журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Китай продолжает развивать сталелитейную промышленность

Китайский лозунг прошлого века – "домна в каждом дворе" – канул в прошлое. Сталелитейная промышленность страны сегодня развивается на основе самых передовых технологий, а ее первый эшелон завоевал прочные позиции на мировом рынке. Крупнейший в Китае производитель стали Shanghai Baosteel Group занимает седьмое место в мире по объемам ее производства (в 1999 году компания выпустила 16,67 млн. т).

В январе 2001 года Shanghai Baosteel заключила с Государственным банком развития Китая соглашение о сотрудничестве для обеспечения финансирования будущих проектов компании. Договор представляет собой "соглашение о намерениях" и не привязан к каким-либо конкретным проектам Baosteel, которые уже находятся на стадии реализации. В частности, речь не идет о финансировании монтажа двух новых линий цинкования на заводе Baosteel Iron & Steel или строительства нового завода для выпуска нержавеющей стали, который будет совместным предприятием дочерней компании Baosteel – Shanghai Pudong и немецкой компании Krupp Thyssen Stainless.

Совместное предприятие Shanghai Krupp Stainless создано для строительства завода производительностью 1,3 млн. т нержавеющей стали в год (частично – в виде горячекатаных полос, но, главным образом, в виде полуфабрикатов для производства длинномерной продукции). Проект стоимостью $1,4 млрд. будет реализовываться на комбинате Shanghai № 1. Соответствующее разрешение было получено в конце 2000 года, и уже начались работы первого этапа – строительство завода для производства 72 тыс. т холоднокатаной продукции в год. На втором этапе проекта будут построены плавильный цех и завод для производства 440 тыс. т в год горячекатаного материала. Согласно графику коммерческое производство холоднокатаной листовой и полосовой стали должно начаться в первом квартале 2002 года, а плавильный цех будет запущен в конце 2006-го.

Немецкая компания обеспечит предприятие современными технологиями. По мнению Krupp Thyssen, новый завод не создаст угрозы перепроизводства на мировом рынке, поскольку "в этой сфере хватает места для всех". Тем более, что в настоящее время Китай вынужден импортировать 70-80% потребляемой на внутреннем рынке нержавеющей стали, спрос на которую стабильно растет: в 1998 году объем импорта составлял 1,24 млн. т, а в 2000-м – уже около 1,6 млн. т (главным образом, плоскокатаной продукции). По прогнозам экономистов, спрос будет далее увеличиваться со скоростью 7% в год.

Таким образом, Krupp Thyssen не имеет оснований опасаться, что Китай составит серьезную конкуренцию традиционным производителям на мировом рынке нержавеющей стали. Правда, еще несколько лет назад аналогичные представления были у производителей магния и некоторых других металлов…

 
© агенство "Стандарт"