журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

НОВОСТИ МЕСЯЦА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2004

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Долгий путь к приватизации Erdemir

Ведущий производитель стали в Турции, очевидно, будет продан в 2005 году

История с приватизацией ведущего турецкого интегрированного производителя стали компании Erdemir близится, вероятно, к своему логическому завершению. Турецкое правительство 17 декабря 2004 года планирует официально объявить тендер по продаже 49,9% принадлежащих ему акций этой корпорации, но уже сейчас очевидно, что борьба за Erdemir развернется нешуточная. Иначе, как представляется, и быть не может, ведь в приобретении турецкого предприятия заинтересованы такие мировые металлургические гиганты как Arcelor, US Steel и Mittal Steel – крупнейшая на сегодняшний день сталелитейная компания мира, образованная в результате недавно объявленного слияния международного концерна LNM и ведущего американского производителя стали ISG. Да и побороться есть за что. Сегодня Erdemir – это уже совсем не то предприятие, каким оно было в конце 90-х годов, когда его впервые пытались приватизировать турецкие власти. За счет кардинальной модернизации производства турецкий завод, уже сегодня выплавляющий 3,5 млн. т стали в год, планирует к 2007 году довести свою ежегодную мощность до 7 млн. т, а в 2009-м выйти на уровень производства 10 млн. т металла в год.

История и современность

История компании Eregli Demir ve Celik Fabrikalari (Erdemir) – сегодня крупнейшего производителя стали в Турции – берет свое начало с 1960 года, когда в стране был принят специальный закон о начале строительства в 270 км от Стамбула нового сталелитейного завода. Первый камень в фундамент предприятия был заложен в начале 1961 года, и уже 15 мая 1965 года завод официально начал выпускать стальную продукцию, обладая на то время проектной мощностью в 470 тыс. т стали в год.

В дальнейшем наращивание мощностей Erdemir осуществлялось за счет реализации ряда специальных проектов. Так, за счет выполнения трех такого плана программ в период с 1969 по 1983 год производительность Erdemir была доведена до 1,7 млн. т в год. После реализации еще одного проекта (Productivity Improvement Project) в течение 1983-1987 годов мощности завода к концу 80-х годов достигли 2 млн. т в год. Вместе с тем, крупнейший инвестиционный проект (Capacity Improvement and Modernization Project – CIM) по повышению производительности Erdemir за счет модернизации действующего оборудования был осуществлен на предприятии в 1990-1996 годах, что дало возможность турецкому производителю выйти на уровень выпуска стали к началу нового столетия в объеме 3 млн. т в год.

Не прекращается реконструкция производства на Erdemir и сегодня. Так, за счет реализации нового инвестиционного проекта "Erdemir Main Investment Plan" его совокупная мощность к 2005 году должна увеличиться до 4,5 млн. т в год. Кроме того, росту производительности Erdemir содействует также начатая в 2001 году его руководством политика приобретения сталелитейных активов как в самой Турции, так и за рубежом.

На сегодняшний день корпорация Erdemir, оборот которой достигает $1,5 млрд., а численность персонала составляет 16 тыс. сотрудников, представляет собой группу компаний в составе следующих дочерних предприятий: Isdemir (интегрированный производитель стали мощностью 2,2 млн. т в год), Erdemir Steel Servis Center (сервисный центр), Erdemir-Romania (завод в Румынии по производству 108 тыс. т кремнистой электростали в год), Erdemir-Celbor (единственный в Турции производитель бесшовных труб мощностью 7 тыс. т в год) и Erdemir Engineering, Management and Consultancy Services (Erenco – подразделение по инжинирингу, управлению и консалтингу).

Но представление о Erdemir будет не полным, если не учесть того, что предприятие располагает собственным портом Erdemir Port, функционирующим с 1964 года. Он был построен с целью обеспечения поставок сырья (руды, угля) на новый завод, а также отгрузки потребителям готовой продукции. "Водные ворота" Erdemir тоже пережили несколько этапов расширения и модернизации и на сегодняшний день способны принимать суда как у старых, так и новых причалов. В старый порт могут заходить суда водоизмещением до 60 тыс. т. Его погрузочный причал имеет длину 295 м, причал протяженностью 405 м обеспечивает разгрузку угля и руды; он также оборудован погрузочно-разгрузочными портовыми кранами грузоподъемностью от 15 до 25 т.

Новый порт, введенный в эксплуатацию в 1998 году, может принимать суда водоизмещением 150 тыс. т. Это крупнейшее портовое сооружение на юго-западном побережье Черного моря имеет разгрузочный пирс длиной 350 м и глубиной 20 м, а также погрузочно-разгрузочный причал длиной 200 м, швартоваться у которого могут суда водоизмещением 70 тыс. т. Кроме того, его оснастили двумя погрузочно-разгрузочными конвейерными линиями производительностью 1,5-2,5 тыс. т груза в час и 40-тонными грузовыми портовыми кранами.

Итак, на сегодняшний день Erdemir может действительно стать "лакомым кусочком" для мировых металлургических гигантов, если турецкое правительство, наконец, решится выставить свой пакет акций в этом предприятии на продажу. Впрочем, попытка властей Турции приватизировать Erdemir не будет единственной. Первую предприняли в конце 90-х годов, причем, безрезультатно. Правда, тогда эта компания представляла собой, возможно, лишь только подобие той мощной структуры, в которую она превратилась буквально за последние два-три года.

Убедительный рост

Первые сообщения о возможном начале процедуры приватизации Erdemir появились в турецкой металлургической отрасли в середине 1998 года. Тогда государство владело 51,66% акций этого предприятия и планировало приватизировать 15-20% своей доли. Впрочем, правительство сразу же поспешило заявить, что, если потенциальные зарубежные инвесторы не проявят интереса к Erdemir, то приватизация завода может быть отложена на неопределенный срок. Так оно в конечном итоге и получилось, и, вероятно, отнюдь не последнюю роль в отсутствии интереса со стороны иностранных покупателей сыграл тот факт, что ситуация на турецком предприятии на то время была отнюдь не идеальной.

Понимая, что привлечь внимание зарубежных инвесторов можно только за счет наращивания производительности завода, увеличения его мощностей, модернизации производства и расширения ассортимента продукции, руководство Erdemir начинает само подумывать об участии в приватизации сталелитейных активов в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Так, в 1998 году Erdemir заявляет о своей заинтересованности в приобретении завода Kremetovski Steel Plant в Болгарии и предприятия Sidex Galati в Румынии. Оба объекта производили плоскокатаную продукцию, на чем как раз и специализировался Erdemir. Кроме того, турецкий завод также осторожно начал наводить справки относительно Isdemir – государственного предприятия по производству длинномерной продукции для строительной отрасли, построенного советскими специалистами и терпевшего в конце 90-х годов огромные убытки. Руководство Erdemir намеревалось перепрофилировать Isdemir на производство плоскокатаной стали. Уже тогда боссы Erdemir заявляли о своих амбициозных планах вывести завод к 2010 году на уровень выплавки 10 млн. стали в год.

Правда, намерения Erdemir приобрести государственные сталелитейные компании в Болгарии и Румынии подверглись жесткой критике со стороны ряда турецких политиков, в частности, представителей Либеральной демократической партии. Они заявляли о том, что, "в то время как Болгария освобождается от своих государственных активов, государственные компании Турции продолжают расширяться, так что страна могла бы поучиться у Болгарии, которая понимает важность приватизации своих объектов в интересах интеграции в мировую экономику". Дело дошло до того, что либералы обвинили турецкое правительство в превращение страны в аналог Кубы и Северной Кореи и заявили, что Турция – единственное в мире государство, где действующие правила стимулируют расширение государственных предприятий вместо их приватизации. Понятно, что все эти камни были брошены, прежде всего, в огород компании Erdemir, все попытки приватизации которой к тому времени завершались крахом.

Тем не менее, в феврале 2002 года Erdemir приступает к приватизации завода Isdemir в соответствии с планом, разработанным национальным Агентством по приватизации, после того как последнее не смогло продать Isdemir ни на зарубежном, ни на отечественном рынках. Erdemir взяла на себя обязательства инвестировать в течение пяти лет в Isdemir $700 млн., с тем чтобы вывести его на уровень производства в 2 млн. т плоскокатаной и 500 тыс. т длинномерной продукции в год. Предполагалось, что Isdemir, понесший в 2001 году убытки на общую сумму $81 млн., через 18 месяцев вновь начнет приносить доход.

Наряду с этим, в конце 2002 года руководство Erdemir при содействии ведущих международных специалистов приступило к реструктуризации компании, что в конечном итоге уже начинает давать свои положительные результаты. В начале 2003 года для Erdemir, по заявлениям экспертов компании, после продолжительного периода убытков и потерь началась "эра прибыльности и роста". Доходы от продаж, по их оценкам, за 2002/2003 финансовый год составили $875 млн., а операционная прибыль достигла $39 млн. Кроме того, удалось "вернуть к жизни" стоявший после 15 лет убытков на краю пропасти Isdemir, который тоже стал прибыльным. Благодаря проведенной реструктуризации чистый доход Erdemir за 2003 год достиг $283 млн.

По мнению генерального директора Erdemir Речаи Бербера, все эти успехи обеспечила почти годовая реструктуризация. "Мы сфокусировали внимание, прежде всего, на увеличении производительности, сокращении расходов и улучшении качества обслуживания клиентов, благодаря чему без каких-либо дополнительных инвестиций довели мощность завода к началу 2004 года до 3,5 млн. т в год", – говорит Бербер. По его словам, залогом успехов Erdemir были также разработка и реализация новых маркетинговых стратегий, поэтому в настоящее время завод выступает в роли крупнейшего поставщика металла для автомобилестроения и производства бытовой техники – главных экспортно ориентированных отраслей турецкой экономики.

Следует также отметить, что столь стремительному прогрессу Erdemir содействовала и общая благоприятная ситуация, сложившаяся в последние годы в национальной сталелитейной отрасли. По мнению международных экспертов, с 80-х годов и по настоящее время производство металла в Турции увеличилось в пять раз, главным образом, за счет ускоренного строительства мини-заводов. По их же оценкам, на протяжении последних лет темпы увеличения выпуска стали в Турции были самыми высокими среди всех европейских государств. Так, выплавка стали в этой стране в период с 1993 по 2003 год возросла на 60% и к 2008 году, как предполагают специалисты издания MEPS, должна достичь 24,5 млн. т. Это обеспечит Турции статус третьего по величине после Германии и Италии производителя стали в Европе (не считая стран СНГ).

Большую часть металла в последнее время Турция экспортировала, став одним из главных игроков на глобальных рынках стали и войдя в десятку основных мировых поставщиков этого металла. И, хотя продажи турецкой стали в Азии (один из главных экспортных рынков Турции) в конце 90-х годов несколько застопорились из-за финансово-экономического кризиса на континенте, в начале 2000 года они вновь пошли в рост. В настоящее время Турция ежегодно экспортирует около 11 млн. т стали, причем, один из главных участников экспортных операций – все та же корпорация Erdemir. Следует также учесть и то, что у турецких экспортеров стали есть и ряд достаточно важных преимуществ: их заводы расположены в непосредственной близости от стремительно развивающихся рынков таких государств как Иран, страны Персидского залива и Ближнего Востока. Туда поступает 35% "стального" экспорта Турции. Не менее важен для Турции и рынок ЕС, особенно после 1996 году, когда Евросоюз отменил таможенные пошлины на турецкую сталь.

Три претендента

По прогнозам Ассоциации производителей стали Турции, в течение ближайших 10 лет потребление этого металла на душу населения в стране может возрасти от нынешних 210 до 350 кг в год, что почти соответствует показателям по ЕС-15, куда Турция так активно стремится. По мере улучшения общеэкономической ситуации граждане страны увеличивают покупку автомобилей, бытовой техники, разрастаются объемы строительства. По прогнозам ассоциации, к 2013 году турецкие металлурги смогут выплавлять 32 млн. т стали в год. Правда, им предстоит обеспечить баланс производства длинномерного и плоского проката, поскольку на сегодняшний день здесь существуют явные расхождения – 85% против 15%, в то время как в развитых странах большая часть потребления приходится на листовую сталь.

Для решения данной проблемы и удовлетворения внутреннего и экспортного спроса на плоскокатаную сталь Erdemir планирует израсходовать $1,4 млрд. на изменение специализации на одном из своих основных предприятий Isdemir, которое будет перепрофилировано из производителя длинномерного проката в поставщика листовой стали. Уже к концу 2007 года соотношение производства длинного и плоского проката здесь должно достичь 60:40, а к 2009 году, как предполагают в руководстве Erdemir, установится равновесие.

Перепрофилирование будет проходить на фоне расширения производственных мощностей Erdemir в целом. В течение ближайших шести лет компания Erdemir намерена увеличить действующие мощности более чем на 60% за счет реализации соответствующих инвестиционных программ, выполнение которых уже началось. В частности, подписаны контракты на строительство двух коксовых батарей, двух линий литья слябов, модернизацию кислородного конвертера и выполнение ряда других работ. Предполагается, что основным поставщиком оборудования выступит авторитетная австрийская компания Voest-Alpine Industrieanlagenbau. К концу 2007 года объемы выплавки стали на предприятиях Erdemir, по оценкам экспертов компании, должны достигнуть 7 млн. т, а к концу 2009 года – 10 млн. т в год.

Итак, на сегодняшний день Erdemir действительно представляет собой мощнейшее сталеплавильное предприятие страны с далеко идущими амбициозными планами и стремительно развивающейся металлургической отраслью, которая, к тому же, давно стремится попасть в Европейский Союз. Но в ЕС для новичков действуют незыблемые правила и нормативы, в том числе и в сфере приватизации государственных объектов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что еще с начала текущего года в Турции стали регулярно распространяться слухи относительно того, что Erdemir вновь будет выставлен на продажу. Впрочем, турецкое правительство их и не опровергало, а во второй половине 2004 года само начало намекать, будто приватизация Erdemir начнется в самое ближайшее время. Наконец, в ноябре текущего года появились сообщения и о том, что 17 декабря 2004 года правительство Турции планирует официально объявить тендер по продаже 49,9% принадлежащих ему акций этой турецкой корпорации. По данным некоторых экспертов, общий объем сделки может составить около $1 млрд.

Представляется, что на этот раз покупатели Erdemir в отличие от конца 90-х годов наверняка найдутся. Так, первым просигналил Париж, где в октябре текущего года с визитом находился премьер-министр Турции. Там президент Arcelor Ги Долле провел специальную встречу с турецкими официальными лицами, чтобы обсудить возможность участия одного из крупнейших мировых производителей стали в приватизации Erdemir. По данным Долле, на рынке Турции Arcelor работает уже 15 лет, успешно сотрудничая с Erdemir и имея значительную долю в совместном с этой компанией предприятии Sollac Ambalaj, осуществляющем операции по цинкованию и лужению стали. Кроме того, Arcelor налажены достаточно тесные контакты с ведущим турецким производителем труб компанией Borusan.

Через несколько дней после создания крупнейшей сталелитейной корпорации мира Mittal Steel Лакшми Миттал также официально подтвердил свою заинтересованность в приобретении Erdemir. Впрочем, и до этого неофициальных заявлений со стороны LNM Group о желании приватизировать турецкую компанию тоже хватало (первые появились еще в начале текущего года). Индийский бизнесмен отмечает, что румынский комбинат, принадлежащий его компании, находится всего в 200 км от Erdemir. Это географическое обстоятельство делает турецкие предприятия особенно привлекательными для Mittal Steel.

Не намерена оставаться сторонним наблюдателем в сделке с Erdemir и американская US Steel, обосновывающая свою заинтересованность в турецком производителе тоже, не в последнюю очередь, географическими мотивами. Ведь в собственности US Steel уже есть предприятия, расположенные рядом с Турцией, – в Словакии и Сербии. Более того, не секрет, что US Steel – главный конкурент компании International Steel Group, с которой объединился Миттал. Поэтому поддержать свое реноме в борьбе за Erdemir, как отмечают эксперты, для US Steel становится делом чести.

Таким образом, на сегодняшний день, в борьбе за право приобрести турецкую сталелитейную корпорацию Erdemir столкнулись три лидера соответственно американской, европейской и мировой металлургии – US Steel, Arcelor и Mittal Steel. У каждого из них, безусловно, репутация солидного производителя, опыт приобретения активов в разных странах и регионах, проверенная на практике методика выхода из кризиса, а также проверенные временем маркетинговые стратегии. Поэтому становится очевидным, что борьба за право купить Erdemir будет достаточно напряженной. Ведь от ее результатов, как полагают многие эксперты, будет зависеть дальнейший передел сфер влияния на европейском рынке стали.

Олег Зайцев, по материалам Turkish Daily News, Wall Street Journal, metalmonitor, erdemir.com.tr

 
© агенство "Стандарт"