журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ПРИВАТИЗАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №7, 2004
Приложения к статье
Пакеты акций предприятий "Укррудпрома", предлагаемых к продаже

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Украинская железорудная отрасль готовится к завершению приватизации

Фонд государственного имущества Украины стартовал продажу активов "Укррудпрома"

Продажа акций 10 предприятий, входивших в состав государственной компании "Укррудпром", идет с опережением графика. В середине июля Кабинет Министров Украины оперативно утвердил условия приватизации пакетов акций предприятий, а уже 19 июля ФГИ объявил о продаже первых трех из них – Ингулецкого, Северного и Центрального ГОКов. Интересно, что ранее Фонд государственного имущества Украины собирался в конце июля только начать конкурсы, а осуществить продажу лишь в сентябре. По данным на 19 июля, не было даже объявлено о результатах работы оценщиков, которые должны были определить справедливую рыночную стоимость пакетов акций. Впрочем, исходя из цены продажи акций трех ГОКов участие оценщиков в этом механизме было явно лишним и могло привести лишь к ненужным осложнениям. Теперь основная интрига, возможно, будет развиваться вокруг Криворожского железорудного комбината, хотя сейчас уже сложно что-либо предсказать наверняка.

nГлавное – не участие, а победа

Скоростная приватизация трех ГОКов, состоявшаяся со значительным опережением сроков, выглядит сюрпризом только на первый взгляд благодаря быстроте, с которой прошли эти сделки, и неожиданности их проведения. Вопреки обыкновению ФГИ в этот раз не допустил никакой предварительной утечки информации, хотя, вероятно, события развивались настолько стремительно, что слухам просто не хватило бы времени просочиться.

Впрочем, если ознакомиться с условиями продаж пакетов акций трех ГОКов, поспешность вполне простительна. ФГИ получил 162,9 млн. грн. за 37,57% акций Ингулецкого ГОКа, 207,6 млн. грн. – за 50% + 1 акцию Северного, а также 106 млн. грн. за такой же пакет Центрального. Это существенно меньше, чем можно было бы ожидать с учетом остаточной стоимости основных фондов всех трех предприятий. По состоянию на конец прошлого года, этот показатель у ИнГОКа составлял 1025,4 млн. грн. (соответственно, 37,57% от этой суммы – 385,2 млн. грн.), Северного ГОКа – 801,9 млн. грн. (таким образом, 50% – это около 400 млн.), а у Центрального – 530 млн. грн. (за 50% – суммарно 265 млн.). Возможно, оценщики посчитали бы, что эти цифры значительно завышены, но, по состоянию на момент объявления о продаже, официальные данные не были обнародованы. Очевидно, в правительстве превозобладал подход, что, раз ГОКи продаются "своим", отдавать их надо недорого.

Правда, если сравнивать результаты последней операции ФГИ с предыдущими продажами акций ГОКов, когда сопоставимые по размерам пакеты уходили за еще меньшие суммы, государство, все-таки, не слишком продешевило. Кроме того, всем было понятно, что согласно принятой схеме приватизации пакетов акций горнодобывающих предприятий из состава "Укррудпрома" сама продажа государственных долей пяти крупнейших ГОКов представляла собой сущую формальность. Никаких иных претендентов, кроме тех групп, которые фактически распоряжались комбинатами, возникнуть не могло уже в принципе. А посему: зачем ждать до сентября, когда все можно сделать раньше?

В "первую волну" приватизации "Укррудпрома" не вошли Южный ГОК и "Сухая балка", находящиеся в сфере влияния "Привата". Фактически владельцами контрольных пакетов акций обоих предприятий числятся оффшоры, которые согласно многочисленным заявлениям представителей ФГИ и Кабмина исключены из процесса приватизации. Впрочем, почти нет сомнения в том, что вскоре "Приват" официально вступит во владение оставшимися пакетами акций. Так, например, некое днепропетровское ООО "Солайм", осуществляющее посреднические операции и предоставляющее консалтинговые услуги в области управления, еще в первой половине июля получило разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение более 25% акций "Сухой балки". Очевидно, некая отечественная структура станет также собственником пока остающихся у государства 25,78% акций ЮжГОКа.

Теперь получается, что единственным предприятием из состава "Укррудпрома", вокруг которого может завязаться борьба, оказывается Криворожский железорудный комбинат, у которого будет продано 93,07% акций. Как минимум, один претендент на его покупку уже объявлен – еще в начале июля о своих намерениях заявил ММК им. Ильича, заручившийся даже благоприятной визой Президента Украины на своем письме с просьбой о поддержке данной операции. Для мариупольцев, лишенных собственных месторождений руды, КЖРК – последний шанс решения хронической сырьевой проблемы, которая, к тому же, обострилась после прекращения поставок руды с российского Стойленского ГОКа, в текущем году приобретенного Новолипецким металлургическим комбинатом. Конечно, в запасе у ММК есть разрешение на разработку Куксунгурского месторождения в Приазовье, но только на подготовительные работы понадобится несколько лет при весьма значительных инвестициях.

Сообщение оценщика ("Международная консалтинговая компания – оценка") о том, что стоимость КЖРК составляет всего 242 млн. грн., оказалось большой неожиданностью для многих участников рынка, хотя для неких заинтересованных сторон – наверняка приятной неожиданностью (впрочем, исходя из суммы, за которую были проданы акции трех ГОКов, как раз стоило ожидать чего-то подобного). Между тем, как заявил в начале июля в интервью "Инвестгазете" заместитель генерального директора, директор по экономике ММК им. Ильича Александр Чако, справедливой ценой за Криворожский комбинат будет около 700 млн. грн., хотя, при этом, есть вероятность завышения или занижения стоимости. Мариупольцы, очевидно, готовы заплатить эту цену (не потому ли ММК несколько месяцев тому назад отказался от реализации совместного проекта объемом $150 млн. с Алтайским коксохимом в России?), но, наверняка, столкнутся с конкуренцией. Еще раньше о своем намерении поучаствовать в приватизации "Укррудпрома" заявил "Индустриальный союз Донбасса", располагающий двумя крупными металлургическими заводами в Украине (Алчевский и "Дзержинка") и одним в Венгрии (Dunaferr), но не имеющий в своей структуре подконтрольного ГОКа. Правда, у ИСД в отличие от ММК им. Ильича в настоящее время нет значительных мощностей для агломерации руды, что несколько снижает для донецкой группы ценность Криворожского комбината, выпускающего только неагломерированный материал (в 2003 году – 6,3 млн. т). О своем интересе к украинской железной руде сообщила и российская группа "Евразхолдинг", хотя у нее в противостоянии с украинскими финансово-промышленными группами, очевидно, почти нет шансов на успех. Другие претенденты на КЖРК пока не появлялись, хотя можно ожидать, что официально объявившей о своих намерениях "тройкой" дело не ограничится. Несмотря на изношенные основные фонды и сравнительно высокую себестоимость подземной добычи руды комбинат – достаточно прибыльное предприятие, хотя бы благодаря экспорту, на который в прошлом году приходилось около половины объема производства.

nЧастные дела

Вполне возможно, что сигналом к продаже "первой тройки" ГОКов стало Распоряжение Кабмина от 13 июля, которым тот утвердил условия приватизации предприятий "Укррудпрома". Без сомнения, самое главное из них – предложение о создании паевого механизма финансирования мероприятий по устранению негативных последствий производственной деятельности. Еще недавно одним из основных доводов в пользу несостоявшегося варианта продажи "Укррудпрома" единым пакетом называлась необходимость централизованной организации природоохранных мер, исключительно важных для жизни всего криворожского региона и обеспечения деятельности всех ГОКов в целом, но не слишком интересных для каждого из них в отдельности. Утвержденная и реализованная в конце концов схема продажи акций по частям делает проблему координации усилий – и, главное, финансирования – очень актуальной. По-хорошему, перед приватизацией "Укррудпрома" надо было тщательно согласовать, кто и как будет выделять средства на экологию, но теперь этот вопрос приходится решать в "рабочем порядке".

Разработка месторождений Криворожского железорудного бассейна в советские времена осуществлялась в едином комплексе, и с того периода всем местным ГОКам, ныне окончательно переходящим в частные руки, осталась единая обеспечивающая инфраструктура. Ее поддержкой занимаются государственные предприятия "Кривбассгидрозащита" и "Кривбассреструктуризация", которые не входили в состав "Укррудпрома" и пока остаются в общественной собственности. Эти предприятия занимаются закупкой чистой воды и очисткой отходов шахт и карьеров, на что ежегодно из госбюджета получали 15 млн. грн. и существенную доплату от "Укррудпрома". Сейчас вопрос о дополнительном финансировании просто завис. Кроме того, не ясно также, кто будет заниматься закрытыми шахтами, не входящими в состав ГОКов, но требующими определенной поддержки. Нет пока решения проблем отходов производства, рекультивации земель, организации прочих природоохранных мер. Ясно лишь, что ни криворожские городские власти, ни область не потянут таких затрат, если возложить на них ответственность за экологическое состояние региона.

Кабмин выразился на этот счет достаточно расплывчато, хотя можно предположить, что уже после приватизации "Укррудпрома" (а, возможно, и после президентских выборов в октябре-ноябре) государство вместе с собственниками ГОКов займется разработкой определенных правил игры по совместной поддержке природоохранной инфраструктуры. Так, еще в начале текущего года поступали предложения о создании специального фонда, в который делали бы свои отчисления все частные ГОКи. В принципе, концепция "социальной ответственности бизнеса", в последнее время набравшая популярность в России, понемногу распространяется и на Украину, так что шансы на то, что экологическую проблему решить удастся сообща, достаточно высоки.

Вообще среди условий, поставленных КМУ, большая часть носит именно социальный характер. В частности, собственники должны в течение почти лет после подписания договора купли-продажи сохранять профиль приватизированных предприятий, а также "беречь и рационально использовать рабочие места" (хотя это вряд ли можно рассматривать как требование гарантии обеспечения существующего уровня занятости). Владельцам предписывается надлежащим образом содержать "социалку" (хотя и не говорится о том, что вся она должна обязательно остаться на балансе ГОКов), создавать безопасные условия труда и заниматься охраной окружающей среды.

Кроме того, на предприятиях не должны нарушаться технологическая целостность производства и технологические циклы, также Кабмин ставит условиями приватизации выполнение установленных мобилизационных заданий, недопущение банкротства предприятий, содействие привлечению инвестиций в их развитие, обеспечение своевременного внесения текущих платежей в госбюджет и местные бюджеты.

Все это достаточно разумно, но только будущее покажет, будут собственники выполнять все эти требования или они превратятся в набор благих пожеланий. После приватизации у правительства уже будет меньше возможностей воздействовать на частные ГОКи, а метод убеждения, как показывает опыт, далеко не всегда срабатывает. Здесь достаточно вспомнить о решениях балансовых совещаний по определению размеров "обязательных поставок" сырья на отечественные меткомбинаты, которые часто не выполняются производителями руды и вызывают постоянные трения между сталелитейными заводами и ГОКами. Так, по данным объединения "Металлургпром", только по итогам мая ЮГОК недопоставил отечественным потребителям сырья 162,5 тыс. т концентрата, а "Сухая балка" – около 100 тыс. т руды. Полтавский ГОК за первое полугодие отправил на внутренний рынок на 635 тыс. т окатышей меньше, чем было предусмотрено планами.

Впрочем, как раз здесь у правительства имеются рычаги влияния на сырьевиков. Министерство промышленной политики вступилось за интересы металлургов, поспособствовав принятию Постановления Кабмина о введении лицензирования экспорта железорудного сырья. Одновременно из-под режима лицензирования были выведены кокс и коксующийся уголь, поставщики которых в мае заключили соглашения с меткомбинатами о гарантированных поставках по цене $210 за т.

Правда, железорудные комбинаты, похоже, были готовы к такому повороту событий. Буквально на следующий день после введения режима лицензирования экспорта руды необходимые разрешения получили Полтавский ГОК и Запорожский железорудный комбинат, за ними последовали и все остальные. Теоретически "злостные нарушители" плановых заданий в перспективе могут столкнуться с неприятной процедурой отзыва лицензий, но для этого между каким-либо потребителем руды и ГОКами должен вспыхнуть конфликт особо серьезный.

В то же время, в последние недели несколько разрядилась напряженность в отношениях между ММК им. Ильича, постоянно воюющим со своими поставщиками и вечно встающим в позу обиженного, и производителями железной руды. В конце июня мариупольцы, наконец, договорились с "Сухой балкой" о поставках сырья, которое не отправлялось по назначению в течение трех месяцев из-за отсутствия согласия о ценах. В конце концов было решено, что тонна руды обойдется ММК им. Ильича в $19, т.е. на $5 за т ниже той суммы, на которую ранее рассчитывало руководство горнорудного комбината. Кроме того, Полтавский ГОК обязался поставить на "Запорожсталь" до конца года 100 тыс. т окатышей, хотя эта сделка к моменту верстки этого номера не была утверждена из-за ценовых разносогласий. Вследствие высокой стоимости сырья на мировых рынках украинским ГОКам выгоднее поставлять сырье на экспорт, чем обеспечивать внутренних потребителей.

И, все же, история приватизации украинского железорудного комплекса не будет полностью завершена, пока сохраняется неопределенность вокруг недостроенного Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд (КГОКОРа), на который претендует транснациональная металлургическая группа LNM, потерпевшая поражение при приватизации "Криворожстали" и "Павлоградугля", но, тем не менее, сохраняющая интерес к украинским минеральным ресурсам. Заводы LNM в Чехии, Польше и Румынии нуждаются в сырье, а КГОКОР представляет наиболее оптимальный вариант перехода на самообеспечение. В июне правительства Румынии и Словакии, которым принадлежат, соответственно, 28 и 15,6% акций недостроенного комбината, поддержали решение Украины о его приватизации, так что теперь остановка за украинским Кабмином. Впрочем, более конкретный разговор о продаже КГОКОРа, очевидно, начнется лишь после того, как будет окончательно завершен процесс с "Укррудпромом". Сейчас этот дорогостоящий объект, в который надо будет вложить огромную сумму, находится вне сферы влияния украинский финансово-промышленных групп, но не исключено, что в обозримом будущем ситуация может измениться.

Виталий Шимкович
При подготовке статьи использовались материалы агентств и изданий: "Українські новини", "Интерфакс", www.metalinform.com, "Контекст-медиа", "Инвестиционная газета", "Деловая столица"

 
© агенство "Стандарт"