журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ЭКСПЕРТИЗА

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Международные банки

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2004

Новые рыночные страны

Латиноамериканские банки нагоняют Запад

Несмотря на сохраняющиеся проблемы политическая стабильность и рост благосостояния населения открывают благоприятные возможности для банковского бизнеса в регионе

После завершения финансово-экономических кризисов, прокатившихся по странам Латинской Америки в конце прошлого – начале нынешнего века, положение в банковской сфере региона постепенно улучшается. На рынок возвращаются западные инвесторы, возобновляются процессы концентрации, благоприятнее становится экономическая конъюнктура. Одновременно усиливается конкуренция. В таких условиях все большее число как крупных, так и относительно небольших банков региона обращают внимание на развитие розничного бизнеса как наиболее стабильного и прибыльного, причем, ориентируются они на обслуживание не только представителей высокообеспеченных слоев, но и на потенциальных клиентов с низким уровнем доходов.

Латиноамериканский

ренессанс

На розничном рынке банковских услуг стран Латинской Америки сегодня работают многие организации. Рынок обслуживают как крупные местные и иностранные финансово-кредитные учреждения, так и небольшие банки с локальным масштабом бизнеса. Причем, как отмечают западные эксперты, все больше крупных банков начинают уделять пристальное внимание индивидуальным клиентам.

По сообщениям журнала The Banker, многие крупные банки, ведущие деятельность на латиноамериканском рынке, заявляют о своих намерениях разрабатывать и внедрять новые продукты, направленные на обслуживание розничного рынка, и постепенно повышать свою долю в данном сегменте. В частности, Хосе Мария Гарсия, руководитель подразделения по работе с розничными клиентами банка Bancomer (один из крупнейших банков Мексики), заявляет: "Завоевать розничных клиентов – это для нас вызов". Об ориентации на розничный рынок говорит и президент Banespa, крупного бразильского банка: "В современных условиях мы отдаем много сил развитию розничной сферы, которая ведет к росту индивидуального кредитования, финансирования приобретений автомобилей, страхования и инвестиционных фондов". Подобные высказывания можно услышать и из уст руководителей остальных банков региона.

Хотя банковские стратегии по завоеванию розничных клиентов варьируются, можно выделить несколько основных, которые они для этого используют.

Во-первых, разрабатываются и предлагаются доступные и недорогие продукты для индивидуальных клиентов в области как кредитования, так и привлечения депозитов, а также сопутствующие услуги, в частности, страхование. Например, мексиканский банк Bancomer, контролирующий около 25% рынка банковских услуг в стране и ведущий более 9 млн. счетов, для привлечения клиентов с невысоким уровнем дохода специально разрабатывает упрощенные и более доступные продукты (такие как предоплаченные кредитные карточки или карточки с фиксированными месячными платежами) и обеспечивает необходимый сервис. Для внедрения в стране передовой культуры сбережений банк предполагает использовать специальные комбинированные продукты, например, сберегательные счета, на которые открываются дебетные карточки (например, El Libreton банка Bancomer). Они доступны для клиентов с минимальным депозитом – около $70.

Активно развиваются программы потребительского кредитования, часто используемые для финансирования приобретения недвижимости, автомобилей и иных дорогостоящих предметов. Для удобства заемщиков банки, как правило, предлагают продукты по ставкам ниже рыночных и с длительными сроками платежа. В частности, об этом заявляет Серхио Клур, вице-президент аргентинского розничного кооперативного банка Credicoop. Благодаря своей кооперативной собственности в период кризиса 2001-2003 годов банку удалось выжить и продолжить развитие в наши дни.

Иностранные банки постепенно отвоевывают долю рынка у местных финансовых институтов благодаря имеющейся возможности предлагать клиентам конкурентные программы кредитования. Такое наблюдается, в частности, в Бразилии. Данные за 2003 год свидетельствуют, что темпы роста кредитования со стороны иностранных банков значительно превышают аналогичный показатель местных коммерческих банков. Так, операции по кредитованию на местном рынке банка Santander Central Hispano (Испания) возросли на 9.5%, кредитный портфель бразильского банка Sudameris, которым владеет нидерландский ABN AMRO, увеличился на 15%, а вот показатели для крупных банков с национальным капиталом Bradesco и Unibanco прибавили лишь по 7 и 4.4% соответственно. Помимо конкурентных продуктов, у иностранных банков, работающих в латиноамериканском регионе, есть еще одно важное преимущество для привлечении клиентов – предоставление населению возможности через местные отделения хранить свои сбережения за рубежом, таким образом оберегая их от финансовых потрясений на местном рынке. К тому же, иностранные банки могут получать поддержку из своей штаб-квартиры и иметь более дешевый доступ к капиталу и прочим ресурсам, что обеспечивает более эффективную борьбу за клиентов на местном рынке.

Во-вторых, у банков устанавливаются и развиваются прямые связи с компаниями, занимающимися розничной торговлей, и общественными организациями, объединяющими индивидуальных клиентов. Мексиканский банк Bancomer, например, заключил соглашение с Grupo Wal-Mart Mexico, местным подразделением крупнейшей американской розничной сети, об использовании банковских кредитных карточек, выпущенных для розничных клиентов, в любом из гипермаркетов торговой компании. Другой пример – недавнее соглашение Santander Banespa, испанского банка, функционирующего в Бразилии, с тремя крупнейшими бразильскими профсоюзами о предоставлении займов их членам. К началу 2004 года банк уже выдал кредитов на общую сумму в $3.47 млрд. Выплата процентов и погашение кредитов будут осуществляться непосредственно из заработной платы рабочих. Предполагаемая схема кредитования для банка считается с относительно низким риском, но, при этом, может принести весомые результаты в виде повышения лояльности к банку со стороны клиентов с незначительным уровнем доходов. Использование такого подхода стало возможным благодаря снижению процентных ставок и введению правительством Бразилии стимулирующих мер для развития рынка розничного кредитования.

В-третьих, в банках региона внедряются новые технологии. Они включают развитие систем управления взаимоотношениями с клиентами, использование сетевых приложений, осуществление электронных трансакций, применение электронной коммерции и иных технологических новшеств для развития банковского сектора.

В ногу с прогрессом

Научно-технический прогресс и информационные технологии, широко распространенные в последние годы, в значительной степени преобразовали сферу финансовых услуг. Это ощутили на себе и латиноамериканские банки. Финансовые интернет-компании, выйдя в 90-тые годы на рынок, перехватили определенную часть богатых клиентов у банковских институтов, заставив их тоже внедрять интернет-технологии, чтобы вернуть ушедший контингент обратно. Финансовые институты региона вслед за своими западными конкурентами начали применять новые технологии, направленные на предоставление разнообразных услуг через интернет-приложения, а также строить сетевые инфраструктуры, необходимые для эффективной работы этих новшеств.

Внедрение интернет-технологий в новых рыночных странах, в основном, нацелено на обслуживание лиц с высоким уровнем доходов. Это, прежде всего, образованные молодые люди с достаточно неплохим заработком, ценящие удобство и быстроту осуществления банковских операций. Впрочем, латиноамериканские банки все чаще обращают внимание и на низкодоходные слои населения, которые редко обращаются в банки для осуществления финансовых трансакций, хранения денег или получения финансирования. Именно для их привлечения налажен поиск и разрабатываются низкозатратные, дешевые или бесплатные финансовые услуги. Безусловно, использование интернет-технологий может в этом помочь. По данным одного из проводимых компанией InfoAmericas исследований, затраты банка на проведение типичной трансакции через Интернет составляют $0.03 по сравнению с $0.50 за операцию с использованием банкомата или $1,30 – через отделение.

Вместе с тем, часто банки внедряют интернет-услуги без создания надлежащей системы обслуживания клиентов, системы поддержки и технологической инфраструктуры, необходимых для превращения этих услуг в привлекательный для клиентов продукт. К тому же, рынок стран Латинской Америки еще недостаточно развит, чтобы потребители могли воспользоваться всеми преимуществами, связанными с внедрением новых технологий. Большинство населения лишено и компьютеров, и доступа к Интернету. Даже среди клиентов с высоким уровнем доходов лишь небольшой процент обзавелись персональными компьютерами с постоянным доступом к сети. Правда, по некоторым данным, на начало 2002 года в регионе насчитывалось 86 млн. подписчиков на беспроводные телекоммуникационные услуги, но предоставление финансовых услуг по мобильной телефонной связи еще слабо развито даже в западных странах, а у латиноамериканцев тем более нет ни нужных технологий, ни подходящих финансовых продуктов.

Однако банки региона продолжают внедрять новые технологии. Для расширения масштабов онлайновых операций они ищут пути гарантированного доступа к Интернету для тех клиентов, у которых есть компьютеры, и разрабатывают альтернативные системы удаленного доступа для тех, кто пока не пользуется ресурсами Всемирной сети.

Поэтому не случайно довольно часто сами же банки выступают в роли интернет-провайдеров для потребителей собственных услуг. В большинстве латиноамериканских стран, включая Бразилию, Чили, Колумбию и Мексику, банки предлагают клиентам бесплатный или очень дешевый доступ к Интернету. Одновременно банковские сайты часто служат в качестве порталов для электронных коммерческих компаний, обеспечивая им поддержку и гарантии безопасности трансакций. Кроме того, латиноамериканские банки лидируют в западном полушарии по предложению розничных банковских услуг через использование альтернативных средств доступа – компьютеры, беспроводные средства, компьютерные приставки к телевизору, телефоны. По данным американской корпорации Cisco, 43% банков Латинской Америки предоставляют такие услуги по сравнению с 26% институтов, работающих в Северной Америке.

Бразилия и Мексика, по оценкам eCommerce Times, демонстрируют самую высокую готовность к широкому внедрению электронной коммерции в банковской сфере. Поэтому и не удивительно, учитывая их положение как наиболее сильных в экономическом отношении стран региона, что Аргентина, Чили, Венесуэла и Колумбия находятся в этом рейтинге на вторых позициях.

Банки также развивают технологическую инфраструктуру для использования альтернативных платежных систем, таких как дебитные карточки или "смарт-карты", гарантирующих больший уровень безопасности для потребителей и провайдеров финансовых услуг. В частности, по оценкам Euromonitor, в Бразилии к концу 2004 года 22% рынка пластиковых карточек – или 79 млн. из 359 млн. карт – будет приходиться на чиповые платежные карты, а к 2008 году этот показатель уже составит около 67% от 571 млн. карт.

Внедрение новых технологий сопряжено с организационными, технологическими и иными сложностями. Основная проблема, стоящая перед банками, использующими в своей работе с клиентами современные информационные технологии, – безопасность операций. Это не случайно, ведь латиноамериканский регион считается одним из самых проблемных по числу случаев мошенничества в области финансовых трансакций. Здесь манипуляции с платежными карточками – самое распространенное явление. По оценкам экспертов, например, в Бразилии уровень мошенничества с карточками в пять раз выше, чем в США. В 2003 году ущерб от таких операций составил более $110 млн.

Конечно же, банки и государственные органы стараются найти пути для повышения уровня безопасности электронных платежных операций. Так, мексиканское правительство подготавливает специальные регламенты по использованию цифровых сертификатов в электронной коммерции между фирмами Мексики, Чили и Колумбии. Финансовые институты следуют руководствам Банка международных расчетов, МВФ, Мирового банка, регулирующих правила использования онлайновых систем. А финансовые структуры Коста-Рики для отслеживания подозрительных онлайновых операций и оказания помощи властям в борьбе с отмыванием денег активно используют специальное программное обеспечение Sugef.

В дополнение к возрастающей конкуренции и быстро эволюционирующим бизнес-моделям, основывающимся на интернет-технологиях, банки этого региона также вынуждены решать социальные, экономические и демографические проблемы, присущие развивающимся экономикам.

Перспективы региона

На дальнейшее развитие розничного банковского рынка значительное влияние будет по-прежнему оказывать общеэкономическая ситуация в регионе. Ожидается, что в 2004 году прирост в странах Латинской Америки составит около 4%. Это самый высокий показатель с середины 90-х годов. Вместе с тем, ситуация в разных странах региона будет неоднозначной. К тому же, латиноамериканский регион давно считается лидером по банковским кризисам, так что никто не может гарантировать, что финансовых проблем где-либо не возникнет снова.

Мексика характеризуется довольно неплохими темпами подъема. В финансовом секторе страны практически завершены процессы концентрации. В то же время, расширение финансовых институтов в размерах способствует росту клиентской базы вследствие усиления возможностей крупных банков работать с населением с невысоким уровнем доходов.

Аргентина еще не оправилась от дефолта 2002 года. Постепенное экономическое восстановление идет, но рекордно высокие показатели бедности и уровня безработицы, с точки зрения предложения новых продуктов клиентам, оставляют местным банкам мало пространства для маневра. К тому же, несмотря на некоторые успехи в этом плане до сих пор полностью не решена проблема реструктуризации государственного долга, а это тоже откладывает свой отпечаток на функционирование банковской системы.

В Бразилии экономическая ситуация постепенно улучшается после политических потрясений и финансового кризиса, перекатившегося в страну из Аргентины в 2002 году. Хотя многие банки все еще испытывают финансовые затруднения, они готовы в ближайшем будущем активно работать на рынке розничных услуг и привлечь в свою базу 40 млн. бразильцев, еще не пользующихся услугами банков. Аналитики отмечают, что даже несмотря на снижение процентных ставок, за счет которых раньше получали большую часть прибыли многие банки, финансовые институты сейчас находятся в более выгодном положении, чем пару лет тому назад, и поэтому могут воспользоваться всеми преимуществами растущего рынка. Все больше иностранных банков возвращаются и расширяют деятельность в стране. Вместе с тем, доминирующее положение, в том числе и на рынке розничного обслуживания, будут продолжать занимать местные крупные банки.

Венесуэла – один из латиноамериканских рынков с пока еще медленно растущим розничным сектором банковских услуг. После выбора президентом страны популиста и авторитарного лидера Уго Чавеса в 1998 году политическая и экономическая ситуация в стране усложнилась да так и по сей день остается напряженной. Внутренние трудности привели к сокращению масштаба операций в банковской системе. Местные банки сталкиваются со множеством проблем: сокращение реальной заработной платы; рост безработицы; резкое обесценивание национальной валюты; ужесточение валютного контроля. Многие банки выжидают и, очевидно, будут продолжать в том же духе, пока Чавес не уйдет в отставку. В частности, по мнению, Карлоса Бедиа, исполнительного вице-президента по коммерческим банковским операциям венесуэльского банка Provincial, принадлежащего испанскому капиталу, "у банка достаточная клиентская база, однако ему, все-таки, необходимо быть осторожным при осуществлении дел в этой стране".

Елена Завьялова,
по материалам The Banker, business.cisco.com, Business News Americas, Reuters

 
© агенство "Стандарт"