журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Печальный Новый год в LTV Steel

Местные и зарубежные аналитики после банкротства в ноябре 2000 года крупной американской сталелитейной компании Wheeling-Pittsburgh Steel поспешили назвать ее последней жертвой кризиса в металлургии США (см. ММ № 12 за 2000 год). Однако обозреватели ошиблись. Перед самым окончанием года, 29 декабря, в Суд по банкротствам обратилась корпорация LTV Steel, занимающая четвертое место среди американских производителей стали и являющаяся крупнейшим в стране производителем стальных труб. Хотя вопрос о прекращении производства заводами корпорации пока не ставится, крах одной из крупнейших сталелитейных компаний страны, безусловно, будет иметь серьезные последствия для национального рынка стали. Американское "стальное лобби" получит очередной козырь в своей борьбе за ограничение импорта, а аналитики увидят в этом событии очередное свидетельство набирающего силу в США экономического спада.

Третья по величине интегрированная сталелитейная корпорация США с годовым объемом производства порядка 7,2 млн. метрических т в год стала убыточной еще в 1998 году. За три года объем ее потерь превысил $600 млн., из них $368 млн. определены по итогам трех первых кварталов 2000 года. В то же время компания продолжала тратить средства на приобретения и после серии поглощений в 1998-2000 годах вышла в лидеры на американском рынке труб. Благодаря этим операциям долгосрочная задолженность LTV Steel возросла до $1,1 млрд., кроме того, корпорация задолжала своим торговым партнерам порядка $65 млн. и имеет обязательства перед пенсионными и страховыми фондами в размере более $2,5 млрд.

По словам Вильяма Брикера, президента и генерального директора LTV Steel, к концу 2000 года корпорация столкнулась с нехваткой оборотных средств и была поставлена перед невеселым выбором: либо обратиться в суд с просьбой о защите перед кредиторами, либо приостановить производство на своем головном заводе в г. Кливленде (штат Огайо) и еще на 48 дочерних предприятиях. По некоторым данным, непосредственной причиной банкротства стал отказ банка Chase Manhattan в предоставлении нового займа.

Для LTV Steel банкротство не стало исключительным событием. Не далее как в 1987 году она уже подвергалась аналогичной процедуре и проходила реорганизацию в течение шести лет. Сейчас руководство корпорации идет по проторенному пути. Уже достигнута договоренность с тем же банком Chase Manhattan о предоставлении им средств на обеспечение функционирования предприятий корпорации, а также разработан план очередной реорганизации. В рамках этого плана LTV Steel, в частности, перенесла с июля на конец февраля 2001 года закрытие своей железорудной шахты Hoyt Lake мощностью около 6,4 млн. т в год. Ранее LTV Steel заключила контракт с компанией Cleveland-Cliffs о приобретении железной руды, и теперь руководство последней проявляет повышенную обеспокоенность судьбой своего крупнейшего покупателя.

Вильям Брикер обвиняет в банкротстве своей корпорации иностранных конкурентов. По его словам, после начала азиатского кризиса в 1997 году американский рынок оказался затопленным дешевой импортной сталью, в результате чего LTV Steel потеряла порядка 40% своего рынка. Кроме того, во второй половине 2000 года цены упали "до самого низкого уровня за последние 20 лет".

Банкротство LTV Steel оказалось девятым крахом в американской сталелитейной промышленности за последние три года, причем, самым крупным из них. Стальное лобби США немедленно использовало его для начала нового раунда пропагандистской кампании, направленной на ограничение импорта стали в страну. В частности, представители американских производителей стали призывают нового президента США Джоржда Буша-младшего применить ст. 201 внешнеторгового законодательства. В этом случае ограничения будут введены на поставки практически всех видов стальной продукции из большинства стран мира.

Джордж Буш неоднократно заявлял о своей приверженности интересам национальной промышленности, поэтому угроза протекционистского наступления на рынок стали велика, как никогда. Это вызывает серьезное беспокойство у американских потребителей стали, которые вполне обоснованно опасаются, что проблемы сталелитейной отрасли будут решаться за их счет. Ряд американских компаний разных отраслей основали так называемую Consuming Industries Trade Action Coalition (Citac), обратившуюся к новой президентской администрации с петицией о сохранении свободной торговли сталью. Основные аргументы Citac (впрочем, уже неоднократно озвученные) заключаются в том, что в потребляющих сталь отраслях в США занято в 40 раз больше специалистов, чем в сталелитейной промышленности, кроме того, американские металлурги удовлетворяют внутренние потребности не более чем на 75%. К тому же, по словам президента Citac Джона Дженсона, новые ограничения импорта не возвратят LTV Steel прибыльность.

По мнению независимых экспертов, неприятности LTV Steel и других американских производителей стали вызваны рядом микро- и макроэкономических факторов. К первым относятся просчеты в производственно-сбытовой политике: увлекшись освоением производства ряда видов дорогостоящей стальной продукции высокого передела, американские компании существенно превысили потребности рынка и без всякого влияния импорта спровоцировали падение цен.

Макроэкономические факторы более многолики. Во-первых, в последние годы американские корпорации вынуждены тратить все больше средств на различные страховые и пенсионные схемы, а также охрану окружающей среды, что значительно увеличило себестоимость производства стали. Во-вторых, отрасль столкнулась с энергетической проблемой. Из-за активной деятельности экологического лобби в США в последние 10 лет не было введено в строй ни одной электростанции, сократилась добыча нефти и газа. В итоге в стране ощущается дефицит электроэнергии, а цены на природный газ возросли в 2000 году более чем в 3 раза, превышая в настоящее время $150 за 1000 куб. м. В сочетании с низкими ценами на стальную продукцию, вызванными спадом в экономике США, это ставит американские металлургические корпорации в тяжелое финансовое положение.

Виталий Шимкович

 
© агенство "Стандарт"