журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2004

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Нью-йоркский банк стал жертвой экономического подъема

NYCB в последние годы успешно расширял свою деятельность, но его тактика финансирования оказалась подходящей только для условий спада

Последние события, связанные с деятельностью американского сберегательного банка New York Community Bancorp (NYCB), лишний раз свидетельствуют о том, что правильно выбранная в определенное время (период экономического спада) и в конкретных рыночных условиях стратегия ведения финансового бизнеса далеко не всегда срабатывает при резком изменении ситуации на рынке. Придерживаясь агрессивной тактики поглощения мелких сберегательных институтов и делая ставку на введенные в последние годы в американской кредитной отрасли низкие проценты, этот банк всего за три года довел объем своих активов от $1.9 млрд. до $23 млрд. и превратился в третий по величине локальный сберегательный институт США. Не последнюю роль в столь стремительном прорыве в бизнес-деятельности NYCB, безусловно, сыграл 57-летний Джозеф Фикалора – его бессменный президент и генеральный директор. Однако в середине мая текущего года грянул гром: Фикалора недвусмысленно дал понять, что банк может быть выставлен на продажу. Что же произошло?

Стремительный

рывок NYCB

Американский локальный банк New York Community Bancorp был образован в 2000 году в результате слияния двух финансовых институтов – Queens County Bancorp и Haven Bancorp. NYCB, став холдинговой компанией для основанного в Нью-Йорке еще в 1859 году New York Community Bank, обслуживает своих клиентов через 88 традиционных отделений, расположенных в близлежащем регионе, включающем три штата, и 54 магазинных отделения в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте. New York Community Bancorp предлагает розничные услуги, ипотечные и потребительские кредиты на очень привлекательном рынке Лонг-Айленда, где средний годовой доход семьи достигает $71.5 тыс., что на 22% выше, чем в среднем по стране.

По словам Фикалоры, прошедшего за 40 лет путь от банковского кассира до президента банка, с момента его прихода в NYCB основное внимание в бизнес-деятельности этого института было сфокусировано на обеспечении для акционеров высоких доходов на вложенный капитал. Впрочем, в этом ничего удивительного нет, поскольку 33% акций банка принадлежат его руководству, персоналу и их семьям. Такая политика, как утверждал Фикалора, должна оставаться неотъемлемым элементом бизнес-стратегии NYCB и в перспективе.

Однако наиболее примечательным в деятельности этого банка за последние годы стало, вероятно, то, что ему удалось сохранить и укрепить свое присутствие, пожалуй, на самом "горячем" рынке потребительских банковских операций страны – на Манхэттене и в других центральных районах Нью-Йорка. В то время как ведущие банки поглощали конкурентов NYCB в лице Chemical Bank, Manufacturers Hanover и Dime Savings и закрывали их отделения, Фикалора и его команда собирали депозиты "обиженных" клиентов этих банков, хлынувших в офисы NYCB. "Сегодня наши возможности в части расширению доли рынка высоки, как никогда. Мы стали неотъемлемой частью местного сообщества и имеем полное право претендовать на обслуживание его финансового бизнеса", – утверждал совсем недавно генеральный директор NYCB.

В отличие от тех банковских гигантов, с которыми банк вел достаточно успешную конкурентную борьбу и которые очень быстро заменяли торговую марку отделений поглощаемых ими структур собственным брендом, руководитель New York Community Bancorp проводил совершенно иную политику. Он стремился сохранить индивидуальность и характерные черты каждого приобретаемого им банка, с тем чтобы не потерять лояльность, которую проявляли к нему клиенты нескольких поколений. Так, к примеру, в январе 2004 года Фикалора "воскресил" название Roosevelt Savings Bank в Бруклине после покупки отделений банка у конкурента, попытавшегося предать его забвению еще шесть лет тому назад.

Совершая покупку очередного банковского института, Джозеф Фикалора устанавливал строгий контроль всех расходов. Результат таких действий президента NYCB говорит сам за себя: по данным американской исследовательской компании SNL Financial, операционные затраты New York Community Bancorp составляют менее половины от тех, которые обычно несут 25 крупнейших банков США. Например, NYCB для привлечения клиентского депозита в размере $1 тратит всего 24 цента, а крупные американские институты – все 55.

С другой стороны, Фикалора постарался изолировать NYCB от негативных последствий возможного роста процентных ставок на рынке операций по ипотечному кредитованию и рефинансированию. О том, насколько это ему удалось, речь пойдет ниже. Как бы там ни было, но для начинающих заемщиков банк выдавал ипотечные кредиты, размер которых составлял, в среднем, не более 60% от стоимости объекта недвижимости. Эти займы выдавались практически только владельцам многоквартирных небоскребов в Манхэттене, представляющих собой рынок аренды недвижимости объемом в $75 млрд. Благодаря большому наличию квартир с регулируемой арендной платой, заселенных жильцами, покидающими их крайне неохотно, этот рынок, по прогнозам Фикалоры, должен был обеспечивать стабильное поступление денежных средств даже в самые тяжелые для ипотечной отрасли времена.

Справедливости ради следует признать, что стратегия банковской деятельности, проповедуемая Джозефом Фикалорой и его банком, на протяжении последних нескольких лет давала блестящие результаты. Вплоть до 2004 года компания SNL Financial ежегодно выводила NYCB на первую строчку в своем составляемом на протяжении последних пяти лет рейтинге ведущих сберегательных банков США. В 2003 году доходы банка возросли на 41%, причем, не в последнюю очередь, – за счет рекордных объемов выданных кредитов. Американские аналитики утверждали, что качество кредитного бизнеса в NYCB чрезвычайно высокое. По их данным, уже на протяжении 37 кварталов банк ни разу не использовал свои резервы на покрытие потерь по кредитам. С 1994 года дивиденды на одну акцию, выплачиваемые наличными, увеличились в 75 раз и достигли 84 центов. По мнению Питера Уинтера, банковского аналитика из компании Advest, "Фикалора управляет одним из самых прибыльных и эффективных сберегательных банков в финансовой отрасли США".

Конечно, особое место в стратегии и тактике финансового бизнеса NYCB занимала проводимая Фикалорой агрессивная политика поглощения небольших местных сберегательных институтов. Последние три приобретения помогли ему еще больше укрепить потенциал своего банка. Так, операция по покупке в октябре прошлого года Roslyn Savings Bank, посредством обмена акциями, удвоившая активы NYCB, выглядела, по мнению экспертов, классическим ходом Фикалоры. Через две недели после официального завершения этой сделки стоимость акций нью-йоркского сберегательного банка подскочила на 28%. Между тем, проведенные NYCB в ноябре 2000-го и июле 2001 года операции по приобретению соответственно Haven Bancorp и Richmond County Savings Bank дали Фикалоре шанс расширить географическое присутствие NYCB, существенно увеличить депозитную базу банка и повысить на 20% его доходность.

Новые продукты

Наряду с этим, успешно конкурировать с банковскими гигантами в Нью-Йорке NYCB помогала также прибыльная стратегия продажи финансовых продуктов и услуг, разработанная Фикалорой и его командой. Ее реализовывали семь местных банковских подразделений – Queens County Savings Bank, Roslyn Savings Bank, Richmond County Savings Bank, CFS Bank, First Savings Bank of New Jersey, Ironbound Bank и New York Community Bank. У каждого из них прочные позиции и устоявшийся имидж на розничном рынке Нью-Йорка и в окрестностях. Наряду с этим, New York Community Bancorp признается ведущим в данном регионе по оказанию банковских услуг в местных супермаркетах – из 140 отделений банка 52 функционируют в магазинах.

Главный элемент стратегии Фикалоры – гарантирование высококачественного банковского сервиса местным потребителям в соответствии с их нуждами и потребностями при сохранении той традиционной лояльности, которую районные и городские сообщества проявляют к местным банкам. "Мы продаем больше продуктов в супермаркетах, чем в отделениях, поэтому более доступны для клиентов, чем действующие в Нью-Йорке банки-гиганты. Конкурентная борьба между ними обостряется с каждым днем; мы же нацелены, в первую очередь, на укрепление взаимоотношений с потребителями", – утверждал Фикалора.

Так, не осталась без внимания потребителей и запущенная NYCB в 2003 году новая программа обслуживания такой категории клиентов как американские военнослужащие и члены их семей. В соответствии с этой программой данные потребители банковских услуг освобождаются от уплаты комиссионных за снятие наличных через банкоматы, открытие текущих счетов, осуществление электронных банковских операций и проведение ряда других персональных финансовых сделок.

Для активации этих услуг военнослужащие и члены их семей должны представить отделениям NYCB идентификационные документы, подтверждающие их принадлежность к Вооруженным Силам США. После этого сотрудники отделения проверяют, был ли клиентский счет открыт в соответствии с этими документами, и в случае положительного результата проводят все дальнейшие операции со счетом автоматически без взимания комиссионных. По словам Фикалоры, данная категория потребителей очень важна для банка. "Мы стремимся к тому, чтобы военнослужащие не испытывали никаких неудобств с доступом к своим счетам, особенно при получении срочных приказов на передислокацию в другие регионы мира", – говорит Фикалора.

Впрочем, в основу успехов NYCB была заложена не только конкретная и четко очерченная база клиентов, приносящая депозиты (их общий объем на конец 2003 года достиг $10.3млрд.), но и специфическим образом сконструированная кредитная модель. Она базировалась на ставшем традиционным для банка фокусировании внимания на финансировании владельцев многоквартирных домов в Манхэттене. Многие специалисты, по словам Фикалоры, настаивают на том, что банкам необходимо изощряться в своей кредитной политике. "Но это абсурд, – говорит Фикалора. – Когда происходит смена бизнес-цикла, все теряют деньги одновременно. Диверсификация выражает многообразие путей потери денег". Здесь, как полагают многие аналитики, президент NYCB несколько поторопился с выводами, о чем свидетельствовали последние события в жизни нью-йоркского банка.

Не отказываясь от политики кредитования преимущественно своих вкладчиков, Фикалора, все же, сфокусировал внимание на превращении NYCB в ведущего в Нью-Йорке провайдера так называемых многосемейных кредитов (multi-family loans). Эти кредиты обычно представляют собой традиционные ипотечные займы для жителей многосемейных домов, где квартиры сдаются в наем. На конец 2003 года общий объем портфеля таких кредитов у NYCB составлял около $7.4 млрд. По мнению Джозефа Фикалоры, сосредоточение усилий на выдаче займов владельцам многоквартирных домов с регулируемой арендной платой приносило банку хороший доход и было экономически выгодной и малорискованной кредитной моделью. Фикалора не уставал повторять, что в его банке удалось добиться чрезвычайно низкого соотношения "расходы/доходы" – до 22%.

На этом фоне, как казалось, ничто не может помешать Фикалоре и NYCB уверенно смотреть в будущее. Тем неожиданней стало распространенное в начале мая текущего года заявление официальных представителей банка о том, что NYCB привлек три инвестиционных института – Bear Stearns, Citigroup и Sandler O'Neill – для пересмотра "стратегических альтернатив", что на сленге Уолл-Стрита означает не что иное как начало процедуры продажи банка. Выступая на организованной в середине мая банком Lehman Brothers конференции в Лондоне, Фикалора был вынужден признать, что стратегия, активно проводимая им в New York Community Bancorp на протяжении последних 5-7 лет, оптимальна, главным образом, для периода экономического спада в США. Действительно, в это время низкие процентные ставки по кредитам, предлагаемым NYCB, обеспечивали банку серьезные прибыли. Как только ставки начали расти, положение банка, по словам Фикалоры, "резко ухудшилось" из-за наличия необычайно масштабного объема выпущенных краткосрочных облигаций.

Действительно драматическая для NYCB развязка. Ведь за последние два года банк получал огромные процентные доходы (только в последнем квартале – $300 млн.) вследствие разницы между процентами по эмитируемым им облигациям и выдаваемым кредитам. Такая стратегия, получившая в финансовой отрасли название "carry trade", заключается в том, банк привлекает финансирование за счет "коротких" денег (в данном случае – краткосрочных облигаций) и вкладывает их в долгосрочные кредиты. Такая политика может быть достаточно прибыльной, когда процентные ставки находятся на минимальном уровне, но с началом их роста становится совершенно убыточной, поскольку доходность большей части активов NYCB теперь существенно ниже, чем стоимость капитала, который он привлекает.

Кто станет покупателем NYCB, уступающего по объему клиентской базы и розничных банковских операций в Нью-Йорке только Citigroup и J.P. Morgan, до сих пор не известно. По мнению экспертов, некоторые потенциальные инвесторы – North Fork Bancorp, Royal Bank of Scotland, Sovereign Bancorp – сегодня вряд ли пойдут на поглощение NYCB, поскольку сами ведут (либо недавно завершили) операции объемом в миллиарды долларов по присоединению других финансовых институтов. Но одно очевидно: вероятным покупателем New York Community Bancorp может быть тот банк, который захочет расширить, укрепить и разнообразить свой потребительский финансовый бизнес в Нью-Йорке и его окрестностях. В этой связи в качестве возможных кандидатов на покупку NYCB аналитики называют, прежде всего, HSBC, Citigroup и Wachovia. По последним данным, именно Citigroup на сегодня единственный реальный претендент на покупку NYCB. По крайней мере, об этом в приватных разговорах поговаривают сами представители нью-йоркского банка.

Олег Зайцев,
по материалам The Banker, ATM Marketplace.com, New York Post, BusinessWeek Online

 
© агенство "Стандарт"