журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ПРИВАТИЗАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №7, 2004

ПРОИЗВОДСТВО

Второе дыхание ОАО "Днепропресс"

Получив нового собственника, предприятие проводит реструктуризацию и приступило к освоению новых видов продукции

Украинское машиностроение сохраняет высокие темпы роста. Основными слагаемыми успеха отрасли специалисты называют четкую структуру собственности, курс на модернизацию производства, современный менеджмент. Этим путем пошел и монополист по производству кузнечно-прессового оборудования в Украине ОАО "Днепропресс", специализирующийся на выпуске гидравлических прессов, обслуживающих более 80 видов технологий обработки металлических и неметаллических изделий, запасных частей к ним, а также на производстве буровых насосов, которое уже в ближайшее время намерено вернуть лидирующие позиции на мировом рынке.

nСобственники и менеджеры

Еще два года тому назад ОАО "Днепропресс" считалось одним из безнадежных и отмирающих машиностроительных предприятий Днепропетровской области. Попытки тогдашних литовских хозяев из Ukio Banko Investicine Grupe переломить ситуацию ни к чему не приводили. Предприятие все больше увязало в долгах, теряло специалистов и заказы, продукция оставалась невостребованной.

В конце 2002 года одна из дочерних структур "Лукойла" (Россия) совместно с Ингулецким горнообогатительным комбинатом (также входит в сферу влияния "Лукойла") консолидировала в своей собственности 50,75% акций ОАО "Днепропресс", выкупив, в частности, более 24,7% акций у Ukio Banko Investicine Grupe. В придачу новые хозяева получили пятимиллионные долги по заработной плате, долги в различные фонды и кредиторскую задолженность в размере около 60 млн. грн

Как водится, приход новых хозяев влечет за собой изменения в составе руководящих и контролирующих органов, а также предполагает новый подход к производственной политике предприятия. Одним из основных пунктов программы развития предприятия, разработанной новыми собственниками совместно с администрацией завода, стало обновление производства, в том числе – реконструкция и модернизация сталеплавильных печей. Однако не все шло гладко: с конца 2002 года на предприятии сменилось четыре директора!

Резкое улучшение ситуации началось с приходом на завод в апреле 2004 года опытного донецкого менеджера Сергея Воронина, до этого времени возглавлявшего Краматорский завод тяжелого станкостроения. Целенаправленное воплощение конкретной программы действий с первого дня дало положительные результаты. Если выпуск товарной продукции за первый квартал 2004 года составил 8031,0 тыс. грн., объем реализации – 2686,6 тыс. грн., отрицательный финансовый результат – -1856,0 тыс. грн., то уже по итогам 6 месяцев товарной продукции было выпущено почти на 17,5 млн. грн., реализация достигла 6588,0 тыс. грн., финансовый результат, хотя и остался отрицательным, но все же потери сократились до минус 110,9 тыс. грн. На 4% снизилась кредиторская задолженности, которая на сегодня составляет 52,307 млн. грн. Вместе с тем, остается проблема нереализованной продукции, которой сейчас на складах накопилось более чем на 32 млн. грн.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" председатель правления ОАО "Днепропресс" Сергей Воронин уверенно спрогнозировал, что уже в третьем квартале объем производства продукции достигнет 15 млн. грн., а объем реализации – 20 млн. грн., в четвертом оба показателя будут равняться 15 млн. грн. Погашение долгов по заработной плате Сергей Воронин назвал первоочередной задачей руководства завода. Так, имеющуюся на сегодняшний день задолженность по зарплате в 4 млн. грн предполагается погасить до декабря текущего года.

Такая уверенность Сергея Воронина базируется на трех основных факторах. Во-первых, на предприятии планируется внедрение современной модели управления, но, при этом, будут максимально использоваться специалисты завода, существующие основные фонды и наработанные технологии. Во-вторых, предусмотрены реконструкция и модернизация производства, а также изменение в ассортименте продукции с учетом изученных рынков сбыта. Третьей составляющей программы действий станет создание нового, привлекательного имиджа "Днепропресса", который также будет содействовать возвращению заводу достойного места на мировом рынке. Эти три направления усилий, по мнению Сергея Воронина, помогут ему выполнить и задачу, поставленную собственниками, – налаживание эффективного бизнеса.

nРеструктуризация производства

По словам председателя наблюдательного совета ОАО "Днепропресс" А.Ластенко, в настоящее время на заводе проходит реструктуризация, нацеленная на создание замкнутого цикла производства востребованных на рынке литых деталей высокого качества. Проект реструктуризации предусматривает основание ЗАО "Элста", учредителями которого в равных долях выступают ОАО "Днепропресс" и ООО "Транслит" – подразделение Днепропетровской корпорации "Ольвия". По словам председателя правления ЗАО "Элста" Сергея Киричека, интерес "Ольвии" к металлургии вызван тем, что ряд бизнес-проектов корпорации требовали металлургического обеспечения. Специалисты давно отмечали, что после продажи американской корпорации Procter & Gamble своего завода по производству стиральных порошков "Ольвия Бета" в городе Орджоникидзе (Днепропетровская обл.) "Ольвия" должна будет диверсифицировать свой бизнес. Теперь стало ясно, что интересы и инвестиции "Ольвии" будут обращены на машиностроение и металлургию.

Основной же задачей создаваемого ЗАО "Элста" провозглашается глубокая модернизация существующего металлургического и литейного производств "Днепропресса". Проект предусматривает монтаж двух двенадцатитонных электросталеплавильных печей, установку "печь-ковш", линии вакуумной формовки 1600х1600 мм, недавно доставленной на завод из Германии, а также закупленной линии импульсной формовки 2000х3000 мм, обе эти линии будут снабжены системой управления Siemens и гидравликой Bosch. Кроме того, предполагается монтаж трех- и шеститонных электропечей. Через 12-18 месяцев планируется выйти на проектную мощность – 26 тыс. т в год годного литья вакуумной формовки и 36 тыс. т – импульсной.

Несмотря на то что одна из устанавливаемых линий отработала в Германии 20 лет А.Ластенко утверждает, что проведенная модернизация будет способствовать не только высокотехнологическому, но и экологически безопасному производству. Проект, общая стоимость которого составляет около @10 млн., даст возможность создать 200 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию нового производства значительно увеличит ассортимент как оборудования для прессов, так и остальной металлургической продукции.

Параллельно с реконструкцией производства завод продолжает выполнять уникальные заказы. В настоящее время "Днепропресс" отгружает в Иран пресс для получения деталей для реализации проекта самолета "Ан-140 – Иран". Стоимость заказа – порядка $400 тыс. Продолжается работа и с отечественными производителями. Так, за рекордно короткие сроки – 10 месяцев – был изготовлен и недавно поставлен "Азовмашу" двадцатитонный манипулятор стоимостью порядка $1 млн.

В октябре 2004 года "Днепропресс" планирует поставить в Финляндию пресс гидродинамической штамповки стоимостью также в $1 млн. По словам А.Ластенко, производство прессов гидродинамической штамповки впервые в СНГ налажено именно на "Днепропрессе". Уникальность установки заключается в том, что из куска трубы под давлением жидкости в 5 тыс. атмосфер можно получить деталь заданной формы. На июль запланированы испытания и презентация данного пресса с участием представителей крупнейших машиностроительных заводов Украины, России и дальнего зарубежья. Кроме того, А.Ластенко отметил, что у предприятия имеются заказы от предприятий Финляндии еще на два пресса гидродинамической штамповки. Заинтересованность в данном оборудовании также проявили заказчики из Харькова и Екатеринбурга.

По словам Сергея Воронина, в 2005 году основное направление производства будет сориентировано на изготовление ковочных комплексов, прессов гидродинамической штамповки и специальных прессов, что составит около 80% от объема выпускаемой продукции. Таким образом, не оправдался прогноз скептиков, пророчивших заводу превращение после прихода на "Днепропресс" структур, близких к владельцам ОАО "Ингулецкого ГОКа", в ремонтную мастерскую для ГОКов и утрату своей специализации. Впрочем, "родственные" отношения днепропетровского предприятия с ИнГОКом и "Лукойлом" отразились на расширении ассортимента выпускаемой "Днепропрессом" продукции – буровых насосов и запчастей к компрессорному оборудованию для "нефтянки".

Представители "Днепропресса" считают, что у предприятия открылось второе дыхание. И для достижения поставленной цели необходимо сохранить взятые темпы преобразований.

Лариса Урум

 
© агенство "Стандарт"