журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ПРИВАТИЗАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №7, 2004
Приложения к статье
Производство валового кокса в мае, тыс. т
Экспорт -импорт кокса в январе-мае

ИТОГИ

Ситуация на рынке кокса нормализовалась

Конфликт между коксовиками и металлургами разрешился к обоюдному удовольствию. Производители кокса пообещали снабжать потребителей в Украине своей продукцией по цене $210 за т, а Министерство промышленной политики, защищающее интересы металлургов, в ответ, как и обещало, вывело кокс и уголь из-под режима лицензирования, взамен включив железную руду.

Правда, пока трудно судить о том, как долго продержится такая обстановка взаимного согласия на рынке кокса. Резкий взлет экспортных цен в мае (от $152,5 в предыдущем месяце) до $275,9 за т FOB значительно увеличил привлекательность продаж за пределами Украины. При этом, украинский кокс в начале текущего года уже проник на рынки нетрадиционных торговых партнеров – США, Индии, Польши, Бельгии, что дало возможность не только расширить географию его экспорта, но и увеличить объем поставок, достигших за первые пять месяцев текущего года 1469 тыс. т – в 1,57 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период. И, хотя отечественное производство валового кокса за те же пять месяцев возросло на 10% по сравнению с прежними объемами, реально поставки для отечественных металлургов увеличились лишь на 4,2%.

В то же время, "ножницы" существуют не только между внутренними и экспортными, но и внутренними и импортными ценами. В мае закупка российского кокса обходилась ММК им. Ильича и другим покупателям в Украине уже, в среднем, в $293 за т, в июне цены, очевидно, были не ниже, и только в июле потребители могли рассчитывать на облегчение. Однако, если стоимость кокса на мировом рынке осенью снова пойдет на подъем (а это весьма вероятно), украинские заводы, вынужденные использовать импортный кокс, могут попытаться снова надавить на его внутренних производителей.

Тем не менее, пока украинские коксохимические заводы могут пользоваться благоприятной конъюнктурой. В июле сразу два предприятия отрасли – "Днепрококс" и "Баглейкокс" – почти одновременно объявили об увеличении уставного фонда соответственно на 26 млн. и 60 млн. грн. Оба предприятия заявили, что собираются использовать привлеченные инвестиции для "пополнения оборотных средств, а также для дальнейшего технического и социального развития". Оба завода входят в сферу влияния группы "Приват", но их официальные акционеры – оффшорные структуры, поэтому наращивание уставного фонда становится для них, по сути, единственной возможностью привлечения инвестиций без изменения состава собственников.

По материалам "Українські новини"

 
© агенство "Стандарт"