журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2004

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

"Золотая информационная жила" Barclays Bank

Создание централизованной системы обработки данных в британском банке

Интеграция и управление данными на протяжении 1990-2000 годов были "больным местом" британского Barclays Bank, что, впрочем, признавали и сами специалисты банка. Но ситуация стала в корне меняться, когда на должность директора банка по информации в 1999 году был приглашен Пол Стивенс, проработавший до этого шесть лет в JP Morgan. После пяти лет кропотливой работы по интеграции систем управления данными в Barclays Bank он, наконец, создал то, к чему так стремился, – "золотую информационную жилу" в виде интегрированного хранилища данных, из которого, по его словам, сотрудники берут информацию и знакомят с нею своих клиентов. "Это означает, что они полностью ей доверяют", – говорит Стивенс.

Как вспоминает Пол Стивенс, по профессии инженер-геофизик, во время работы в нефтяной компании самостоятельно досконально изучивший основы программирования, придя в Barclays Bank, он столкнулся с серьезной проблемой этого финансового института: потоки разрозненной внутренней и внешней информации, десятки тысяч непроверенных файлов с данными, поступающими от британских и зарубежных офисов Barclays, словно деформированной информационной паутиной опутали весь банк.

"Эта система была ужасной и совершенно неэффективной, – отмечает Стивенс. – Постоянно приходилось сомневаться, какой информации можно доверять и какие данные могут быть надежными и достоверными". Ситуация осложнялась еще и тем, что количество подразделений внутри самого Barclays, как, впрочем, и число его отделений в разных странах мира, хоть и медленно, но уверенно увеличивалось. А это требовало нового подхода к информационному обеспечению жизнедеятельности британского банка.

В то время специалистам Barclays казалось, что Стивенс замахнулся на нечто сверхъестественное: создать систему "все в одном", т.е. обеспечить прохождение информации через один центр, ее хранение, фильтрацию и доступ к данным опять же в одном месте. Но Стивенс, сформировав из специалистов банка команду единомышленников, уже начал свою деятельность, разработав три этапа интеграции сведений и совершенствования управления ими через все подразделения Barclays Bank.

Первый этап предполагал реализацию проекта синхронизации данных, поступающих с глобальных рынков. В ходе его реализации анализировался принцип поступления информации от сторонних компаний, например, Reuters или Bloomberg, а также изучалась методика ее поглощения, оценки и обеспечения безопасности. Здесь подразумевалось тесное взаимодействие с поставщиками рыночной информации в интересах создания единой системы анализа и хранения входящих данных в отличие от их сбора и размещения в нескольких хранилищах. Стивенсу понадобилось три года, чтобы создать подобную информационную систему по данным об акциях, но еще предстоит завершить инсталляцию аналогичной платформы по сбору и хранению сведений о ценных бумагах с фиксированным доходом. Убедившись после первых испытаний в ее надежности и успешном функционировании, Стивенс заявил, что усовершенствование системы в интересах повышения производительности будет продолжено.

Второй этап предусматривал решение вопросов, связанных с обработкой внутрибанковских информационных потоков. Сама проблема заключалась в обеспечении достоверности и надежности конкретных материалов, поступавших из различных подразделений банка. В этой связи и была создана инфраструктура электронных сообщений, отслеживавшая, куда направляется информация и когда она меняется. Это дало банку возможность как сохранять данные в первоначальном виде и изолировать их от нежелательных изменений, так и добиваться их достоверности. На все эти работы, по словам Стивенса, тоже ушло около трех лет, а мероприятия по усовершенствованию системы продолжаются и сегодня.

Третья фаза проекта предусматривала формирование надежного глобального источника ключевой бизнес-информации и данных, к которому пользователи имели бы доступ для налаживания четкого управления портфелями ценных бумаг, ведения торговых операций, передачи отчетной документации, осуществления аналитических исследований и т.д.

Теперь директору банка по информации оставалось только "склеить" три главных компонента, что им и было успешно совершено. Объединив информационную платформу о глобальных рынках, саму инфраструктуру внутрибанковских электронных сообщений и глобальный источник ключевой бизнес-информации, Пол Стивенс создал в Barclays Bank то, чего так недоставало этому финансовому институту, – единую и всеобъемлющую систему интеграции, хранения и управления данными. Причем, пользоваться такой системой во благо клиентов могли все – от обычного банковского клерка до топ-менеджера.

Конечно, Стивенс не забыл и о том, что персонал нужно обучать навыкам работы с нею, поскольку сотрудникам Barclays ранее не приходилось сталкиваться с такой сложной информационной системой. В филиалах Barclays в Токио, Лондоне и Сан-Франциско он организовал специальные семинары под названием "Sit Down With Paul Stevens Sessions" ("Занятия вместе с Полом Стивенсом"). Проводит он их регулярно, поскольку понимает, что одного занятия в постоянно трансформирующейся глобальной информационной среде явно недостаточно, тем более что и сама система требует непрерывного развития. Говоря о своем информационном детище, Стивенс всегда подчеркивает: "Это не та вещь, что, будучи единожды созданной, просуществует вечно. Если о ней вовремя не позаботиться, то она со временем начнет "тускнеть".

Олег Зайцев, по материалам Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"