журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2004

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Платежи продвигаются на восток

Обновленный Евросоюз возьмется за модернизацию сектора платежных операций

По мнению аналитиков авторитетного издания The Banker, вступление в Европейский Союз десяти стран Центральной и Восточной Европы (Central and Eastern Europe – CEE), помимо всего прочего, окажет самое серьезное влияние на европейский сектор платежей. Хотя эти государства предпринимают активные шаги для завершения перехода к рыночной экономике, их платежные системы по своей инфраструктуре и технологическому оснащению по-прежнему отстают от сектора платежных операций "старых" стран ЕС. Тем не менее, как полагают эксперты The Banker, существует достаточно оснований для предположения, что подобная ситуация в ближайшей перспективе претерпит значительные изменения, следствием которых станет создание новой эффективной платежной системы на всей территории обновленного ЕС.

Обнадеживающие

перспективы

Итак, сегодняшний ЕС с населением около 500 млн. человек – крупнейший торговый блок во всем мире, на 55% превышающий США, с которыми совместный торговый оборот и двусторонние инвестиции Евросоюза составляют около $1 трлн. в год. Предполагается, что в ближайшие четыре года ежегодные темпы прироста в экономике стран СЕЕ составят 3%, что в полтора раза выше, чем в "старых" странах ЕС (1.9%).

По отношению к общему объему ВВП банковские активы в странах – новых членах ЕС составляют лишь треть от уровня в государствах еврозоны. Примерно, такой же показатель характерен и для национальных отраслей кредитования десяти государств, вступивших 1 мая текущего года в ЕС. В этой связи в последние годы из уст аналитиков достаточно часто звучал вопрос о том, будет ли способен банковский сектор Евросоюза выделить необходимые ресурсы для модернизации платежных систем расширенного блока. Для облегчения модернизационных процессов в банковских системах стран CEE в последнее десятилетие были осуществлены широкомасштабные реструктуризационные и приватизационные акции. В результате этого на сегодняшний день зарубежные инвесторы в общей сложности владеют 2/3 банковских активов в странах, недавно пополнивших ЕС.

Иностранные инвесторы давно проявляли повышенный интерес к банковской отрасли СЕЕ, так что в настоящее время около 74% из около 300 банков региона принадлежат именно им. Доминирующими игроками здесь выступают такие банки как KBC (Бельгия), австрийские институты Erste, Bank Austria Creditanstalt и Group Raiffeisen Zentralbank, итальянские банки UniCredito Italiano и Intesa, а также нидерландский ING и германский Commerzbank. "Руководство этих банков дает чрезвычайно оптимистичные оценки касательно перспектив развития банковской отрасли Центрального и Восточноевропейского регионов", – отмечает эксперт компании Waddell & Reed Томас Менгел. По его словам, все они ожидают в ближайшие несколько лет достаточно быстрых темпов роста в банковском секторе стран СЕЕ, выражаемых двузначными числами.

Действительно, зарубежным банкам есть где развернуться на финансовых просторах региона. Стандартные банковские продукты, в частности – кредитные карточки, персональные кредиты и ипотечные займы, еще не стали нормой в государствах СЕЕ, да и многие труженики здесь продолжают получать зарплату наличными, а не посредством перечисления на банковский счет.

Впрочем, в последнее десятилетие в секторе платежных операций стран CEE произошли достаточно серьезные перемены. Хотя наличные денежные средства продолжают оставаться ключевым инструментом платежей, ряд мер, предпринятых в секторе обращения наличной массы, привел к сужению объемов ее использования в расчетных сделках. Однако диспропорция в этом отношении между развитыми государствами ЕС и его новыми членами все же остается заметной. Так, в течение 2001 года каждый из потребителей во вступивших недавно в ЕС государствах проводил, в среднем, 30 безналичных платежей. Эта цифра блекнет на фоне показателей, характерных для "старых" членов Евросоюза и США. Так, в том же году каждый гражданин страны, входящей в ЕС, провел 137 безналичных платежей, а каждый американец – 278.

Содействовать ликвидации наметившейся диспропорции поможет, вероятно, ставшее в последнее время тенденцией в государствах CEE стремление работодателей выплачивать зарплату своим работникам прямым перечислением средств на депозит по платежной ведомости. Значение этого шага трудно переоценить. В последние годы в новых странах ЕС значительная часть населения не имела банковских счетов, так что ее участие в операциях по безналичным платежам исключалось. С применением же прямого начисления на депозит ситуация претерпит существенные изменения: рабочие начнут открывать счета для получения зарплаты по перечислению, что поможет банкам предлагать им пакеты других услуг, включая продажу кредитных карточек и предоставление доступа к банкоматам.

Благодаря этому в новых странах ЕС уже наблюдается рост находящихся в обращении дебетных карточек, поскольку растет число работников, получающих именно с их помощью заработную плату. Например, в Польше, самой многонаселенной – 38 млн. человек – стране из новых государств ЕС, масштабы применения дебетных карточек возросли в несколько раз. В целом темпы роста в секторе платежных операций с применением дебетных карточек остаются достаточно высокими для всего региона СЕЕ.

В настоящее время ведущим зарубежным банком в финансовой отрасли СЕЕ можно, вероятно, считать австрийский Bank Austria Creditanstalt Group (BA-CА), который заявляет, что располагает крупнейшей сетью отделений в регионе. В марте 2004 года BA-CА подписал соглашение с четырьмя другими австрийскими банками о создании совместной платежной системы для предполагаемой единой европейской расчетной платформы. По словам его представителей, цель таких действий заключается в обеспечении банковской отрасли СЕЕ инфраструктурой для проведения операций с помощью кредитных и дебетных карточек, системами управления корпоративными наличными средствами и платформами для реализации международных платежей.

Между тем, в новых странах ЕС внедряются и другие расчетные операции, альтернативные наличным платежам. В той же Польше, к примеру, набирает обороты прямое перечисление средств на клиентские счета. Тем не менее, по стоимости и объему самыми важными и наиболее распространенными платежными операциями в государствах СЕЕ продолжают оставаться денежные переводы.

Наряду с этим, в новых странах Евросоюза повсеместно внедряются электронные платежные системы, приходящие на смену устаревшим расчетным инструментам на базе обработки бумажных платежных документов. Банковские чеки в этих странах фактически не используются, так что какие-либо изменения в этой практике в ближайшей перспективе крайне маловероятны.

Основные платежные

инструменты

В целом денежные переводы и дебетные карточки доминируют среди платежных инструментов, которые заменяют наличные расчеты в новых странах ЕС. На этом пути, правда, возникают определенные проблемы касающиеся, прежде всего, развития кредитной инфраструктуры, технологического обеспечения платежных операций и установки кассовых терминалов в мелких розничных торговых точках.

Так, недостаток, а порой и отсутствие развитой инфраструктуры для поддержки кредитных операций в новых государствах ЕС сдерживает рост использования кредитных карточек в Центрально- и Восточноевропейском регионе. Сбор и применение данных кредитных бюро тоже осуществляются в ограниченных масштабах, и даже самые крупные банки в странах СЕЕ не обращаются к системам раннего статистического моделирования для оценки клиентского риска, которые уже давно стали привычными для ведущих эмитентов кредитных карточек на западных финансовых рынках. Некоторые аналитики прогнозируют, что присутствие в новых странах ЕС банков, которыми владеют зарубежные инвесторы, а также обострение конкуренции в сфере финансовых услуг этих государств в связи со вступлением в ЕС могут стимулировать модернизацию их кредитной инфраструктуры.

Между тем, банкам и прочим финансовым институтам только что принятых в ЕС стран придется вложить немалые средства в новейшие и передовые технологии, обеспечивающие более широкий и надежный доступ к платежным системам. Каналы дистрибуции финансовых продуктов и услуг в них, включая банковские отделения, Интернет и банкоматы, сейчас модернизируются и совершенствуются, однако все еще уступают по своим функциональным возможностям аналогичным системам в "старых" государствах ЕС и в США.

Ограниченный прием кредитных карточек в качестве средства платежа мелкими торговцами тоже серьезно препятствует расширению использования данных платежных инструментов в новых представителях ЕС. Среди них только Словения располагает разветвленной сетью кассовых терминалов, мало в чем уступающей аналогичным инфраструктурам у "старых" участников Евросоюза и в США. Безусловно, главная проблема для финансистов стран СЕЕ будет заключаться в том, чтобы убедить многочисленных розничных торговцев установить в своих торговых точках кассовые терминалы. Сделать это, как полагают эксперты, будет достаточно сложно, особенно если учесть, что наличные продолжают оставаться предпочтительным средством платежа в этих государствах.

Воздействие новых членов ЕС на сектор платежных операций ЕС будет, вероятно, ощущаться по ряду направлений. Что касается самой платежной отрасли, то банки и прочие финансовые институты, стремящиеся к сокращению расходов, начнут, как представляется, концентрировать операции своих бэк-офисов и телефонных центров в более дешевых по части затрат подразделениях на территории новых членов ЕС. Западные компании могут также получить определенную выгоду от обновления и усовершенствования платежных систем в новых участниках ЕС. Особенно это касается фирм, обеспечивающих поставки программного обеспечения, консалтинговых и маркетинговых компаний, которые, безусловно, напрямую будут заинтересованы в модернизации здесь платежных платформ.

В более отдаленной перспективе миграция граждан из новых стран ЕС в другие регионы Европейского Союза тоже будет оказывать влияние на платежные операции. Общая численность населения обновленного ЕС за счет его расширения увеличится на 20%, или на 74 млн. человек. Сами мигранты, включая лиц из новых партнеров ЕС, будут в дальнейшем представлять собой растущий сегмент новых демографических групп, представленных, главным образом, молодежью. Миграция даст импульс расширению операций по денежным переводам, поскольку "гастарбайтеры" наверняка будут отправлять деньги родственникам, оставшимся на родине. В том, что этот бизнес очень привлекателен для банков, сомневаться не приходится: так, только латиноамериканцы, работающие за рубежом, перевели в прошлом году родственникам денежные средства в размере около $38 млрд.

Кроме того, как полагают аналитики, мигранты будут более восприимчивы к таким услугам как кредитные продукты, поэтому по мере обоснования в новых для них странах могут, в свою очередь, стать источником бизнеса для финансовых институтов. До обновления ЕС уровень миграции в его пределах составлял около 1 млн. После принятия новых "сотоварищей" эта цифра, безусловно, возрастет, поскольку граждане этих государств получат выход на "старые" рынки труда ЕС.

Таким образом, рынок денежных переводов в странах СЕЕ существенно расширится. По крайне мере, так утверждает Джефф Словик, эксперт филадельфийской компании PayQuik, которая ведет переговоры с банками Польши, Словении, Эстонии и Латвии об инсталляции у них платежных систем для поддержки операций по денежным переводам. О том, что эти мероприятия очень важны и актуальны для территорий СЕЕ, говорит тот факт, что сюда ежегодно посредством денежных переводов поступает более $1.22 млрд. PayQuik ведет также аналогичные переговоры с банками Турции, рассчитывающей влиться в ЕС.

"Уже сегодня рынок денежных переводов в новых странах ЕС достаточно развит и обширен", – говорит Словик, указывая на то, что на глобальном рынке денежных переводов совокупным объемом в $150-200 млрд. ежегодные темпы роста с 1998 года составляют 10%, и каких-либо признаков замедления этих темпов пока не предвидится. "Чем больше людей будет выезжать на работу в другие страны ЕС, тем больше они будут там зарабатывать и, соответственно, тем большие суммы будут пересылать в родные края. Все это так просто и понятно", – говорит эксперт фирмы PayQuik, поддерживающей отношения с банками 36 государств, включая таких "старожилов" ЕС как Германия, Франция, Испания, Великобритания, Греция и Италия.

На фоне предполагаемой активизации рынка денежных переводов в новых странах ЕС компания MasterCard Europe (МСЕ) в мае текущего года запустила в эксплуатацию свою единую европейскую платежную платформу (Single European Payments Area – SEPA), зона действия которой включает все 25 государств обновленного ЕС, а также Исландию, Лихтенштейн и Норвегию, входящие в договор о Европейской зоне свободной торговли (European Free Trade Area – EFTA).

"Сегодня самый благоприятный момент для дальнейшего развития и активизации нашего бизнеса", – говорит Этьен Гуси, директор по корпоративным вопросам MCE. Вместе с тем, по словам Гуси, в MasterCard Europe отдают себе отчет в том, что эта деятельность будет сопровождаться активизацией мошеннических операций. Поэтому МСЕ только приветствует меры, которые предпринимают против финансовых афер сами банки СЕЕ. Так, к примеру, один из венгерских банков, входящий в MasterCard Europe, отсылает на мобильный телефон клиента SMS-сообщение, прежде чем авторизовать операцию приобретения какого-либо товара. Таким образом банк проверяет истинность владельца кредитной карточки. "Это – новый путь борьбы с мошенничеством в такой стране как Венгрия, где его уровень достаточно высокий. На сегодняшний день подобный способ зарекомендовал себя как достаточно успешный и эффективный", – говорит Этьен Гуси.

Необходимость усовершенствования расчетных систем в новых странах ЕС принесет свои дивиденды и провайдерам технологий для новейших платежных платформ. "Банки государств СЕЕ развивались несколько иным путем, чем финансовые институты Западной Европы. В этом сегодня, возможно, и заключается их преимущество: они начнут свое технологическое оснащение с внедрения самых передовых и инновационных платежных систем", – говорит Свен Оэме, президент и генеральный директор нью-йоркской European-American Business Organization (ЕАВО). С ним соглашается и Кари Макела, пресс-секретарь компании Trema, поставляющей банкам системы и платформы для проведения операций на валютных и денежных рынках, а также на рынках торговли ценными бумагами и деривативных сделок: "Некоторые банки СЕЕ по своему технологическому оснащению уже обогнали ряд западноевропейских институтов".

Олег Зайцев,
по материалам The Banker, Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"