журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Банковское регулирование

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2004

Новые рыночные страны

Новые степени экономической свободы в Персидском заливе

Ближневосточный финансовый сектор процветает благодаря дорогостоящей нефти

Экономика стран Ближнего Востока остро зависит от ситуации на рынке нефти, и тенденции в региональном банковском секторе, как правило, следуют за изменениями спроса и цен на энергоносители. Подобное отсутствие диверсификации весьма опасно в долгосрочном плане, но в ближайшем будущем перед банками региона открываются неплохие перспективы: рынок банковских услуг демонстрирует стабильный подъем, которому не воспрепятствовала даже война в Ираке, поскольку цены на нефть растут, а потоки иностранных инвестиций становятся все полноводнее. В целом по региону наблюдаются быстрое расширение розничной банковской деятельности и бум на местных фондовых биржах. Это свидетельствует о стабильности подъема в банковском секторе, во всяком случае, – в краткосрочном плане.

Ближневосточные банки посрамили мрачные прогнозы аналитиков, которые основывались на их финансовых результатах за 2002/2003 год и явном спаде в первом квартале 2003-го. Вместо предсказанной депрессии региональный рынок быстро идет на подъем, последствия же войны в Ираке не отразились на этих тенденциях. Наоборот, банки Кувейта и других соседей Ирака получили заметное преимущество перед прочими странами региона, поскольку процесс реконструкции открыл им выход из небольших рынков на оперативный простор.

Иностранные компании охотно делают инвестиции в "нефтяные" страны Ближнего Востока, особенно – в Кувейт, Бахрейн и Катар, который недавно превратился в самую богатую страну мира с годовым доходом на душу населения около $54 тыс. По данным лондонской консалтинговой фирмы InnoValue Consult, капитализация фондовых рынков шести государств Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC) увеличилась за прошлый год, примерно, на $30 млрд., и ожидается, что в 2004-м этот подъем еще более ускорится. Сейчас у людей образовались резервы наличных денег, и они присматриваются к инвестиционным возможностям. В результате у банков появились значительные фонды для кредитования, так что, если они начнут предлагать хорошо структурированные продукты, то сумеют извлечь большие выгоды из современного бума.

Основной риск, сопряженный с инвестициями в эти страны, заключается в том, что они полностью зависят от нефтяных доходов. Это отсутствие диверсификации подвергает банки опасности убытков при любом внезапном снижении цен на нефть. Тем не менее, у этой проблемы долгосрочный характер, а неблагоприятные прогнозы на 2003 год основывались на фактах общего спада, войны в Ираке и тенденциях, обусловленных низкими процентными ставками. Однако, когда рынок начал восстанавливаться, именно низкие процентные ставки стимулировали подъем в сфере розничного кредитования, и в это же время стремительный рост спроса на нефть в Китае и США привел к взвинчиванию цен на энергоносители, поэтому биржевые рынки региона вернулись к стабильности.

По мнению кредитных аналитиков Fitch Ratings, более других выиграли от благоприятной ситуации на региональном рынке банки Саудовской Аравии – все они, за исключением Samba Financial Group, сумели получить значительные прибыли. Рост доходов населения Саудовской Аравии в последнее время увеличил темпы, благодаря чему суммарные по отрасли депозиты подскочили в прошлом году на 9%. Да и в целом саудовский банковский сектор находится в хорошей форме и вполне способен справиться с любыми неблагоприятными изменениями предпринимательского климата или с нарастанием конкуренции, тем более что он явно доминирует на региональном рынке: именно в этой стране расположены три крупнейших банка Ближнего Востока.

Благоприятствует развитию отрасли и долгожданный закон о рынках капитала (CML), принятый в июне прошлого года, который открывает пути для реформы финансового сектора. Этот закон направлен на обеспечение интегрированного регулирования отрасли. С этой целью уже учрежден новый регулятивный орган, причем, все перемены должны обеспечить увеличение прозрачности, что, как ожидается, должно способствовать привлечению инвестиций и укреплению доверия к системе в целом. Кроме того, этот же закон формализовал структуру сектора страхования и разрешил иностранным банкам учреждать небанковских посредников. Правда, лидеры отрасли обеспокоены очередной задержкой в осуществлении реформы: до сих пор не найден специалист, который возглавит новый регулятивный орган Capital Markets Authority, а это тормозит развитие финансовых рынков страны.

Разумеется, иностранные банки моментально отреагировали на новшества в Саудовской Аравии. Они воспринимают новый закон как явный признак намерений страны открыть внутренний рынок для иностранной конкуренции. В конце прошлого года центральный банк страны Saudi Arabian Monetary Agency (SAMA) уже предоставил германскому Deutsche Bank лицензию на инвестиционную банковскую деятельность, а это даст значительно больший эффект, чем предшествовавшее появление на саудовском рынке трех других иностранных банков – из Кувейта, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). В свою очередь, HSBC намеревается на волне либерализации расширить свое присутствие в Саудовской Аравии. Этому британскому банку уже принадлежат 40% акций высокоприбыльного Saudi British Bank (SBB), а теперь он получил лицензию на инвестиционную банковскую деятельность и собирается открыть в SBB специализированное подразделение. Остальные европейские банки составят второй эшелон; сейчас они пытаются разобраться, как именно будут развиваться события после вступления в силу саудовского закона о рынках капитала.

Аналитики полагают, что французский Credit Agricole и нидерландский ABN AMRO, которые уже создали прочные связи с саудовскими банками посредством соглашений о совместных предприятиях, особенно внимательно присматриваются к открывающимся возможностям. Правда, на таком фоне особенно четко выделяется отсутствие на этом крупнейшем рынке региона американских банков; даже вездесущий Citibank счел необходимым выйти из соглашения о техническом руководстве, которое у него было заключено с Saudi American Bank, превратившимся в результате в SAMBA Financial Group.

Тем не менее, отсутствие американцев (вероятнее всего, это обусловлено политическими причинами) не меняет появившихся тенденций. Поэтому, хотя в настоящее время у саудовских банков полная свобода действий на внутреннем рынке розничных услуг, после открытия рынков капитала им придется вступить в конкуренцию с противниками мирового уровня, и не составит труда предсказать, что борьба будет ожесточенной. По прогнозам западных аналитиков, в скором будущем один только саудовский рынок IPO доведет свой оборот до около $2 млрд. нового капитала в год, кроме того, уже созрели для расширения рынки корпоративных облигаций, розничной брокерской деятельности и управления институциональными активами. При этом, прогнозируется, что подъем рынка потребительских финансовых операций и рост инвестиций в недвижимость увеличат на 16% прибыли саудовских банков в 2004 году.

Обозреватели уверены, что, если не учитывать возможности возникновения непредвиденных проблем, например, – войны или общественных беспорядков, то в краткосрочном плане перед ближневосточными банками открываются блестящие перспективы: доходы от экспорта нефти значительно превысили прогнозы, а это обеспечило высокую ликвидность местным финансовым системам. Поэтому в настоящее время многие банки занялись самоусовершенствованием: они осуществляют модернизацию своей структуры и делают крупные инвестиции в информационные технологии.

Эти рынки остаются остроконкурентными. Однако, по прогнозу кредитных аналитиков Standard & Poor's, менее развитые рынки наподобие Сирии, Ливии и Ирака обеспечивают банкам пространство для будущих расширений. Увеличение исламского финансирования упрочит позиции Бахрейна и ОАЭ в качестве крупнейших финансовых центров региона и обеспечит финансовым институтам меньшего масштаба альтернативу в виде консолидации.

Таким образом, "на ближневосточном фронте" дела идут хорошо, только ситуация в Ливии вызывает определенное беспокойство. В декабре 2003 года ливийский лидер Муаммар Каддафи принял решение прекратить реализацию программы создания оружия массового поражения (ОМП) и отказался в дальнейшем оказывать поддержку террористическим группировкам. Это решение обеспечило прекращение конфронтации и восстановление отношений с западными странами. Таким образом, казалось бы, ушли в прошлое времена, когда тот же Каддафи был, по образному выражению бывшего президента США Рональда Рейгана, "бешеным псом Ближнего Востока". Тем не менее, в соседних странах пока нет абсолютной уверенности, что "бешеный пес" выздоровел окончательно.

Правда, американские нефтяные корпорации уже "окружили" страну и готовы в любой момент подписать соглашения о разработке недр, да и российский "Газпром" подбирается к ливийским месторождениям. Очевидно, что восстановление отношений с Западом обеспечит мощный приток капитала в экономику страны. При этом, Каддафи явно вознамерился избавить страну от "нефтяной иглы" и использовать все возможности развития промышленности. Правительство охотно идет на переговоры с иностранными компаниями, которые могли бы сделать инвестиции в тяжелое машиностроение и туризм, а развитие этих отраслей может уменьшить зависимость страны от нефтяных доходов. Ливийская Комиссия по иностранным инвестициям (Foreign Investment Board – FIB) объявила, что подыскивает партнеров для совместного предприятия, которое будет осуществлять модернизацию промышленных предприятий, в первую очередь, – четырех цементных заводов, нескольких фабрик для производства электротоваров и, разумеется, крупного сталелитейного завода.

В этой ситуации для иностранных финансовых групп открываются возможности освоения ливийского рынка банковских услуг, которые становятся все более реальными, особенно после того как в январе эксперты Международного валютного фонда (МВФ) и официальные представители Ливии провели переговоры для обсуждения оптимальных вариантов реформ финансовых институтов страны. Учитывая, что это первый визит специалистов МВФ в Ливию, после того как в 1969 году к власти в этой стране пришел Муаммар Каддафи, сам факт таких переговоров свидетельствует о многом, тем более что международные эксперты прибыли в Ливию по просьбе министра финансов этой страны, который выступил с соответствующей инициативой на прошлогоднем совместном саммите МВФ и Всемирного банка. Таким образом, слаборазвитый банковский рынок Ливии начнет, скорее всего, принимать пришельцев из-за рубежа.

Виктор Рычик,
по материалам
Global Finance

 
© агенство "Стандарт"