журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Банковское регулирование

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2004

Банковская деятельность

На пути к работе в режиме реального времени

Преимущества и особенности непрерывной обработки поступающей информации

Сегодня ни один коммерческий банк не обходится без автоматизированной информационной системы. С помощью информационных технологий осуществляются банковские трансакции, создаются и пополняются различные базы данных, ведется бухгалтерский и управленческий учет в банках, подготавливаются различные документы и т.п. Однако информационные технологии развиваются настолько быстро, что не всегда можно за ними поспеть. То, что вчера казалось достаточным и эффективным, сегодня выглядит уже устаревшим. Требуются новые подходы, новые инвестиции в модернизацию существующих или приобретение принципиально иных автоматизированных банковских информационных систем. Современные тенденции показывают, что все больше банков начинают ориентироваться на внедрение таких технологий, которые обеспечивают работу всей банковской системы в режиме реального времени.

Тенденции и традиции

Многочисленные исследования свидетельствуют, что проблема замены или улучшения автоматизированных систем управления банковскими операциями относится к числу наиболее актуальных для многих коммерческих банков, в какой бы части света они не работали. В частности, в одном из аналитических обзоров, опубликованном в журнале The Banker, отмечается, что замена базовой информационной системы или ее компонентов наряду с созданием многоканальной системы дистрибуции финансовых продуктов признается на сегодняшний день основным приоритетом для розничных банков. По прогнозам Celent and TowerGroup, в ближайшие годы банки будут тратить значительные средства в данной области, приобретая и адаптируя для себя решения, разработанные сторонними специализированными организациями.

По данным аналитической фирмы Celent, сегодня около 70% из 100 крупнейших и около 50% из 1000 ведущих финансовых институтов в мире обновляют свои базовые информационные системы. Но многим учреждениям, которые в 80-90-тые годы предпринимали попытки обновления традиционных автоматизированных систем, не добившись особого успеха, замена базовых информационных систем кажется слишком масштабным проектом, чтобы осуществлять его в одиночку. Вместе с тем, крупные банки все пристальнее присматриваются к небольшим локальным банкам, работающим с розничной клиентурой и ориентирующимся на использование комплексных решений.

Понятно, что конкурентные преимущества банка во многом зависят от качества его услуг. Чем в большей степени удовлетворены клиенты и меньше средств на это потрачено по сравнению с конкурентами, тем выигрышнее преимущества банка на рынке. Однако при использовании базовых информационных систем предыдущего поколения экономия затрат и достижение требуемой гибкости системы проблематичны.

Традиционные базовые информационные системы, используемые в банковском секторе, несмотря на свою функциональность имеют определенные ограничения. Чаще всего они ориентированы на поддержание работы отдельных компонентов – таких как централизованный бухгалтерский учет, управление информацией о клиентах, расчетно-кассовое обслуживание, обработка трансакций, инструменты по составлению отчетности и т.п. Базируются они на использовании стационарных вычислительных машин (мейнфреймов). Если же банки хотят выйти за пределы традиционных функций, например, намерены использовать автоматизированные системы обеспечения работы розничных каналов распространения своих продуктов, иметь дополнительные приложения для финансового управления или специальные программы по обработке отдельных операций, то лучше прибегать к использованию интегрированных банковских систем или адаптировать имеющиеся, включая в них новые компоненты.

Помимо функциональных ограничений, у классических базовых информационных систем есть и технологические просчеты. Обычные автоматизированные банковские системы традиционно ориентируются на использование систем пакетной обработки данных, так называемые batch-процессы, которые помогают обрабатывать большое количество файлов целыми пакетами, и, пока обработка не завершится, пользователи не могут воспользоваться обновленной информацией. Обычно такую систему запускают в действие в конце рабочего дня, и к утру она уже дает обновленную информацию по состоянию на конец предыдущего рабочего дня. Однако это не всегда удобно, особенно для крупных и многонациональных банков. Если филиалы и отделения банка разбросаны территориально и находятся в разных часовых поясах, то время обработки накопленной за операционный день информации значительно уменьшается, поскольку ее обработка запускается, когда заканчивается рабочий день у самого западного отделения, а обработанная информация должна уже быть готова к открытию самого восточного филиала. Отведенного времени может быть недостаточно для завершения обработки информации. В результате возникают простои тех или иных отделений банка и потери значительных финансовых средств.

К тому же, если система при обработке данных выдаст сообщение об ошибке, то потребуется определенное время на ее устранение и перезагрузку всей системы, что также не всегда удобно. Поэтому банки ищут такие технологии, которые помогут устранить недостатки традиционных автоматизированных банковских систем. Одним из таких технологических направлений становится переход на системы, поддерживающие работу в режиме реального времени.

Реальное время реально

Концепция обработки информации в режиме реального времени витает в воздухе уже не одно десятилетие, но только современные технологии делают ее вполне осуществимой. У банков с развитием так называемых грид-технологий (сетевые технологии, основанные на создании стандартизированных систем для обеспечения доступа к географически распределенным высокотехнологическим информационным и вычислительным ресурсам, таким как компьютеры, суперкомпьютерные центры, хранилища информации, сети и пр.) появилась реальная возможность получить из географически распределенных ресурсов за счет соответствующих программных решений и с помощью специального оборудования очень существенные вычислительные мощности. Кроме того, грид-система построена на принципах разделения и автономии, в соответствии с которыми владельцы ресурсов выделяют для использования в ней только часть своих мощностей, оставляя остальные для решения внутренних локальных задач.

С помощью соответствующих приложений выделенные ресурсы становятся доступными благодаря использованию разных серверов. Мощности по обработке данных могут быть добавлены или удалены по требованию, а ресурсы – динамически поступать в систему. По сути, такая сетевая обработка информации предполагает скоординированное использование множества серверов и информационных баз, которые действуют как один компьютер. Данная технология основывается на применении недорогих модульных компонентов, ее вычислительные мощности, когда в них возникает необходимость, доступны для служащих банков. Внедряя подобную систему, банки могут начать с самого малого, а, когда потребуется, и добавить к ней дополнительные модули, увеличив, таким образом, мощности по обработке информации и проведению банковских трансакций и иных операций. И, как следствие, – банки могут сократить часть расходов, постоянно направляемых на поддержку собственных базовых информационных систем.

Благодаря новым технологиям у банков появляется все больше возможностей делать свои информационные системы более открытыми и обеспечивать их работу в режиме реального времени. По крайней мере, это касается таких направлений как бэк-офисная обработка данных, формирование базы данных по клиентам и бизнес-процессам, аналитическая деятельность и т.д.

Растущий спрос на круглосуточные банковские услуги, предоставляемые через Интернет, банкоматы или отделения банков с продленным графиком работы, заставляет финансистов искать альтернативы традиционным системам обработки данных. Клиенты банков, имеющие доступ к Интернету, хотят видеть состояние своих счетов на текущий момент, а не на время завершения предыдущего банковского дня. Они не хотят ждать, пока пройдет ночная обработка информации. Идя навстречу их пожеланиям, банки просто вынуждены постепенно переходить на работу в режиме реального времени.

Для того чтобы обработка данных и выдача информации осуществлялись непрерывно, необходимо, чтобы сами банковские трансакции обрабатывались базовой автоматизированной информационной системой в таком же режиме. Благодаря грид-технологиям это вполне возможно. Необходимость каждый день закрывать систему и в конце рабочего дня начинать обработку данных, накопленных за день, а также делать резервные копии попросту отпадает. Будущее – за подобными технологиями.

Пока же многие банки, переходя в режим работы в реальном времени, совмещают использование традиционных систем пакетной обработки данных с онлайновыми технологиями. Благодаря такому подходу возможно, например, почти моментальное обновление информации о состоянии счетов клиентов, в то время как идет batch-процесс. Просто часть задач (их называют фоновыми) выносится и обрабатывается в режиме реального времени, а остальные – по завершению операционного дня. В случае, если при выполнении онлайновой операции будут замечены ошибки, то система не прекратит работу, выдав информацию об ошибке и ожидая ее устранения и перезагрузки. Просто соответствующая трансакция будет отодвинута в конец списка выполняемых работ, а процесс обработки информации будет продолжен. Это свидетельствует о том, что традиционные проблемы и ограничители времени, ассоциированные с системами "ночной обработки данных", почти исключаются, обеспечивая автоматизированным системам больше гибкости и маневренности. По сути, онлайновые операции делают работу банков действительно круглосуточной: 24 часа в день и 7 дней в неделю.

По данным исследовательской аналитической компании Gartner, к 2007 году ведущие игроки в каждом бизнес-сегменте достигнут лидерства или укрепят свои лидирующие позиции, в первую очередь, благодаря использованию возможностей обработки информации в реальном времени. Применяя такие инструменты, они смогут стать ближе к клиентам, научатся лучше удовлетворять их потребности, а также снизят свои издержки и риски. Появляются действительные возможности сбора важной информации по клиентам и каждому направлению бизнеса в режиме реального времени. По крайней мере, банки заявляют о такой цели как об одной из основных.

Рационализация данных о клиентах, продуктах, каналах их распространения благодаря использованию комплексных интегрированных банковских технологий, гарантирующих работу в режиме реального времени, обеспечивает хорошую информационную основу для принятия бизнес-решений и управления банковскими сетями, прежде всего – международными. В частности, подобную систему сегодня внедряет нидерландский банк ING. Специалисты стараются стандартизировать общие приложения автоматизированной банковской системы для всех своих подразделений, работающих с розничными клиентами. На вооружение взят принцип создания и использования "центра совместного обслуживания", где работа фронт- и бэк-офисов разделена, бэк-офисные операции функционально консолидированы в единую централизованную информационную систему для региона.

С новыми технологическими средствами и инструментами у банков сегодня появляется возможность быстро осуществлять анализ происходящих процессов и принимать решения, ориентируясь на операционную среду, работающую в режиме реального времени. Таким способом банк может повысить не только свою операционную эффективность, но и легко идентифицировать и извлекать необходимую информацию для дальнейшего использования в своей деятельности и реализации всех возможностей.

Получение информации и полного доступа к базам данных в режиме реального времени становится сегодня необходимостью в работе банковских учреждений. Ранее информация в традиционных системах накапливалась в каждом департаменте отдельно, единой же структуры и системы данных не существовало. Современные автоматизированные системы предлагают такое решение, давая банкам возможность создавать единые хранилища информации, в которые поступает и из которых выдается информация в установленном формате.

Некоторые специалисты даже утверждают, что создание информационных хранилищ, работающих в режиме реального времени, сегодня входит в перечень десяти основных стратегий развития банковских технологий. Наличие единого информационного хранилища дает возможность банкам получать ряд преимуществ:

lобеспечивает централизованный многоканальный доступ к банковским услугам, а также транспарентность и синхронность информации о состоянии счетов;

lспособствует ускорению выхода продукта на рынок, повышает конкурентоспособность и дифференциацию банков;

lулучшает обслуживание клиентов в целом;

lдает возможность более аккуратно и своевременно подходить к управлению рисками, включая все их категории;

lсокращает затраты на поддержание имеющейся базовой банковской информационной системы и ее элементов;

lупрощает управление отделениями, находящимися в разных часовых поясах, и т.п.

Короче говоря, система единого оперативного информационного центра (хранилища) дает возможность банкам получать более точную и свежую информацию, действовать оперативнее и принимать оптимальные решения, готовить более детализированные отчеты, даже высвобождать капитал для инвестирования в приоритетные сферы.

Британский банк Abbey – один из финансовых институтов, который внедрил подобную систему и об этом не жалеет. По словам Маргарет Шварц, директора департамента розничной информации, созданный "информационный супермаркет" обеспечивает банк непротиворечивыми едиными сведениями обо всех происходящих процессах. "Мы знаем, – говорит Маргарет Шварц, – какие продукты и услуги приносят нам прибыль, и наше понимание этих процессов будет улучшаться, обеспечивая более детальный анализ того, почему прибыль, приносимая разными клиентами, различна, хотя во многих отношениях их профили могут быть одинаковыми".

Однако, как считают некоторые эксперты, создание отдельного полного информационного хранилища не оправдано. В частности, могут возникнуть проблемы с извлечением и переводом данных о клиентах в требуемый формат для хранения в едином централизованном файле, вследствие чего важная информация о клиентах может быть упущена либо она просто устареет или окажется недостаточной, тем более что изначально ее собирают на уровне краткого описания, т.е. резюмирования. Альтернативный подход они видят в разработке технологий, которые вообще помогут отказаться от централизованного хранения информации. В его основе лежит разработка нового поколения программ, обеспечивающих сбор важных сведений на основе раздельных баз данных.

Решение об обновлении или замене существующих базовых банковских информационных систем, по мнению специалистов, должно быть взвешенным и обдуманным. Первое, что необходимо учитывать при принятии такого решения, – уровень функциональности всей системы в результате введения тех или иных новшеств. Учитывать следует и то, насколько данное решение подходит для текущих потребностей банка. Поддерживает ли оно национальные языки и соответствует ли требованиям банка в отношении многоканальности? Может ли обеспечить работу всех подразделений, в том числе международных, в единой централизованной системе? Помогает ли адаптировать системы для ведения бухгалтерского учета в соответствии с местными стандартами и удовлетворяет ли разные регуляторные требования, выдвигаемые к банковским институтам, их системам отчетности и раскрытия информации?.. Не последними факторами в выборе пакетов сервиса и необходимого оборудования оказываются стоимость предлагаемых решений и их поддержка. Не стоит забывать и о тенденциях, складывающихся в экономике и сфере развития технологий, поскольку через 10-15 лет они могут совершенно изменить требования банков, выдвигаемые к работе автоматизированных банковских систем.

Говорят, за системами, работающими в режиме реального времени, – будущее. Но к их внедрению, все-таки, стоит относиться взвешенно и разумно.

Елена Завьялова,
по материалам
The Banker

 
© агенство "Стандарт"