журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

НОВОСТИ МЕСЯЦА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2004

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Американские сервисные центры внедряют индивидуальное обслуживание клиентов

Первым шагом по предложению новых видов услуг клиентам металлоцентра стало приобретение уникального оборудования

В последнее время среди относительно небольших по размерам американских сервисных металлоцентров наблюдается один интересный нюанс. Понимая, что "тягаться" с более мощными и крупными конкурентами им не под силу, они переориентируют свои производства на ведение специализированных операций с обработкой и поставкой металла конкретным потребителям. При этом, все внимание ими фокусируется, прежде всего, не столько на увеличении объемов продаж, сколько на улучшении качества поставляемой металлопродукции, с тем чтобы таким образом заручиться доверием и лояльностью заказчиков к своим торговым маркам. Одним из ярких представителей такой когорты металлоцентров в США является фирма Olympic Metals, которая за счет установки в текущем году нового специализированного оборудования сумела не только вернуть отказавшихся в свое время от ее услуг клиентов, но и привлечь новых потребителей.

Компания Olympic Metals, один из небольших, но достаточно авторитетных сервисных металлоцентров США, с 1973 года занимается обработкой и поставкой высококачественной металлопродукции ведущих национальных сталелитейных корпораций. Olympic Metals выполняет весь объем операций по поперечной резке металла, располагая оборудованием, способным обрабатывать рулоны весом до 15 т и резать стальной лист длиной 120 и шириной 71 дюйм. В соответствии со спецификацией заказчика Olympic Metals осуществляет обработку листовой стали, заготовок, горяче- и холоднокатаных рулонов, оцинкованной стали и иной металлической продукции. Компания располагает всей необходимой сервисной инфраструктурой, включая подъездные железнодорожные пути, подходящие непосредственно к самому центру, а также достаточным парком грузовиков, что обеспечивает своевременную доставку металла заказчику. В складских помещениях общей площадью 16,26 тыс. кв. м всегда в наличии разнообразный ассортимент высококачественной стальной продукции, которая может быть оперативно отгружена после получения соответствующих заявок от клиентов. Кроме того, Olympic Metals работает с потребителями и на условиях толлинга, т.е. когда они имеют возможность самостоятельно доставлять Olympic Metals производимую продукцию для ее последующей обработки.

Этот металлоцентр также укомплектован штатом высококвалифицированных сотрудников, имеющих богатый опыт работы в секторе обработки стальной продукции и способных удовлетворять самые жесткие требования клиентов. При этом, во главу угла при взаимоотношениях с заказчиками здесь всегда ставится задача обеспечения высокого качества поставляемого металла, что, по мнению руководства Olympic Metals, возможно лишь в случае организации стабильно функционирующего производства с привлечением новейшего и отвечающего мировым стандартам оборудования.

Об этом, в частности, свидетельствует то, что в октябре текущего года Olympic Metals сдал в эксплуатацию крупную комбинированную линию по резке металла на мерные длины и обработке листовых заготовок, оснащенную роликовой и растяжной правильными машинами, а также механизмами правки и выравнивания стального листа и полосы. Руководство Olympic Metals достаточно торжественно обставило церемонию запуска линии в эксплуатацию, проведя на предприятии день открытых дверей и пригласив на него своих поставщиков и клиентов из более чем 250 компаний. По заявлениям руководства металлоцентра, в настоящее время в США функционирует только одна подобная линия – на обрабатывающем предприятии на Среднем Западе.

Наряду с этим, как полагают менеджеры Olympic Metals, ввод в эксплуатацию новой линии знаменует собой начало активного развития компании; до этого металлоцентр считался прибыльным дистрибутором металлопродукции с разнообразной клиентской базой и стабильным бизнесом, но он не ставил перед собой амбициозных задач по резкому наращиванию мощностей и обеспечению собственного стремительного роста.

Смонтированная на Olympic Metals новая комбинированная линия действительно впечатляет, так как она способна обрабатывать нержавеющую, горяче- и холоднокатаную сталь, металлопродукцию с разнообразным покрытием, включая оцинкованную и алитированную (с алюминиевым покрытием). Операторы имеют возможность загружать рулоны шириной 72 дюйма и весом 15-20 т, а также осуществлять с помощью растяжной машины операции по резке на мерные длины и правке металла толщиной 16 дюймов. Операции по правке проката в роликовой правильной машине и резке листовых заготовок различных размеров могут выполняться с углеродистой (толщиной не более 0,164 дюйма) и нержавеющей (соответственно не более 0,135 дюйма) сталью.

Интересно, что первоначальный план Olympic Metals по расширению своих производственных мощностей был более умеренным: при посредничестве компании Red Bud Industries планировалось смонтировать линию по резке листовых заготовок различных размеров и роликовую правильную машину для обработки углеродистой и нержавеющей стали толщиной до 0,135 дюйма. Однако после нескольких визитов на предприятие Material Works и оценки в действии растяжной правильной машины, установленной той же Red Bud Industries, специалисты Olympic Metals пришли к заключению, что именно такое оборудование поможет им изыскать новые возможности для развития бизнеса, поэтому есть основания для вложения в него денег.

"Когда мы увидели это оборудование в работе, то поняли, что это как раз то, что нам и нужно для завоевания нашей собственной рыночной ниши и дальнейшего становления компании", – говорит операционный директор металлоцентра Джим Уилкерсон. По его словам, на то время в регионе, где Olympic Metals вел свою бизнес-деятельность, уже и так функционировало большое количество сервисных металлоцентров, дублировавших одни и те же операции. "Нам предстояло нарушить установившуюся традицию. Монтаж растяжной правильной машины давал возможность действовать независимо от других центров и обеспечивал рост производственного потенциала", – поясняет Уилкерсон. Действительно, если до установки новой линии отгрузка продукции на Olympic Metals обычно оценивалась 2-3 грузовиками в день, то теперь эта цифра возросла до 10-15 автомашин. Уже через шесть недель после инсталляции нового оборудования металлоцентр в связи с ростом заказов стал работать в две смены.

Сегодня способность Olympic Metals обеспечивать фактически идеальную плоскостность стального материала при его обработке больше всего привлекает клиентов, значительная часть которых представляет автомобилестроение, производство бытовых приборов, стеллажей, полок и дверей. Этим предприятиям для изготовления своей продукции требуется материал с идеально ровной плоской поверхностью, но до установки новой линии действующее оборудование Olympic Metals было не способно удовлетворять эти их требования. "Мы привозили металл, правили и выравнивали его, но проблемы с качеством поверхности по-прежнему не решались, – подтверждает Уилкерсон. – К нам регулярно поступали жалобы непосредственно от клиентов, которым требовался абсолютно плоский материал". Часто потребители, по его словам, просто отказывались от услуг Olympic Metals.

Установка новой растяжной правильной машины, как подчеркивает президент Olympic Metals Дуг Рассел, существенно улучшила качество обрабатываемого материала, вернув большую часть потребителей, по тем или иным причинам отказавшихся от сервиса компании. "Мы наблюдаем растущую позитивную реакцию клиентов на наши действия; кроме того, наметилось существенное увеличение заказов на нашу продукцию", – отмечает Рассел. По словам Дина Линдерса, вице-президента компании Red Bud по вопросам маркетинга и продаж, новая растяжная правильная машина обеспечивает плоскостность стального материала в диапазоне 0-1 независимо от состояния поступающего для обработки металла. "Поскольку машина работает по всей ширине и толщине материала, его состояние принципиального значения не имеет", – дополняет Линдерс.

Наряду с этим, установка в Olympic Metals новой линии по обработке стали дала возможность металлоцентру привлечь новых потребителей, с которыми компания работает на условиях толлинга. Сегодня подобные операции составляют 20-25% в структуре бизнес-деятельности компании и, как ожидается, их объем благодаря инсталляции этой линии будет и в дальнейшем расти. Потребителей прежде всего привлекает способность металлоцентра обрабатывать нестандартный металл. "Допустим, у клиента есть рулон стали с проблемной поверхностью и формой и он знает, что выход годной продукции составит лишь 60%. Он может направить этот рулон в наш металлоцентр для обработки на растяжной правильной машине и получить до 90-95%", – советует Доуг Рассел.

У Olympic Metals уже есть конкретные примеры такого сотрудничества. Оно, по мнению руководства металлоцентра, содействует также наращиванию конкурентоспособности компании. Так, по словам Дуга Рассела, в середине текущего года крупный американский сервисный центр направил в Olympic Metals рулон стали толщиной 4 дюйма, с правкой и выравниванием которой у него были проблемы на трех разных специализированных предприятиях: "Мы решили их задачу, и сегодня они постоянно поставляют нам свой материал для обработки".

Следует отметить, что планы Olympic Metals в части расширения мощностей не ограничиваются монтажом новой линии по правке стального материала. В следующем году компания планирует установить дополнительное оборудование по продольной резке полосы, которое будет представлено новой линией компании Red Bud, способной осуществлять операции с рулонами шириной 72 дюйма. Оснащение этой линии аппаратурой ЧПУ и продольно-резальными головками с насадной фрезой даст возможность разрезать стальную полосу толщиной от 0,015 до 0,25 дюймов. Кроме того, на линии будет также установлен агрегат корректирующей правки и выравнивания стального материала.

К тому же, руководство Olympic Metals полагает, что расположение металлоцентра идеально для дальнейшего расширения производственных мощностей, так как он находится всего в пяти милях от пересечения федеральных скоростных магистралей № 40 и 75. Как уточняет Уилкерсон, ссылаясь на исследования экспертов, через этот пункт проходит около двух третей грузопотока страны. Кроме того, Olympic Metals пользуется услугами проходящей недалеко от него железной дороги Norfolk Southern, а также двумя портовыми терминалами для приема барж на реке Теннеси, расположенными в пяти и десяти милях соответственно к северу и югу от металлоцентра.

Наряду с этим, как отмечают руководители Olympic Metals, они не планируют стать "глобальным сервисным металлоцентром" на территории США. Со временем, по их мнению, радиус операций Olympic Metals может увеличиться от сегодняшних 300 миль от штаб-квартиры в графстве Лоудон (штат Теннеси) до 1000 миль, но это вовсе не означает, что компания намерена занять доминирующее положение среди дистрибуторов и обработчиков металлопродукции на юго-востоке страны.

"Реализуя нашу стратегию, мы решаем одну из следующих главных целей: когда потребители говорят о ресурсах и возможностях сервисных центров, обеспечивающих правку стального материала и продольную резку полосы, мы хотим, чтобы они упоминали также о том, что Olympic Metals делает эту работу на высочайшем уровне и по приемлемой цене. И мы надеемся, что недавно установленные в нашем металлоцентре новая правильная линия, а также оборудование по продольной резке полосы помогут достичь этой на первый взгляд простой, но очень важной для нас цели", – говорит операционный директор Olympic Metals Джим Уилкерсон.

Олег Зайцев, по материалам Metal Center News, Modern Metals

 
© агенство "Стандарт"