журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2004

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

На новом основании

Финансовые институты готовятся к непростому и рискованному процессу замены базовых информационных систем

Переход банков на новые базовые информационные системы часто сравнивают с заменой двигателя самолета прямо в воздухе. По мнению многих западных аналитиков, этот шаг представляется самым сложным, рискованным и дорогостоящим проектом в сфере информационных технологий, какой могут предпринять финансовые институты. Поэтому специалисты советуют как малым, так и крупным банкам по возможности использовать готовые пакеты технологических решений, чтобы сократить уровень затрат, а также ускорить ввод в строй новых информационных систем.

Взвешивая "за" и "против"

Базовые информационные системы представляют собой основу операционной инфраструктуры любого банка и обеспечивают работу с клиентами, одновременно фиксируя и сохраняя все данные по операциям финансового института. Даже самая незначительная ошибка, допущенная в обеспечении функционирования базовых информационных систем, может привести к параличу всех банковских операций.

В настоящее время банкиры стремятся предоставлять своим клиентам новейшие продукты и услуги. С этой целью используются передовые технологические достижения. Однако к замене базовых информационных систем, многие из которых уже, что называется, свое отслужили, менеджеры финансовых институтов подходят с гораздо большей осторожностью в силу особой роли данных систем в операциях банков.

Хотя многие банкиры и понимают, что базовые информационные системы их институтов нуждаются в замене, они не могут не учитывать значительный риск и довольно высокий уровень связанных с этим денежных затрат. Опрос руководителей ряда финансовых институтов, проведенный в конце 2003 года британским журналом The Banker, показал, что большие расходы и существенный риск – главные препятствия на пути модернизации базовых информационных систем (на эти факторы указали по 44% респондентов). Кроме того, 70% опрошенных охарактеризовали уровень риска, связанного с заменой данных систем, как высокий или очень высокий. Что касается затрат на модернизацию базовых информационных систем, то, по оценкам 60% давших ответы, расходы на этот процесс составят не менее $5 млн.

Две трети участвовавших в акции финансовых институтов заявили, что в условиях нынешней экономической нестабильности они вряд ли рискнут приступать в ближайшее время к модернизации своих базовых информационных систем.

Отрицательную роль играет и длительность ввода в строй новых систем. Так, 32% банкиров отметили, что модернизация их базовых информационных систем займет от 12 до 18 месяцев; для 30% банков эта замена может растянуться на период от 18 месяцев до двух лет, а 29% назвали срок, превышающий два года.

Менеджеры 52% принявших участие в опросе банков заявили, что их институты вряд ли будут прибегать к полномасштабной модернизации программного обеспечения базовых информационных систем, ограничившись лишь заменой отдельных компонентов. Не пользуются популярностью среди банкиров и услуги аутсорсинга данных систем: этот путь готовы пройти лишь 14% финансовых институтов (правда, еще 44% банковских менеджеров пока пребывают в сомнениях относительно перспективности обращения к аутсорсингу).

Необратимый процесс

Впрочем, несмотря на все сложности, процесс замены базовых информационных систем финансовых институтов постепенно приобретает необратимый характер. Согласно итогам исследования, проведенного британским Институтом финансовых услуг, почти 60% банков планируют в течение ближайших трех лет полностью заменить или коренным образом модернизировать свои базовые информационные системы.

Финансовые институты вынуждены заменять находящиеся в их распоряжении базовые информационные системы по ряду причин. Дело может быть и в новом продукте, внедрение которого требует смены кодов, и в проблемах, связанных с интеграцией отдельных технологических решений в базовую систему, и в затруднениях с предоставлением клиентам полной картины их финансовых операций.

Не последнюю роль в процессе модернизации базовых информационных систем банков играет также желание банкиров сократить уровень операционных расходов. По данным TowerGroup, на обеспечение функционирования базовых информационных систем уходит, в среднем, более 25% средств, выделяемых розничными коммерческими банками на развитие информационных технологий.

Усовершенствование базовых информационных систем способствует повышению эффективности управления отношениями с клиентами за счет создания единой картины связей с тем или иным потребителем банковских продуктов и услуг. Имея на руках подробную информацию о всех продуктах, приобретенных конкретным клиентом, банковские менеджеры получают исключительную возможность осуществлять перекрестную продажу финансовых услуг. Так, лица, получившие, скажем, ипотечный кредит, могут свободно застраховать свой дом или квартиру.

Замена базовых информационных систем может дать руководителям банков возможность установить прямую связь между предлагаемыми их институтами продуктами и услугами, что, в свою очередь, помогает внедрять новые концепции работы с клиентами. В качестве примера можно привести зачеты по ипотечным кредитам, когда размер выплачиваемых процентов напрямую связывается с балансом сберегательных продуктов, приобретенных у данного финансового института. Без адекватной требованиям сегодняшнего дня модернизации базовых информационных систем практическая реализация подобной концепции либо сильно затруднена, либо вообще невозможна.

Необходимость снижения операционных расходов и стремление повысить оперативность разработки и внедрения на рынок новых финансовых продуктов – далеко не единственные факторы, заставляющие банки и компании приступать к замене базовых информационных систем. Значительную роль в активизации этого процесса играют реформы в банковском законодательстве, изменения в нормах бухгалтерского учета и правилах борьбы с отмыванием денег.

В настоящее время постепенно стирается граница между информацией, используемой непосредственно в ходе осуществления банковских операций, и данными, предназначенными для подачи органам банковского контроля. Модернизация программного обеспечения базовых информационных систем помогает финансовым институтам создать единый источник передаваемых контролирующим органам данных об операциях с клиентами, а также о разработке различных продуктов и услуг.

Банкиры принимают

решения

Конечно, руководители каждого финансового института идут на замену базовых информационных систем исходя из индивидуальных потребностей банка. К примеру, ForeningsSparbanken (Swedbank), одна из крупнейших банковских групп Скандинавии, начала модернизацию базовых информационных систем в связи с устареванием примененных технологий, разработанных еще в 70-тые годы.

Устаревшая система заметно уменьшала гибкость и эффективность операций Swedbank, а также требовала больших затрат. Ко всему прочему, различные изменения, вносимые в базовое программное обеспечение на протяжении 30 лет, привели к появлению ряда непредвиденных особенностей в работе системы, из-за чего банк фактически зависел от тех немногих людей, которые знали, как эта система работает. В таких условиях замена базовой информационной системы стала для Swedbank менее рискованным шагом, чем продолжение работы с неэффективными технологиями, не имеющими, к тому же, соответствующей документации.

Дэвид Каттер, руководитель Skipton Building Society, небольшой британской компании, действующей в сфере ипотечного кредитования, считает, что перевод базовой информационной системы на открытую платформу дал возможность его фирме повысить эффективность управления бизнес-процессами при одновременном сокращении операционных затрат. "Новая система в отличие от старой не диктует правила выбора направленности наших операций, а просто поддерживает их. Переход к открытой операционной платформе открыл нам возможность создать единую базу данных, активнее развивать электронную составляющую нашего бизнеса и смотреть в будущее с гораздо большей уверенностью", – заявляет Каттер.

Raiffeisen Zentralbank Austria (RZB), один из ведущих коммерческих и инвестиционных банков Австрии, осознал необходимость замены базовых информационных систем после осуществления ряда слияний и поглощений. Обеспечение нормальной работы сразу нескольких перешедших под контроль RZB систем, имеющих довольно много отличий, показалось руководству банка слишком дорогостоящим и неэффективным. В итоге RZB принял решение заменить старые системы единым технологическим решением, разработанным шведской компанией Temenos.

Комментируя этот шаг RZB, Хайнц Вайднер, руководитель операций банка в сфере информационных технологий, подчеркнул, что создание программного обеспечения не входит в число приоритетных задач финансовых институтов. "Мы никогда не создадим технологий, превосходящих по эффективности разработки специализированных компаний. Мы хотим быть пользователями хорошего программного обеспечения, но только не его разработчиками", – отмечает австрийский банкир.

Выбор в пользу готового программного

обеспечения

Ранее стратегию приобретения готовых решений в области информационных технологий избирали, в основном, малые и средние финансовые институты, не имеющие ни денежных средств, ни достаточного количества специалистов для самостоятельной разработки адекватного программного обеспечения. Впрочем, в последнее время к подобной политике начали прибегать и крупные структуры.

Ведущие финансовые банки обычно разрабатывают программное обеспечение базовых информационных систем, полагаясь на потенциал собственных подразделений и специалистов. Но, как подтверждает практика, такой подход вполне может излишне усложнить базовые информационные системы, зачастую создаваемые банками на протяжении нескольких десятилетий.

"Из-за сложного характера функционирования базовых операционных систем процесс их модернизации занял бы у нас, как минимум, пару лет", – говорит Герт Энгман, руководитель подразделения информационных технологий Swedbank. Принимая во внимание данное обстоятельство, банк сделал выбор в пользу готового технологического решения, разработанного шведской компанией TietoEnator.

Растущей популярности приобретения пакетов готового программного обеспечения среди менеджеров крупных финансовых институтов способствует и постоянное совершенствование предлагаемых решений, направленное на увеличение их гибкости, снижение уровня операционных затрат и ускорение ввода новых технологий в строй.

Предпочтение готовому решению в сфере информационных технологий отдал и германский HypoVereinsbank (HVB), входящий в число пяти ведущих банков Европы. В настоящее время в FMS Bank, одном из подразделений HVB, тестируется базовая информационная система, созданная индийской компанией i-flex Solutions. В случае успешных испытаний данное программное обеспечение будет применяться во всей HVB Group.

Среди других крупных финансовых институтов, сделавших выбор в пользу приобретения готовых решений в сфере информационных технологий, необходимо отметить Citibank и ING Bank. Тем не менее, пока примеру этих банков последовали далеко не все ведущие финансовые институты.

И, все же, по мнению большинства специалистов, всем крупным банкам рано или поздно придется приобретать пакеты готовых технологических решений, отказавшись от разработки программного обеспечения собственными силами.

Дело в том, что в процессе неминуемой замены устаревших базовых информационных систем банкиры исходя из соображений операционной эффективности просто не смогут не прибегнуть к более дешевым и связанным с меньшим уровнем риска технологическим решением, предлагаемым специализированными компаниями. Пока же, по данным Celent, базовые информационные системы собственной разработки на сегодняшний день используют около 70% финансовых институтов, входящих в первую сотню ведущих банков мира.

Алексей Вересюк,
по материалам Bank Systems & Technology, The Banker

 
© агенство "Стандарт"