журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Канада установила демпинговую разность на импорт оцинкованных листов

Канадская компания Dofasco выдвинула обвинение в демпинге против экспортеров оцинкованных листов из семи стран. По этому иску канадское таможенное управление Canada Customs and Revenue Agency (CCRA) начало расследование против компаний из Индии, Китая, Малайзии, Португалии, России, Тайваня и ЮАР, установив, что ими продавалась собственная продукция с демпинговой разностью от 4 до 21%.

Наиболее злостным нарушителем признана ЮАР, продававшая на канадском рынке оцинкованные листы строительных сортов с демпинговой разностью в 21%, но по объемам поставок оказавшаяся на последнем месте (всего лишь 5,475 тыс. т за период расследования с 1 января по 31 августа прошлого года). Самая низкая демпинговая разность (до 4%) приходится на Китай, который экспортировал на канадский рынок за период расследования 7,6 тыс. т листов. В целом объем поставок оцинкованных листов всеми странами, обвиняемыми в демпинге, за период расследования составил 104 тыс. т, или 73% от общего объема импорта стальных оцинкованных листов для строительства и других отраслей промышленности, не связанных с автомобилестроением. За 1999 год импортные поставки из шести стран были равны 157 тыс. т, а 1996 году – всего лишь 16 тыс. т.

По объемам импортных поставок оцинкованных листов в Канаду лидируют Тайвань (31,8 тыс. т с демпинговой разностью в 11%) и Россия (29,4 тыс. т, демпинговая разность – 16%). Следует отметить, что РФ значительно сократила импортные поставки по сравнению с прошлым годом, когда ею импортировалось в Канаду 73 тыс. т. По остальным странам-экспортерам демпинговая разность составила: 18% для Индии, 8% для Малайзии и 5% – для Португалии.

Параллельно с антидемпинговым расследованием Канада также ведет дело, связанное с индийскими экспортерами оцинкованных листов, которые якобы получали незаконные государственные субсидии. По оценкам специалистов компании Dofasco, сумма незаконного субсидирования оценена в 3,3 тыс. рупий ($74) на 1 т.

Канадский международный арбитражный суд (CITT) 2 февраля 2001 года должен принять предварительное решение по размерам нанесенного материального ущерба, а CCRA вынесет предварительное решение 4 марта 2001 года.

 
© агенство "Стандарт"