журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2001

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Двойной удар по рынку серебра

По оценкам Macquarie Equities, в 2000 году спрос на серебро существенно сузился: сократилось потребление этого металла в промышленности и в фотографии, продолжается спад на рынке ювелирных изделий. По мнению трейдеров, рынок серебра не способен восстановиться, и падение цен на него будет продолжаться и в дальнейшем.

Для пессимизма причин предостаточно. Во-первых, серебро – промышленный металл, и его рынок пострадает от экономического спада в США. Во-вторых, сектор начал утрачивать престиж в глазах инвесторов, когда цены на серебро в отличие от золота не увеличились непосредственно после снижения процентных ставок в тех же США. В-третьих, наконец, нарастает избыток предложения. Торговые компании стремятся распродать свои запасы, причем, наличие значительных резервов у фонда Berkshire Hathaway, принадлежащего известному биржевому спекулянту Уоррену Баффету, представляет дополнительную угрозу для рынка.

Кроме того, несмотря на снижение спроса крупнейшие производители серебра (например, Mexico Penoles) в конце 2000 года сообщили о расширении объемов производства. Ожидается также нарастание поставок из Китая, снявшего запрет на экспорт серебра, вопрос только в том, по какой цене этот металл будет поступать на мировой рынок. При благоприятном варианте развития ситуации в 2001 году цены на серебро будут удерживаться на уровне ненамного ниже $5 за тройскую унцию, но, разумеется, китайские производители будут продавать свой товар дешевле. При этом, совершенно очевидно, что затормозить спад цен может только уменьшение объема поставок.

В этой ситуации двойной удар по рынку серебра нанес концерн Kodak: сначала заявлением о том, что полностью обеспечен металлом на 2001 год; затем сообщением о снижении своих доходов в четвертом квартале. Официальный представитель концерна заявил, что розничные торговцы снижают объем закупок из-за сокращения спроса со стороны конечных потребителей, а это объясняется общим ослаблением мировой экономики. Фотография – третья по величине сфера потребления серебра, а Kodak – один из крупнейших в мире покупателей. Поэтому, когда появилось сообщение, что Kodak закупил достаточно серебра, чтобы полностью обеспечить свою деятельность в 2001 году, цены на этот металл упали на 20 центов и достигли уровня $4,57 за тройскую унцию, самого низкого за последние три года.

По мнению экономистов, вполне вероятно, что в 2001 году цены достигнут $4,5 за тройскую унцию и менее. Этот прогноз уже начинает оправдываться: 4 января цены упали до $4,49 за тройскую унцию. За неделю до этого они уже снизились в результате распродажи большой партии серебра, которую устроил крупнейший лондонский трейдер; при этом, особой активности среди покупателей не наблюдалось. По мнению Кевина Крипса, аналитика Credit Suisse First Boston, цены на серебро в 2001 году могут стабилизироваться на уровне $4,4 за тройскую унцию.

 
© агенство "Стандарт"