журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2004

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Эволюция Linux в банковском бизнесе

Банкиры обсуждают преимущества и недостатки перехода на программное обеспечение Linux

Дебаты вокруг целесообразности применения операционной системы Linux, которые уже давно ведутся среди финансовых институтов Уолл-Стрита, разгораются с новой силой. Но независимо от их результатов в последнее время, по признанию самих представителей американского финансового истеблишмента, стало очевидным, что внедрение Linux содействует выполнению той задачи, которую мировые банки в своей операционной деятельности рассматривают на сегодняшний день в качестве ключевой – сокращение расходов. Действительно, уже на протяжении двух лет на Уолл-Стрите широко изучается, насколько способна система Linux, возникшая как платформа для поддержки серверов электронной почты, файлов и печати, стать инструментом для проведения торговых электронных операций и обработки финансовых трансакций.

Все началось с хобби

Linux представляет собой операционную систему, первоначально созданную молодым студентом Линусом Торвальдсом из Хельсинского университета (University of Helsinki). Впрочем, тогда это, по собственному признанию автора, было не чем иным как обычным хобби. Торвальдс проявлял интерес к небольшой системе UNIX под названием Minix и решил создать на ее базе платформу, превосходящую ее по своим возможностям и стандартам. Работу он начал в 1991 году, тогда же вышла первая, а в 1994 году и вторая версии (соответственно 0.02 и 1.0) системы Linux Kernel. Именно ядро (kernel), выполняющее планирование и диспетчеризацию потоков, обработку прерываний и синхронизацию процессоров, а также иные операции, стало "сердцем" и "мотором" всех систем Linux. Интересно, что исходный код к этому ядру свободно доступен любому пользователю, и в этом – главное отличие Linux от остальных операционных систем. В последние годы сотни компаний и организаций, а также индивидуальные потребители выпустили собственные версии операционных систем, базирующихся на ядре Linux. Последняя полная версия этой системы увидела свет в декабре 2003 года, но работы по ее дальнейшему усовершенствованию продолжаются и в настоящее время.

Кроме того, что Linux распространяется совершенно свободно и открыто, ее функциональность, адаптивность и гибкость делают систему главной альтернативой платным операционным системам, предлагаемым компаниями Unix и Microsoft. Поддержку дальнейшей модернизации и усовершенствованию Linux оказывают такие гиганты мировой компьютерной отрасли как IBM, Hewlett-Packard и др. На протяжении более десятка лет с момента своего первого выхода в свет Linux широко внедряется по всему миру, главным образом, в качестве платформ-серверов. Растут также объемы ее применения в настольных домашних и офисных компьютерах. Кроме того, она может непосредственно инкорпорироваться в микрочипы с помощью процесса, называемого "вложением" ("embedding"), использоваться в различных приборах и устройствах.

Вернемся, однако, на Уолл-Стрит. Здесь масштабы проникновения Linux тоже достаточно впечатляют, о чем свидетельствуют, в частности, несколько последних примеров. Так, торговая система банка Credit Suisse First Boston под названием Agora Trading System недавно подверглась конвертации и сегодня функционирует на базе Linux. Эта же операционная система действует в настоящее время на тысяче серверов, обеспечивающих операции Morgan Stanley. Торговая платформа и система анализа риска Lehman Brothers тоже функционируют на базе Linux, как, впрочем, и приложения управления риском Dresdner Bank. В июне текущего года электронный брокер Charles Schwab осуществил конвертацию своего сайта Schwab.com под управление Linux.

Эта тенденция, как ожидается, получит дальнейшее распространение. По оценкам консалтинговой компании TowerGroup, в 2002 году система Linux была внедрена на 14% серверов, обслуживающих североамериканский рынок ценных бумаг. Дальнейшие темпы роста этого внедрения, по мнению аналитиков фирмы, составят 22% в год, а к 2005 году Linux может поглотить большую часть рынка, которым владеют сейчас платформы Unix and Microsoft NT. Эксперты компании Gartner прогнозируют, что к концу 2005 года уровень инсталляции Linux среди всех финансовых институтов может достигнуть 40%.

"Уолл-Стрит всегда пребывает на переднем крае внедрения новейших технологий, – говорит Рай Натан, директор подразделения разработки инфраструктурных платформ компании Sybase, которая в июле текущего года открыла центр Linux Competency Center в Нью-Йорке. – С учетом своих крупных размеров, институты Уолл-Стрита всегда исторически более мотивированы в части принятия решений, ведущих к снижению расходов. У них немалый опыт ведения таких операций как внедрение передовых технологий. Поэтому вполне естественно то, что они лидируют в инсталляции систем Linux".

Американские банкиры соглашаются с той посылкой, что главная движущая сила внедрения Linux – сокращение расходов, а, точнее, та чрезвычайно сложная экономическая и конкурентная среда, в которой выполнение задач по сокращению расходов и повышению эффективности приобретает первостепенное значение. Сочетая в себе такие преимущества как открытый исходный код, возможность функционирования на дешевых чипах Intel, превосходство по надежности и масштабности действия над многими серверами Unix, система Linux помогает финансовым институтам существенно сокращать издержки, избегая инсталляции более дорогих серверов, к примеру, аппаратов Unix производства фирмы Sun Microsystems, функционирующих на базе микросхем SPARC. "Совершенно очевидно, что устанавливать на свои серверы систему Linux банки заставляет то, что эта операция приводит к снижению затрат. Они могут при наименьших затратах достичь более весомых результатов без каких бы то ни было лицензионных расходов, применяя серверы Linux", – отмечает аналитик компании Gartner Дэвид Фурлонгер.

Пример Charles Schwab только подтверждает такие комментарии. Осенью прошлого года компания приступила к переводу в четыре этапа (последний был завершен в начале текущего года) своего сервиса Velocity для активных торговцев на операционную платформу Linux. По признанию самих специалистов Charles Schwab, результаты были достаточно впечатляющими: эффективность операций возросла (в соотношении 3:1), а расходы на компьютерное "железо" упали (соответственно 2.5:1). В этой связи в июне текущего года компания перевела всю свою платформу Schwab.com на систему Linux, хотя ранее она функционировала на базе сотен мелких серверов IBM с приложением AIX.

По мнению аналитика TowerGroup Душианта Шахравата, существует, по крайней мере, пять главных путей, посредством которых финансовые институты внедряют Linux:

lКонсолидация рабочей загрузки, когда рабочие загрузки, распределенные между несколькими аппаратами, переводятся на одну машину, функционирующую на базе Linux.

lКластеризация (группирование) с подключением многочисленных процессоров к одному серверу или наладкой управления несколькими серверами одной машиной.

lРаспределенная конфигурация, создаваемая в том случае, если необходимо скоординировать и централизованно управлять программными приложениями, внедренными в разных местах.

lКонсолидация технологий, при которой различные виды технологий (промежуточное программное обеспечение, "железо", иные инструменты) объединяются и переводятся на Linux.

lСовершенствование инфраструктуры – принятие решения о централизации систем управления, мониторинга и технического обслуживания с последующим переводом их на платформу Linux.

Даже для тех институтов, которые не собираются переходить на Linux, само существование этой системы, как отмечает Фурлонгер, уже плюс, поскольку видоизменяется та ценовая политика, которую обычно проводят крупные провайдеры ПО в отношении своих пользователей. "Компания Gartner рекомендует поставщикам финансовых услуг использовать платформу Linux и, таким образом, оказывать давление на компанию Microsoft, стоимость лицензионных продуктов которой нередко превышает все разумные пределы", – комментирует Фурлонгер. Несколько фирм уже заявили о том, что их коэффициент "цена/результат" с применением Linux в 5, а то и в 10 раз выше, чем при использовании альтернативных систем. Однако, как отмечают эксперты, многие провайдеры неохотно идут на раскрытие общих объемов расходов на переход на новую операционную систему, к которым следует отнести затраты на сам процесс перехода, управление системой и другие косвенные расходы.

Грамотные пользователи

Аналитик TowerGroup Душиант Шахрават, со своей стороны, подчеркивает, что, хотя лицензионные платежи, связанные с приобретением Linux, составляют, безусловно, лишь незначительную долю того, что приходится выкладывать за фирменные системы Unix и NT, "возраст" многих платформ Linux на сегодняшний день не превышает 12-24 месяцев, а их отладка зачастую оставляет желать лучшего. Есть еще один достаточно серьезный аспект – поддержка этих систем. "Хотя такие провайдеры как Red Hat Software и IBM предлагают пользователям сервисные контакты по обслуживанию Linux, потребители должны быть чрезвычайно внимательными относительно того, как составлены эти соглашения с точки зрения обязательств. Пользователи должны быть технически грамотными, поскольку в данных контрактах встречается немалое количество новых и неизвестных терминов", – поясняет Шахрават.

Понятно, однако, что ни один из этих аспектов никогда бы не был удостоен внимания специалистов, если бы система Linux уже не доказала свои надежность и конкурентное преимущество. "Финансовые институты Уолл-Стрита, безусловно, – новаторы, но не самоубийцы. Они осмысленно, осторожно и внимательно внедряют новые технологии, поскольку "осечка" здесь никак не входит в их планы. И, прежде чем принимать окончательные решения о внедрении Linux, они около четырех лет экспериментировали с этой системой", – говорит Рэй Натан из компании Sybase.

Кроме того, главной движущей силой, стимулирующей применение Linux, выступает также ее "мобильность". Способность переносить, к примеру, программы с одних операционных платформ и компьютеров на другие обеспечивает финансовым институтам дополнительную гибкость в действиях, поскольку они получают возможность интегрировать в свои системы сторонние разработки и прикладные программы. Это как раз и есть тот аспект, над которым сейчас размышляют специалисты банка Mellon Financial, рассчитывающие "перенести самые крупные и сложные бизнес-процессы на простую и удобную в пользовании сетевую машину". Пит Джонсон, старший вице-президент Mellon Financial по вопросам развития стратегических технологий, так объясняет логику этого мероприятия: "Мы сегодня рассматриваем возможность сокращения расходов и экономии финансовых средств путем внедрения Linux в базовые компьютеры IBM и консолидации многочисленных блоков "клиент-сервис" на одной машине".

Конечно, активность финансовых институтов в использовании операционной системы Linux не остается без внимания со стороны ведущих независимых поставщиков программных продуктов. Такие провайдеры как Oracle, Veritas, BEA Systems и Sybase уже поддерживают платформы Linux и последовательно работают над дальнейшими усовершенствованиями. Правда, если поставщики ПО, содействующие работе Linux на рынке ценных бумаг, делают это вполне оперативно, то провайдеры для сектора банковских и страховых операций – ADP, Alltel, Fiserv и Bisys – расширяют свою поддержку Linux пока достаточно медленно.

Есть и еще ряд нюансов, которые могут стать преградой на пути внедрения Linux в финансовой сфере, причем, главный из них, с учетом того что эта система открыта для пользователей, – обеспечение ее безопасности. Пит Джонсон из Mellon Financial говорит о том, что защита Linux на серверах и базовых компьютерах становится серьезной проблемой, которую обязательно следует принимать во внимание при внедрении этой платформы. Поскольку ее исходный код доступен любому пользователю, то и система более уязвима, чем, к примеру, другие платформы. Но, как считает Джонсон, зная, что проблема уязвимости существует, ее можно быстрее найти и устранить. Правда, по его словам, в самом банке Mellon Financial этот вопрос еще окончательно не решен.

Следует также отметить, что компания Sun со своими фирменными системами Unix все еще твердо стоит на ногах на Уолл-Стрите и составляет немалую конкуренцию Linux, больше пригодной для так называемой "горизонтальной" интеграции, но в отличие от Unix не совсем подходящей для "вертикальной" интеграции. Тем не менее, в обнародованном Goldman Sachs в январе текущего года докладе прямо отмечается, что компанией, больше всего пострадавшей от внедрения Linux, может стать именно Sun, которая только недавно начала проводить более-менее осмысленную стратегию в отношении Linux. Дело в том, что вся бизнес-модель Sun построена на продажах дорогих серверов, действующих на базе операционных систем Unix/RISC, в конечном счете, как полагают эксперты, заменяемых на серверы Linux.

Наконец, приверженцам Linux необходимо учитывать еще один немаловажный факт. Представляется, что не все финансовые институты, внедрившие фирменные системы на базе Unix, сразу захотят от них отказаться, тем более, вряд ли они захотят быстро списать те немалые суммы, которые истратили на их внедрение. Многие эксперты и банкиры говорят о том, что нет ни логики, ни смысла в простой ликвидации старых систем ради очередных крупных капиталовложений в платформы Linux. "Новые технологии будут внедряться постепенно, а старые никогда не исчезнут за одну ночь", – предостерегает Джонсон.

Впрочем, разные банкиры высказывают собственные точки зрения относительно Linux, в которых есть как сходство, так и различия.

Так, по данным Боба Фуллера, директора департамента информационных технологий Dresdner Kleinwort Wasserstein – инвестиционного подразделения Dresdner Bank, его институт одним из первых инсталлировал систему Linux. По его мнению, одной из проблем компании Microsoft как на рынке серверов, так и в секторе рабочих станций (компьютеров), стало то, что она пытается оснастить их чрезвычайно широким набором функций. "Microsoft сегодня, – говорит Фуллер, – вплотную занимается рынком серверов и обеспечением безопасности своих операционных систем. Но у ПО компании Microsoft масса проблем, о чем, к примеру, говорит то огромное количество операций по загрузке, которые следует выполнить, чтобы установить ту же платформу Windows XP или любую другую операционную систему Microsoft". Переход от Windows 95 к Windows 98, Windows NT и Windows XP тоже, по мнению Боба Фуллера, далеко не "безболезненная" операция, к тому же, существует и немало различий в работе операционных систем Microsoft. У Linux, как полагает специалист из Dresdner Kleinwort Wasserstein, таких проблем фактически нет.

По мнению Фуллера, у Linux неплохие перспективы в плане дальнейшего совершенствования и адаптирования к действующей операционной среде, тем более что этой платформе удалось доказать свое право на существование среди того множества операционных систем, которые использовались еще десять лет тому назад. Сейчас их осталось уже не так много, а лет через десять эти системы можно будет пересчитать по пальцам. В пользу Linux и то, что корпорация IBM решила взять на вооружение эту платформу в своей конкурентной борьбе с компанией Sun. С другой стороны, как полагает Фуллер, в секторе операционных систем для настольных компьютеров Linux пока трудно тягаться с Windows, сохраняющей здесь монополию.

Что касается основных операционных систем в компьютерных инфраструктурах ведущих мировых банков, то, по данным, например, Суреша Висванатана, старшего вице-президента Citigroup по информационным технологиям, в 2009 году серверы банка будут оснащены, главным образом, ПО Linux или его новыми версиями. По его мнению, в рабочих станциях банка будут и далее применяться операционные системы Microsoft, поскольку новое слово здесь пока конкурентами не сказано.

Достаточно оригинально высказывается о перспективах банковского программного обеспечения Крис Скиннер, эксперт по информационным технологиям авторитетного издания The Banker. Его прогноз по этому поводу на ближайшие пять лет остается таким же, каким был и 15 лет назад. Точка зрения Скиннера: информационные технологии напоминают собой электричество. Так что его мало волнует факт, как происходит их генерация: "Главное – включить информационные технологии, как включают электричество, и пользоваться ими. Пока они работают – я спокоен. У банкиров, вероятно, тот же подход, и здесь уже не так важно, чья операционная система задействована – Linux, Sun, Microsoft или IBM. Важно, что она работает и выполняет поставленные перед ней задачи, причем делала это лучше, чем любая другая операционная платформа".

Олег Зайцев, по материалам The Banker, US Banker

 
© агенство "Стандарт"