журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2004

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Банков будет меньше, отделений – больше

Тенденции развития розничного банковского бизнеса в США

Консолидация действующих под эгидой Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation – FDIC) американских коммерческих и сберегательных банков, по мнению экспертов, представляет собой долгосрочную тенденцию в финансовой отрасли США. Но не менее важен на этом фоне также рост количества банковских отделений в США, что само по себе, в свою очередь, меняет облик банковской системы страны. Опубликованный в 2004 году доклад FDIC под названием "Future of Banking Study" свидетельствует о том, что, хотя число коммерческих банков в США сократилось на 29% в течение 1994-2003 годов, количество отделений за тот же период, напротив, возросло на 15% – до 67 тыс. Несмотря на активную банковскую консолидацию для финансовых институтов отделения продолжают оставаться ценным источником дополнительных доходов и даже помогают им в управлении затратами.

Расширение сетей отделений продолжается

Последние данные, опубликованные в докладе "2004 Summary of Deposits" (SOD), свидетельствуют о том, что расширение сети банковских отделений в США идет с постоянно возрастающими темпами. Опросы, проведенные в первую половину 2004 года, показывают, что американские банкиры ассоциируют розничные отделения с такими понятиями как низкие расходы, высокие доходы от комиссионных и дополнительная прибыль. В то же время, банковская консолидация в соответствии с данной информацией ведет к образованию высококонцентрированных рынков депозитов в ряде штатов и некоторых регионах, что может ограничить возможности ведущих банков в части дальнейших приобретений и открытия новых отделений вследствие действия федеральных и местных ограничений максимальной доли рынка депозитов для финансовых институтов.

В целом же можно констатировать, что количество самостоятельных банков в США уменьшается, зато их отделений становится все больше. Так, за 12 месяцев (с июня 2003 по июнь 2004 года) число институтов, где FDIC страхует депозиты, сократилось на 194, но, при этом, появилось 1.59 тыс. их новых офисов по операциям с депозитами. По состоянию на конец июня 2004 года, 9066 финансовых институтов США, действующих под эгидой FDIC, располагали 89 814 отделениями.

Расширение сети банковских отделений в стране происходит, прежде всего, за счет увеличения числа традиционных отделений (открыты на протяжении всего рабочего дня, полностью укомплектованы персоналом, находятся в собственности или лизинге у финансовых институтов), а также розничных офисов (т.е. отделений, расположенных в розничных торговых точках, например, в супермаркетах, универмагах и т.п., и не предоставляющих весь спектр финансовых услуг), при этом, прибавляется и количество мобильных/сезонных отделений (офисов, функционирующих в ограниченные часы в течение рабочей недели или не имеющих постоянного места дислокации): число первых в 2004 году увеличилось на 1471 и достигло 80.90 тыс., вторых – на 517 (до 4728), третьих – на 310 (стало 450).

Тот факт, что основной прирост приходится на розничные отделения, свидетельствует о дальнейшей эволюции стратегии, сущность которой состоит в том, чтобы "приблизить" банк к клиенту и укрепить его сотрудничество с потребителем. В конце 70-х годов начало реализации этой стратегии было положено, главным образом, за счет повсеместного распространения банкоматов (АТМ) с изменением их количества от 10 тыс. в 1977 году до 175 тыс. в 1997-м. Напротив, создание банковских отделений в розничных торговых точках началось только в середине 90-х годов; наблюдается оно и сегодня, причем, в достаточно быстрых темпах. Данные SOD подтверждают, что от 302 в 1994 (лишь 0.4% от всех банковских офисов в США) этот показатель дошел до 4278 (5.3%) в 2004 году. Такой быстрый рост можно объяснить стремлением американских банков расширить спектр финансовых услуг, предоставляемых розничным клиентам, по сравнению с теми продуктами, которые они получают через АТМ.

Четко прослеживается и еще одна тенденция: число отделений гораздо быстрее наращивается крупными финансовыми институтами, а не средними и небольшими банками. Последние данные свидетельствуют о том, что мелкие институты (с общим объемом активов до $1 млрд.) оперируют 33 191 отделением (37% от их общего количества), но и здесь тенденция такова, что число отделений и объем их депозитов снижаются, по крайней мере, с 1994 года. Так, в период с июня 2003 года по июнь 2004 года количество офисов мелких банков уменьшилось на 669 отделений, в то время как объем депозитов у них возрос лишь незначительно – от $1.118 трлн. до $1.120 трлн. У крупных финансовых институтов (с активами на сумму более $1 млрд.) противоположная тенденция: за тот же период у них вместо 54 252 отделений стало 56 623, а депозиты возросли от $4.014 трлн. до $4.345 трлн. Интересно, что крупные банки получили депозиты на общую сумму около $28 млрд. благодаря поглощению мелких институтов. В целом же темпы наращивания депозитной базы в мелких банках за отчетный период составили чуть более 4%, а в крупных – свыше 7%.

Тем не менее, в ряде аналитических исследований американских финансовых экспертов сделаны выводы о том, что, поддерживая и расширяя сеть своих банковских отделений, мелкие банки могут, если не полностью ликвидировать свое отставание от крупных институтов в части получения прибыли, то хотя бы частично сократить этот разрыв.

Кроме того, по оценкам аналитиков, разветвленные сети отделений помогают генерировать значительные объемы непроцентных доходов. Так, в подготовленном FDIC докладе Future of Banking Study отмечается, что финансовые институты, располагающие многочисленными банковскими офисами, в июне 2004 года информировали о росте доли непроцентных поступлений в связи с увеличением количества отделений. Статистический анализ, проводимый, допустим, в двух локальных банках, один из которых имеет 2-3 отделения, а другой – более 30, свидетельствует о серьезных расхождениях в уровнях непроцентных доходов, расходов на выплату процентов и прибыли на акционерный капитал (естественно, в пользу последнего). У среднего банка с 30 отделениями, к примеру, непроцентный доход на 16% выше, чем у банка с двумя-тремя отделениями, причем, при дальнейшей прибавке числа офисов этот разрыв резко увеличивается.

Аналогичная картина наблюдается и в части затрат. Здесь, как показывает практика, их серьезного снижения могут добиться местные банки (community banks – институты с активами менее $1 млрд.) с разветвленной сетью отделений. Арифметика, в принципе, та же. У местного банка с 30 офисами средний коэффициент затрат (отношение затрат к валовым доходам) на 10% ниже, чем у такого же института лишь с двумя-тремя отделениями. Среди мелких банков этот показатель может быть и того выше – 21%. В общем, становится очевидным, что отделения достаточно эффективны для накопления дешевых базовых депозитов, доводя расходы на выплату процентов, при этом, до минимума. Наконец, такая же ситуация и в сфере получения прибыли на акционерный капитал (return on equity – ROE). У банков, располагающих средним количеством отделений (11-30), коэффициент ROE выше (нередко даже на 15%), чем у имеющих два-три офиса.

География и демография

За последнее десятилетие в банковской отрасли США, кроме того, наметилась тенденция ускоренного роста депозитов в отделениях, расположенных в границах так называемых Metropolitan Statistical Areas (MSA) – районов с высокой плотностью населения с высоким уровнем социальной и экономической интеграции и активности (например, Новая Англия). Вне этих границ темпы увеличения депозитов в отделениях гораздо ниже. Объем депозитов в отделениях внутри регионов MSA за 1994-2004 годы стал больше на 78%, а за их пределами – только на 30%. Несколько иная картина здесь с увеличением числа самих отделений; разница менее заметна – соответственно на 11 и 8%. Наиболее быстро в процентном соотношении число банковских отделений в данный период возросло в штате Колорадо (на 66%), а количество депозитов – в штате Юта (733%). Понятно, что эти показатели отражают высокие темпы экономического роста в данных регионах (для Юты, например, своеобразным "ускорителем" стала Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити).

Следует, к тому же, отметить, что прибавке числа банковских отделений в различных штатах содействовало и смягчение в них банковского законодательства. Исторически в США ситуация сложилась таким образом, что законы многих штатов ограничивали расширение сетей отделений, а в некоторых из них банки должны были обходиться и одним отделением. Лишь в начале 80-х годов ситуация в законодательной среде стала меняться, некоторые ограничения постепенно снимались, так что все в конечном итоге завершилось принятием в 1994 году закона Riegle-Neal Interstate Banking and Branching Efficiency Act (Riegle-Neal Act), отменившего остававшиеся в различных штатах ограничения на расширение сетей отделений одного банка в пределах нескольких штатов. Все это привело к тому, что ведущие банки страны начали стремительно открывать свои офисы в различных регионах США, причем, эта практика продолжается и по сегодняшний день.

Но до сих ни один американский банк не имеет своих отделений во всех американских штатах. Здесь в некоторой степени "виноват" тот же закон Riegle-Neal Act, который, все же, устанавливает ограничения по объемам депозитов, которые банк может привлекать в том или ином штате. Впрочем, среди американских банкиров бытует мнение, что открывать отделения во всех штатах не выгодно. Как бы там ни было, но сегодня в стране наиболее широко представлен Bank of America (располагает офисами в 31 штате), далее следуют JP Morgan (соответственно в 26), U.S. Bancorp (в 25) и Wells Fargo (в 23). Остальные крупные банки имеют отделения менее чем в 20 штатах государства.

Между тем, не только географический признак влияет на увеличение числа банковских отделений в США. Демографические особенности тоже играют важную роль. С одной стороны, банки стремятся открывать большее количество своих офисов в регионах с высокой плотностью обеспеченного молодого населения, с другой стороны, и там, где низок уровень безработицы и высоки доходы всех членов семьи. Кроме того, не менее весом также выбор месторасположения отделения. Речь, в частности, идет об уличном движении в районе его дислокации, наличии пробок, возможности свободного и удобного подъезда и т.п. По мнению американских банкиров, от удачного расположения отделения зависит привлечение 45-55% депозитов клиентов.

Наряду с этим, банковская консолидация в США, а также количественный прирост отделений ведущих банков в разных штатах привели к возникновению в некоторых случаях ситуации, когда финансовый институт владел долей депозитов в одном или нескольких штатах, близкой или даже превосходящей установленные местным законодательством ограничения. Дальнейшее поглощение банком отделений в таком штате становится проблематичным, поскольку могут быть применены соответствующие санкции. А многие крупные банки в США уже перешли установленную законом Riegle-Neal квоту депозитов в 20% в одном штате, поэтому увеличение их отделений в таких регионах, опять же, исключается, как, впрочем, стопорятся и процессы поглощения расположенных здесь других финансовых институтов.

Также на перспективы расширения отделений и банковской консолидации в США влияют и всякого рода слияния и поглощения. Показатели рыночной концентрации внимательно отслеживают федеральные агентства по банковскому надзору и Министерство юстиции США (Department of Justice –DOJ). С 1982 года DOJ готовит рекомендации по вероятным слияниям на базе так называемого индекса концентрации Herfindahl-Hirschman Index (HHI). В соответствии с ними, если HHI не превышает 1000, рынок считается "неконцентрированным", при диапазоне 1000-1800 – "умеренно концентрированным", а в случае превышеният 1800 – "высококонцентрированным".

На основе анализа FDIC на сегодняшний день 34 американских штата признаны "неконцентрированными рынками", т.е. здесь вполне вероятны банковские слияния и поглощения, что опять же будет содействовать увеличению числа отделений. Еще десять штатов и округ Колумбия рассматриваются как "умеренно концентрированные", а шесть – как "высококонцентрированные рынки". Таким образом, становится очевидным, что в США исходя из соображений и калькуляций FDIC сохраняется вполне обширное поле для дальнейших консолидационных процессов.

Итак, банковские отделения в стране вопреки многочисленным прогнозам, появившимся на заре нового столетия, не "отмирают", а, напротив, – прогрессируют в своем развитии. Разговоры о том, что дешевые электронные технологии вытеснят "физический" банковский офис из клиентской жизни, постепенно стихают, фактически сходя на нет, особенно после краха многих интернетовских компаний. Американцы хотят персонализированного человеческого общения с банковским консультантом, которое не заменишь никаким компьютером. Поэтому даже несмотря на относительную дороговизну открытия новых отделений по сравнению с внедрением электронных технологий американскому банковскому офису, как полагают эксперты, уготована еще долгая жизнь, которая, безусловно, со временем будет меняться и преображаться.

Олег Зайцев, по материалам Federal Deposit Insurance Corporation

 
© агенство "Стандарт"