журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2004

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Информационная эволюция

Автоматизация бизнес-процессов требует постадийного подхода с постепенным внедрением новых решений

Ужесточение конкуренции на финансовом рынке западных стран достигло такого уровня, что уже сейчас многие финансовые институты встали перед необходимостью изменить свои подходы к ведению бизнеса, чтобы через несколько лет не оказаться среди аутсайдеров. К такому мнению пришли аналитики исследовательской группы Gartner, занимающиеся вопросом управления бизнес-процессами. По их мнению, уже в скором будущем модернизация технологических процессов будет активно использоваться в качестве основного конкурентного преимущества на рынке финансовых услуг. При этом, прогнозируется, что усилия в этом направлении вызовут не меньшие изменения, чем применение на финансовом рынке компьютерной техники.

Процесс

на новой стадии

Внедрение гибких "прямоточных" бизнес-процессов, предусматривающих высокую степень приспособляемости к конкретной ситуации, облегчающих и повышающих качество управления, основано на современных информационных технологиях, однако этот вопрос включает в себя не только технологические аспекты. По существу, для достижения реальной отдачи от совершенствования бизнес-процессов необходимы радикальные изменения во всей управленческой структуре финансового института. Проблема в том, что информационные системы большинства банков в настоящее время представляют собой достаточно пеструю коллекцию различных систем и программных продуктов, приобретенных и инсталлированных в различное время, и при этом не всегда успешно интегрированных друг с другом. Объединение всех этих разнородных ресурсов в единую структуру, обеспечивающую автоматизацию управления бизнес-процессами, представляет собой сложную задачу.

Тем не менее, ряд западных банков в последнее время приступили к ее выполнению, реализуя на практике концепцию так называемого управления бизнес-процессами (Business Process Management – BPM).

В течение последних лет многие крупные западные банки приложили огромные усилия для интеграции своих информационных систем, образовавшихся вследствие как непродуманной политики в части внедрения новых технологий, так и большого количества слияний и поглощений. Не последнее место в этом процессе заняла и разработка новых программных продуктов для более качественного обслуживания клиентов.

ВРМ, однако, представляет собой гораздо более объемный процесс, чем простая автоматизация операций. В банковской сфере куда больше можно сэкономить на оптимизации производственных процессов. Внедрение BPM предусматривает:

lмаксимальную автоматизацию банковских процессов;

lинформационную поддержку операторов в режиме реального времени при совершении операций, которые не могут быть автоматизированы;

lраспределение людских ресурсов с точки зрения доступности, производительности и затрат;

lстандартизованную связь между различными информационными системами, департаментами и филиалами банка.

Многие аналитики говорят о том, что банкам уже сейчас необходимо принимать радикальные шаги для обеспечения своей жизнестойкости в будущем. Без изменений в организационной структуре, операционной модели и подходах к своей деятельности невозможно достичь значительных успехов даже в сфере сокращения затрат, не говоря уже о получении дополнительных доходов.

Рассмотрим пример процесса открытия нового счета. Эта процедура предусматривает такие этапы как проверка подписи клиента, изучение его кредитной истории, внесение в базу данных информации о клиенте, выбор "правильного" продукта, который должен быть предложен с учетом пожеланий и возможностей клиента (его ценности для банка, статуса, возможности перекрестной продажи финансовых продуктов и т.п). Уже много лет банки автоматизируют этот процесс и пытаются упростить его посредством применения новых технологий. Однако несмотря на то что большинство банков реально начали применение систем автоматизации технологических процессов около десяти лет назад, в большинстве случаев такие системы достаточно громоздки и относительно малопроизводительны. Так, и сегодня, открывая счет клиенту в "автоматизированном" режиме, сотрудник банка должен войти в несколько раздельных систем, и очень редко встречаются случаи, когда все они собраны на единой платформе.

Цель –

трансформация бизнеса

Объединение технологических средств с методологией ВРМ может принести банкам вполне реальные улучшения, например, уменьшение затрат. Так, если разбить совершаемый процесс на его составляющие элементы и, используя стратегию ВРМ, отказаться от повторяющихся операций, это немедленно отразится на общем уровне расходов. Успешные ВРМ-системы всегда объединяют технологию и методологию, дополняя недостающие элементы. В данном случае целое всегда будет больше, чем простая сумма отдельных элементов.

Landesbank Baden-Wuertenberg, восьмой по величине банк Германии, провел исследование, результаты которого в том числе показали, что порядка 2000 сотрудников в его отделениях, примерно, по 30 минут в день уделяют работе с овердрафтами. Пересмотрев этот процесс и применив новую технологию автоматизации таких операций, банк сократил его до 10 минут, что было эквивалентно высвобождению 100 сотрудников, работающих полный рабочий день.

В проведении трансформации бизнес-процессов эволюционные изменения в технологии работы банка гораздо более эффективны, чем революционные, тем более что какого-либо единого всеобъемлющего информационного решения в области автоматизации на сегодняшний день все еще не существует. Наиболее эффективный подход заключается в том, чтобы постепенно интегрировать все элементы системы в новую, сохраняя при этом те старые функции и данные, которые могут понадобиться в дальнейшем. К тому же, постепенный переход к новым системам – обычно занятие, менее рискованное и болезненное, чем единовременная замена старой системы новой.

При проведении трансформации бизнеса необходимо также учитывать следующее:

lПроцесс должен быть последовательным. Предсказуемость изменений снижает как риск, так и затраты. Пошаговые действия уменьшат прямые расходы на модернизацию, а также косвенные потери, возникающие в процессе приспособления сотрудников к новым требованиям и методам работы.

lСнижение затрат происходит, главным образом, благодаря автоматизации процессов, ранее выполняемых вручную.

lВсе мероприятия необходимо осуществлять быстро, своевременно доводя необходимую информацию до исполнителей.

lОптимизация бизнес-процессов достигается благодаря их тщательному анализу.

lВнедрение новых технологий должно осуществляться поверх административных барьеров и "границ" между подразделениями.

lНеобходимо предусмотреть возможность быстрой коррекции бизнес-процессов в качестве реакции на изменения на рынке.

lСледует рассмотреть возможность разделения различных элементов технологической цепи для потенциального аутсорсинга некоторых наиболее затратных операций или их переноса в более дешевые регионы.

lНужно избегать "временных" решений, вместо этого следует изначально ориентироваться на создание постоянных структур.

Достижение этих целей должно привести к тому, что банковские процессы будут предусматривать:

lгармоничное соединение автоматических и "ручных" операций;

lавтоматическое переправление сложных и исключительных случаев ответственным сотрудникам в режиме реального времени;

lотделение непосредственного использования технических систем сотрудниками банка от обслуживания и поддержки этих систем специалистами;

lпостоянный анализ и контроль, для того чтобы их можно было модернизировать в соответствии с изменяющимися условиями работы или учетом накопленного опыта;

lгибкое реагирование на любые значимые изменения внутри организации или вне ее.

Основные подходы к трансформации

Подходы организаций к достижению этих целей могут различаться, однако при этом необходимо учитывать несколько критических общих моментов. Во-первых, следует предусмотреть возможность изменения технологий и процессов. Подход ВРМ состоит в том, что он рассматривает все процессы в целом, давая возможность при необходимости проводить различные коррекции и обеспечивая при этом не только автоматизацию различных процессов, но и взаимосвязь между различными подразделениями.

Возможность управлять процессами таким способом имеет ряд финансовых преимуществ. Например, как показывает практика, использование существующих технологий управления документооборотом (workflow management) дает возможность снижать затраты на рабочую силу на 25-50%. В то же время, по прогнозам компании Gartner, применение новых технологий ВРМ, автоматизирующих не только документооборот, но и все основные бизнес-процессы, приведет к дополнительному уменьшению этих расходов еще на 25-30%.

Кроме того, выигрыша можно достигнуть также и в других областях. Несмотря на то что эти выгоды большей частью будут иметь непрямой характер, они также внесут свой позитивный вклад в общую финансовую ситуацию. Например, предсказуемость работы подразделений имеет вполне материальное измерение в виде средств, которые не будут потрачены на ликвидацию каких-либо нестыковок. Отладка бизнес-процессов также уменьшает операционные риски и связанные с ними затраты, в частности, в отношении использования информационных технологий.

Продление срока службы существующих программных приложений также может существенно сократить общие затраты финансового института. Иногда при переходе к более продвинутым технологическим платформам не имеет практического смысла полностью менять всю имеющуюся систему. Очень часто замены требует лишь один из элементов программы или же модернизации подлежат несколько ее функций, в то время как другие вполне еще могут использоваться достаточно длительный срок. Постадийная частичная модернизация во многих случаях может помочь достигнуть более высокой производительности без привлечения значительных инвестиций. Этот процесс дает возможность оптимизировать систему, оставив в ней наиболее функциональные модули и дополнив их новыми программными компонентами с повышенной эффективностью.

Конечно, нельзя точно предсказать будущее технического развития финансового сектора. Ясно, однако, что банковская информационная система должна быть построена без излишней жесткости, с учетом возможных изменений в зависимости от общей ситуации на рынке.

Александр Недилько,
по материалам
The Banker

 
© агенство "Стандарт"