журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2004

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Глобальные амбиции розничных банков

Западные банки, обслуживающие мелких клиентов, транснационализируют свой бизнес

Значимость для развития банковской сферы либерализации рынков финансовых услуг и снятия преград с движения потоков капитала давно доказана. Результат данных процессов – создание крупных международных банков, которые, как правило, получают большую часть доходов от работы с корпоративными клиентами. Видимо, настало время и банкам, обслуживающим мелких частных вкладчиков, воспользоваться преимуществами глобализации. Все большее число таких финансовых институтов создают сеть филиалов и дочерних предприятий в региональных, а нередко и мировых масштабах. Следует отметить, что, хотя каждый из банков использует для выхода на иностранные рынки уникальную стратегию, во многих случаях можно наблюдать также наличие общих элементов, например, в части продвижения услуг на рынках разных стран под одной и той же торговой маркой.

Рекордные темпы

экспансии

Сформированная за шесть лет сеть дочерних предприятий по обслуживанию мелких клиентов в шестнадцати странах Центральной и Восточной Европы – достаточно красноречивое свидетельство международных амбиций австрийской финансовой группы RZB Group. Среди ее новых рынков есть как новоиспеченные члены Европейского Союза (Венгрия, Чехия и Польша), так и страны, получившие статус соседей – Украина, Россия, Болгария, Румыния и Албания.

Статистика говорит сама за себя: за 2003 год количество отделений RZB Group в Центральной и Восточной Европе, большинство из которых работают под брендом Raiffaisen, возросло на 15% (от 605 до 751) при увеличении общего числа клиентов на 70% (от около 2 млн. до 3.4 млн.), совокупные же активы группы стали больше на 36% (от @14.8 млрд. до @19.6 млрд.), в основном, за счет приобретений. Впрочем, экспансия RZB в значительной мере учитывает и органический прирост.

По мнению Санди Васи, старшего вице-президента отдела международного обслуживания мелких клиентов Raiffaisen International Bank-Holding, одним из факторов, объясняющих столь впечатляющие темпы освоения иностранных рынков, стала уникальность ситуации, когда поблизости от австрийских границ возникло так много развивающихся финансовых рынков. Это обусловливает наличие высокого потенциала интенсификации развития. Если в 15 странах Европейского Союза объемы кредитования мелких клиентов достигают, в среднем, 53% от ВВП, то для Польши, Чехии, Словакии и Венгрии этот показатель достаточно низкий: в среднем, всего 10%. В других странах Центральной и Восточной Европы роль розничных банков в экономике еще скромнее. В Румынии, например, общий объем выданных розничных кредитов оценивается лишь в 2.5% от ВВП, что свидетельствует о значительном потенциале развития данного направления банковских услуг в регионе.

Локальный

транснациональный банк

Менее восторженное отношение к активному расширению деятельности в Центральной и Восточной Европе у британского HSBC, позиционирующего себя как "мировой локальный банк". Однако он также работает в этом регионе через приобретенный в прошлом году польский банк Polski Credit Bank (в данное время функционирующий как HSBC Bank Polska) и филиал в Праге, занимающийся кредитованием крупных корпоративных и мелких частных клиентов.

Основной принцип работы банка на иностранных рынках – предоставление услуг под единым брендом "HSBC". По мнению руководителя отдела работы с клиентами HSBC Bank в Великобритании Грэма Фловера, модель "локального транснационального банка" с общим названием более удобна для клиентов и выгодна акционерам и материнской компании. Тем не менее, даже у такого банка есть подразделения, работающие с мелкими клиентами, которые имеют другие торговые марки, как, например, First Direct в Великобритании, CCF – во Франции, Household – в США. Возможно, что скоро их также переименуют для достижения брендовского единообразия.

В банке убеждены, что во всех странах, где позиционирует HSBC, потребности клиентов практически одинаковы. Так, для них важно, чтобы банк признавал их значимость, обслуживал с индивидуальным подходом и считался с их мнением. Кроме того, клиенты хотят, чтобы банк всегда защищал их интересы, а его услуги им были легко доступны. Как показывает опыт HSBC, в каждой стране присутствуют подобные аспекты, единственным различием может быть только разница в степени важности каждого из них.

Мировой лидер

электронного банкинга

Подразделению электронного банкинга ING Direct нидерландской группы ING удалось за несколько лет существенно диверсифицировать свою деятельность в географическом плане. За это время банком были созданы дочерние предприятия в восьми государствах на трех континентах. В данное время ING Direct стал мировым лидером по предоставлению электронных банковских услуг. Через Интернет и по телефону он обслуживает 8.5 млн. клиентов, а общий размер депозитов в конце 2004 года был равен @99.4 млрд.

Стратегия развития ING Direct во многом схожа с подходом HSBC: практически везде нидерландский электронный банк использует одну торговую марку. По словам Бена Теллингса, исполнительного директора DiBa Allgemeine Deutsche Direktbank, германского подразделения ING, банк работает под девизом "Простота и эффективность!". Интересно, что именно DiBa стал исключением из общего правила, работая на рынке под собственным брендом, который широко известен на более половины территории Германии. Поскольку в раскрутку существующего бренда были инвестированы значительные суммы, переименовывать банк, недавно приобретенный ING, не было смысла. В дальнейшем планируется лишь добавить к названию общий бренд и работать под маркой ING DiBa. Это один из примеров гибкости при реализации глобальной стратегии банка на локальном уровне.

Стратегия международной экспансии ING состоит в том, чтобы выходить на крупные зрелые рынки, в частности, таких стран как Испания, Германия, Италия, Нидерланды, Великобритания, США, Канада и Австралия. На начальном этапе банк концентрирует внимание на предоставлении недорогих сберегательных услуг, позже к ним добавляется ипотечное кредитование. Эти операции относятся к массовым и могут предоставляться через Интернет без широкого задействования собственного капитала, привлечения большого числа высококвалифицированных специалистов и высокой степени риска.

Единый бренд и выход на зрелые рынки с низкозатратной продукцией – часть стратегического курса ING Direct, направленная на достижение "простоты" операций. "Эффективность" же достигается благодаря продажам относительно простых и прибыльных продуктов, отсутствию отделений и значительной экономии на масштабах. Так, соотношение операционных затрат и активов снизилось от 96 б.п. в 2001 году до 49 б.п. в 2003-м. Таким образом, операции ING Direct, в среднем, в пять раз дешевле, чем у традиционного банка, работающего через отделения. Часть же сэкономленных ресурсов банк может передать клиентам, снижая цены на свои услуги.

Удачная комбинация

активов

Выходить на иностранные рынки можно и через создание в союзе с банками или финансовыми компаниями из принимающей страны совместных предприятий. Одной из самых крупных сделок такого рода за последнее время стала организация совместного предприятия ирландского банка Bank of Ireland и сети английских почтовых отделений UK Post Office. Благодаря этому ирландский банк получил возможность предоставлять услуги мелким клиентам в соседней стране через сеть из 17 тыс. почтовых отделений, а это означает, что в данное время у Bank of Ireland самая крупная база для обслуживания мелких клиентов в Великобритании.

Услуги будут предоставляться под маркой Post Office. Первый вид таких продуктов – индивидуальные кредиты – был запущен в марте 2004 года после реализации пилотного проекта в двух регионах. Цель банка – расширить в течение пяти лет бизнес до значительных размеров и получить от 2 до 5% доли рынка по шести видам простых банковских продуктов.

Самое главное, что для достижения этого от банка требуются лишь капитал, банковская лицензия и способность осуществлять финасовые услуги. В результате создания СП он получил уже готовую сеть из 17 тыс. отделений и один из наиболее популярных в Великобритании брендов. В данном случае для достижения эффективности работы на рынке банку следует, в первую очередь, соответствовать бренду Post Office, который олицетворяет собой понятия простоты, удобства, доступности, доверия и уважения к деньгам, иначе его услуги не будут востребованы основной категорией клиентов почтовой службы.

***

Эти и другие примеры успешной международной деятельности банков, обслуживающих мелких клиентов, опровергают распространенное мнение, будто в этой достаточно зрелой и сформировавшейся отрасли иностранные банки не имеют преимуществ перед местными банковскими учреждениями, более осведомленными относительно специфики рынка.

Как правило, организационной формой международных операций в сфере розничной банковской деятельности становятся дочерние предприятия в отличие от обслуживания корпоративных клиентов и банковских операций крупных размеров, для осуществления которых предпочтение отдается созданию филиалов, полностью принадлежащих материнской компании. С целью экономии времени иностранные банки часто выходят на рынок предоставления услуг мелким клиентам посредством покупки уже функционирующих местных институтов либо создания СП, если испытывают недостаток в финансировании. Кроме того, положительную роль играет возможность использовать известный международный бренд, пользующийся доверием у клиентов.

Елена Этокова,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"