журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковские отделения

Информационные технологии

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Банковское оборудование

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2004

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Как вы банк свой назовете…

Как называются американские банки?

В сфере финансовых услуг мелочей не существует, особенно в той его части, которая касается создания имиджа института и его отношений с клиентами. Поэтому вопросы выбора названия для финансового института приобретают немаловажное значение, ведь именно с него начинается знакомство клиента со своим банком. В связи с этим многие институты выбирают названия со специальным значением. Некоторые из них опираются на историю, другие – на географическую принадлежность, третьи же выбор названия объяснить практически не могут. Если же приглядеться к ним более пристально, можно обнаружить достаточно много интересного.

Что же стоит за названием банка? Иногда это может быть интересная история или агрессивная маркетинговая идея. Иногда название возникает в связи с определенными историческими событиями или из-за привязки названия к местности, на территории которой осуществляет деятельность банк. В некоторых случаях название может быть попросту данью моде или имиджу. К таковым, например, принадлежал ванкуверский Today's Bank, который в середине 2003 года был поглощен более успешным конкурентом.

Очень часто названия банков основываются на цифрах. На сегодняшний день в США, например, по данным Федеральной корпорации страхования банковских вкладов, зарегистрировано 676 банков с элементом названия "First National", четыре банка "1st National" и 91 – "First Federal". К тому же, еще насчитывается 247 "First State" и два – "1st State". Однако, поскольку не все могут быть первыми, существует восемь "Second National", "Second Federal" и прочих банков, в названии которых присутствует числительное "Second".

После двойки идет тройка, и в той же Америке работает более десятка финансовых компаний "Third", хотя в их число входит только один коммерческий банк. По числительным можно идти и дальше, и, хотя в США нет коммерческих банков с "четверкой" в названии, однако, в Нью-Йорке работает сберегательная касса Fourth Federal Savings. В Новом Орлеане успешно действует Fifth District Savings and Loan Bank. Искать числа в названиях банков можно и дальше. Интересна история возникновения, например, Bank 10. Изначально это был небольшой семейный банк, находящийся в городе Дрекселе и, соответственно, носящий название Bank of Drexel. Однако к 1988 году банк начал действовать настолько успешно, что было решено перенести его центральный офис в более крупный город и поменять название, чтобы оно не ассоциировалось с определенной географической местностью. Изначально его учредители планировали назвать его Bank 1, но в последний момент выяснилось, что такое название уже носит другой финансовый институт, успевший, к тому же, зарегистрировать этот бренд во всех штатах. После недолгого размышления к единице был добавлен ноль, и банк стал "десятым". Однако не все банки удовлетворяются указанием в своих названиях простых числительных. Некоторым одного числа мало, как, например, для Fifth Third Bank, созданного в результате слияния Fifth Bank и Third Bank.

Отдельные банки заимствуют свои названия из слов, непосредственно связанных с деньгами. В США до сих пор успешно работают три "десятицентовых" банка со словом "Dime" в названии. И, хотя в стране более 20 банков так или иначе носят имя Линкольна, лишь у немногих это имя ассоциируется с изображением президента Линкольна на пятидолларовых купюрах. С мелочью связаны и названия трех сберегательных банков "Five Cents" (все они функционируют в Массачусетсе). Более крупные деньги можно отнести в банк "Dollar" в Питтсбурге.

Ряд банков попросту указывают в названии основной вид деятельности. В штате Индиана, например, действует сберегательный банк с названием "Thrift Incorporated". Более того, в стране насчитывается более десятка банков с названием просто "The Bank". При этом, это не банки с четкой географической привязкой и полным названием типа "The Bank of…", а институты с простой вывеской "Банк", указывающей на то, какая именно организация находится здесь. Некоторые из этих банков – вполне самостоятельные институты, другие – "карманные" банки достаточно известных компаний или подразделения сети банков "The Bank". Интересно, что многие из них начали свою работу очень недавно, лишний раз подтверждая, что простота всегда в моде.

Некоторые финансовые институты указывают в названиях на работу с фондовой биржей или ценными бумагами, как это сделали Oklahoma Stock Exchange Bank или Texas' Guaranty Bond Bank, хотя, как ни курьезно это звучит, деятельность этих маленьких локальных банков никак не связана ни с фондовой биржей, ни с облигациями.

Другие банки пытаются подчеркнуть свою связь с клиентами, указывая на это в своем имени, как это сделали 339 банков "Citizen" и 184 банка со словом "Peoples". Более 500 финансовых институтов подчеркивают свою связь с обществом, нося гордое "Community", при этом, в их число входят и 12 банков с активами, превышающими $1 млрд.

К числу популярных имен для банков можно отнести и названия, связанные с какой-либо отраслью экономики. В США, например, есть 341 фермерский банк со словом "Farmer" в названии, 13 плантаторских "Plantator", четыре садоводческих "Grower", один скотоводческий "Drover", 148 торговых "Merchant" в 12 различных вариациях. Более 20 институтов используют в своих названиях упоминания о лошадях или крупном рогатом скоте. При этом, только один Ranchers Bank указывает на свое происхождение с ранчо, который несмотря на свое название является банковской холдинговой компанией, не занимающейся сельским хозяйством. Впрочем, ни один банк вопреки популярности скотоводческих названий не использует в названии упоминаний об овцах или баранах.

По сравнению со скотоводческими банками аграрные институты представлены меньшим набором вариантов. Четыре банка носят названия, связанные с зерном, один – с пшеницей и один – с соей. Слоган банка Soy Capital Bank and Trust – вполне классический: "Наши корни там, где у других банков отделения".

Три банка номинально связаны с хлопковой индустрией, и в их числе – Extraco Corp., крупнейший независимый банк в центральной части Техаса с активами в $846.3 млн. И, хотя сейчас это название не ассоциируется именно с хлопковой индустрией, он был основан в 1902 году крупнейшим хлопковым трейдером Exporters and Traders Compress & Warehouse, которому банк и обязан таким именем.

В то время как банки, находящиеся на океанском побережье, реально связаны с рыбной индустрией, с названием, прямо относящимся к этой сфере, их уже не осталось. Из большого числа таких структур с названиями из морской тематики бум слияний и поглощений последних десятилетий пережил только один Seamen's Bank of Provincetown.

Несмотря на это с океаном связаны семь банков, носящих имя "Ocean", при этом, десяти банкам с названием "Atlantic" больше нравится Атлантический, а 33 – Тихий океан, причем, из тех, кто гордо вставляет в название слово "Pacific", два находятся, по меньшей мере, в нескольких сотнях километров от ближайшего океанического побережья. Кроме того, в названиях 14 банков упоминается Мексиканский залив, трех – Великие озера в целом, более десятка – отдельные озера. В целом, свыше двадцати американских банков используют в своих названиях вариации на тему побережья и более 80 названы в честь озер или системы озер.

Около 70 финансовых институтов носят имена, связанные с реками, в том числе различные "Two River" и "Three River". Однако первый приз в этой области достается калифорнийскому банку Six Rivers Bank, связанному сразу с шестью реками, и банку The Back and Middle River Federal Savings and Loan Association, названному в честь двух местных речушек. Продолжая водную тематику, не следует забывать и о банках, упоминающих о якоре (восемь – с названием "Anchor", при этом, только один их них находится поблизости от океана), и трех банках со словом "compass". И, хотя, как уже упоминалось, банков со словами "рыба" или "рыбак" в названии в Америке нет, двенадцать, все-таки, называют себя "морскими". Как ни странно, но некоторые из них, как, например, аризонский Marine Bank, сберегательный филиал CIB Marine Bancshares, Inc., вообще не имеют филиалов вблизи крупных водоемов.

Несколько десятков банков носят имена, так или иначе связанные с историческими событиями или же названиями фортов, существовавших во времена войн с индейцами или гражданской войны 1861-1865 годов, в которых были основаны банки для обслуживания солдат, служивших в этих фортах. Если продолжить тему безопасности, можно заметить, что финансовые институты достаточно часто используют эту концепцию в названиях. Некоторые, однако, попали в эту категорию случайно, в частности – Bank of Protection, небольшой местный банк в одноименном городке в Канзасе. Другие банки сознательно идут на упоминание в своих названиях о безопасности. Так, более 200 банков употребили слово "Secure", а два до сих пор считают необходимым указывать, что вклады в них достаточно надежны: "Safe Deposit".

Многие банки изменяют свои названия по разным причинам, среди которых могут быть объединение с другим финансовым институтом, экспансия с локального рынка на региональный или же просто конкурентная борьба за клиента, который выбирает себе банк в зависимости от благозвучности его имени. Историю возникновения названия одних банков угадать легко, других – практически невозможно.

К последним относится Bank 2 из Оклахомы, разгадать историю имени которого непросто, даже зная его слоган – "Bank 2: дважды банк". История этого достаточно молодого банка началась в 1999 году, когда был утвержден план капитализации и выдан банковский чартер для Chickasaw Banc Holding Co. Компания была сформирована в 2001 году и действовала настолько успешно, что уже через год смогла поглотить два "первых" банка. Одним из них был First State Bank, принадлежащий First Bancorp, а другим – местный филиал First National Bank. Однако, если предположить, что название Bank 2 возникло из-за поглощения двух "первых" банков, то такое предположение будет ошибочным.

Другой вариант может быть связан с тем, что банк широко декларирует свою "двойную" стратегию. Одно из направлений его деятельности предполагает, что банк стремится охватить своим вниманием максимально возможное число компаний, работающих в Оклахоме. Для этой цели разрабатываются различные механизмы финансовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Вторая стратегия предполагает предоставление высококачественных банковских услуг всем представителям местной общины индейцев Чиксо, которой, в принципе, и принадлежит сам банк. Основным приоритетом стало ипотечное кредитование. Это связано с особым статусом земель в районе города. Все они принадлежат индейской общине и имеют статус резервации, что в значительной степени определяет направленность деятельности банка по разработке специальных ипотечных программ для таких территорий.

Зная об этой двойной стратегии, можно вновь предположить, что название банка происходит от нее. И вновь ответ будет неверным. На самом деле все достаточно просто. На этапе разработки банковского бренда был поставлен вопрос о том, что, возможно, в будущем банк перейдет с локального рынка на региональный уровень. В связи с этим было решено, что бренд не должен носить локальный характер. На рассмотрение правления были представлены различные варианты, однако они не были признаны достаточно уникальными и выигрышными для построения бренда. В конце концов комиссия, отвечающая за разработку бренда, выдвинула такую идею: уж если первый блин всегда комом, то второй, как водится, удается гораздо лучше. В конце концов, первоначальные технологические разработки сменяет второе поколение, в котором устранены прежние недостатки, у программного обеспечения существует усовершенствованная вторая версия, значит, "Банк 2" – это "улучшенный" банк. Поэтому и было принято решение остановиться на названии Bank 2, или "банк в квадрате".

Александр Недилько,
по материалам ABA Banking Journal

 
© агенство "Стандарт"