журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2004

Банковская деятельность

Трудный старт независимого анализа

Банковские эксперты теряют доверие в глазах американских инвесторов, внедрение же института независимых аналитиков идет медленно и с преодолением ряда неурядиц

Прошлогодние процессы против банковских аналитиков, обвиненных в нанесении ущерба своим клиентам из-за выдачи неверных рекомендаций, привели к резкому изменению ситуации на американском рынке финансового анализа и активизировали спрос на "беспристрастную" информацию. Независимые аналитические компании, услуги которых недавно стали столь популярными среди западных банков, консультантов по финансовому планированию и инвестиционных компаний, надеются, что в скором времени к их непредвзятому мнению начнут прислушиваться даже аналитические подразделения крупнейших финансовых институтов Уолл-Стрита. Однако смогут ли молодые фирмы, общий оборот которых исчисляется всего десятками миллионов долларов, получить признание традиционных консультантов, как говорится, собаку съевших на вопросах банковского консультирования и инвестиционного бизнеса?

Многие американские специалисты полагают, что дело будет обстоять именно так, хотя развитие системы независимого анализа идет достаточно медленными темпами. Сейчас на рынке независимого банковского консультирования доминирует несколько компаний, неоспоримое лидерство среди которых принадлежит Standard & Poor's, Value Line и относительно молодым Morningstar и Argus Reearch. Весь рынок независимого консалтинга оценивается, приблизительно, в $500 млн. в год, причем, его львиная доля приходится именно на эти структуры.

Перспективы для роста данного формирующегося рынка неоспоримы, особенно, если учесть дискредитацию традиционных аналитиков с Уолл-Стрита, связанную с рядом скандалов, когда результаты исследований подтасовывались в пользу банка-работодателя. Достигнутый в прошлом году компромисс, в соответствии с которым аналитические службы были выведены из организационной структуры банков в обособленные подразделения, похоже, не убедил клиентов в надежности банковского анализа.

Такого мнения придерживаются даже многие банкиры, использующие результаты независимых аналитиков для проверки результатов исследований собственных экспертов, как это, например, делает хьюстонская финансовая компания Legal Asset Management, управляющая активами богатейших людей штата Техас. С учетом специфики работы с такими клиентами, как считает директор компании, специалист по финансовому планированию Джо Биркофер, мнение независимых экспертов немаловажно во время принятия решений о вложении капиталов. В последнее время для лучшего обслуживания таких компаний, по наблюдаемой четкой тенденции, проводят переориентацию независимых аналитиков с услуг для финансовых институтов на обслуживание индивидуальных инвесторов и специалистов по финансовому планированию.

Независимые исследования должны помогать бизнес-консультантам убеждать клиентов в том, что для усиления надежности размещения средств принимаются необходимые меры и учитываются все возможные варианты развития ситуации. Кроме того, многие специалисты из таких компаний не верят в то, что советы и рекомендации, даваемые крупными финансовыми институтами, продающими инвестиционные и прочие услуги более мелким игрокам, могут действительно быть объективными. Использование же независимых аналитиков обеспечивает дополнительный шанс проверки новых инвестиционных моделей и концепций. Это тем более актуально, что многие финансовые консультанты нуждаются в услугах финансовых аналитиков еще и потому, что не могут позволить себе иметь собственные аналитические службы. Такое мнение достаточно распространено в этой сфере финансового бизнеса, что демонстрирует все более возрастающий интерес к данному относительно новому виду деятельности.

Несмотря на это независимые аналитики все еще переживают ряд трудностей, связанных с низким спросом со стороны потенциальных клиентов. Основная проблема здесь состоит в том, что многие банкиры все еще не готовы платить за результаты независимых исследований или не воспринимают их как нечто стоящее их внимания. По словам Питера Сидоти, генерального директора нью-йоркской исследовательской компании Sidoti & Company LLC, многие потенциальные клиенты воспринимают исследование как вещь тривиальную, которую легко можно получить из Интернета, причем, совершенно без денег, так что нет смысла, как они полагают, платить за то, что доступно всем.

Возникновение индустрии независимых финансовых исследований, по мнению некоторых аналитиков, относится к середине 90-х годов, когда рейтинговая компания Morningstar, на протяжении многих лет определявшая рейтинги взаимных фондов, установила, что подавляющее большинство аналитиков, определяющих перспективы инвестиционных операций, работают только в интересах одной стороны – продавца такого вида услуг. Соответственно, результаты таких исследований частенько подгонялись под желания конкретных банков и не соответствовали реальному положению дел. Увидев в этом новую рыночную нишу, Morningstar начала проводить собственные оценки инвестиционной привлекательности отдельных ценных бумаг, продавая свои сведения широкому числу потребителей. Учитывая опыт, возможности и огромную базу данных этого чикагского института, компания быстро заняла лидирующие позиции в данном сегменте рынка. Всего же на нем, по оценкам Investorside Research Association, профессионального союза независимых аналитиков, объединяющего 75 членов, работает около 200 различных компаний.

На протяжении многих лет со стороны регуляторов американского финансового рынка выдвигались достаточно жесткие требования к проведению финансовых аналитических исследований, что должно было обеспечить непредвзятость и объективность таких анализов. Со временем, не без влияния финансового лобби, эти требования несколько видоизменились и стали менее жесткими. Произошедшие в течение ряда лет после этого изменения на рынке, вызванные конфликтами интересов разных финансовых групп, привели к достаточно серьезному изменению позиции государственных органов относительно этого вопроса.

Мнение Комиссии по контролю над операциями с ценными бумагами и валютой по этому поводу было достаточно четким. Она обнаружила, что с середины 1999 года и до конца 2001-го крупные финансовые институты, осуществлявшие операции, связанные с инвестиционной деятельностью, установили слишком плотный надзор за аналитиками, исследовавшими рынок. Желание банков приукрасить как свое умение, так и возможности вызвало неадекватную оценку ситуации с ценными бумагами и инвестиционными проектами таких структур. По мнению регуляторов, это привело к тому, что инвестиционные банки не смогли должным образом наладить управление капиталом. В числе уличенных в подобных нарушениях и оштрафованных оказались даже такие авторитетные банки как Credit Suisse First Boston, Merrill Lynch, Goldman Sachs и Bear Sterns.

Для восстановления стабильности в прошлом году был создан специальный фонд, формируемый за счет штрафных санкций, примененных к провинившимся банкирам. Его средства будут направляться на развитие независимых аналитических компаний и проведение независимых экспертиз в интересах инвесторов. Прогнозируемый объем поступлений в этот фонд – на уровне $1.5 млрд. Несмотря на то что за время его существования на развитие независимой аналитической службы уже направлено более $430 млн., представители такого бизнеса недовольны недостаточной, по их мнению, государственной поддержкой, считая, что правительство должно предпринимать и иные шаги для содействия таким компаниям. В качестве примера ими приводится, например, тот факт, что регуляторы так и не одобрили предложения об обязательных регулярных независимых проверках эффективности инвестирования привлеченных активов пенсионных фондов (в случае принятия данного решения независимые аналитики обрели бы очень емкий и прибыльный рынок).

Кроме того, по мнению представителей этого бизнеса, некоторые действующие правила серьезно урезают возможности независимых аналитиков в части проведения исследований. По их мнению, такая ситуация стала возможной вследствие того, что регуляторы попросту не понимают самой сути работы подобных фирм. По существующим правилам, например, в штате компании, предоставляющей инвестиционным институтам и инвесторам аналитические услуги, должна предусматриваться должность брокера-дилера, имеющего лицензию на проведение инвестиционных банковских операций. Этот пункт смущает очень многих, поскольку для ее получения аналитик должен сдать экзамен на знание инвестиционных банковских норм и правил в объеме порядка 900 страниц. По мнению аналитиков, большая часть этой информации не играет никакой роли в их работе и не нужна для проведения исследования, но, если уж сами аналитики должны проходить экзамен на звание брокера-дилера вообще, то ее следует максимально упростить.

Кроме того, независимые аналитики указывают на то, что даже само определение независимых аналитических исследований практически не отличается от того, что представлено для исследований, проводимых непосредственно инвестиционными банками. Комиссия по контролю над операциями с ценными бумагами и валютой полагает, что независимыми можно считать исследования, проводимые всеми фирмами, не имеющими связи с инвестиционной банковской деятельностью. Ассоциация независимых аналитиков Investorside ввела для своих членов более жесткие правила, требуя, чтобы они не предоставляли банковских инвестиционных услуг, а сами исследования оплачивались инвесторами, а также, чтобы эти компании не были связаны с эмитентами ценных бумаг, относительно которых проводятся исследования.

В то же время, комиссия не уверена, что такие условия конфликтуют или вступают в противоречия с требованиями о том, что компания, предоставляющая независимые аналитические услуги, не должна быть вовлечена в деятельность или бизнес, способный привести к конфликту интересов при подготовке или публикации исследования. По мнению же Investorside, в условиях регулятора отсутствуют требования о том, что независимые аналитики должны оплачиваться клиентами со стороны инвесторов, а не компаниями, относительно которых проводится анализ.

К тому же, сейчас Investorside борется с достаточно распространенной практикой, когда уже "независимые" аналитики получают деньги за свою работу от банка не как фиксированную сумму, а в виде определенных отчислений от доходов, полученных за счет инвестиций, сделанных по рекомендациям данных аналитиков. Investorside предупреждает, что, если в ближайшее время регулятором не будут предприняты решительные меры против такой практики, то само существование независимых аналитиков станет невозможным, а преимущество получат специализирующиеся на инвестиционной банковской деятельности фирмы, проводящие исследования за счет заинтересованных в их результатах финансовых институтов.

По мнению ряда экспертов, подобная ситуация и такое восприятие бизнеса даже со стороны регуляторов стали возможными лишь потому, что независимые экспертизы для большинства участников финансового рынка до сих пор остаются малопонятным нишевым бизнесом, почему-то противопоставляемым традиционным исследованиям крупных финансовых институтов – и это когда независимые исследовательские компании могли бы стать достойным решением проблемы предвзятых анализов и следующих за ними скандалов, периодически вспыхивающих на протяжении последних нескольких лет.

Итак, независимые аналитики все еще остаются малозаметным фактором на финансовом рынке. Несмотря на это многие консультанты по финансовому планированию уже оценили преимущества таких компаний и регулярно пользуются их услугами. Так, например, по словам Минди Йинг, финансового консультанта и владелицы собственной фирмы PacyWest Financial Management, работающей с капиталами богачей из Калифорнии, ее фирма уже не в состоянии обходиться без услуг независимых аналитиков. Несмотря на все предпринятые попытки отказаться от достаточно дорогого сервиса таких экспертов на данном этапе это уже практически исключено, поскольку такие исследования активно применяются банками как для собственных прогнозов, так и для предъявления клиентам в виде одного из доказательств того, что фирма заботится об их будущих прибылях.

Многие подобные фирмы используют независимых аналитиков не только для анализа перспективности конкретных ценных бумаг, но и для исследования влияния макроэкономических факторов на фондовый рынок, и уже с учетом таких данных дают рекомендации своим клиентам. Таким образом, это своего рода "щит" для консультантов, помогающий заверить клиентов в том, что все необходимые меры приняты, а все вероятные варианты развития событий просчитаны и учтены.

Александр Недилько, по материалам Registered Rep, Morningstar

 
© агенство "Стандарт"