журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2004

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Быстрота и гибкость – главные источники успеха на финансовом рынке

Компания Capgemini предлагает свои рецепты решения актуальных проблем в банковской сфере

В апреле текущего года Бертран Лявесикр, руководитель сектора глобальных финансовых услуг и управляющий директор североамериканского подразделения финансовых услуг в Capgemini, в интервью британскому журналу The Banker поделился своим видением решения некоторых проблем, с которыми сталкиваются многие западные финансовые институты. На основании накопленного огромного опыта в сфере консалтинга и информационных технологий Бертран Лявесикр отметил три ключевые на сегодняшний день проблемы розничных банков – завоевание лояльности клиентов, интеграция различных каналов взаимодействия с потребителями финансовых услуг, необходимость сокращения затрат на бэк-офис – и наметил пути их возможного решения.

Управление отношениями. Один из общепринятых среди финансовых институтов способов повышения лояльности клиентов заключается в увеличении количества операций с каждым из них. Однако Бертран Лявесикр считает, что для банков главным должно стать не только увеличение количества, но и повышение качества любой сервисной услуги при контактах с клиентом. И для этого, по его мнению, банки должны более эффективно использовать возможности автоматизации продаж финансовых продуктов и управления отношениями. "Банки до сих пор страдают от отсутствия действительно качественных систем управления отношениями", – говорит Лявесикр.

Низкое качество отношений зачастую связано с ещё одной проблемой – отсутствием хороших баз данных, в которых содержится полная и обновленная информация о клиентах. Это, в свою очередь, усложняет решение вопроса интеграции различных каналов взаимодействия с потребителями финансовых услуг. "Большинство клиентов довольно стабильны в своем выборе той или иной "точки соприкосновения" с банком, – отмечает Бертран Лявесикр, – и поэтому изменить их поведение и предпочтения довольно трудно".

В то же время, у разных каналов свои предназначения и возможности. Например, одни лучше приспособлены к продаже финансовых продуктов, другие же – к обслуживанию клиентов и совершению трансакций. Интеграция различных каналов взаимоотношений дает возможность не только более широко использовать специфические возможности каждого из них, но и помогает получать полную и самую новейшую информацию о клиентах и, соответственно, улучшить качество обслуживания.

Сокращение затрат на бэк-офис. Снижение процентной маржи и растущие расходы на обслуживание клиентов заставляют банки искать механизмы сокращения затрат в сфере рационализации бэк-офисных операций. Отношение расходов к доходам у банков должно не превышать 60%, иначе конкурентоспособность финансового института окажется под угрозой.

Банкам необходимо определиться со структурой операционных затрат и решить, что для них выгоднее – считать расходы по подразделениям или по отдельным функциям. В частности, это особенно важно в части затрат на информационные технологии. Банки уже не могут – да и не должны – вкладывать большие средства в ИТ, поэтому наиболее важно добиться максимальной эффективности использования существующей инфраструктуры, изучить, где и как применение современных технологий может обеспечить экономию в бэк-офисных службах или отделениях.

Внешнее решение внутренних проблем. Одним из популярных способов коррекции структуры расходов становится аутсорсинг – передача некоторых функций финансового института сторонним организациям. Это может касаться как обслуживающих подразделений, например, информационных технологий, так и отдельных видов бэк-офисных операций. Использование услуг внешних организаций дает заманчивую возможность ускорить процесс совершенствования бизнес-процессов и оптимизации структуры затрат.

"Главные вопросы, которые должен решать финансовый институт при передаче своих функций на аутсорсинг, таковы: существует ли вообще возможность "вынесения" той или иной системы из структуры банка, можно ли "разделить" ее с другими организациями и насколько критично для банка ее самостоятельное выполнение, – говорит Бертран Лявесикр. – При выборе между выполнением задачи собственными силами и аутсорсингом ключевую роль может сыграть определение технологической архитектуры банка. Выявив ее сильные и слабые стороны, руководство финансового института увидит, что выгоднее оставить у себя, а что можно передать на сторону".

В последнее время регулятивные органы требуют от банков борьбы с отмыванием "грязных денег" и финансированием терроризма, а также придают большое значение управлению операционным риском. Все это требует значительных – и, причем, быстрых – изменений в системах внутреннего контроля. По мнению Бертрана Лявесикра, решением этой проблемы может стать децентрализация бэк-офиса и фронт-офиса, благодаря чему широкомасштабные проекты по внедрению новых систем разбиваются на ряд однотипных локальных операций.

Бертран Лявесикр отмечает, что с приходом в банковскую сферу интернет-технологий финансовые институты значительно продвинулись в решении проблем стандартизации и использования Интернета для соединения разрозненных бэк-офисных систем. В Capgemini эту тенденцию называют "построением сервисной архитектуры, интегрирующей существующие системы, программы и пользователей в гибкую структуру, способную быстро приспосабливаться к изменениям". Стандартные модели баз данных, такие как XML и SOAP, используемые в торговой и промышленной сферах, помогают создавать такую структуру, а также обеспечивать согласованность информации и улучшение интеграции различных систем. "Поскольку практически все банки используют одни и те же системы и технологии, они могут выделиться на общем фоне только за счет быстроты и глубины преобразований, – считает Лявесикр. – И, если банк умеет совмещать новые модели со старыми системами и способен проявлять гибкость, именно за счет этого он сможет увеличить свою конкурентоспособность".

При этом, банки не могут затягивать технологическую модернизацию. "Сегодня финансовые институты обязаны опираться в своей деятельности на современные технологии, – полагает Бертран Лявесикр. – Их перспективы на глобальном рынке финансовых услуг во многом будут зависеть от того, как скоро они смогут сделать свои технологические системы по-настоящему гибкими".

Впрочем, быстрая модернизация деятельности все равно остается прерогативой небольших финансовых институтов. Более крупные игроки пекутся, в первую очередь, о сохранении своей доли на рынке, и им требуется больше времени для технологического переоснащения.

Евгения Лакосник,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"