журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ПРИВАТИЗАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №7, 2004

ПРОИЗВОДСТВО

ХТЗ накануне больших перемен

Крупнейший производитель труб большого диаметра в СНГ планирует расширение объемов производства более чем в 1,5 раза

Один из крупнейших в Восточной Европе заводов по производству труб ОАО "Харцызский трубный завод" вскоре намерен приступить к реализации новых инвестиционных проектов. Во всяком случае, об этом 30 июня заявил генеральный директор предприятия Андрей Шишацкий. По его словам, дальнейшее развитие Харцызского трубного во многом будет определено программой развития предприятия на 2005-2007 годы, которую наблюдательный совет ОАО запланировал утвердить до конца июля.

Прежде всего, программа развития ХТЗ предусматривает наращивание объемов производства до 700 тыс. т труб в год. По словам Андрея Шишацкого, реконструкцию на ХТЗ планируется осуществить в несколько этапов. При этом, самый скромный из разработанных проектов модернизации предусматривает инвестирование в объеме около $15 млн., а самый масштабный – до $70 млн.

Среди возможных направлений реконструкции – модернизация действующей и строительство одной-двух новых производственных линий во втором цехе. Не исключается также организация производства непосредственно на ХТЗ сварочной проволоки и керамического флюса. По мнению Андрея Шишацкого, в случае успешной реализации этих проектов ХТЗ не только снизит себестоимость материалов, необходимых для производства труб, но и получит хорошие шансы на поставку флюса и проволоки на российский рынок.

Еще одно из возможных направление развития завода – организация во втором цехе производства одношовных труб большого диаметра (1220-1420 мм). В качестве реальных партнеров по закупкам штрипса (трубной заготовки) могут быть рассмотрены европейские поставщики, такие как австрийская металлургическая компания Voest Alpine. Экспортировать такую заготовку из России экономически нецелесообразно, а вот по поводу имевших место ранее предложений строительства соответствующего стана на "Азовстали" речь пока не идет.

По словам Андрея Шишацкого, вся эта большая программа реконструкции будет иметь смешанное финансирование, и предполагает привлечение как собственных средств, так и кредитных ресурсов.

Какой из имеющихся проектов будет поддержан собственниками предприятия (группой "Систем Капитал Менеджмент), пока не известно, что же касается текущей производственной деятельности, то в 2004 году на ХТЗ планируют произвести 500-550 тыс. т труб, т.е. на 10-20% больше чем в 2003 году (455 тыс. т). Правда, первоначально планы по наращиванию производства в 2004 году на Харцызском трубном были еще выше – довести производство до 600 тыс. т, но реализовать их не позволило очередное обострение украино-российского "трубного" вопроса. В конце прошлого года Российскими железными дорогами был введен конвенционный запрет на поставку в Россию украинских труб. В результате первый квартал 2004 года, по оценке Андрея Шишацкого, оказался для ХТЗ сложным. Так, для "Газпрома" было поставлено всего 35-37 тыс. т продукции, в то время как обычно такой объем продаж достигается менее чем за два месяца. Однако за последние месяцы Харцызскому трубному удалось значительно нарастить объемы поставок, в связи с чем до конца года ХТЗ рассчитывает поставить тому же российскому "Газпрому" 300-350 тыс. т труб. При условии, конечно, что Россией будет увеличена действующая квота на поставку украинских труб большого диаметра, составляющая в настоящее время 230 тыс. т в год.

В целом, по итогам 2004 года на ХТЗ планируют заплатить налога на прибыль 14-15 млн. грн., т.е. прогнозный объем прибыли предприятия до уплаты налогов оценивается в около 60 млн. грн. При этом, объем выручки должен повыситься до 450-500 млн. грн.

Несмотря на то, что ОАО "Харцызский трубный завод" традиционно был и остается предприятием, ориентированным, прежде всего, на российский рынок, в этом году здесь наметилась тенденция к значительному увеличению объемов поставок труб в дальнее зарубежье. Так, если в 2003 году за пределы СНГ было отправлено только около 10 тыс. т харцызских труб (из них 8,5 тыс. т – в Бразилию для реализации проекта реконструкции водопроводной сети), то в 2004 году объемы "дальнезарубежных" поставок могут увеличиться, примерно, в 10 раз – до 100 тыс. т. Как заявил генеральный директор предприятия Андрей Шишацкий, в ближайшие три месяца около 28 тыс. т труб ХТЗ должны быть поставлены в Иран, 10-тысячные контракты заключены с Сирией и Ираком, 15 тыс. т труб должны быть поставлены Египту, 2-4 тыс. т – Польше. В качестве перспективных рынков руководство завода называет также Туркмению, Казахстан и Узбекистан, чья совокупная доля в объеме продаж оценивается в 15-17%.

Доля поставок на внутренний рынок в общем объеме производимых труб у харцызских трубников незначительна и достигает не более 8-9%, но ее изменения в ближайшем будущем не предвидится. А вот объемы поставок северному соседу, соответственно, могут снизиться до 55%, хотя, разумеется, Россия по-прежнему останется основным рынком сбыта для ХТЗ. Особенно велико значение российского рынка в сегменте труб большого диаметра – 1420 мм. Львиная доля этих труб, около 90-95%, поставляются российскому "Газпрому". Причем, по результатам исследования российского рынка, который по заказу ХТЗ провели ряд известных российских и международных компаний, в ближайшие несколько лет потребление труб "Газпромом" должно увеличиться и перешагнуть отметку в 600 тыс. т в год. Так что харцызские трубники без работы точно не останутся. Даже с учетом запланированного в России на конец 2005 года запуска собственных линий по производству труб "газпромовского" профиля на ХТЗ ожидают лишь относительно незначительного снижения объема поставок ТБД своему крупнейшему клиенту – от 300 тыс. до 200 тыс., да и то – не ранее 2006-2007 годов.

Лариса Бурмакова

 
© агенство "Стандарт"