журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2004

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Китай открыт для зарубежных эмитентов платежных карточек

Западные финансовые институты развивают карточный бизнес в стране

Отрасль платежных карточек в Китае сегодня находится на этапе своего становления, сталкиваясь с проблемами как объективного, так и субъективного характера. До последнего времени для нее были характерны невысокие темпы роста, что объяснялось отсутствием в КНР необходимой инфраструктуры и относительной пассивностью национальных банков при разработке и продвижении на рынок новинок. В настоящее время, однако, ситуация начинает постепенно меняться. И, не в последнюю очередь, это связано с получением зарубежными банками разрешения от китайских властей на доступ в национальный сектор финансовых услуг. Некоторые международные эмитенты кредитных и дебетных карточек намерены уже сегодня активно продвигать свой бизнес в Китае, другие же планируют подождать до 2007 года, когда банковская отрасль страны будет полностью открыта для зарубежных игроков.

Первые, но не последние

В течение 1995-2004 годов, по оценкам экспертов, зарубежные компании инвестировали в Китай около $500 млрд., стимулируя экономический бум в стране и способствуя созданию здесь обеспеченного среднего класса. Сегодня в КНР активно проникают западные институты, доминирующие на мировом рынке платежных карточек, с целью предложить свои продукты молодым и высокообразованным местным клиентам, проживающим, в частности, в таких стремительно развивающихся городах как Шанхай и Гуанчжоу.

Так, в прошлом году American Express, Citigroup и HSBC Holdings впервые в истории Китая получили разрешение на выпуск в обращение кредитных карточек, предлагающих услуги по револьверному (автоматически возобновляемому) кредиту. Китайские органы банковского надзора в лице Peoples Bank of China и China Banking Regulatory Commission дали в конце прошлого года зарубежным институтам "добро" на эмиссию платежных карточек в сотрудничестве с китайскими государственными банками.

Первым инициативу в этом направлении проявил один из крупнейших мировых банков Hong Kong and Shanghai Banking Corporation (HSBC), который в январе текущего года обнародовал информацию о начале совместного с китайским Bank of Shanghai выпуска в обращение новой кредитной карточки Shanghai International Credit Card. Ныне HSBC владеет 8% акций Bank of Shanghai и, по мнению ряда экспертов, готов приобрести дополнительный пакет акций шанхайского банка. Следует, правда, отметить, что пользоваться карточкой Shanghai International Credit Card можно лишь за пределами Китая, поскольку все трансакции с ее применением проводятся исключительно в американских долларах.

Месяцем позже к процессу присоединился американский банковский гигант Citigroup, сняв завесу секретности со своего нового продукта – кредитной карточки, к эмиссии которой в Китае он приступил через банк Shanghai Pudong Development Bank (SPDB), владея в нем 5% акций. Интересно, что операции по карточке Citi-SPDB можно совершать как в американских долларах, так и в китайских юанях, т.е. ее владельцы имеют возможность пользоваться ею как внутри страны, так и за рубежом. Почувствовав себя ущемленным, HSBC сразу же подал заявление в People's Bank of China с просьбой разрешить выпуск кредитных карточек по операциям с двумя видами валют (американские доллары и юани).

Наконец, еще одним участником эмиссии платежных карточек в КНР, инициированной зарубежными институтами, стала корпорация American Express. В марте 2004 года она объявила, что приступает к выпуску кредитных карточек через китайский банк Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Однако отношения у American Express с ICBC несколько иные, чем у HSBC и Citigroup со своими китайскими партнерами. Ассоциация в отличие от HSBC и Citigroup не стала покупать пакет акций государственного банка ICBC, а основала с ним совместное предприятие, позволив китайцам присоединиться к глобальной сети American Express. Это дало возможность ICBC выпускать в обращение кредитные карточки с брендом American Express, которые осуществляют расчеты в юанях и американских долларах.

На сегодняшний день, как полагает большинство экспертов, нет оснований говорить о том, что платежные карточки, выпускаемые в рамках данных программ, будут представлять собой смарт-карты на базе микросхем. По данным представителей Citigroup, банк Shanghai Pudong Development Bank намерен предлагать потребителям только карточки с магнитной полосой. В пресс-службах American Express и HSBC вообще заявили о том, что решение подобных операционных вопросов находится в ведении их китайских партнеров.

В настоящее время в обращении в КНР находится относительно небольшое количество смарт-карточек, еще меньше – кредитных, оснащенных как магнитной полосой, так и микропроцессором. В конце 2003 года общая численность находящихся в обращении банковских карточек в Китае едва достигала 400 млн., а количество терминалов по их обработке в торговых точках не превышало 300 тыс. Во многих случаях владельцы карточек просто не активировали их, когда же они это делали, то использовали продукт лишь для снятия наличных в банкоматах.

В 2002 году китайские эмитенты платежных карточек создали банковскую ассоциацию под названием China UnionPay с целью систематизации и приведения в должный порядок многочисленных банковских сетей страны. В прошлом году UnionPay стартовала первый проект спецификаций к китайским платежным карточкам в соответствии с международными стандартами Europay, Mastercard and Visa (EMV), действующими в отношении смарт-карт. Этот набор спецификаций может быть использован для осуществления перехода от применения карточек с магнитной полосой к внедрению смарт-карт. Вместе с тем, как заявляют официальные лица из UnionPay, полное применение стандартов EMV в Китае в ближайшие четыре года крайне маловероятно.

Сегодня в отношении нескольких миллионов китайских платежных карточек с микропроцессорами действует национальный стандарт PBOC (аббревиатура банка People's Bank of China). Какими бы ни были технологии изготовления карточек и принципы их действия, общее количество этих продуктов в Китае продолжает оставаться незначительным. Тем не менее, оно постепенно растет. По данным ассоциации Visa, с момента открытия в КНР в 1993 году офиса компании объем операций по карточкам Visa в прошлом году впервые достиг $1 млрд. Не последнюю роль в этом, наверняка, сыграл тот факт, что только в четвертом квартале 2003 года китайские банки выпустили в обращение 600 тыс. кредитных карточек Visa. Эмиссией карточек с брендом Visa в КНР занимаются также Citigroup и HSBC.

Проблемы и ошибки

Интересно, что первая кредитная карточка в Китае под названием BOC (Bank of China) была выпущена в 1985 году принадлежащим Bank of China подразделениям ZhuHai. Эти данные приводит Генри Цзю, президент компании First Data International China and North Asia, входящего в состав американской компании First Data Corporation. Чуть позже Bank of China переименовал карточку на Great Wall Card. "Другие китайские банки, в частности – Guangdong Development Bank, ICBC, China Merchant Bank и Bank of Communication, начали эмиссию кредитных карточек в 1995 году", – говорит Альберт Шиун, вице-президент ассоциации Visa и руководитель ее китайского подразделения.

Большинство аналитиков признают, что, хотя потенциал для дальнейшего распространения платежных карточек в КНР достаточно обширен, на этом пути есть и достаточно крупные препятствия. Так, по мнению того же Шиуна, рынок КНР огромен и очень диверсифицирован. Фактически все китайские провинции отличаются друг от друга по части действующих в них правил и нормативов, что не дает возможности применить одну бизнес-модель на территории всей страны.

Так, к примеру, когда American Express объявила о своем партнерстве с ICBC, она провела общую параллель между китайским рынком и рынком балканских государств, т.е. в одних регионах Китая, по данным специалистов ассоциации, совместные карточки American Express и ICBC сегодня стали средством платежа, а в других пока нет. Еще одна серьезная проблема в деле распространения платежных карточек в КНР заключается в том, что в распоряжении китайских эмитентов до сих пор нет относительно надежных списков перспективных владельцев карточек, какими обычно пользуются западные эмитенты в интересах продвижения своих продуктов посредством прямой почтовой рассылки рекламных предложений. За исключением Шанхая, в стране также не действуют национальные агентства, осуществляющие сбор и анализ кредитной информации о клиентах.

Между тем, некоторые специалисты полагают, что эта страна в своем активном стремлении стимулировать применение платежных карточек может повторить печальный опыт Южной Кореи. Так, по словам Алекса Бурмена, финансового аналитика британской исследовательской компании Datamonitor, китайские стратеги сегодня, хотят они того или нет, создают условия для массового накопления просроченных кредитов, т.е. делают то, на чем в свое время "погорели" многие южнокорейские эмитенты. В настоящее время, по мнению Бурмена, правительство КНР предпринимает достаточно сомнительные и мало чем обоснованные шаги для стимулирования своих граждан к приобретению кредитных карточек, особенно в свете предстоящих в 2008 году Олимпийских игр в Пекине. Аналогичную политику несколько лет тому назад проводило и южнокорейское руководство, закончилось же все тем, что национальных эмитентов платежных карточек накрыл вал безнадежных долгов.

"Власти Китая уже реализуют часть тех мер, которые в свое время предпринимала сеульская администрация и которые привели к финансовому кризису в Южной Корее. Речь, в частности, идет о награждении потребителей различными призами и бонусами за пользование кредитными карточками и поощрении тех торговцев, которые принимают их в качестве средства платежа", – говорит Бурмен. В данную стратегию страны удачно вписываются и действия People's Bank of China, который, как говорит Шиун из Visa, требует у китайских эмитентов платежных карточек устанавливать фиксированную ставку на остающиеся на балансе кредитной карточки средства в размере 18%.

Как бы там ни было, но главная проблема создания развитого рынка кредитных карточек в Китае – кардинальная перестройка "платежной культуры" людей, у которых на сегодняшний день главным и господствующим инструментом расчетов продолжают оставаться наличные деньги. Реакция потребителей на "карточный бизнес" будет также зависеть и от того, насколько удачно эмитенты будут продвигать на рынок свои продукты. Так, к примеру, весной 2004 года два из четырех крупнейших китайских банков – ICBC и Agricultural Bank of China – вызвали у владельцев карточек раздражение своим неожиданным решением взимать ежегодные комиссионные по дебетным карточкам в размере $120. "Эта неудовлетворенность клиентов может надолго отбить охоту у новых потенциальных потребителей стать владельцами кредитных и дебетных карточек", – предостерегает Пол Френч, шанхайский аналитик британской исследовательской компании Access Asia.

Вместе с тем, как считает эксперт ассоциации MasterCard Хедрик Вонг, карточки по операциям с револьверным кредитом могут получить широкое распространения в стремительно развивающихся прибрежных китайских городах, особенно среди молодых клиентов. Ведь здесь доход на душу населения составляет около $7 тыс., что почти в семь раз выше, чем в среднем по стране ($1.1 тыс.). "Молодые люди в этих городах хотят расплачиваться карточками в магазинах, ресторанах, кафе, увеселительных заведениях, т.е. жить так, как живет молодежь Запада", – утверждает Вонг.

Сегодня, однако, по мнению экспертов, владение кредитной карточкой в Китае напоминает ситуацию, когда есть деньги, а потратить их негде. Да, в гостиницах и аэропортах их принимают к оплате, но лишь считанные торговые точки имеют терминалы для их обработки. "Из общего числа торговцев, имеющих возможность работать с платежными карточками, только 2.3% делают это", – говорит Мэт Мек, президент и генеральный директор компании Asia Payment Systems, занимающейся обработкой кредитных и дебетных карточек. По данным Генри Цзю из компании First Data International, ведущей обработку карточек для China Everbright Bank, процент их приема в торговых точках варьируется в зависимости от города. Так, среди шанхайских торговцев он составляет 10%, а в Шеньжене – 30%.

Между тем, выдача китайскими властями разрешения на эмиссию зарубежными банками платежных карточек в стране еще раз свидетельствует о стремлении руководства КНР выполнить взятые на себя обязательства по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), в соответствии с которыми национальный банковский сектор должен быть полностью открыт для доступа зарубежных банков к 1 января 2007 года.

По данным представителей международных ассоциаций платежных карточек, количество зарубежных банков, проявляющих интерес к "карточному бизнесу" в Китае продолжает расти. Так, по словам Альберта Шиуна из китайского подразделения Visa, он в последнее время получает массу запросов от банков – членов ассоциации Visa относительно ведения подобного бизнеса в КНР. Хотя, конечно, есть и другие примеры. Британский банк Standard Chartered – крупнейший эмитент кредитных карточек в Азии – планирует появиться на китайском рынке подобных продуктов не ранее 2007 года.

Тем временем, American Express, Citigroup и HSBC рассчитывают и в дальнейшем выступать в роли учителей и учеников в китайской отрасли платежных карточек. С одной стороны эти эмитенты будут обучать, т.е. оказывать содействие своим партнерским банкам в маркетинге и промоции новых продуктов, а с другой – учиться, т.е. познавать сам рынок. А познавать здесь действительно есть что.

Олег Зайцев,
по материалам
Card Technology

 
© агенство "Стандарт"