журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2004

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Противоречивые решения современного платежного рынка

Снижение прибыльности платежных операций способствует тому, что банки все чаще стараются передать их на аутсорсинг, однако такие решения вызывают опасения у многих клиентов

В силу различных причин и обстоятельств многие банки в западных и новых рыночных странах все активнее внедряют информационные технологии в свою деятельность и участвуют в различных объединениях, членство в которых позволяет им снизить издержки по ряду банковских операций и расширить ассортимент услуг для потребителей. В частности, с мая 2004 года в Европе действует единая европейская платежная зона (Single European Payments Area – SEPA), призванная содействовать дальнейшему развитию расчетно-платежных отношений в Евросоюзе. Новая инициатива нашла поддержку среди банковского сообщества. В то же время, многие вопросы все еще остаются открытыми.В силу различных причин и обстоятельств многие банки в западных и новых рыночных странах все активнее внедряют информационные технологии в свою деятельность и участвуют в различных объединениях, членство в которых позволяет им снизить издержки по ряду банковских операций и расширить ассортимент услуг для потребителей. В частности, с мая 2004 года в Европе действует единая европейская платежная зона (Single European Payments Area – SEPA), призванная содействовать дальнейшему развитию расчетно-платежных отношений в Евросоюзе. Новая инициатива нашла поддержку среди банковского сообщества. В то же время, многие вопросы все еще остаются открытыми.

SEPA – желания и опасения

Инструменты, процессы и архитектуру для SEPA начали разрабатывать еще несколько лет тому назад. В 2002 году европейскими банкирами был создан Европейский платежный совет, на который возлагалась ответственность по созданию необходимых механизмов для функционирования SEPA. Организационно он состоит из пяти рабочих групп и охватывает такие направления деятельности как операции с наличными и карточками, развитие инфраструктуры, "сквозная" обработка данных (end-to-end straight through processing, STP), удовлетворение требований как в части улучшения бизнеса, так и укрепления клиентской базы.

Как ожидается, единое пространство для платежных операций будет способствовать повышению эффективности банковских переводов, платежей и расчетов, осуществляемых в пределах ЕС в евро. Использование SEPA предполагает наличие международного банковского номера счета (IBAN), установление единой стоимости осуществляемых в евро банковских переводов между странами – членами ЕС, а также лимитирование таких трансакций суммой до @12.5 тыс. Кстати, с 1 января 2006 года ожидается повышение этой суммы до @50 тыс., кроме того, не исключено, что со временем этот лимит может быть отменен вовсе.

Несмотря на разные оценки экспертов в части благоприятных перспектив развития SEPA, банкам-участникам все-таки придется столкнуться с рядом трудностей. Во-первых, само выравнивание стоимости внутренних и международных операций в рамках SEPA, а также идентичность дат зачисления денег и других компонентов, связанных с расчетами, ведет к снижению прибылей банков, которые они получали ранее за счет трансграничных операций и которые были хорошим источником доходов для финансовых институтов.

Во-вторых, от банков потребуются дополнительные инвестиции для гармонизации новых стандартов и форматов, связанных с SEPA, таких, например, как IBAN. Капиталовложения будут также необходимы и в новые системы, и в обучение клиентов и персонала, для того чтобы гарантировать правильное использование новых стандартов и избегать издержек, связанных с нестандартными или не по правилам оформленными трансферами.

В-третьих, банки, не участвующие в данной расчетной системе, опасаются, что постепенно SEPA расширит свое влияние и за пределы еврозоны. Эти финансовые институты, в частности, не исключают того, что в сферу деятельности единой платежной зоны попадут любые платежи в евро независимо от их происхождения. Об этом упоминается в "новых правовых рамках для осуществления платежей на внутреннем рынке ЕС". А это опять же связано с дополнительными затратами. Правда, пока страны ЕС, которые не ввели единую валюту, могут выбирать, какие стандарты и протоколы использовать для национальных систем расчетов, а, если SEPA начнет быстро расширяться, то выбора может просто не остаться. Вместе с тем, не известно, как быстро новые стандарты и протоколы будут внедрены, поэтому ряд банков сегодня вкладывают средства в развитие платежных систем в нескольких направлениях. Например, в Испании, Италии и Германии продолжают инвестировать и развивать национальные автоматизированные клиринговые дома и системы, а также делают определенные шаги для внедрения архитектур, предусмотренных в рамках SEPA.

Еще одна трудность связана с тем, что единые требования, выдвигаемые внутри европейской платежной зоны к платежно-расчетным операциям, могут нивелировать различия между банками в этой области. Возникает вопрос: как же дифференцировать себя в такой ситуации от других банков? Эксперты, как минимум, указывают на два основных направления деятельности: предоставление информации клиентам в режиме реального времени и внедрение систем электронного выставления и оплаты счетов (electronic bill presentment and payment – EBPP).

Найди свое место

Финансовая и бухгалтерская системы многих крупных корпораций довольно сложны, поэтому компании предпочитают использовать автоматизированные электронные системы для обработки финансовых трансакций и информации. Платежные системы работают эффективно, с высокой степенью STP – около 95%. Вместе с тем, ряд операций (например, выверка счетов и обработка отдельных операций) по-прежнему обеспечивают вручную. Здесь-то у банков и появляется возможность предоставить корпоративным клиентам решения, дающие им возможность полностью перевести платежно-расчетные системы в электронную форму. Эти предложения связаны с разработкой систем предоставления информации в режиме реального времени. Их разработка и внедрение помогут корпорациям не только вовремя получать необходимую четкую информацию, но и увязывать платежи с поступлениями, полностью автоматизировать согласование и обработку разных платежей. Помимо этого, управление фондами компании-клиента можно будет осуществлять на ежедневной базе, а, значит, появится возможность освободить необходимые средства для более прибыльного инвестирования и размещения финансовых ресурсов.

К тому же, двигаясь к системе реального времени, банки станут оперативно предлагать своим клиентам самые современные продукты и услуги, в частности, – детальные структурированные сведения для департаментов по дебиторской задолженности, которые будут в состоянии быстро выверять и балансировать соответствующие денежные поступления и платежи. Такие данные могли бы быть интегрированы в банковские бэк-офисные системы, с тем чтобы корпорации фиксировали, когда поступают деньги, для более эффективного использования наличных. Это особенно важно для компаний, занятых международной деятельностью. При возможности получать информацию в режиме реального времени из любой точки мира финансисты и бухгалтера будут оперативнее составлять и выверять балансы, повышать отдачу от оборота средств корпораций на денежном рынке. Работа в данном направлении уже налажена во многих банках.

Даже такая организация как SWIFT, основная задача которой – скоростная передача банковской и финансовой информации, ее сортировка и архивация на базе средств вычислительной техники, и та начинает продвигать для корпораций виртуальную систему SWIFTNet, указывая на ее возможности как канала передачи и обработки данных, поддерживающего современные стандарты и имеющего высокий уровень безопасности. Длительное время SWIFT использовалась исключительно банками в качестве средства оперативного осуществления расчетов по межбанковским каналам. Допуск банковских клиентов в данную телекоммуникационную сеть исключался из-за боязни, что корпорации напрямую будут осуществлять расчеты между собой, минуя банки как посреднические институты. Сегодня позиция SWIFT меняется, она стремится быть провайдером услуг по обмену сообщениями не только для банковской индустрии, но и для других отраслей, включая и промышленность. Преобразования только начинаются, так что время покажет, насколько они окажутся эффективными.

Еще одна сфера для прорыва, которая еще не окончательно поделена между участниками рынка, – использование системы EBPP. До сих пор во многих корпорациях выписку и выставление платежек осуществляют вручную, что отнимает много времени и требует особого внимания и точности. Такой подход не предполагает их автоматического электронного упорядочения или сбалансированности до осуществления расчетов. Однако использование систем электронного выставления и оплаты счетов помогает избежать таких неудобств. Обычно инструментарии сбалансирования счетов и управления наличными включены в EBPP, поэтому банки могут предлагать своим корпоративным клиентам весьма выгодные условия для автоматизации указанных процессов. Ряд банков уже работают в данном направлении. Так, в Великобритании Lloyds TSB и HSBC сотрудничают с компанией BACS и совместным предприятием CheckFree в области развития системы EBPP в стране. Они разрабатывают продукты, способные предоставлять через Интернет детальную информацию о счетах-фактурах и проводить платежи в режиме реального времени через банковские веб-сайты.

Понятно, что, с одной стороны, новые технологии, связанные с развитием банковских процессов, осуществляемых в режиме реального времени, требуют определенных затрат, а, с другой, компании не хотят, чтобы банки эти затраты переносили на них. Плата за информацию, полученную в режиме реального времени, не вызывает в их среде особого энтузиазма. Поэтому финансовым институтам приходится сегодня искать весомые аргументы и учиться искусству убеждения своих корпоративных клиентов в части приобретения новых банковских продуктов и услуг.

Одной из таких приманок можно считать оперативное онлайновое обеспечение корпораций информацией о платежах, осуществляемых со странами Восточной Европы и Китаем. По мере развития экономик этих регионов все больше иностранных компаний выходят на эти рынки. На первых порах традиции ведения бизнеса и расчетов на рынках государств с развивающимися экономиками могут быть не полностью знакомы зарубежным компаниям. Поэтому они будут готовы платить банкам за любую необходимую информацию, поступающую с этих рынков, особенно за сведения о платежно-расчетных операциях, тем более, если их будут предоставлять в режиме реального времени. Благодаря развитию собственных сетей на этих территориях или в партнерстве с местными провайдерами банки смогут лучше обслуживать потребности своих корпоративных клиентов, помогать им разбираться с неопределенностью и нестабильностью на этих рынках и при этом не забывать о себе, получая плату за предоставленные данные.

Каждый банк сам решает, как ему лучше функционировать в рамках единого европейского платежного пространства, и выбирает соответствующие направления. Но что бы они ни выбирали, важно одно – определиться со стратегией, сконцентрироваться на основных сферах деятельности и добиться поставленных целей. При этом, следует помнить, что, строя свою политику, финансовые институты должны учитывать разные факторы и тенденции развития банковского сегмента, в том числе – снижающиеся доходы по платежным операциям, возрастание инвестиций в новые технологии и рост операционных расходов.

В основе выбора лежат прагматические соображения, так что, как отмечают ряд экспертов, банки все чаще фокусируются на вопросах качества и издержек, в меньшей степени – на усовершенствовании отношений с банками-корреспондентами. Поскольку доходы от услуг по платежным операциям банков снижаются, то некоторые банковские структуры переводят платежные операции в категорию "неключевых" и отказываются от них, передавая на аутсорсинг третьей стороне, и освобождая таким образом ресурсы для развития основных направлений деятельности.

Клиенты против аутсорсинга платежей

Аутсорсинг, или передача части операционных функций третьим лицам, становится все более заметным явлением в банковской деятельности. Его используют для повышения эффективности работы банковских учреждений. Платежно-расчетные операции все активнее передаются на аутсорсинг. Например, немецкие банки Deutsche Bank и Dresdner Bank отдали на аутсорсинг банку Deutsche Postbank свои функции по расчетным операциям, осуществляемым в евро для розничных клиентов. Теперь им не придется вкладывать средства в развитие этого сегмента, так что они смогут сконцентрироваться на более прибыльных операциях. Если Европа действительно внедрит систему SEPA, тогда подобные решения станут очень распространенными, тем более что поддерживать такие операции внутри универсальных банков все менее выгодно.

О возрастающем интересе к аутсорсингу говорит и то, что даже на международном уровне вырабатываются основные принципы и правила осуществления таких операций. В частности, в августе 2004 года МБРР обнародовал консультационный документ под названием "Аутсорсинг в финансовых услугах". В нем выдвигается девять основных принципов использования передового опыта проведения аутсорсинга в сфере финансовых услуг. Специалисты МБРР полагают, что все они должны быть приняты за основу как в сфере платежных отношений, так и в иных банковских и финансовых операциях.

Вместе с тем, несмотря на многочисленные преимущества аутсорсинга отношение к тому, что банки передают часть своих операций третьим лицам, весьма неоднозначное. И, если сами банки воспринимают такую практику положительно, то их корпоративные клиенты не столь оптимистичны. Так, по данным недавнего опроса, проведенного фирмой gtnews совместно с компанией LogicaCMG, лишь 45% респондентов в компаниях высказались за то, чтобы банки для поддержки конкурентоспособности отдали на аутсорсинг "неключевые" процессы. Среди опрошенных банков такой показатель составил 65%.

Компании-клиенты опасаются, что передача платежных функций третьим лицам может вызвать проблемы, связанные с выполнением банковских обязательств. Будут ли платежно-расчетные системы работать также эффективно, как и в настоящее время, пока остается вопросом. Исследования показали, что шесть из десяти корпораций уверены, что аутсорсинг процессов платежей может вызвать проблемы с обязательствами банков, 20% респондентов готовы перейти в другой финансовый институт, если банк, где они сейчас работают, решит отдать на аутсорсинг свою платежную систему.

Почему корпоративные клиенты банков такого мнения относительно платежного аутсорсинга? Почему они не хотят, чтобы банки переходили на подобные отношения со сторонними организациями, тогда как сами предприятия активно используют подобную практику? Все подобные вопросы пока что остаются без ответа. Ряд экспертов полагают, что корпорации боятся нарушения сложившегося положения. В частности, Мартин О'Донован, менеджер по техническим вопросам из британской Association of Corporate Treasurers, полагает, что корпорации нервничают именно по этому поводу. Другие специалисты видят причину в том, кому отдаются на аутсорсинг платежные операции – банковским учреждениям или другим организациям. Тони Маклафин, директор Global Treasury Services – лондонского подразделения Citigroup, говорит, что в последнем случае корпорации будут больше обеспокоены, нежели тогда, когда операции будут переданы стороннему банку, тем более что теперь на рынке существует немало специализированных банковских учреждений, готовых взять на аутсорсинг определенные функции.

Помимо проблем относительно банковских обязательств в случае передачи платежных систем на аутсорсинг, у корпоративных клиентов также возникают вопросы, касающиеся того, насколько сторона, принимающая обязательства, надежна, в какой степени оперативным и эффективным будет предоставление информации и каков уровень обеспечения ее безопасности. Брайен Уэлш из Group Treasurer of Halcrow полагает, что при передаче расчетных систем на аутсорсинг все-таки банки должны нести ответственность за их осуществление (например, за аккуратность расчетов, время платежей и т.п.). По его мнению, банкам следует включать в соглашения подобного типа вопросы страхования таких обязательств и прочие положения, гарантирующие осуществление платежных операций на уровне не ниже действующего внутри самого банка. К тому же, следует создавать такую систему информирования клиентов банков, чтобы у них не было напрасных сомнений и опасений, связанных с банковским аутсорсингом.

И, хотя имеющиеся свидетельства в защиту аутсорсинга платежных систем говорят о том, что такие операции проходят без какого-либо негативного эффекта для корпораций, результаты опроса LogicaCMG/ gtnews показывают, что в отношении банковского аутсорсинга клиенты разделились на две группы: тех, кто не возражает против передачи платежных банковских систем третьей стороне, и тех, кто против этого. Удастся ли банкам убедить клиентов в необходимости таких операций и сократить таким образом свои издержки, что особенно важно в рамках функционирования SEPA, покажет будущее. Тем не менее, само наличие большой группы корпораций, отрицательно относящихся к тому, чтобы банки передоверяли проведение платежей сторонним организациям, не может не настораживать.

Елена Завьялова, по материалам GTNews.com, The Banker

 
© агенство "Стандарт"