журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Тяжелый год на рынке тяжелого металла

Тенденции и прогнозы на мировом рынке свинца

В 2001 году ситуация на рынке свинца будет формироваться под влиянием ряда разнонаправленных факторов. В США наблюдается тенденция к снижению темпов экономического роста, что угнетающе действует на рынки всех базовых металлов; особенно сильно снижается активность в автомобильном секторе, что отрицательно влияет на объем потребления аккумуляторного свинца. Однако одновременно на рынке отмечается дефицит свинцового концентрата, причем, в связи с закрытием одних предприятий и расширением производства на других пока трудно выявить основную тенденцию. Кроме того, следует ожидать, что в Европе и Азии сохранится стабильный спрос на свинец при снижении объема поставок лома, а Китай, вероятно, продолжит снижать объемы экспорта. Все это будет оказывать благотворное влияние на рынок, но сложно сказать, смогут ли они компенсировать падение спроса в США.

Противоречивые сигналы

Примерно 90% рафинированного свинца, выпускаемого в мире, используется для производства аккумуляторов. Перспективы развития отрасли непосредственно зависят от ситуации в автомобилестроительной промышленности, которая одной из первых реагирует на изменения общего состояния экономики. По мнению специалистов HSBC Mining, общее торможение экономического роста в США может привести к резкому падению объемов продаж автомобилей. Соответственно, будет сокращаться и спрос на свинец в секторе аккумуляторных батарей. Неблагоприятно влияли на автомобильный рынок также высокие цены на нефть, державшиеся на уровне порядка $30 за баррель на протяжении почти всей второй половины 2000 года и только в декабре начавшие спуск вниз. Корпорации Ford и General Motors были вынуждены сократить производственные программы в четвертом квартале, поскольку на их складах начали увеличиваться запасы нераспроданных автомобилей.

Стабильное возрастание спроса на свинец в азиатских странах связано, в большой мере, с улучшением экономической ситуации и расширением производства автомобилей в Южной Корее. Производство и объем продаж аккумуляторов на внутреннем рынке соответственно увеличились на 11 и 9%, и за первые семь месяцев 2000 года потребление свинца в стране возросло на 6,3% по сравнению с тем же периодом 1999-го. Спрос на корейские аккумуляторы SLI в этот период стабильно активизировался. Правда, недавние банкротства ряда крупных корпораций и тяжелое финансовое положение многих корейских банков показывают, что положение в экономике страны еще очень далеко от идеального. В то же время, в Японии экономика находится в пассивном состоянии, деятельность автомобильного сектора не расширяется, рост потребления отсутствует.

Долгосрочные прогнозы мирового потребления трудно составить еще и в связи с неопределенностью перспектив у конечных потребителей свинца: использование этого металла и собственно процесс его производства наносят ощутимый вред окружающей среде. Экологические организации требуют замены токсичного материала, возможно, в конце десятилетия начнется промышленное производство автомобильных аккумуляторов, не использующих свинец. Периодически поступают предложения отказаться от свинца даже в производстве боеприпасов.

В связи с неоднозначностью общей экономической ситуации в мире в 2001 году участники рынка высказывают диаметрально противоположные мнения о тенденциях изменения рыночного баланса. Когда в конце сентября 2000 года цены на свинец по трехмесячным контрактам на ЛБМ превысили магический уровень $500 за т, многие восприняли это как первый признак долгожданной интенсификации рынка. Однако дальнейшие события показали, что оптимизм был явно преждевременным. Сентябрьское повышение цен было обусловлено ажиотажным спросом, зародившимся вследствие снижения запасов на складах ЛБМ до менее 100 тыс. т и быстро возрастающего дефицита поставок концентрата.

Премии за немедленную поставку на ЛБМ достигли $2-4 за т, а далее ситуация развивалась по традиционной схеме. Торговые компании и потребители начали наращивать объемы закупок, так что крупным производителям свинца (например, Britannia Refined Metals) пришлось тоже закупать металл, чтобы удовлетворить нужды своих заказчиков; в результате цены дошли до $513 за т. Однако развязка наступила быстро: в октябре на рынке неожиданно появились около 50 тыс. т свинца от европейских торговых компаний; соответственно, цены снизились до $470-475 за т, и до конца года барьер $500 так и не был преодолен.

По мнению трейдеров, рынок скоро вернется к обычному пассивному состоянию: неожиданное появление на рынке большой партии металла свидетельствует, что запасы предназначенного для продажи свинца весьма значительны. Представители компании Englehard Metals заявили, что сентябрьский дефицит свинца – результат спекуляций; реально металла вполне достаточно, его поставки будут расширяться. Со своей стороны, производители утверждают, что рафинированного металла явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Ссылаясь на дефицит концентрата, они добиваются (пока – безуспешно) увеличения на $20 премий за поставки аккумуляторного свинца, хотя в прошлом году, когда цены держались на уровне $440 за т, об этом не могло быть и речи.

Сконцентрированные проблемы

Значительную неопределенность в ситуацию вносит дефицит поставок концентрата, так что связанная с этим напряженность продолжает нарастать. Дефицит создает предпосылки для снижения тарифов на обогащение, что вызывает обоснованное беспокойство на рафинировочных заводах. Вероятно, переговоры по этому вопросу будут напряженными и длительными. В 2000 году средний размер тарифов составлял $180 за т при базовой стоимости свинца $450 за т по трехмесячному контракту, но на 2001 год ожидается, что тарифы упадут до $120-150 за т.

Из-за низких цен на свинец в летние месяцы некоторые горнодобывающие компании остановили производство, поэтому поставки концентрата резко сократились. Даже если эти компании примут решение возобновить деятельность своих предприятий, запуск производства и вывод его на полную мощность потребуют значительного времени; соответственно, в текущем году можно ожидать сокращения рынка концентрата. С другой стороны, вступают в действие некоторые новые предприятия, поставки которых могут значительно изменить рыночный баланс.

В Австралии компания Western Metals во втором квартале 2000 года прекратила производство на своем месторождении Hellyer и поставила предприятие на профилактику. Однако потеря этих мощностей будет компенсирована вводом в действие комбината на австралийском месторождении Georg Fisher компании MIM. Правда, у MIM на стадии запуска производства на заводе Mt Isa возникли проблемы с восстановлением доменной печи, так что компании пришлось на несколько недель закрыть предприятие, однако после ремонта эта печь была вновь введена в действие в середине октября. После выхода на проектную мощность комбинат Georg Fisher будет выпускать 100 тыс. т свинцовых слитков в год. Кроме того, компания Pasminco намерена реорганизовать деятельность своего комбината на австралийском месторождении Century, полностью переориентировав его на производство свинцового концентрата и увеличив выпуск этой продукции. В третьем квартале 2000 года с этого предприятия уже поступило на рынок 15,5 тыс. т свинцового концентрата. Таким образом, несмотря на закрытие месторождения Hellyer производство концентрата в Австралии за счет ввода в строй новых предприятий увеличится от 642 тыс. т в 1999 году и 673 тыс. т в 2000-м до около 740 тыс. т в 2001-м.

В Северной Америке крупнейший в США производитель свинца компания Doe Run в январе 2000 года сократила выпуск концентрата на своих предприятиях в штате Миссури на 36 тыс. т в годовом исчислении. В апреле Doe Run поставила на профилактику еще два своих плавильных завода в Миссури (West Fort и Viburnum), что привело к изъятию с рынка еще 15-20 тыс. т концентрата. Однако компания Cominco недавно сообщила о намерении реконструировать и вновь запустить производство на свинцово-цинковом месторождении Pend Oreille в штате Вашингтон (США), после чего комбинат будет выпускать ежегодно 13 тыс. т свинцового концентрата. В октябре 2000 года компания уже начала работы в рамках этого проекта стоимостью $70 млн. Программа включает двухлетнее строительство, а также модернизацию завода по производству концентрата и углубление шахты. При этом Cominco расширяет мощности своего комбината на месторождении Red Dog (Аляска) и проводит модернизацию оборудования для повышения качества продукции. Кроме того, ожидается, что комбинат Lisheen в Ирландии в 2001 году выйдет на полную мощность и будет выпускать 40 тыс. т концентрата в год.

По данным International Lead & Zinc Study Group (ILZSG), мировой выпуск свинцового концентрата увеличится на 1% (до 2,99 млн. т в пересчете на содержание металла), причем, в западных странах рост производства составит 1,4% (до 2,29 млн. т). Частично это произойдет в результате увеличения объемов производства в Австралии, Ирландии, Мексике и Швеции.

Тем не менее, многие аналитики считают, что рынку концентрата предстоит еще долго страдать от дефицита, сокращение которого будет проходить постепенно – по мере того, как более высокие цены на ЛБМ и само существование данной проблемы создадут достаточный стимул для владельцев незадействованных предприятий вновь запустить производство.

Иначе оценивают ситуацию экономисты компании Macquarie Equities. По их мнению, перспективы с поставками концентрата сравнительно неплохие, и в текущем году можно ожидать не только ликвидации дефицита, но и некоторого избытка этого сырья. Соответственно, появится возможность нарастить выпуск рафинированного металла. Поэтому стабильный подъем цен на свинец на протяжении 2001 года они считают маловероятным. Кроме того, с точки зрения Macquarie Equities, существует опасность, что свинец будет весьма чувствителен к спекулятивной активности, поскольку низкий уровень запасов на складах и рыночный дисбаланс в ближайшие месяцы будут сохраняться.

Китайский синдром

Баланс спроса и предложения на рынках свинцового и цинкового концентрата, а также рафинированных металлов в большой мере зависит от действий Китая. Именно снижение объемов китайского экспорта в западные страны было одной из главных причин роста цен на свинец в начале осени 2000 года. Поставки китайского металла снизились более ожидаемого уровня, поскольку страна вынуждена теперь закупать значительные объемы импортного концентрата (в связи с сокращением разработки внутренних месторождений).

Еще одна причина снижения экспорта – рост потребления металла внутри страны. Как и в 2000 году, Китай будет импортировать значительные количества свинцового концентрата, и дефицит этого сырья ставит под угрозу планы дальнейшего расширения производства рафинированного металла. Вероятно, программу увеличения выпуска свинца более чем на 200 тыс. т в год не удастся реализовать в намеченные сроки именно из-за недостатка концентрата. По мнению специалистов Macquarie Equities, комбинация таких факторов как низкие цены на западных рынках, активизация внутреннего спроса и снижение уровня запасов приведет к сужению китайского экспорта от рекордного объема 400 тыс. т в 1999 году до 340 тыс. т в прошлом и до, примерно, 300 тыс. т в 2001-м.

По прогнозу специалистов ILZSG, мировой спрос на свинец возрастет в 2001 году на 2,2% и дойдет до уровня 6,54 млн. т; при этом в западных странах ожидается подъем потребления на 1,9% (до 5,66 млн. т). Вероятно, ввод в действие новых плавильных мощностей приведет к расширению объемов производства рафинированного свинца в Израиле, Малайзии и Южной Корее (одновременно с запланированным повышением выпуска в Австралии, Канаде, Индии и США), однако объемы выпуска будут зависеть, прежде всего, от поставок концентрата. Если оправдаются прогнозы о сохранении дефицита этого сырья, то намерения производителей увеличить мировой выпуск рафинированного металла на 2,3% (до 6,66 млн. т), а в западных странах – на 2,7% (до 5,21 млн. т), не осуществятся.

По мнению аналитиков британского Standard Bank, перспективы, в целом, можно назвать благоприятными. Рынок свинца начал быстро реагировать на изменения баланса, низкие же летние цены вынудили поставщиков концентрата и вторичного металла не спешить с наращиванием выпуска продукции; снижение экспорта из Китая тоже способствует подъему рынка. Кроме того, высокий курс доллара США по отношению к евро ускорил процесс реструктуризации промышленности. Вероятно, эти факторы будут и в 2001 году оказывать положительное влияние на рынок, поэтому следует ожидать увеличения среднегодовой цены свинца до $515 за т.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"