журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2004

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Корея становится лидером на рынке мобильного банкинга

Корейские банки и операторы мобильной связи расширяют сотрудничество

Мобильные телефоны в Азии становятся все более и более популярным средством для осуществления банковских операций. В наиболее технологически развитых азиатских странах, таких как Корея, Сингапур, Гонконг и Япония, более 40% владельцев мобильных телефонов уже успешно пользуются услугой мобильного банкинга (Mobile Banking), причем, их количество неуклонно растет, хотя данный проект был запущен совсем недавно – в сентябре прошлого года.

Mobile Banking представляет собой синтез технологий мобильной связи с банковскими услугами, благодаря которому клиенты банков могут осуществлять финансовые операции в любое время и в любом месте посредством своего карманного коммуникационного устройства.

С помощью мобильных телефонов в Азии потребители банковских услуг ежедневно совершают миллионы финансовых операций, открывая тем самым неограниченные возможности для банков в сфере прямого маркетинга. Кроме того, в Азии ожидается новый бум электронной коммерции, только уже не с помощью ПК, а по мобильным телефонам. Активизация банковских услуг через мобильную телефонную связь, несомненно, стоит на повестке дня многих финансовых институтов региона.

Весьма важным достижением в области развития мобильного банкинга стало окончание длительной вражды между крупнейшим корейским коммерческим банком и ведущим оператором мобильной связи в стране, которые наконец-то заключили соглашение о партнерстве в данном проекте. Речь идет о Kookmin Bank и SK Telecom (SKT). Совместную услугу, именуемую "M-Bank", они стартовали 1 октября. Если абонент SKT подключается к M-Bank, он получает микрочип, содержащий полную информацию о личном банковском счете, который инсталлируется в его мобильный телефон. После этого он может не только сверять свой баланс и осуществлять банковские переводы посредством простейших операций на мобильном телефоне, но также пользоваться дополнительными услугами, предоставляемыми новоиспеченным альянсом Kookmin Bank – SKT.

Kookmin Bank и SKT вели переговоры о партнерстве еще в сентябре 2003 года, но тогда они ни к чему не привели из-за конфликта интересов между сторонами. SKT хотела в дополнение к услугам, предоставляемым Kookmin Bank, продавать мобильные телефоны с микрочипами, которые бы давали абонентам возможность пользоваться ее услугой мобильных платежей Moneta (см. БП № 11 за 2003 год). В банке этому воспротивились. В результате в сентябре 2003 года Kookmin Bank подписал соглашение с другой корейской телекоммуникационной компанией LG-Telecom о предоставлении услуги, которую окрестили как "Bank-on", а SKT, пытаясь оказать давление на Kookmin Bank, заключила партнерское соглашение с Woori Bank. Тем не менее, несколько месяцев спустя Kookmin Bank и SKT все-таки достигли консенсуса, что, очевидно, было выгодно обеим сторонам.

SKT – крупнейший оператор мобильной связи в Корее (при около 19 млн. абонентов покрывает более 50% национального рынка мобильной связи), достаточно отметить, что почти 60% клиентов Kookmin Bank стали ее абонентами. Для SKT важность данного соглашения заключалась в том, что, по мнению аналитиков, потребители услуги мобильного банкинга в большей степени ориентируются на авторитет осуществляющего ее банка, чем на оператора мобильной связи.

На конец сентября текущего года количество абонентов услуги Mobile Banking в Корее достигло миллиона, а общая сумма обеспечиваемых финансовых операций составила во втором квартале $1.9 млн., что на 58% больше, чем в первом квартале. Теперь же, поскольку обе компании, каждая лидирующая в своей отрасли – финансы и телекоммуникации, стали партнерами, можно предположить, что в ближайшем будущем развитие мобильного банкинга на корейском рынке пойдет еще более ускоренными темпами. Помимо Kookmin Bank, компания SKT предоставляет услугу M-Bank в сотрудничестве с еще десятью банками.

Отдельного рассмотрения заслуживают предпринимаемые компанией SK-Telekom меры для привлечения большего числа абонентов к своей услуге Moneta, а также к совместному с Kookmin Bank продукту M-Bank. С целью увеличения интереса потребителей к системе Moneta компания SK-Telekom проводит акцию "Magic Stamp" ("Волшебный ярлык"). Суть ее состоит в том, что каждый раз, когда покупатель расплачивается за товар при помощи вмонтированного в телефон микрочипа, он автоматически принимает участие в розыгрыше призов. В основном, это бонусы от оператора мобильной связи – право на бесплатные звонки, новые музыкальные сигналы или заставки на дисплей для мобильного телефона и т.п. "Мобильные" бонусы получает большое количество абонентов, а счастливчиков ждут такие крупные призы как ноутбуки, музыкальные центры и стиральные машинки. Для абонентов услуги M-Bank предусмотрено участие в блиц-лотерее, кроме того, с помощью системы M-Bank они смогут вносить ежемесячную квартплату, а также играть на бирже. И все это – простым нажатием кнопок на "мобилке".

Хотя, по мнению многих специалистов, у Mobile Banking действительно большое будущее, на данном этапе у него две основные проблемы – обеспечение безопасности и создание единого унифицированного стандарта для всех микрочипов. В настоящее время каждый банк использует собственный микрочип, поэтому клиенты, получающие мобильные услуги более чем от одного банка, вынуждены проводить замену чипов при финансовых операциях со счетами различных финансовых институтов.

Поэтому технологи заняты разработкой универсального чипа, который бы вмещал информацию по нескольким счетам. Однако эта задача не из простых, поскольку предстоит прежде решить вопрос относительно объема памяти микрочипов. Существующие чипы рассчитаны на 16 килобайтов, тогда как для информации по одному счету нужно, как минимум, 6 килобайтов. Сейчас ведутся разработки по созданию универсального микрочипа с объемом памяти 32 килобайта, но специалисты уверены, что это еще не предел. Что касается обеспечения системы безопасности таких финансовых операций, то ее стандарты тоже следует унифицировать, а в этом вопросе Корея намерена задать общую для всего мира тенденцию.

Ольга Гаркуша, по материалам,
Business Week, Korea Times, Joongang Daily

 
© агенство "Стандарт"