журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2004

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новая функция ATM

Американские компании задействуют сети банкоматов в операциях с зарплатными карточками

В настоящее время растущее число американских компаний – эмитентов платежных карточек уделяют особое внимание работе с карточками, на которые перечисляется заработная плата. Эта сфера бизнеса, по мнению многих участников рынка, весьма перспективна, учитывая постоянно растущий уровень спроса на подобного рода финансовые продукты (см. БП № 5). Дальнейшему увеличению масштабов применения зарплатных карточек может способствовать предоставление владельцам данных финансовых продуктов доступа без дополнительной оплаты к их средствам через сети ATM. Над решением этой задачи уже работают два крупных американских эмитента платежных карточек – компании Genpass и FSV Payment Systems.

По данным Financial Insights, на сегодняшний день в обращении на рынке США находится около 2.2 млн. зарплатных карточек. По сравнению с 2003 годом данный показатель возрос почти в два раза. Более того, по некоторым прогнозам, к 2006 году количество находящихся в обращении зарплатных карточек вновь удвоится.

О значительном потенциале рынка свидетельствуют итоги опроса, проведенного Американской ассоциацией заработной платы (American Payroll Association – АРА). Так, по состоянию на конец 2002 года, специальные карточки для начисления зарплаты использовали менее 4% из 3380 участвовавших в опросе работодателей. Однако около половины респондентов планировали приступить к детальному изучению перспектив применения данного рода зарплатных расчетов в течение ближайших 12 месяцев.

В качестве двух основных факторов, способствующих росту популярности зарплатных карточек, более 2000 взявших участие опросе менеджеров назвали выгодность работы с этим финансовым продуктом для своих сотрудников, а также возможность заметно сократить операционные затраты (они могли указывать сразу несколько факторов). К примеру, менеджеры компании U-Haul, работающей с карточками для начисления зарплаты уже два года, отмечают, что отказ от обычных бумажных чеков в пользу зарплатных карточек помог их фирме экономить, примерно, $500 тыс. в год.

В то же время, 53% опрошенных Американской ассоциацией заработной платы работодателей по-прежнему сомневаются в том, что их сотрудники будут активно использовать зарплатные карточки.

Активизации операций с карточками, на которые начисляется заработная плата, вне всякого сомнения, будет благоприятствовать предоставление их владельцам доступа к сетям ATM без дополнительной оплаты. В настоящее время работу в этом направлении ведут несколько американских компаний.

Одним из провайдеров зарплатных карточек, обратившихся к ATM, стала компания Genpass. Владельцы выпускаемых ею карточек – PayCard – имеют возможность снимать суммы, используя 6000 банкоматов сети MoneyPass, принадлежащей самой Genpass.

По словам Бипина Шаха, генерального директора Genpass, подобное сочетание услуг ATM и карточек для начисления заработной платы, пользуется популярностью у многих работодателей. В число клиентов Genpass входят, в частности, сеть Hard Rock Cafe, а также магазины компаний Petro Express и Rebel Oil.

Работа с ATM сети MoneyPass дала клиентам Genpass возможность не только упростить процесс начисления заработной платы своим служащим, но и расширить объемы продаж. По данным Шаха, количество операций, осуществляемых при помощи ATM, после внедрения карточек PayCard возросло в некоторых случаях почти в четыре раза, причем, многие из этих сделок приходятся на долю новых клиентов.

"Хотя компании, участвующие в программе MoneyPass, и понесли определенные потери из-за отказа от взимания дополнительной платы за пользование банкоматами, эти потери будут с лихвой компенсированы прибылями от растущих объемов операций. В конце концов, любой клиент, зашедший в тот или иной магазин, чтобы снять деньги через ATM MoneyPass, вполне может приобрести там, как минимум, бутылку минеральной воды или выпить чашку кофе", – считает Шах.

К программе MoneyPass присоединились и более 200 финансовых институтов (в основном, это небольшие банки). "Участие в данной программе дает нам возможность на равных конкурировать с более крупными банками, предоставляя своим клиентам высококачественный доступ к сетям ATM", – отмечает Майк Эппс, исполнительный вице-президент American State Bank (объем активов $1.7 млрд.) – владельца 36 банкоматов.

Примеру Genpass последовала и FSV Payment Systems, заключившая соглашение о совместном маркетинге зарплатных карточек с компанией Fiserv, владеющей миноритарным пакетом акций Allpoint, национальной сети ATM, доступ к которым предоставляется без дополнительной оплаты.

Бен Псиллас, президент Allpoint, подчеркивает, что активное использование банкоматов, операции с которыми не предусматривают взимания дополнительной платы, избавит работодателей от боязни чрезмерно высокого уровня затрат, связанных с применением карточек для начисления зарплаты.

Allpoint взимает с заключивших с нею соглашение эмитентов карточек небольшую плату за каждый выпускаемый ею такой финансовый продукт. Взамен его владелец может использовать 25 тыс. ATM в магазинах и торговых центрах по всей территории США безо всякой дополнительной оплаты (банкоматы Allpoint находятся под управлением компаний E*Trade Access и Cardtronics).

По прогнозам Эрика Миллера, президента FSV Payment Systems, существенная доля дальнейшего роста американского рынка зарплатных карточек будет приходиться на относительно небольшие компании с числом сотрудников около 1000 человек. Именно на такие фирмы и обращают в последнее время особое внимание менеджеры FSV и Fiserv.

По наблюдениям Миллера, в первые 30-45 дней после получения зарплатных карточек многие владельцы этих финансовых продуктов стремятся снимать при помощи ATM сразу все заработанные деньги. Однако через пару месяцев клиенты уже активно используют данные продукты непосредственно в процессе осуществления различных покупок. По словам Псилласа, немалое число владельцев таких карточек, зачастую вообще не имеющих банковских счетов, отдают предпочтение ATM, поскольку при работе с банкоматами легче выяснить, сколько денег осталось на карточке, и иную подобного рода информацию.

Эрик Миллер уверен, что операции с зарплатными карточками дают небольшим финансовым институтам хорошую возможность установить взаимовыгодные деловые отношения с теми их владельцами, которые ранее не были охвачены услугами банковской системы. "Работа с карточками для начисления зарплаты помогает банкирам продавать различные дополнительные продукты и услуги таким потребителям, которые в противном случае просто остались бы вне зоны досягаемости финансовых институтов", – подчеркивает президент FSV Payment Systems.

Алексей Вересюк,
по материалам ATM Magazine

 
© агенство "Стандарт"