журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Спор о квотах на импорт катанки и труб в США будет решать ВТО

Европейская комиссия обратилась в ВТО с просьбой о проведении консультаций по вопросу о так называемых "защитных мерах", предпринятых США против импорта катанки и сварных трубопроводных труб. По мнению Европейской rомиссии, эти действия США не обоснованы и наносят значительный материальный ущерб европейским экспортерам.

США с 1 марта 2000 года, используя положения ВТО о правилах защиты внутренних рынков, установили квоты на импорт катанки и труб, а также ввели пошлины на импорт партий любых объемов, превышающих введенные квоты. Европейская комиссия утверждает, что угроза нанесения ущерба американским производителям на самом деле исключена, поэтому в данном случае принятые меры несовместимы с правилами международной торговли. Новыми положениями ВТО определено, что подобные меры можно предпринимать только в исключительных случаях и при чрезвычайных обстоятельствах. Кроме того, Европейская комиссия обвиняет США в некорректной методологии формулировки дела: при определении ущерба, наносимого американским производителям, учитывался импорт из Канады и Мексики, однако из системы квот и пошлин эти страны исключены.

Европейские производители ежегодно экспортируют в США катанку и трубы на сумму $170 млн. и решительно протестуют против используемых США мер. Однако все переговоры между Брюсселем и Вашингтоном пока остаются безрезультатными, поэтому Европейская комиссия 1 декабря 2000 года обратилась в ВТО для урегулирования конфликта в соответствии с принятыми международными положениями. Кроме того, Европейская комиссия поддерживает аналогичный иск Кореи против ограничений, введенных США на импорт трубной продукции.

Тем временем некоторые производители катанки нашли иной путь решения проблемы. Но, увы, ненадолго.

Квоты на импорт катанки в США были введены в действие с марта 2000 года. Сразу же после этого резко увеличился объем импорта продукции других категорий, не подпадающей под действие ограничений (например, катанки для шинного корда), что вызвало подозрения, будто часть поступающего материала имеет несоответствующую маркировку с целью мошеннического выведения товара из сферы действия квот. Позднее они подтвердились, и в настоящее время таможенная служба США выясняет, сколько поступившей в страну катанки было неверно классифицировано. По некоторым оценкам, ее объем превышает 100 тыс. т (в 1999 году в США было импортировано 2,5 млн. т катанки).

Как заявляют юристы, представляющие американские сталелитейные корпорации, проблема неверно маркированного импорта катанки уже полностью решена: импортеры, которые будут уличены в попытках преднамеренного уклонения от системы квот и тарифов, будут вынуждены уплатить пошлину в размере 10%, имеющую обратную силу. В связи с подозрением в мошенничестве поставки из 14 стран-экспортеров подлежат тщательному контролю, это положение распространяется и на деятельность трех торговых компаний. Эти страны и трейдеры пока официально не указаны, однако в деловых кругах полагают, что основные нарушители – Украина, Молдова, Венесуэла, Турция и Тринидад.

По сведениям юридической фирмы Riley, Wein & Fielding, представляющей интересы прокатных заводов США, массовый наплыв неверно маркированного импорта уже прекращен. Тем не менее, таможенные органы США прилагают усилия, чтобы воспрепятствовать некоторым странам экспортировать товар даже исключенных из перечня категорий, поскольку установлено, что весь материал, поступивший отсюда, был неверно маркирован.

До сентября политика американской таможни состояла в том, чтобы разрешать импорт катанки освобожденных о пошлины категорий и осуществлять последующую проверку. После контроля определенным странам было запрещено использовать беспошлинные категории, поскольку выяснилось (при помощи производителей США), что в этих странах отсутствуют заводы, которые могут производить такую продукцию.

Теперь фигурирующим в ограничительном списке 14 странам предложено предоставлять для проверки каждую партию катанки, претендующую на освобождение от квотно-тарифной системы; только после этого их материалу будет открыт доступ на территорию США.

 
© агенство "Стандарт"