журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Малый и средний бизнес

ПЛАТЕЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Банковские отделения

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2004

Банковская деятельность

Десять лет, которые потрясли мировой форексный рынок

Информационные технологии до неузнаваемости изменили бизнес в секторе торговли валютами

Мировой сектор операций с валютой (foreign exchange – "форексные операции") считается самым динамичным рынком в мире. Ежедневно здесь проводятся торговые валютные сделки на общую сумму около $1.2 трлн. Для тех, кто проводит такие операции, действуя, главным образом, из Токио, Лондона и Нью-Йорка, не существует государственных границ и часовых поясов: на одну трансакцию по переводу валюты, объем которой часто достигает миллиарда долларов, им требуется не более одной секунды.

Новая ипостась рынка

За последнее десятилетие форексный рынок изменился до неузнаваемости. Ближе к середине 90-х годов банки осуществляли валютные сделки от имени своих клиентов через трейдеров, которые вели многоканальные телефонные переговоры или пользовались на то время продвинутыми электронными системами компаний Reuters и Electronic Broking Services (EBS). Сегодня клиенты могут самостоятельно вести форексные операции с применением ряда специальных электронных платформ, а большую часть операций по обработке и передаче данных выполняют компьютеры.

Конечно, внедрение автоматизированных систем, по мнению ряда экспертов, привело к тому, что форексная деятельность утратила свою изюминку, лишилась "индивидуальности". Но сейчас мировой валютный рынок гораздо более напорист, многие действующие на нем банки и финансовые компании регулярно сообщают о расширении объемов форексных сделок и увеличении своей доли рынка. По оценкам многих аналитиков, в последние годы общая торговая активность мировой форексной отрасли, прозрачность рынка и доступ к нему также существенно прогрессируют.

По словам Ника Бикрофта, руководителя подразделения форексной торговли британского банка Standard Chartered, 50% валютных сделок 10 лет тому назад осущестлялись благодаря проведению переговоров между двумя сторонами, а еще 35% – через брокеров торгового зала, которые "с голоса" делали "увязку" предложений по продаже и покупке валют. При этом, обычно ни одна из сторон не знала своего партнера по сделке.

Впрочем, существенные изменения в данной модели отмечались уже в начале 80-х годов в связи с внедрением компаниями Reuters и EBS новых электронных систем проведения форексных сделок, которые тогда начали постепенно вытеснять устные переговоры между задействованными в валютной операции сторонами. Наряду с этим, распространение на межбанковском рынке электронного брокерского бизнеса обеспечило мелким банкам, фактически лишенным ранее доступа к выгодным ценам, заключение форексных соглашений наравне с крупными банками. На сегодняшний день на рынке осталось лишь считанное количество компаний, специализирующихся на использовании брокеров торгового зала. Основная доля межбанковских валютных операций осуществляется при помощи электронных платформ Reuters and EBS.

Следует отметить еще и такую характерную для мирового форексного рынка последних лет тенденцию как повышение прозрачности цен, которые становятся доступными также для клиентов, действующих вне банковского сектора. Так, через комплексы интернетовских платформ хедж-фонды и компании по управлению фондами сегодня могут оперативно анализировать конкретные курсы валют и самостоятельно проводить форексные операции.

"В течение последних трех лет на данном рынке произошло гораздо больше событий, чем за предыдущую семилетку. Сегодня одно движение компьютерной "мышки" обеспечивает фактически мгновенную передачу данных о торговой валютной операции из бэк-офиса одной стороны в бэк-офис другой. На ее последующее оформление тоже уходят считанные секунды", – рассказывает Джон Нельсон, директор департамента форексных рынков банка ABN Amro.

Быстрая передача сведений о ценах, по мнению аналитиков, уравняла шансы различных игроков мирового форексного рынка, так что сегодня этот бизнес становится прерогативой не одних только ведущих инвестиционных банков, как это было прежде, поскольку им начинают заниматься и другие финансовые компании, в частности, фирмы – специалисты по управлению фондами. И, если ранее в секторе форексных операций различие между банками и их клиентами заключалось в том, что первые могли видеть реальные рыночные цены, а вторые – нет, то теперь, как говорит гендиректор независимой консалтинговой компании ClientKnowledge Джастин Треннер, "эти цифры в масштабе реального времени постоянно отображаются на экране компьютера". Все это дает авторитетным компаниям по управлению фондами шанс активно участвовать в торговле иностранной валютой, рассматривая ее уже в качестве актива. Практически молниеносное распространение новостей и ценовой информации привело к тому, что аналитики рынка заговорили о "высокой эффективности" сектора форексных услуг, где сегодня в режиме он-лайн можно получать точные данные о ценах.

В целом, по мнению многих аналитиков, мировой форексный рынок в настоящее время, пожалуй, переживает свои лучшие времена. Некоторые опасения у специалистов по форексным сделкам в свое время вызывало возможное негативное влияние на этот сектор введения евро, но они, как подтвердила практика, оказались напрасными. "Сегодня ситуацию на форексном рынке можно считать стабильной", – считает Марк Робсон, директор подразделения казначейских операций компании Reuters. В ближайшее время, как прогнозируют некоторые эксперты, общий объем ежедневных торговых валютных операций на нем может достигнуть $1.5 трлн.

Основные участники и исполнители

Какие же игроки доминируют в современной мировой форексной отрасли? По данным исследования, ежегодно проводимого изданием Euromoney, группу лидеров возглавляет швейцарский банк UBS (его доля рынка составляет 12.4%). За ним следуют Deutsche Bank (12.2%) и Citigroup (9.4%). Далее расположились достаточно известные и авторитетные финансовые институты, но их доля рынка уже не выглядит столь весомой. Так, у занимающего в списке лидеров четвертую позицию JP Morgan она равна 5.8%, HSBC имеет 4.9%, а у Goldman Sachs – всего 4.5%. Замыкает первую десятку Merrill Lynch (3.5%). В качестве главных причин такого ранжирования финансовых институтов в мировом секторе форексных операций аналитики называют ужесточение конкуренции и перемены в политике ценообразования.

Обращает на себя внимание тот факт, что в аналитических исследованиях Euromoney мощные финансовые институты демонстрируют стабильно высокие результаты в секторе форексного обслуживания различных категорий клиентов. Большая часть мелких банков, как отмечают аналитики Euromoney, предпочитают специализироваться на деятельности в конкретных сегментах рынка. Различия между крупными институтами, действующими на мировом форексном рынке, по словам Дэвида Пута, главы форексного подразделения JP Morgan, характеризуются тем уровнем и ассортиментом услуг, которые они предлагают своим вкладчикам. "Мы стремимся привлечь к нашему форексному бизнесу потребителей путем предоставления им более широкого ассортимента инновационных продуктов и услуг", – резюмирует Пута.

Вместе с тем, как полагают многие эксперты, клиенты, которые непосредственно выбирают форексные продукты, весьма непостоянны в своих отношениях с банками. По оценкам независимой консалтинговой компании Greenwich Associates, такие клиенты при проведении валютных операций пользуются услугами, по меньшей мере, восьми дилеров, хотя 70% своего форексного бизнеса они стараются вести через "главную тройку" выбранных самостоятельно банковских институтов.

Количество и объем валютных трансакций, по мнению аналитиков Greenwich Associates, – ключевые компоненты успеха в форексном секторе. Сегодня, как уже было отмечено, ежедневный объем торговых валютных сделок достигает $1.2 трлн. Вместе с тем, масштабный по объему операций форексный бизнес, тем не менее, имеет низкую маржу. На межбанковском рынке, где осуществляется большая часть торговых валютных соглашений, разница между ценой покупки и продажи зачастую настолько мизерна, что не превышает 0.02 цента.

Почему же тогда банки столь активно пытаются проникнуть на форексный рынок и закрепиться на нем? "Вероятно, потому, – отвечает Джастин Треннер из британской консалтинговой компании ClientKnowledge, – что наиболее привлекательные черты данного бизнеса – низкий риск, незначительный объем капиталовложений и широкие возможности для прибыльных сделок".

Низкий риск, по мнению Треннера, обусловлен тем, что торговые сделки на спотовом рынке обычно реализуются в течение двух дней или того меньше, а это дает банкам возможность освободить свой капитал для проведения других торговых сделок. Напротив, операции с ценными бумагами, в частности, длятся гораздо дольше, что увеличивает уровень их риска.

На современном форексном рынке, по данным ряда специалистов, сегодня, главным образом, доминируют крупные финансовые институты, способные обеспечить стабильное проведение больших объемов валютных операций, что превращает данный бизнес в прибыльное для них дело. Мелкие банки пока не в состоянии успешно конкурировать с ними и поэтому зачастую сами становятся их клиентами. Но даже мощный банк не всегда способен заявить о своем присутствии во всех сегментах мирового форексного рынка, в связи с чем они обычно вступают в сотрудничество с местными банками, через них предлагая свои услуги потребителям в том или ином регионе. Общая тенденция на установление партнерских отношений между крупными и мелкими финансовыми институтами, по прогнозам Дэвида Пута из JP Morgan, и в ближайшие несколько лет будет превалировать в мировой форексной системе.

Электронный дилинг

Наряду с этим, по мнению большинства аналитиков и участников рынка, появление передовых электронных и технологических торговых систем фактически лишило форексный рынок такой исключительной особенности как "индивидуальность". Практически полностью исчез тот громкий разноголосый шум, который еще десяток лет тому назад был постоянным атрибутом торговых залов, откуда трейдеры вели свои валютные торги по телефону, завершая каждую сделку брошенным в трубку громкоголосым "Готово!" ("Done!"). Сегодня, когда трейдеры считывают информацию с экранов компьютеров и достигают соглашений с помощью электронного общения, здесь царят лишь брошенные негромко короткие фразы да звуки клавиш при компьютерном наборе.

В настоящее время на рынке дилинговых электронных систем (dealing systems), используемых в секторе форексных операций, главным образом, доминируют платформы компаний Reuters и EBS. Пионером в разработке подобных продуктов стала фирма Reuters, которая еще в 1982 году внедрила на межбанковском рынке, где осуществлялась большая часть форексных дилинговых операций, первую электронную торговую систему, оснащенную экраном для вывода входящей и исходящей информации.

В дальнейшем Reuters запустила еще несколько дилинговых платформ, однако в 1993 году столкнулась с серьезным конкурентом в лице фирмы EBS, разработавшей и внедрившей в том же году собственную электронную брокерскую службу (Electronic Broking Services – EBS). Таким образом, монополия Reuters на рынке онлайновых дилинговых продуктов была ликвидирована. Сегодня системы и Reuters, и EBS доминируют на межбанковском рынке, но с ними уже успешно конкурирует Интернет, ряд вэб-порталов которого дает новым участникам форексных сделок возможность вести напрямую свои операции.

Пусть, с точки зрения объемов торговых валютных операций, онлайновые дилинговые платформы, возможно, и не стали главным и важнейшим компонентом форексного рынка – сегодня с их помощью ежедневно проводятся валютные операции на общую сумму не более $100 млрд., на долю же интернетовских систем приходится и того меньше (около $15-20 млрд.). Однако Джастин Треннер из ClientKnowledge подчеркивает, что ежедневные $100 млрд. – это не предел, сектор электронного дилинга на форексном рынке будет в ближайшее время достаточно быстро набирать обороты.

Такие разработчики онлайновых форексных торговых платформ как FXAll, Hotspot FXi и eSpeed отвергают всякие инсинуации о том, будто они намерены противопоставить себя ведущим действующим лицам на мировой форексной сцене. "Вместо этого, – заверяют их защитники, – эти компании дают различным сторонам, например корпоративным финансовым директорам или фирмам по управлению фондами, право вести форексные операции напрямую вне сферы их обычных отношений с банками".

Джон Или, генеральный директор провайдера электронных форексных услуг компании Hotspot, пытается убеждать: "Мы не намерены господствовать на межбанковском рынке и ведем свои операции здесь в интересах своих клиентов, вне сферы их взаимоотношений с банками. Если ранее потребителям нужно было звонить трем-четырем дилерам для составления картины движения цен, то сегодня мы ее создаем через интернетовские платформы в считанные секунды, а потребители операции ведут уже самостоятельно".

По мнению Марка Уормса, директора департамента маркетинга компании FXAll, мультибанковские интернетовские порталы разрушают барьеры для проведения форексных торговых сделок третьей стороной, содействуя сокращению расходов и снижению операционного риска. Так, по данным Уормса, объем форексных операций хедж-фондов с применением платформы FXAll в последнее время утроился. Ему вторит Рик Сиарс, глава департамента форексных продуктов чикагской биржи Chicago Mercantile Exchange: "С момента внедрения на бирже электронной системы Globex, дающей инвесторам шанс круглосуточно торговать своими фьючерсными контрактами, объемы сделок с иностранной валютой, проводимые через Globex, резко пошли вверх". От 40 до 45% их участников, как полагает Сиарс, – хедж-фонды и трейдерские компании.

Значительное увеличение количества онлайновых платформ по ведению форексных операций превзошло все ожидания и свело на нет прогнозы солидных экспертов. Изначально предполагалось, что мультибанковские порталы типа FXAll, предлагающие цены многих банков, вытеснят из операционной среды частные платформы отдельных банков. Но реально число и тех, и других продолжает расти. По данным проведенного американской консалтинговой компанией Greenwich Associates исследования, ведущими онлайновыми системами по объемам проводимых форексных сделок стали мультибанковские порталы типа FXAll и собственные платформы банка UBS.

Наряду с этим, первоначальные опасения некоторых специалистов по поводу того, что рост числа электронных торговых систем может негативно отразиться на показателях ликвидности и затруднить проведение торговых сделок, как оказалось, тоже были безосновательными. Напротив, по мнению Джастина Треннера, прибавление онлайновых платформ на форексном рынке, сосредоточение операций по торговле валютой в нескольких глобальных центрах – Токио, Лондоне и Нью-Йорке – и проводимая банками реорганизация своего форексного бизнеса существенно улучшили показатели ликвидности.

С другой стороны, многие аналитики считают напрасной также настороженность относительно возможного падения весомости "человеческого фактора" в современном секторе организации и проведения форексных операций. Во-первых, как отмечает Ник Бикрофт из Standard Chartered, "физические" контакты продолжают играть здесь свою роль, а в случае сбоев в технологических системах рассчитывать придется, опять-таки, только на брокеров, которые вновь займут свои места у телефонных аппаратов. "Форексный рынок очень емок и эластичен, так что здесь хватит места как электронным технологиям, так и брокерам-операторам", – подводит черту Бикрофт.

Продажа оптом и всерьез

На современном форексном рынке в настоящее время достаточно широко применяется и такая операция как "white labeling". Этот термин был введен в 70-тые годы в розничной торговле для обозначения процесса выдачи оптовыми компаниями разрешения розничным фирмам на продажу своей продукции под брендом ритейлеров. Сегодня возможности Интернета позвояют распространить данную концепцию и на рынок форексных операций.

Так, около пяти лет тому назад банки начали предлагать своим внешним клиентам услуги по использованию собственных электронных форексных платформ. На базе white labeling эти клиенты сегодня могут получать оптовые форексные услуги от крупных банков и продавать их своим конечным потребителям в корпоративном секторе. Хотя вопрос об использовании этой стратегии на форексном рынке дебатировался несколько лет, на практике ее начали широко применять в секторе валютных операций лишь год назад.

Среди ведущих поставщиков форексных продуктов под маркой white labeling – глобальные банки, способные круглосуточно предоставлять форексный сервис с главными мировыми валютами, – ABN Amro, Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, JP Morgan и UBS. "Поскольку мы благодаря размеру нашего института можем качественно управлять ликвидностью, средним банкам очень тяжело конкурировать с нами в области white labeling", – делает вывод эксперт из HSBC Тони Крипс.

Потребителями услуги white labeling на форексном рынке стали региональные банки, брокерские и другие финансовые компании-посредники. В Великобритании, например, это жилищно-строительные сообщества, в Германии – земельные банки, Швейцарии – кантональные (окружные) банки, США – региональные и локальные финансовые институты. По оценкам специалистов ABN Amro, пользователи форексных услуг, продаваемых с использованием white labeling, могут на 50% увеличить эффективность и результативность своего бизнеса.

Вместе с тем, как утверждают представители глобальных банков, их структуры не в состоянии отследить конечного потребителя оказываемых ими по системе white labeling форексных услуг. "Мы не знаем, кто эти клиенты. Это могут быть корпорации, финансовые институты, другие банки", – признается Тони Крипс из HSBC. В этой связи, банки, продающие форексные услуги оптом, предпочитают называть сделки на базе white labeling "операциями, проводимыми в альянсе с другими институтами и основанными, прежде всего, на взаимном доверии сторон". Джон Нельсон, директор департамента форексных рынков банка ABN Amro, впрочем, оговаривается: "Это вовсе не означает потерю со стороны крупных банков контроля над своим бизнесом. Просто меньшие по размерам финансовые институты могут при использовании концепции white labeling оптимизировать собственные бизнес-модели, существенно сокращая расходы и значительно повышая эффективность собственных валютных операций".

Наряду с покупкой услуг white labeling как таковых, глобальные банки предлагают их потребителям и поддерживающее программное обеспечение (ПО) – так называемые интерфейсы прикладных программ. Иногда такое ПО в рамках сделки white labeling поставляется банками бесплатно (например, Deutsche Bank). При заключении подобной сделки с Citigroup клиенты могут приобрести технологические системы как у третьей стороны, так и непосредственно в Citigroup (в последнем случае их расходы будут намного ниже). В настоящее время из десяти крупнейших по объемам форексных операций мировых банков шесть пользуются внутренними технологическими порталами для обеспечения услуг white labeling, а остальные предлагают их через платформу компании Reuters под названием AVT.

Олег Зайцев,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"