журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Китай вводит антидемпинговые пошлины на импорт нержавеющей стали

Китай ввел окончательные антидемпинговые пошлины на импорт холоднокатаных листов нержавеющей стали из Японии и Южной Кореи на пятилетний срок. Пошлины для корейских экспортеров составили от 4 до 11% (Inchon и Posco соответственно), компания Sammi Steel заплатит 6%. Антидемпинговые пошлины для японских компаний намного выше: Nippon Kinzoku и Takasago Tekko – 58%, Nippon Steel – 24%. При этом многие другие компании, в частности с корейской стороны, подписали ценовые соглашения с китайским внешнеторговым ведомством Moftec и были освобождены от уплаты пошлин. С китайской стороны в качестве обвинителей выступили сталелитейные компании Taiyuan Iron & Steel Co, Shanghai Pudong Iron & Steel Group, Shanxi Precision Metal.

Пока не известно, присоединится ли к ценовому соглашению японская Kawasaki Steel, имеющая широкий круг потребителей своей продукции в Китае. Остается также неясным, насколько новые пошлины могут затронуть тех японских экспортеров холоднокатаной нержавеющей стали, продукция которых предназначена для реэкспорта после дальнейшей обработки и не должна облагаться пошлинами.

Японское правительство пока не сделало официального заявления по поводу введения антидемпинговых пошлин Китаем, полагая, что вопрос, скорее, касается японских компаний и китайского правительства. Однако последние полгода представители японских официальных кругов высказывали свою озабоченность отсутствием гласности и прозрачности в действиях китайского правительства, особенно в части предварительного определения демпинговой разности. Японская ассоциация производителей специальной стали в защиту своих экспортеров заявила, что китайские производители не могут пока еще самостоятельно производить высокосортные изделия из нержавеющей холоднокатаной стали.

После решения вопроса с корейскими и японскими компаниями введение антидемпинговых пошлин со стороны Китая угрожает теперь европейским производителям нержавеющей стали. Об этом сообщило официальное китайское агентство новостей Синьхуа, основываясь на высказывании представителя госадминистрации по металлургическому комплексу (SAMI) о том, что европейская нержавеющая сталь продается по заниженным ценам.

Специалисты SAMI оценивают демпинговую разность, приблизительно, в 25%. По данным китайских таможенных органов, импорт холоднокатаной нержавеющей стали из Европы возрос от 18,5 тыс. т в 1998 году до 40,6 тыс. т в 1999-м. За первые девять месяцев прошлого года объем поставок из ЕС более чем удвоился.

Многие иностранные специалисты считают, что рост импорта европейской нержавеющей стали в Китай на самом деле не был таким стремительным. Просто прежде значительная часть поставок ввозилась контрабандно и эти данные не включались в официальные сводки. Сейчас торговые операции в Китае стали проводиться более прозрачно.

 
© агенство "Стандарт"