журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ЭКСПЕРТИЗА

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Международные банки

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2004

Новые рыночные страны

Citigroup укрепляет позиции на корейском рынке

Новое приобретение американской финансовой группы вызвало резко отрицательную реакцию со стороны банков Южной Кореи

гостиницы костромы и галича

Одним из последствий тяжелейшего экономического кризиса, охватившего Южную Корею, равно как и другие страны Восточной Азии в 1997-1998 годы, стала широкомасштабная национализация государственных финансовых институтов, часть которых была затем закрыта, а остальные впоследствии были приватизированы вновь. Однако, пока в стране шли реорганизационные процессы, ослабление позиций местных банков дало возможность иностранцам закрепиться в южнокорейском банковском секторе. Наибольшую активность в операциях на рынке Южной Кореи проявляют такие финансовые институты как Citigroup, HSBC и Standard Chartered. Однако последний шаг Citigroup, направленный на усиление позиций группы в банковском национальном секторе (речь идет об одобренной властями продаже американцам пакета акций Koram Bank – шестого по величине финансово-кредитного института страны), вызвал крайнее недовольство среди местных банкиров, объявивших "рыночную войну" Citigroup.

Незваный гость

"Мы должны выиграть войну с Citigroup, даже если для этого придется пойти на заключение стратегического альянса с каким-либо международным финансовым институтом, который может на равных бороться с американской группой на глобальном банковском рынке", – заявил в начале апреля текущего года сотрудникам крупнейшего финансового института Южной Кореи Kookmin Bank его президент Ким Юн Тэ.

Об аналогичных планах создания в самое ближайшее время альянса с крупным транснациональным банком заявил и Ким Сеун Ю – президент Hana Bank, четвертого по величине южнокорейского финансового института. По его словам, основной задачей будущего союза должно стать улучшение качества предоставляемых клиентам услуг, что даст возможность Hana успешно противостоять Citigroup. Кроме того, скоро Hana Bank будет превращен в диверсифицированную холдинговую компанию, ведущую операции с банковскими, брокерскими и страховыми продуктами, а также действующую в сфере телекоммуникаций.

Все данные заявления южнокорейских банкиров стали ответом на одобрение органами банковского контроля этой азиатской страны приобретения пакета акций Koram Bank американским финансовым гигантом – Citigroup. Данная сделка должна стать крупнейшим иностранным капиталовложением в банковский сектор Южной Кореи. Сначала Citigroup намеревается приобрести 36.6% акций Koram, в настоящее время находящиеся под контролем американского инвестиционного фонда Carlyle Group и банка JP Morgan.

После успешного завершения процесса приобретения данного пакета акций Koram руководство Citigroup планирует приступить к покупке принадлежащих мелким акционерам ценных бумаг этого финансового института, с тем чтобы довести свой пакет акций банка, как минимум, до 80%. Общая сумма сделки должна составить $2.73 млрд.

На сегодняшний день у Koram Bank более 6 млн. клиентов в 222 отделениях (для сравнения: у Citigroup в Южной Корее всего 12 отделений). Суммарная стоимость активов банка достигает $42 млрд. Объединение бизнеса Koram с южнокорейскими операциями Citigroup выведет этот банк на пятое место среди финансовых институтов Южной Кореи.

"Укрепление позиций Citigroup положительно повлияет на южнокорейский сектор финансовых услуг благодаря ускорению внедрения современных банковских технологий и новых приемов ведения бизнеса, а также повышению эффективности операций в сфере кредитования", – так прокомментировали приобретение американской группой акций Koram представители органов банковского надзора Южной Кореи. С мнением южнокорейских чиновников согласны и многие финансовые аналитики. По прогнозам экспертов, приобретение американцами Koram Bank заставит национальные банки повысить прозрачность своего бизнеса и предоставлять клиентам более конкурентоспособные продукты и услуги. В то же время, усиление влияния Citigroup может стимулировать новый этап консолидации южнокорейских финансовых институтов.

Специалисты также указывают на то обстоятельство, что укрепление иностранного присутствия на банковском рынке Южной Кореи может надежно защитить финансовые институты страны от вмешательства властей в их бизнес. Так, тот же Koram и Korea Exchange Bank (KEB), находящийся в руках американского инвестиционного фонда Lone Star, смогли успешно противостоять давлению южнокорейского правительства, требовавшего от них участия в "спасении" LG Card, крупнейшей компании – оператора кредитных карточек страны.

Ли Чан Хи, эксперт компании Daiwa Securities, подчеркивает, что решение Citigroup вложить значительные средства в банковский сектор Южной Кореи, помимо всего прочего, свидетельствует и о растущем доверии зарубежных инвесторов к этой стране, инвестиционная привлекательность которой заметно подупала после финансового кризиса 1997-1998 годов.

Чего боятся банкиры?

В свете таких заявлений со стороны представителей органов банковского надзора и с учетом мнений аналитиков не совсем понятно, чем именно была вызвана резко отрицательная реакция банкиров Южной Кореи на покупку Koram Bank американской финансовой группой. Ведь сам по себе объект приобретения не считается особенно сильным банком: под контролем Koram находится всего лишь 7.6% рынка финансовых услуг Южной Кореи. Даже перемещение объединенного института в рейтинге корейских финансовых институтов с шестого места на пятое не приведет к существенным изменениям на рынке.

Специалисты полагают, что излишне нервозная реакция руководителей ряда южнокорейских банков на покупку Koram вызвана, в первую очередь, опасениями потерпеть поражение в конкурентной борьбе с крупнейшей в мире финансовой структурой Citigroup. Но на стороне Koram окажутся не только огромные денежные ресурсы и всемирная известность торговой марки Citigroup, а и значительный опыт потребительских банковских операций.

Дело в том, что финансовые институты Южной Кореи на протяжении многих лет делали основную ставку в развитии своего бизнеса на кредитование промышленных предприятий. Такая тенденция привела к отсутствию у южнокорейских банков достаточного опыта работы с розничными клиентами. Сейчас финансовые институты страны высокими темпами развивают данный вид бизнеса, но они еще не успели набраться сил для успешной конкуренции с американцами. Если специалисты Citigroup сумеют быстро передать свои знания корейским коллегам и внедрить передовые методы работы, это может стать серьезным конкурентным преимуществом Koram Bank и привести к резкому усилению собственных позиций на рынке потребительского кредитования.

По мнению аналитиков, переход Koram в руки американцев может вызвать "цепную реакцию" консолидации местных финансовых институтов и реструктуризации их бизнеса. То, что банковский сектор Южной Кореи нуждается в дальнейшем реформировании, показали события прошлого года, когда погоня финансовых институтов страны за наращиванием объемов операций с кредитными карточками привела к росту числа невозвращенных потребительских кредитов и общему снижению прибыльности операций (см. БП № 2).

По оценкам экспертов, новый кризис был вызван тем, что руководители южнокорейских банков сделали основным приоритетом деятельности своих институтов не повышение доходов, а расширение размеров контролируемой доли рынка. В итоге банки стремились любой ценой приобрести как можно больше клиентов, практически не уделяя внимания проверке их реальной кредитоспособности.

Расширение операций Citigroup должно изменить политику южнокорейских банков. Поскольку руководство американской группы главным приоритетом считает прибыльность бизнеса, банкирам из Южной Кореи, если они захотят быть с американцами на равных позициях, не останется ничего иного, кроме как перенять такой подход к ведению операций.

Перспективы

консолидации

южнокорейских банков

Что же касается дальнейшей консолидации банковского сектора Южной Кореи, то здесь аналитики прогнозируют объединение ряда крупных финансовых институтов, поскольку значительная часть малых банков страны была поглощена более сильными конкурентами на предыдущих этапах консолидации.

Слияния и поглощения южнокорейских банков неизбежны, так как эффективно противостоять Citigroup эти институты смогут только за счет наращивания собственных активов. Таких взглядов в настоящее время придерживаются руководители большинства банков Южной Кореи.

"Активы моего банка составляют $102 млрд., тогда как активы Citigroup – $1.97 трлн. Поэтому, для того чтобы сохранить независимость в конкурентной борьбе, нам необходимо довести объемы активов хотя бы до $258 млрд.", – заявил недавно Ли Дак Хун, президент третьего по величине в Южной Корее Woori Bank.

Кроме того, активные действия Citigroup на южнокорейском рынке вынуждают к ответным шагам и остальные иностранные банки, действующие в этой стране (прежде всего, HSBC и Standard Chartered). Руководители данных финансовых институтов должны либо срочно покупать другие южнокорейские банки, либо признать неоспоримое лидерство Citigroup в операциях на третьем по величине банковском рынке Азии.

Впрочем, как было указано выше, потенциальных объектов приобретения в банковском секторе Южной Кореи осталось довольно мало. Намеченные правительством страны к продаже в рамках приватизационной программы пакеты акций Woori Bank и Hana Bank, скорее всего, будут слишком велики для HSBC и Standard Chartered, а попытки приобретения небольших южнокорейских банков (таких как Korea First Bank или KEB) могут завершиться неудачей из-за конкуренции со стороны местных финансовых институтов. "Приобретение Koram, по всей видимости, было последним реальным шансом для иностранных банков закрепиться на южнокорейском рынке", – охарактеризовал ситуацию один западный консультант.

В настоящее время иностранные инвесторы контролируют около 40% активов банковского сектора Южной Кореи. Однако львиная доля зарубежных капиталовложений приходится на небольшие пакеты акций финансовых институтов страны. Реальный контроль над южнокорейскими банками имеют купившие их инвестиционные фонды, в частности – Carlyle. Однако их главная цель заключается в получении краткосрочной прибыли.

Приобретение Citigroup акций Koram, по оценкам рыночных специалистов, свидетельствует об отказе от прежней политики иностранных финансовых институтов в банковском секторе Южной Кореи. В случае успешного завершения сделки Koram Bank станет первым финансовым институтом этой страны, перешедшим под контроль крупной западной банковской структуры, а не инвестиционного фонда. "Шаг Citigroup знаменует собой переход к стратегическим и долгосрочным зарубежным капиталовложениям в южнокорейскую индустрию финансовых услуг", – так прокомментировал приобретение Koram Bank Ли Чан Хи.

Однако присоединение Koram может иметь и ряд отрицательных последствий для иностранных финансовых институтов, действующих в Южной Корее. Недовольство некоторых членов южнокорейского правительства и представителей Центрального банка страны вызвали, в частности, действия Carlyle Group. Этот фонд приобрел пакет акций Koram в 2000 году за $440 млн. и в случае продажи данных ценных бумаг Citigroup по нынешней цене вернет свои капиталовложения в более чем двукратном размере. Поэтому многие южнокорейские политики и финансисты уже приводят действия Carlyle как пример стремления иностранных компаний к быстрой наживе за счет операций на рынке Южной Кореи.

Не исключено, что в дальнейшем данный пример будет использован для того, чтобы стимулировать правительство ввести ограничения на размеры пакетов ценных бумаг южнокорейских банков и компаний, находящихся в руках иностранцев, а также предоставить местным банкам преимущества перед зарубежными конкурентами при проведении конкурсов на приобретение акций государственных или коммерческих предприятий.

И, наконец, менеджеры Citigroup вполне могут столкнуться с массовыми протестами работников Koram Bank, так как нависнет угроза увольнений в случае перехода их банка под контроль американцев. Имеется довольно наглядный пример влияния таких протестов на операции финансового института: в середине 2003 года забастовки и прочие акции протеста персонала Chohung Bank вынудили Shinhan Financial Group, купившую данный финансовый институт, пойти на соглашение, предусматривающее сохранение прежнего уровня зарплат и отказ от увольнений служащих или закрытия отделений. Такое соглашение фактически поставило крест на планах Shinhan провести реструктуризацию бизнеса Chohung и осуществить сокращение его операционных расходов.

Алексей Вересюк,
по материалам Financial Times, Business News, Korea Times, UPI, home.aigonline.com

 
© агенство "Стандарт"