журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2004

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Функции новые – роль та же

Несмотря на все дополнительные функции и усовершенствования банкоматы по-прежнему воспринимаются потребителями, в первую очередь, как устройства для выдачи наличности

Сегодня банкоматы (Automatic Teller Machine – ATM) по праву считаются важнейшим инструментом доставки потребителю банковских продуктов. Их функции включают не только выдачу наличных, прием депозитов и осуществление платежей. Современные АТМ способны "разговаривать" с потребителями, подключаться к Интернету и даже продавать почтовые марки и билеты в кино. Однако в последнее время в западной банковской отрасли ведутся дискуссии по поводу того, не слишком ли большую цену (порой до $50 тыс.) приходится платить банкам за один такой усовершенствованный аппарат, оснащенный, по существу, единственной специализированной функцией – выдавать фиксированные суммы наличности. Без сомнения, многие западные банки стоят перед необходимостью модернизации своих сетей банкоматов и самих АТМ для превращения их в более диверсифицированный дистрибуционный канал. Это вынуждает их оснащать действующие агрегаты новыми функциями или покупать терминалы следующего поколения. Но здесь перед банками возникает новая, не менее важная проблема, – получение прибыли на инвестированный в новые банкоматовские сети капитал.

Возросшие требования

По оценкам многих западных экспертов, количество операций с банкоматами в пересчете на один аппарат в последние годы резко сократилось, что привело к существенному падению прямых финансовых доходов банков от функционирования сетей АТМ. Теперь принятие решения о начале обновления или модернизации их или о передаче всех прав на обслуживание третьей стороне не в последнюю очередь зависит от того, дадут ли затраты на эти цели возможность получить впоследствии приемлемую прибыль и сократить расходы.

Самая серьезная проблема, которую сегодня безотлагательно следует решать владельцам Automatic Teller Machine, заключается в усилении уровня защиты персональных идентификационных номеров (ПИН), используемых в банкоматах для операции с дебетовыми карточками. В США ее называют "Triple DES" (Triple Data Encryption Standard – "три уровня стандартов шифровки данных"). Хотя применение алгоритма Triple DES на некоторых старых аппаратах не представляется возможным, все же, большая часть действующих сегодня АТМ может быть оснащена подобной функцией посредством инсталляции новой клавиатуры и относительно недорого программного обеспечения стоимостью, примерно, в $1 тыс. на один терминал.

В то же время, нормативы американского закона об инвалидах (Americans with Disabilities Act – ADA) требуют от владельцев Automatic Teller Machine обеспечения доступа к этим аппаратам лиц с проблемами зрения. Американское федеральное агентство Access Board опубликовало в июле текущего года сборник руководящих инструкций, обязывающих финансовые институты устанавливать на АТМ системы речевого управления (voice guidance systems). По оценкам банкиров, стоимость инсталляции одной подобной системы варьируется от $2 тыс. до $9 тыс. Ведущие же производители банкоматов компании NCR и Diebold пока отказываются сообщать расценки на свои новые продукты или их модификации.

Наряду с этим, банкам – операторам АТМ следует учитывать и тот факт, что корпорация IBM намерена прекратить поддержку своей операционной системы OS/2, на базе которой функционирует большая часть банкоматов. Это заставит многие финансовые институты (хотя, конечно, это будет для них обязательным требованием) переключаться на применение в своих агрегатах программного обеспечения Windows компании Microsoft, тем более что они упрощают использование в банкоматах широкого спектра интернетовских продуктов. Применение в АТМ электронных чеков, распространение через них рекламных сообщений и продажа с их помощью небанковских продуктов (а именно такими аппаратами, вероятно, будут банкоматы будущего) потребуют использования в них именно операционных систем Windows и интернет-технологий.

Необходимо также учитывать и срок эксплуатации банкоматов. Мишель Мули, старший вице-президент по вопросам управления сетями Automatic Teller Machine в кливлендском банке KeyCorp отмечает, в частности, что аппараты в "возрасте" до четырех лет не требуют существенной модификации для установки системы Triple DES и соблюдения норм закона ADA. Однако банкоматы, срок эксплуатации которых составляет семь лет и более, уже необходимо менять, несмотря на то что они, возможно, все еще прекрасно функционируют. В арсенале у KeyCorp, как и у большинства американских банков, имеются как новые, так и старые АТМ, причем, "возраст" последних – по крайней мере некоторых из них – превышает десять лет.

Исторически главное предназначение банкоматов – в предоставлении клиенту удобного и простого способа получения наличных. С другой стороны, эти терминалы рассматривались и в качестве инструментов, способных снизить поток клиентов в банковских отделениях и тем самым уменьшить расходы и издержки на содержание сети офисов. "Банки никогда даже не задумывались о том, что банкоматы могут приносить им деньги", – говорит Тони Хейз, глава бостонской консалтинговой компании Dove Consulting Group.

Эта точка зрения начала меняться в 1996 году, когда операторы сетей АТМ отменили свой запрет, который не давал права владельцам АТМ взимать дополнительную плату за проведение с их помощью финансовых трансакций для "чужих" клиентов. До этого только тот финансовый институт, который был владельцем клиентского счета, мог взимать комиссионные за доступ к АТМ. Получив возможность иметь доходы от применения Automatic Teller Machines, банки и независимые операторы развили в конце 90-х годов бурную деятельность по установке многочисленных дополнительных терминалов. Так, по данным Dove Consulting, общее количество банкоматов в США возросло от 187 тыс. в 1998 году до 371 тыс. в 2003-м. Совокупный объем проведенных через них трансакций (11 млрд. в 2003 году) тоже увеличивался, но более медленными темпами. Здесь-то и кроется основная проблема. По оценкам Dove Consulting, среднемесячное количество трансакций, реализуемых с помощью принадлежащих банкам терминалов, установленных в помещениях, снизилось от 4603 операций в 1998 году до 3404 в 2003-м. Этот спад был еще более заметным у функционирующих вне помещений АТМ.

Исходя из этого, по мнению Хейза, следует признать, что периодичность использования клиентами банкоматов будет и далее снижаться. Поскольку они все активнее оперируют дебетовыми карточками, использование наличных сводится к минимуму. Если же вдруг клиенту срочно потребуются наличные, он их может спокойно получить при расчете за покупки дебетной карточкой. Более того, сегодняшние потребители стали гораздо умнее и избегают комиссионных, снимая деньги в банкоматах, которые принадлежат их банкам.

"Золотое дно", источником которого стали доходы от дополнительной платы за пользование АТМ, испарилось, и, хотя многие банкиры думают иначе, большинство банков и кредитных союзов сегодня теряют на своих банкоматах деньги, даже взимая комиссионные", – отмечает Хейз в отчете "2004 ATM Deployer Study", опубликованном компанией Dove Consulting в мае текущего года. По данным этого доклада, операторы недосчитываются на каждом установленном в помещении и вне его терминале соответственно $260 и $242 в месяц. Понятно, что в такой ситуации, когда доходы от использования банкоматов падают, а расходы на приведение их в соответствие с новыми регулятивными правилами и нормативами растут, многим банкирам не удается получить заметных прибылей на инвестированные в инсталляцию АТМ средства.

Исправление такой ситуации и расширение функциональных возможностей банкоматов, как полагают специалисты, требует их оснащения операционной системой Windows и пакетом протоколов сети Интернет. Это упростит получение депозитов без конвертов, поможет получать электронные отображения чеков и даст возможность передавать электронные документы в бэк-офис банка. Данные операции, в свою очередь, сократят расходы на обслуживание АТМ и облегчат обработку депонированных в них чеков. Кроме того, внедрение данных технологий обеспечит подключение банкоматов к банковским системам управления отношениями с клиентами и упростит рассылку рекламных сообщений различным категориям пользователей.

Именно по такому пути пошел американский банк PNC Financial Services Group из Питсбурга, который в начале 2004 года приступил к внедрению технологии Content Manager, инсталляция которой на 200 банкоматах банка стала возможной благодаря функционированию в них операционной системы Windows и пакета протоколов Интернета. Технологическая новинка была предложена банку PNC компанией Star, обслуживающей электронную сеть межбанковских платежей. Обеспечивая электронную отправку информации на АТМ, она избавила банк от необходимости направлять программистов для переналадки каждого банкомата. Теперь АТМ, установленные в отделениях PNC и ряде универмагов в Луисвилле и Филадельфии, обладают способностью выводить на свои экраны короткие рекламные объявления до инициирования трансакции и при ее проведении. И, если раньше для загрузки новых рекламных сообщений во все АТМ питсбургского банка, действующие в магазинах, требовалось не менее двух недель, то теперь обновление рекламной базы значительно ускорено.

Между тем, в некоторых относительно новых банкоматах применяются компьютеры, способные функционировать на базе операционной системы Windows. Тем не менее, во многих случаях перевод АТМ на Windows не может быть осуществлен без достаточно дорогих операций по замене компьютеров внутри банкоматов. Так, затраты на полный перевод одного АТМ на функционирование в операционной среде Windows могут достигать $25-35 тыс., а если он, к тому же, оснащается функцией приема изображения, то и $50 тыс.

Наряду с этим, при принятии банком решения модернизировать свою сеть Automatic Teller Machine может возникнуть еще одна проблема: банальная нехватка новых терминалов. Американские финансовые институты уже в течение многих лет призывают национальных производителей АТМ активнее обновлять их или создавать новые передовые аппараты. "Но проблема здесь заключается в том, что у производителей просто нет для этого необходимого оборудования", – признает Мишель Мули из банка KeyCorp.

Как получить прибыль?

По мнению экспертов, подход американских банков к вопросам принятия решений в части модернизации своих сетей АТМ зависит, главным образом, от мощности финансового института и его предназначения. Так, по оценкам специалистов, консультирующих локальные банки США, эти структуры занимают, в основном, выжидательную позицию. Напротив, как указывают представители компаний NCR и Diebold, крупные банки страны действуют в этом направлении гораздо активнее, причем, стремясь обеспечить соответствие своих банкоматов современным требованиям операционной среды, безопасности, законов об инвалидах. Результатом всей этой деятельности становится в большинстве случаев замена этими институтами действующих АТМ новыми терминалами.

Так, к примеру, чикагский Bank One объявил осенью 2003 года незадолго до своего слияния с J.P. Morgan Chase о своих планах провести в течение ближайших трех лет кардинальную модернизацию или замену всей сети собственных банкоматов, состоящей из 4 тыс. аппаратов. Bank One не одинок. Через несколько месяцев кливлендский банк National City обнародовал двухлетнюю программу обновления сети АТМ из 1.58 тыс. аппаратов, в том числе замену 1 тыс. терминалов, для чего рассчитывает израсходовать $30 млн. Все банкоматы National City по завершению проекта будут оборудованы системами речевого управления. Наконец, эстафету, которую стартовали Bank One и National City, принял банк KeyCorp, решивший перевести все свои 2.2 тыс. АТМ на функционирование в операционной среде Windows. Правда, темпы модернизации в KeyCorp будут несколько медленнее: в 2003 году банк усовершенствовал и заменил соответственно 36 и 28 терминалов, в текущем же году планирует модернизировать еще 200, а в 2005-2006 годах обновлять еще по 600 аппаратов ежегодно.

Руководство KeyCorp надеется, что благодаря модернизации собственной банкоматовской сети у банка появится возможность передавать через АТМ целевые маркетинговые сообщения с применением тех самых инструментов управления отношениями с клиентами, которые обеспечивают проведение прямых почтовых рекламных кампаний и продвижение банковских продуктов по телефону и в онлайновом режиме. Кроме того, KeyCorp намерен посредством распространения через банкоматы "сигнальных" сообщений привлекать к своему сервису пользователей его АТМ, которые не стали клиентами банка. С них, как полагают в KeyCorp, можно было бы взимать и комиссионные за предоставление им через АТМ ряда услуг, например, по обналичиванию чеков.

Но специалисты KeyCorp не впадают в эйфорию от этих нововведений, поэтому дают им достаточно скромные оценки. Пусть охват клиентов маркетинговыми рассылками через банкоматы теоретически и привлекателен, банкам все же здесь следует проявлять особую осмотрительность в отношении возможной негативной реакции на них со стороны потребителей. Как говорит Мишель Мули, KeyCorp готов сразу же прекратить практику рассылку рекламных сообщений через АТМ, если в банке почувствуют, что клиенты раздражены или устали от предоставляемой услуги.

Не хочет отставать от трех вышеупомянутых институтов в части модернизации своих аппаратов и банк First Commonwealth. В настоящее время он осуществляет оснащение 107 терминалов технологией Triple DES. Предполагается, что в ближайшие 18 месяцев будет потрачен еще $1 млн. на установку Triple DES на других 90 банкоматах First Commonwealth. Эта операция будет сопровождаться обновлением инсталлированного ранее программного обеспечения и компьютерной аппаратуры. Кроме того, банк намерен израсходовать $350 тыс. для замены 17 агрегатов, которые он получил в свое распоряжение в результате поглощения банка GA Financial. Все банкоматы First Commonwealth предусматривается также оснастить системами речевого управления.

Некоторые американские банки планируют полностью заменить весь парк действующих АТМ абсолютно новыми банкоматами. Таковы, например, намерения банка Webster Financial с активами в $17 млрд., который в ближайшие пять-шесть лет готов потратить $11 млн. на замену 226 терминалов совершенно новыми устройствами. Эти аппараты будут оснащены операционной системой Windows, функциями приема монет и депозитов без конвертов, а также комплексом для приема отображения чека и его конвертации в электронный документ.

В Webster уверены, что клиенты наверняка проявят больше желания депонировать наличные деньги или чеки в банкомат, если будут получать квитанцию о том, что конкретно и в каком количестве они вложили в АТМ. С другой стороны, хотя оснащение терминала технологией воспроизведения изображения увеличивает стоимость нового аппарата еще на $25 тыс., Стефен Рассел, вице-президент Webster по вопросам электронной дистрибуции финансового сервиса, полагает, что у банка есть источники для финансирования подобных программ. Так, по его оценкам, Webster может ежегодно экономить на одном АТМ до $8 тыс. за счет организации сбора депозитов инкассаторами на бронеавтомобилях не каждый день, а всего раз в неделю, т.е. деньги, полученные за счет снижения расходов на обслуживание и пробег автомобиля, через три года сами окупят инвестиции, вложенные в оснащение банкоматов алгоритмами воспроизведения изображения. Рентабельность, по словам Рассела, может быть даже ускорена, поскольку банку при наличии у АТМ функции изображения уже не нужна будет такая служба как центральный департамент депозитов, обеспечивающий функционирование банкоматов.

Пока никто из экспертов не берется точно прогнозировать будущее АТМ. Так, проведенные американской компанией Synergistics Research исследования свидетельствуют о том, что клиенты не прочь покупать с их помощью почтовые марки, билеты, платежные карточки и даже обновлять свои водительские права. Готовы они, как говорит генеральный директор Synergistics Research Уильям Маккракен, и платить комиссионные за эти услуги. При этом, 63% молодых (18-34 года) респондентов, участвовавших в проведенных этой компанией опросах, высказали свою заинтересованность в том, чтобы банкоматы были оснащены передовыми технологиями.

Вместе с тем, многие специалисты американской банковской отрасли сомневаются в том, что АТМ вообще смогут когда-либо доказать свою способность делать нечто большее, чем просто выдавать наличные. Так, к примеру, уже сегодня существует проблема передачи с помощью банкоматов рекламы, поскольку эта функция замедляет проведение финансовых трансакций, затрудняя реализацию той задачи, для выполнения которой, собственно, и предназначен АТМ. Вряд ли клиент, как отмечает Маккракен, даже проявляющий интерес к "продвинутым" банкоматам, захочет стоять в очереди к терминалу и ждать, пока кто-нибудь впереди него проведет более сложную операцию, чем быстрое получение $100.

Таким образом, по мнению многих экспертов, операции по снятию наличных продолжают доминировать в объемах трансакций, проводимых с помощью банкоматов. В этом, по их мнению, и состоит на сегодняшний день главное предназначение данных терминалов в части обслуживания клиентов. Вероятно, так оно и есть на самом деле. Ведь в течение последних лет, по данным компании Dove Consulting, три четверти всех проведенных через банкоматы трансакций были операции по выдаче потребителям денежных сумм.

Олег Зайцев, по материалам
Banking Strategies

 
© агенство "Стандарт"