журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2004

БАНКОВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Новый мегабанк регионального значения на юго-востоке США

Банк Wachovia после приобретения SouthTrust занял четвертое место в США по объему активов

Частота поглощений в банковском секторе США сейчас проходит в режиме одна крупная сделка – каждые два-три месяца. В конце прошлого – начале текущего года свой объем активов довели до около $1 трлн. Bank of America и J.P. Morgan, в апреле в число крупнейших банков северо-востока США благодаря приобретению вошел британский Royal Bank of Scotland, а в июне наступила очередь банка Wachovia, вышедшего на "чистое" четвертое место по объему активов за счет поглощения банка SouthTrust. Сделка объемом в $14.3 млрд. должна быть окончательно завершена к 1 ноября 2004 года. После этого Wachovia превратится в своего рода "мегабанк регионального масштаба", занимающий доминирующее положение в ряде штатов юго-востока США. Впрочем, к тому времени и у конкурентов может найтись что-то в запасе.

После того как банки, занимающие второе и третье места в американском рейтинге (соответственно – Bank of America и J.P. Morgan) резко усилили свои позиции за счет крупных покупок, многие специалисты предположили, что за этим должна последовать волна приобретений со стороны остальных финансовых институтов первой десятки, тоже нуждающихся в расширении своего бизнеса. По словам аналитиков, в настоящее время на американском финансовом рынке сложились благоприятные условия для консолидации: экономика на подъеме, процентные ставки – на самом низком уровне за последние полвека, а высокая отдача от розничного банковского бизнеса оправдывает затраты на поглощения с целью расширения клиентской базы.

Конечно, между появлением положительных тенденций на рынке и непосредственным заключением сделок проходит довольно много времени. К примеру, по словам Кена Томпсона, генерального директора банка Wachovia, он начинал переговоры о возможном альянсе со своим коллегой из SouthTrust Уоллесом Мелоуном еще в октябре 2003 года, но лишь восемь месяцев спустя – 21 июня 2004 года – они официально объявили о завершении сделки.

Банк Wachovia, до последнего времени деливший с калифорнийским Wells Fargo четвертое-пятое места в США по объему активов ($411 млрд. на конец 2003 года), обменяет по 0.89 своей акции за каждую акцию SouthTrust, что исходя из их курсов на 18 июня устанавливает общую стоимость операции в размере $14.3 млрд. За данную сумму Wachovia приобретет финансовый институт с $52.7 млрд. активов, 712 отделениями и 894 банкоматами в 9 штатах восточного побережья США от Вирджинии до Техаса (в том числе в четырех, где Wachovia ранее не был представлен). Основные направления бизнеса SouthTrust – коммерческое и потребительское кредитование, управление фондами и капиталом.

В ноябре Wachovia должен превратиться в крупнейший розничный банк юго-востока США, занимающий первое или второе место на рынках восьми штатов и Вашингтонского округа с оттеснением на второе место Bank of America. Банк к тому времени должен будет иметь $464 млрд. активов, $267 млрд. депозитов, около 3.2 тыс. отделений, порядка 5.3 тыс. банкоматов и 98 тыс. сотрудников. Так как сферы влияния объединяющихся банков частично пересекаются, поглощение не обойдется без сокращения штатов. Планом слияния предусматриваются ликвидация около 4.3 тыс. рабочих мест и закрытие 130-150 отделений. Предполагается, что данная сделка обеспечит банку с 2006 года экономию около $255 млн. в год. Сам процесс интеграции должен продлиться 15 месяцев, а общие затраты на нее исчисляются суммой $431 млн. после уплаты налогов.

Как отмечает Уоллес Мелоун, оба банка близки по своим корпоративным культурам, а их управленческие команды в процессе переговоров об объединении продемонстрировали определенную общность взглядов, так что слияние должно пройти достаточно гладко. Оптимистично смотрят на перспективы Wachovia и большинство специалистов, указывая на логичность и обоснованность подобного союза.

Банк Wachovia принадлежит к числу старейших и наиболее уважаемых коммерческих финансовых институтов США. Он был основан в Шарлотте (штат Северная Каролина) в 1879 году группой иммигрантов из Чехии (отсюда и нетрадиционное для США название, указывающее на его славянские корни). Примерно, до начала 80-х годов это был один из крупнейших банков юго-востока страны, однако достаточно пассивное участие в процессах консолидации американского банковского сектора отбросило его в разряд средних по размеру структур. В 2001 году Wachovia был приобретен более крупным банком First Union, образовавшимся в результате ряда слияний в 90-тые годы. Новый финансовый институт стал называться Wachovia (этот бренд по-прежнему пользовался уважением в банковских кругах и был хорошо известен клиентам).

Кен Томпсон, нынешний генеральный директор Wachovia, возглавлявший First Union в марте 2000 года, зарекомендовал себя как высококлассный специалист по слияниям. Его предшественник Эдвард Кратчфилд отличился тем, что решительно и быстро организовывал новые альянсы, благодаря чему First Union всего за полтора десятилетия превратился из небольшого финансового института в один из ведущих банков юго-восточного региона, однако как интегратор он оставлял желать лучшего. В частности, Томпсону пришлось расчищать созданные Кратчфилдом "завалы" и превращать набор разрозненных финансовых компаний в единый финансовый конгломерат. При этом, First Union был вынужден закрыть приобретенную в 1997 году фирму Money Store, специализировавшуюся на кредитовании рискованных заемщиков, и списать $3.8 млрд.

Зато слияние First Union и Wachovia, организованное Томпсоном, считается одним из наиболее удачных в новейшей истории американской банковской системы. Предполагается, что и присоединение SouthTrust будет осуществляться по такой оправдавшей себя схеме.

Для руководства процессом интеграции Wachovia и SouthTrust создают специальную рабочую группу, которая возьмет на себя решение всех вопросов, возникающих при слиянии. Ее возглавят старший исполнительный вице-президент Wachovia Дэвид Кэрролл и вице-президент SouthTrust Фрэнк Шмидт (при этом, оба назначены сопредседателями, но голос Кэрролла, как представляющего более крупный банк, в случае расхождения во мнениях будет иметь большую силу). Кроме того, в начале июля была организована еще одна группа – Merger Project Office (МРО). Ею также руководят два высокопоставленных менеджера банков-партнеров. Задачей МРО станет поиск механизмов экономии средств или получения дополнительного дохода вследствие интеграции операций двух банков.

Как подчеркивает Дэвид Оливер, пресс-секретарь SouthTrust, объединение будет проходить "планомерно и методично", от одного направления бизнеса к другому. Весь процесс слияния рассчитан на 15 месяцев, причем, его качеству принадлежит более высокий приоритет, чем скорости. Правда, как минимум, одну операцию участники объединения планируют провести в самые сжатые сроки: речь идет о согласовании, где и какие будут закрыты розничные отделения, а также кто именно из сотрудников в скором будущем покинет банк. По словам специалистов, увольнения – один из самых сложных и деликатных вопросов, решаемых во время организации слияния. Затягивание данного процесса чаще всего приводит к резкому ухудшению морального климата со всеми вытекающими отсюда последствиями, а также уходу квалифицированных специалистов, которых никто не планировал подводить под сокращение. Поэтому в Wachovia и SouthTrust решили как можно раньше уведомить каждого сотрудника о его участи. В любом случае большую часть увольнений рассчитывают осуществить за счет стимулирования досрочного ухода в отставку служащих старшего поколения.

Уже сейчас менеджмент обоих институтов, в основном, определился относительно кадровых изменений в высшем звене. Уоллес Мелоун, которому исполнилось 67 лет, до своей отставки по возрасту будет занимать пост вице-президента Wachovia. Кроме того, он лично и еще двое менеджеров SouthTrust войдут в состав дирекции объединенного банка. Для улучшения системы управления розничное подразделение Wachovia будет поделено на две части (безусловно, каждая будет иметь своего руководителя) – "южную" и "северную". Нынешний вице-президент SouthTrust Том Коли возглавит "южан" и, таким образом, станет самым высокопоставленным представителем своего банка в объединенной управленческой структуре. Специалисты из SouthTrust также будут руководить в Wachovia операциями с недвижимостью и управлением рисками. В целом же никакой дискриминации в назначениях не будет: из двух менеджеров, занимавших аналогичные посты в своих банках, должность в объединенной структуре получат те, у кого обширнее опыт и более высокая квалификация. Причем, судя по количеству уже объявленных назначений представителей SouthTrust на различные посты, после поглощения этого банка Wachovia значительно нарастит свой кадровый потенциал.

Но наибольшее значение в приобретении SouthTrust для Wachovia, по заявлениям его представителей, имеют выход на рынок Техаса и усиление позиций во Флориде. В настоящее время SouthTrust располагает около 60 отделениями в Техасе. До конца десятилетия Wachovia планирует расширить эту сеть, как минимум, до 255 офисов, ежегодно открывая по 30-50 новых точек с 2005 года. Основное внимание намерены уделить четырем крупнейшим городским агломерациям штата – Даллас-Форт Уэрт, Хьюстон, Остин и Сан-Антонио, где сосредоточено 60% населения Техаса и которым принадлежит львиная доля его богатств.

Со своей стороны, банк SouthTrust, как предполагается, также совершил удачную сделку, которая выглядит вполне достойным завершением его более чем 115-летней истории (Birmingham Trust and Savings Company, из которого после многочисленных поглощений в 60-90-тые годы образовался SouthTrust, был основан в 1887 году, всего через 8 лет после Wachovia). Штат Алабама, где расположена его штаб-квартира, отличается редким для нынешних США отсутствием крупных финансовых институтов: на рынке доминирует четыре относительно небольших банка, среди которых у SouthTrust был наибольший объем активов. Однако, по мнению финансовых специалистов, такая ситуация не могла продолжаться долго. Ряд банков регионального масштаба (включая и Wachovia) ранее сообщали о своих планах расширения присутствия в Алабаме, так что SouthTrust, можно сказать, упредил этот процесс, присоединившись к более сильному игроку.

При этом, сумма, которую получат акционеры SouthTrust, весьма высока. По оценкам аналитиков, Wachovia заплатит за этот банк в 17.6 раз больше того размера прибыли, которую SouthTrust должен был бы получить с июля 2004 года по июнь 2005-го (для сравнения: при поглощении Fleet Boston в конце 2003-го этот показатель составлял 16.9, причем, по мнению многих специалистов, Bank of America, совершивший данную сделку, несколько переплачивал). Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что Кен Томпсон заплатил дорого, но, при этом, совершил выгодную сделку.

Конечно, процесс расширения бизнеса Wachovia с этим не прекратится. Заняв "чистое" четвертое место на американском финансовом рынке, банк из Северной Каролины все равно очень сильно уступает первой тройке, к тому же, не только по объему активов. По большому счету, Wachovia остается региональным банком с относительно скромным географическим покрытием и практически полным отсутствием международных операций. Как полагают специалисты, вероятно, уже в ближайшие два-три года Кену Томпсону представится возможность снова блеснуть своим талантом специалиста по объединениям, а возможным партнером Wachovia может стать или региональный банк из другого региона страны, или даже кто-нибудь из первой двадцатки.

Судя по всему, в ближайшие месяцы процесс консолидации в американском банковском секторе должен ускориться. Наверняка не только Wachovia, но и прочие крупные банки США с конца прошлого года, когда экономика страны пошла на поправку, заняты поиском объектов для приобретения. Банкиры пока не форсируют события, хорошо усвоив уроки предыдущих волн объединений в 80-90-х годов, когда недостаточно продуманная политика приобретений и быстрота совершения сделок в ущерб их обоснованности были распространенными явлениями. Впрочем, это также не означает, что банки будут проявлять излишнюю осторожность. Очевидно, чем-то должен ответить на действия конкурентов Wells Fargo, новых приобретений ожидают от Washington Mutual, да и Citigroup, где лишь недавно сменилась власть, может снова выйти на рынок, чтобы восстановить отрыв от конкурентов. Кто будет следующим?..

Виталий Шимкович,
по материалам AP, Reuters, Washington Post, New York Times, Seattle Times, Orlando Business Journal, Oligopoly Watch, Birmingham Business Journal

 
© агенство "Стандарт"