журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2004

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые решения для архивации электронных сообщений

Стандартизация и хранение данных становятся важными направлениями развития банковских информационных технологий

Отслеживание процессов эволюции стандартов (форматов) данных порой напоминает наблюдение за неспешным, но неостановимым движением ледника: оба процесса обладают почти одинаковым потенциалом в части изменения ландшафта, будь он информационным или географическим. Общий анализ проведенных на сегодняшний день мер по разработке современных стандартов данных свидетельствует о том, что в этом направлении уже отмечены определенные успехи. Более того, сейчас роль стандартизации данных существенно возрастает, поскольку они играют важную роль в автоматизации финансовых трансакций, снижении их стоимости и риска.

Самые "стандартные" стандарты

В настоящее время протокол передачи электронных сообщений о финансовых продуктах, разработанный для поддержки трансакций с ценными бумагами и деривативами (Financial Products Markup Language – FpML) выходит в своей четвертой версии и внедряется в элементы такой, к примеру, инфраструктуры как SwapsWire. Это – централизованная электронная платформа, поддерживающая торговые операции с деривативами, ставшая собственностью консорциума дилеров, оперирующих деривативными продуктами. С другой стороны, подвергается существенной модификации как в США, так и в Европе инструмент "Обмен финансовой информацией" (Financial Information Exchange – FIX) – протокол передачи данных в реальном масштабе времени, обеспечивающий финансовым институтам обмен информацией о трансакциях с ценными бумагами в стандартном формате данных.

FIX успешно применяется в ряде областей, хотя по-прежнему существует достаточно много вариантов интерпретации данного протокола. "Несмотря на то что до сих пор не решен ряд проблем относительно того, как финансовые институты интерпретируют FIX, использование этого протокола в торговой деятельности, особенно среди крупных фирм по управлению инвестициями, неизменно дает огромный успех", – говорит Билл Розенцвейг, эксперт подразделения клиентских решений компании Brown Brothers Harriman (ВВН).

Предполагается, что самая последняя версия данного протокола – FIX 4.4 – будет широко применяться в операциях с финансовыми продуктами с фиксированным доходом. В последние годы компания FIX Protocol Limited (FPL), управляющая протоколом FIX, модифицировала его для работы не только с ценными бумагами, но и с продуктами с фиксированным доходом, зарегистрированными деривативами и форексными инструментами. Об этом говорит Скотт Этвел – сопредседатель Global Technical Committee компании FPL.

Сегодня Международная межбанковская система передачи и совершения платежей по телекоммуникациям (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – SWIFT) стала главным органом, определяющим стандарты (форматы) электронных сообщений. SWIFT предлагает различные модели взаимодействия, если речь заходит о глобальных масштабах финансовых контактов. "Когда подразумеваются межгосударственные связи, например, между глобальным институтом по оказанию кастодиальных услуг и таким же национальным банком, то здесь SWIFT выступает в качестве абсолютной доминанты", – считает Тим Линд, старший аналитик ведущей консультационной компании в секторе информационных технологий TowerGroup. Тем не менее, использование данной системы среди компаний по управлению активами, особенно в США, пока остается единичным.

В настоящее время, однако, специалисты полагают, что она уже способна покрывать своими операциями не только межбанковский рынок, но и сектор "банк-клиент". Впрочем, для этого в первую очередь нужно расширить спектр предлагаемых продуктов и усовершенствовать клиентскую базу. Именно этим сегодня SWIFT и занимается, например, запуская свою новую платформу электронных сообщений SWIFTNet FIX. Кроме того, создается стандарт ISO 20022 – новая модель сообщений для универсальной финансовой отрасли (Universal Financial Industry – UNIFI). Пилотный проект по тестированию UNIFI для инвестиционных фондов, по словам Мартина де Вейрдта, главы департамента стандартов SWIFT, был запущен в октябре текущего года. Разработка стандарта ISO 20022, по признанию экспертов, характеризуется мощным потенциалом. "Мы надеемся создать единый стандарт для всех финансовых услуг", – говорит Сэнди Троун, директор департамента стандартов корпорации Depository Trust & Clearing и координатор двух рабочих групп Международной организации стандартизации (International Organization for Standardization – ISO).

Специализированный словарь для банковского бизнеса

Одной из ключевых и, безусловно, заслуживающих пристального внимания инициатив этих рабочих групп стало составление единого словаря терминов по финансовым данным (financial-data terms) и определениям, которые встречаются на веб-сайте SWIFT. "Он будет независимым в синтаксическом плане и окажет помощь в любом случае, независимо от того, пользуетесь ли Вы стандартом FIN, языком XML (предназначен для создания веб-страниц) или иным синтаксическим приложением", – отмечает Мартин де Вейрдт.

По мнению Сэнди Троуна, важнейшая цель всех финансовых организаций – разработка стандартов по использованию единого словаря терминов для определения финансовых данных. Поэтому язык Market Data Definition Language, устанавливающий общий формат для рыночной информации, будет использовать термины ISO и дефиниции, связанные с финансовыми сферами. Таким образом, все отраслевое терминологическое поле, как считает Троун, будет сосредоточено в одном словаре. Правда, для сбора всех этих стандартов и терминов предстоит еще затратить немало сил и провести множество консультаций.

Организации, занимающиеся вопросами стандартизации, вступают также в тесное сотрудничество в таком секторе как создание справочных данных по идентификации торговых финансовых инструментов и различных бизнес-структур. Что касается аутентификации операционных инструментов, то составлением справочных идентификационных данных по ним занимается консорциум в составе таких организаций как Industry Standardization for Institutional Trade Communication (ISITC), Reference Data User Group (RDUG) и Reference Data Coalition (REDAC). В сферу же ответственности ISO входят подготовка справочных данных по идентификации всех бизнес-компаний – участников финансовых трансакций, а также создание специального органа – международного бизнес-идентификатора, который до сих пор отсутствует. "Сегодня все эти организации заняты определением основных элементов всех этих проектов, приоритетных стратегий и пилотных программ", – говорит Майк Аткин, директор подразделения Financial Information Services Division (FISD) ассоциации Software and Information Industry Association.

Другое направление работы со справочными материалами заключается в разработке и продвижении стандартов для протоколов (или форматов) передаваемых сообщений, по которым идет обмен информацией между компьютерными системами. Цель такой операции – непрерывное и последовательное обеспечение финансовых компаний необходимыми данными. По словам Аткина, FISD в текущем году разработан дистрибуционный протокол (distribution protocol) под названием "FISD Message", в настоящее время проходящий пилотное тестирование на Токийской и Лондонской фондовых биржах. Он нацелен на передачу в реальном масштабе времени данных о рынках. "Мы намерены предложить нашу разработку ISO, с тем чтобы задействовать модель стандарта данных и стандарт их распространения", – говорит Аткин.

Несмотря на действительно имеющий место прогресс в секторе глобальной стандартизации данных и крепнущее сотрудничество между различными организациями, вплотную занимающимися этими вопросами, до полного благополучия в этой отрасли пока еще далеко. Одна из главных проблем – сосуществование большого количества форматов данных, которая, правда, как считает Розенцвейг из ВВН, со временем будет решена: "Здесь очень даже может помочь аутсорсинг; к примеру, когда внешний провайдер предлагает решение, помогающее двум компаниям с системами данными, "говорящими" на разных языках, контактировать между собой через платформы перевода, реформатирования данных и т.п.".

Как бы там ни было, но, по словам Тима Линда из TowerGroup, финансовые институты намерены продолжить инвестирование проектов по стандартизации данных, причем, их бюджеты на эти цели в четвертом квартале текущего года будут даже больше, чем прежде. Главные потоки инвестиций, по его мнению, будут направлены на создание базовых ключевых инфраструктур, которые дадут банкам возможность сохранить конкурентоспособность, по крайней мере, в ближайшие три-пять лет.

Если финансовые институты действительно намерены инвестировать средства в стандартизацию данных, то SWIFT стимулирует их к вложению капиталов в создание конфигураций, архитектур и систем, которые бы имели защиту от синтаксических изменений. "Наша посылка, – говорит де Вейрдт, – состоит в том, что, если компании необходимо осуществить реконфигурацию своей внутренней архитектуры, то лучше всего это делать на уже согласованных, стандартизованных пакетах данных. Здесь важно также достичь консенсуса относительно бизнес-модели и гармонизации рыночной практики. К сожалению, многие еще этого не понимают, поэтому, чтобы все пришло в норму, потребуется, на мой взгляд, не менее 5-10 лет".

В любом случае, однако, как считает Розенцвейг, уже сегодня действуют надежные системы (например, прямоточной обработки данных), существенно сокращающие расходы. Поэтому многие финансовые институты будут стремиться к тому, чтобы идти в ногу с действующими сегодня форматами данных и рыночной практикой в этой сфере. Другой вопрос, хватит ли им на это бюджетных ассигнований, поскольку именно от этого зависит, насколько быстро форматы данных будут модифицировать современный финансовый мир.

Хранить данные тоже надо по-новому

Между тем, вводимые нормативы хранения и вторичного использования данных стали очередной "головной болью" для финансовых институтов и одной из "горячих" тем в отрасли информационных технологий в 2004 году. Законодательные акты типа американского закона Sarbanes-Oxley Act, устанавливающего жесткие требования к прозрачности деловой и финансовой информации, хранению и дальнейшему использованию сведений, серьезно меняют ситуацию в этой области. Около 37% директоров по информационным технологиям британских банков считают, что новые регулятивные нормативы – главная сила, стимулирующая вложение инвестиций в создание инновационных систем хранения информации, хотя шесть месяцев тому назад так полагали только 31% респондентов.

Такую статистику приводит Марк Элери, директор подразделения бизнес-операций компании Hitachi Data Systems, в своем недавнем докладе Storage Index. "Сегодня существует около 18 различных нормативов, влияющих на деятельность британских компаний", – считает он. Не в последнюю очередь, по его мнению, новые требования к хранению данных появились и в связи с корпоративными скандалами 2001-2003 годов, связанными с крахом энергетической компании Enron и многих интернетовских фирм.

Давление на пользователей, которые они испытывают в связи с необходимостью выбора наилучшей стратегии хранения информации, здесь очень велико, поскольку источники данных, включая электронную почту и постоянный обмен сообщениями, расширяются и усложняются не по дням, а по часам. "Исследования, проведенные Калифорнийским университетом (University of California), свидетельствуют о том, что в ближайшие три года в мире будет генерировано больше информации, чем за всю историю человечества", – говорит Пол Тэлбат, председатель независимой европейской ассоциации Storage Networking Industry Association (SNIA).

Тем не менее, по его словам, для банков вовсе недостаточно просто хранить информацию. Пользователи должны обеспечить сохранность данных на протяжении нескольких лет, в некоторых же случаях они обязаны воспроизводить их в течение суток. Принимая решение об архивации данных, как утверждает Тэлбат, следует исходить из того, как они обрабатываются, где сосредоточиваются, обеспечена ли их защита, каким образом их можно извлекать. "В некоторых случаях информации приходится преодолевать значительные расстояния, например от Лондона до Нью-Йорка, при этом, все операции с нею должны соответствовать жестким требованиям закона Sarbanes-Oxley. И здесь, вероятно, лучше всего применять технологии IP (протокола сети Интернет), широко распространенные в мире и достаточно надежные", – поясняет Тэлбат.

Следует отметить, что в отрасли финансовых услуг, в большинстве случаев использующей для хранения информации архитектуру "сервер – хранилища данных (storage area network – SAN) – высокоскоростные выделенные каналы связи с системой хранения информации", хорошо знают, чем может обернуться несоблюдение соответствующих требований. Именно проблемы со сбережением и получением информации об отмывании грязных денег недавно привели к тому, что банк Abbey был оштрафован на 2.3 млн. ф. ст.

Но есть и более приятные примеры. Так, специалисты страховой фирмы Thomas Miller утверждают, что подобные штрафы уже вряд ли угрожают их компании. После модернизации своего информационного хранилища Thomas Miller теперь способна быстро воспроизвести из своей переписки любое из электронных писем, которые хранятся на протяжении семи лет. Ранее, как уточняет Ричард Левин, менеджер по информационным технологиям этой фирмы, значительные количества и-мейлов просто "съедали большой объем емкости жесткого диска компьютера". У некоторых сотрудников в почтовых ящиках накапливалось более 30 тыс. писем, отчего они жаловались на то, что их не разрешено удалять (чего, по требованиям новых нормативов, действительно нельзя делать).

Thomas Miller проанализировала несколько вариантов сохранения электронных сообщений, в том числе и "родную" архивацию данных в среде Lotus Notes. Но, по данным Левина, это требовало серьезных усилий и затрат времени со стороны как пользователей, так и администраторов сетей. В этой связи консалтинговая компания Integritis порекомендовала Thomas Miller инсталлировать систему EmailXtender от фирмы Legato Software для автоматизации управления и-мейлами и накопления в архиве писем годичной давности. Страховая компания так и поступила, получив, при этом, вполне достойный результат. Теперь в почтовых ящиках на сервере электронных сообщений находится меньше корреспонденции, что существенно сократило расходы на ее хранение. С другой стороны, каждое письмо сегодня отслеживается, маркируется (индексируется) и остается в архивной памяти. "У нас сегодня есть возможность воспроизвести и-мейл даже в том случае, если сотрудник его удалил, а это обеспечивает дополнительный уровень безопасности и отвечает требованиям новых регулятивных нормативов", – подводит итог Ричард Левин.

Олег Зайцев, по материалам Wall Street & Technology, www.snia.org

 
© агенство "Стандарт"