журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Малый и средний бизнес

ПЛАТЕЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Банковские отделения

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2004

ПЛАТЕЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Новые тенденции американского рынка платежей

Финансовые институты США ищут пути совершенствования методов ведения платежных операций

По мнению многих аналитиков, в настоящее время платежный бизнес вступил в период серьезных перемен. Американские банки, ведущие операции в этой сфере, сталкиваются с сильной конкуренцией со стороны компаний – эмитентов кредитных карточек (к примеру, American Express), а также технологических фирм. Одновременно иски розничных торговых компаний против ассоциаций платежных карточек вынудили банкиров снизить уровень платы за осуществление операций с карточками других институтов. Ко всему прочему, объемы операций с кредитными карточками, представляющие собой основу доминирования банков США в сфере платежей, в течение нескольких последних лет практически не увеличивались. И, хотя ситуация пока далека от кризисной, сочетание ряда отрицательных факторов вынуждает руководителей американских финансовых институтов по-новому взглянуть на стратегию платежных операций.

Утрата контроля

Специалисты отмечают, что банки США за последние 10-15 лет довольно заметно поубавили активность в ведении операций в сфере платежей. Одной из главных причин проявления подобной тенденции стало стремление американских финансовых институтов найти такие области деятельности, где ведение бизнеса дало бы им возможность стабильно увеличивать доходность капитала и прибыльность акций.

Поскольку "малозаметные" и не самые доходные платежные операции, очевидно, нельзя отнести к приоритетным сферам бизнеса финансовых институтов, банки США начали постепенно передавать этот вид деятельности под управление сторонних компаний. В итоге, уже к 1999 году под непосредственным контролем американских финансовых институтов осталось лишь 23.8% доходов, получаемых от платежных операций. На данный момент эта доля, по мнению экспертов, стала еще меньше.

Наряду с утратой финансовыми институтами США контроля над значительной долей платежного бизнеса, наметился и ряд других опасных для банков тенденций. Так, снижение активности операций с кредитными карточками может поставить под угрозу прибыльность розничного бизнеса американских финансовых институтов. Кроме того, на рынке появилось довольно много пользующихся высоким спросом платежных продуктов, выпускаемых не банками, а торговыми компаниями.

И, наконец, все большее число клиентов, прибегающих к услугам систем электронной оплаты счетов, делают выбор в пользу прямых платежей через сайты предъявителей счетов, отказываясь от предлагаемой банками консолидационной модели.

Сочетание отмеченных выше отрицательных тенденций может нанести сильный удар по позициям многих финансовых институтов в платежном бизнесе и подорвать основу их доминирования в данном секторе рынке.

Возьмем для примера кредитные карточки. Этот финансовый продукт, несомненно, был одной из наиболее удачных находок банкиров за последние полвека, принеся банкам десятки миллиардов долларов прибыли.

Однако, возраст берет свое: в настоящее время кредитные карточки не пользуются былой популярностью, уступая более современным платежным средствам. Как следствие, – объемы платежей, осуществляемых при помощи кредитных карточек, не дают заметного увеличения, что приводит к снижению доходов банков. К примеру, в 2003 году средняя прибыль американских финансовых институтов в пересчете на одну кредитную карточку составила всего около $5 за год.

Не способствует улучшению положения банков и позиция, занятая их руководителями относительно платы за обеспечение операций с карточками других институтов. Тогда как общий уровень затрат на осуществление сделок с карточками существенно снизился благодаря совершенствованию телекоммуникационных технологий, услуги банков продолжают дорожать.

Непродуманная ценовая политика американских финансовых институтов привела к тому, что торговые компании приступили к созданию ассоциаций, основной задачей которых становится оказание давления на эмитентов платежных карточек с целью снижения уровня оплаты банковских услуг. В крайнем случае, торговые компании готовы отказаться от совместной работы с банками, регулируя ценовые вопросы напрямую с эмитентами карточек.

В ответ на подобные шаги розничных торговых компаний многие финансовые институты США начали повышать плату за проведение операций с кредитными карточками других банков. Но и такое решение в условиях падающего спроса на кредитные карточки вряд ли поможет финансовым институтам. Большинство экспертов уверены, что американские банки не смогут долго удерживать неоправданно высокий уровень тарифов на свои платежные услуги в связи с постоянно усиливающейся конкурентной борьбой в сфере платежей.

Упущенные возможности

В то время как объемы операций с кредитными карточками фактически замерли на месте, растущей популярностью среди американских потребителей начинают пользоваться дебетовые платежные карточки. Высокий спрос на платежные карточки объясняется, во-первых, простотой их применения (платежи списываются прямо с текущих счетов клиентов), а, во-вторых, более высокой гибкостью данных финансовых продуктов как для потребителей, так и для торговых компаний.

В этой связи вовсе не удивительно, что все большее число американцев делают выбор именно в пользу платежных карточек. Особую популярность среди потребителей завоевали накопительные карточки, используемые около 97 млн. жителей США. Эти карточки оснащены магнитной лентой и принимаются практически во всех торговых точках.

По прогнозам компании Financial Insights, к 2007 году объем платежей, осуществляемых американцами при помощи разных типов накопительных карточек, достигнет $349 млрд. При этом, 42% от этой суммы будет приходиться на карточки, предназначенные для начисления заработной платы (см. БП № 5).

Однако, как показывают исследования рынка, большинство американских банков оказались в стороне от чрезвычайно перспективных операций с накопительными карточками. Так, по данным совместного исследования Unisys, Global Concepts и Talson Associates, в то время как 58% клиентов в прошлом году приобрели накопительные карточки у торговых компаний, к услугам финансовых институтов прибегло всего 3% потребителей.

О возможности приобретения в будущем накопительных карточек у банков заявили лишь 20% опрошенных клиентов. При этом, многие жаловались на излишне высокий, по их мнению, уровень платы за пользование банковскими карточками. В глазах клиентов этот недостаток перевешивает ряд достоинств предлагаемых финансовыми институтами накопительных карточек (речь идет, прежде всего, о том, что данные карточки охотно принимаются практически всеми розничными торговыми компаниями).

Не удается банкам США также установить контроль над рынком электронной оплаты счетов. Согласно исследованию, проведенному CheckFree, три из пяти новых пользователей электронных систем оплаты счетов отдают предпочтение прямому обращению к веб-сайтам предъявителей счетов, отказываясь, при этом, от услуг банковских порталов платежей.

По оценкам специалистов Gartner Group, подобная тенденция сохранится и в ближайшем будущем. К примеру, к 2006 году оплачивать счета в электронной форме планируют более 40% американских семей, но значительная часть их будет работать напрямую с предъявителями счетов.

Оплата счетов через веб-сайты их предъявителей выгодна участникам данного процесса, в первую очередь, благодаря дешевизне. При использовании подобной схемы оплаты счетов предъявителям приходится тратить деньги лишь на поддержание своего сайта и на весьма недорогие услуги автоматизированной клиринговой системы.

Финансовые институты, впрочем, могут легко компенсировать более высокую стоимость своих услуг, оснастив собственные веб-сайты дополнительными функциями (системами подтверждения платежей и автоматизированного перевода денежных средств и т.п.). Однако к такому приему прибегают лишь несколько американских банков. В то же время, сайты многих финансовых институтов США до сих пор не могут обеспечивать электронные платежи, даже если деньги направляются в другой банк.

Непродуманная политика американских финансовых институтов в сфере платежных операций может иметь самые непредсказуемые последствия. Американские потребители постепенно убеждаются в том, что, используя Интернет, они имеют возможность получить те услуги, которые финансовые институты не способны или не хотят им предоставить. Поэтому многие американские аналитики уже высказывают опасения, что банки могут не только понести значительные материальные убытки, но и попросту утратить контакт с целым поколением клиентов.

Новая угроза

Если американские финансовые институты действительно хотят сохранить свои позиции в платежном бизнесе, им, по мнению большинства экспертов, следует обратить самое пристальное внимание на работу с электронными операционными системами.

Воспользовавшись быстрыми темпами роста электронных коммерческих операций и стремлением многих торговых компаний расширить ассортимент предоставляемых клиентам недорогих электронных платежных продуктов, такие небанковские фирмы как PayPal или BillMeLater смогли отвоевать у финансовых институтов существенную долю интернет-платежей.

Позициям американских банков в сфере обеспечения осуществляемых через Интернет платежных операций угрожает, кроме того, появление новых продуктов, в первую очередь, – электронных чеков. В новых условиях финансовые институты уже не могут рассчитывать исключительно на кредитные карточки как на основной электронный платежный продукт.

Конечно, о кризисе речь пока не идет. Учитывая высокий уровень затрат на создание альтернативных электронных платежных систем, большинство аналитиков уверены, что доминирование кредитных карточек на рынке интернет-платежей продлится еще несколько лет.

Однако не стоит забывать, что только 73% американских семей имеют кредитные карточки, т.е. более четверти потенциальных клиентов попросту отрезаны от электронного платежного рынка.

Тем временем, крупные розничные торговые компании США (к примеру, Wal-Mart), стремясь расширить объемы своих интернет-продаж, ведут интенсивный поиск новых электронных платежных продуктов, недорогих, но, в то же время, удобных для потребителей. Малые торговые компании также хотели бы получить в свое распоряжение дешевые аналоги кредитных карточек, поскольку многие их клиенты попросту не располагают данным платежным продуктом.

Естественно, банки не могут не реагировать на изменение запросов розничных торговых компаний. Однако эксперименты ряда американских финансовых институтов (среди них – Citigroup и Bank One) с электронными платежными системами "человек-человек" (P2P) оказались не очень удачными, поэтому банкирам пришлось (по крайней мере, временно) смириться с доминированием в данной сфере компании PayPal.

Впрочем, игра вовсе не завершена. У финансовых институтов неплохие шансы добиться успеха в операциях на электронном платежном рынке с использованием своих интернет-продуктов. Наибольшие преимущества банкам может дать работа с электронными системами предъявления и оплаты счетов, благодаря чему банкиры имеют возможность использовать свою прямую связь с текущими счетами клиентов.

В любом случае, как отмечают аналитики, на сегодняшний день электронный платежный бизнес в США все еще находится на этапе становления, так что у финансовых институтов пока есть время приспособиться к новым правилам игры и найти эффективные методы противодействия своим конкурентам.

В поисках выхода

Руководители американских банков начинают понимать, что позиции их институтов в сфере платежей слабеют с каждым днем и этот процесс вскоре может стать необратимым. Некоторые финансовые институты пытаются компенсировать снижение прибыльности платежных операций за счет повышения платы за свои услуги. Однако подобные шаги, хотя и дают краткосрочный положительный эффект, в перспективе ведут лишь к дальнейшему отказу потребителей и торговых компаний от работы с банками.

Осознав роль платежных операций, ряд финансовых институтов США приступили к созданию специальных подразделений, предназначенных для решения проблем, возникающих в ходе ведения бизнеса в данной сфере. Впрочем, инициативы менеджеров новых подразделений зачастую наталкиваются на противодействие руководителей других линий бизнеса, не желающих приносить текущие доходы в жертву развитию перспективных продуктов.

Подобная позиция топ-менеджеров американских банков препятствует созданию и эффективной работе новых организационных структур финансовых институтов, которые могли бы планировать и практически реализовывать постепенную замену старых платежных продуктов, не базирующихся на использовании электронных технологий, более дешевыми и удобными в обращении цифровыми аналогами.

Аналитики считают, что американским финансовым институтам необходимо активизировать операции с накопительными карточками и обеспечением небольших по объему платежей. Кроме того, банкирам следует изменить отношение к некоторым категориям клиентов. Речь идет, в первую очередь, о тех, кто предпочитает оплачивать счета, что называется, в последнюю минуту.

На сегодняшний день в США электронные платежные системы наиболее интенсивно использует двадцати-, тридцатилетняя молодежь. Такие клиенты, в силу своего возраста, еще не имеют четких принципов управления собственными денежными средствами и поэтому полагаются, в основном, на системы электронной оплаты счетов, опасаясь финансовых санкций со стороны банков за опоздание с платежами. Проявив к ним лояльность, финансовые институты могут заметно расширить масштабы своих платежных операций.

Специалисты призывают руководителей американских банков активнее требовать от крупных компаний – эмитентов карточек (прежде всего, – Visa и MasterCard) разработки и внедрения новых платежных продуктов. Пока же и Visa, и MasterCard просто повышают плату за пользование карточками, не предоставляя, при этом, никаких дополнительных услуг.

Сами банкиры также должны сделать свои операционные системы более открытыми для различных технологических инноваций, в том числе и в сфере платежей. Финансовые институты должны постоянно искать пути более эффективного использования собственных интернет-ресурсов для улучшения оперативности и гибкости функционирования своих платежных систем.

И, наконец, банкиры обязаны помнить, что ситуация в сфере платежей в корне изменилась. Фактически американские банки уже не могут извлекать выгоду из доминирования в этом секторе финансового рынка. Банкирам следует привыкать к тому, что их институты будут получать деньги лишь за реально предоставляемые клиентам услуги.

Если банковским менеджерам удастся вовремя осознать изменившуюся обстановку на рынке платежей и соответствующим образом скорректировать свою политику в данной сфере, финансовые институты получат все шансы не только сохранить, но и упрочить позиции в платежном бизнесе.

Алексей Вересюк,
по материалам Banking Strategies

 
© агенство "Стандарт"