журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковские отделения

Информационные технологии

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Банковское оборудование

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2004

Банковская деятельность

Управление капиталом – не роскошь, а необходимость

Финансовые институты используют новые технологии и стратегии в борьбе за привлечение активов клиентов

В 90-тые годы управление капиталом превратилось в один из наиболее важных компонентов деятельности большинства ведущих финансовых институтов мира. Такая тенденция сохраняется и на сегодняшний день несмотря на экономические потрясения конца 90-х – начала 2000-х годов. Дальнейшая активизация операций по управлению капиталом выгодна банкирам сразу по нескольким причинам. Во-первых, на кону оказались, без преувеличения, громадные денежные средства, накопленные состоятельными клиентами. Во-вторых, предоставление эффективных услуг управления капиталом помогает банкам устанавливать тесные деловые отношения с наиболее перспективными потребителями финансовых продуктов. И, в-третьих, за счет постоянного совершенствования процессов управления капиталом банкиры получают реальный шанс добиться преимущества в борьбе с брокерскими компаниями за активы клиентов.

Перспективное

направление

деятельности

финансовых институтов

Управление капиталом в общих чертах представляет собой распространение частных банковских услуг (персонализированных финансовых рекомендаций и планирования), доступных ранее лишь богатым лицам – так называемому "слою массового благосостояния", т.е. клиентам, располагающим свободными средствами в размере от $100 тыс. до $1 млн.

Масштабы рынка управления капиталом просто поражают воображение. К примеру, по данным компании TowerGroup, к 2005 году суммарный объем фондов, пригодных для инвестиций, достигнет в США $55 трлн. К тому же периоду количество американских миллионеров составит около 10 млн.

Руководители многих американских финансовых институтов уверены, что именно услуги управления капиталом помогут им установить прочные и взаимовыгодные отношения с состоятельными потребителями. Банкиров вполне можно понять, ведь в течение более чем 20 лет финансовые институты не могут похвастать особыми успехами в битве с традиционными и электронными брокерскими компаниями за привлечение активов клиентов.

Определенная стабилизация ситуации на данном направлении бизнеса наметилась лишь после кризиса интернет-компаний в 2001 году и последовавшего за этим резкого спада на фондовых рынках западных стран. Однако по мере нового подъема рынка ценных бумаг во второй половине 2003 года потребители снова начали отдавать предпочтение услугам брокерских фирм. Такое развитие событий заставило банкиров осознать необходимость дальнейшего совершенствования услуг управления капиталом, необходимого для удержания старых и приобретения новых состоятельных клиентов.

Особое внимание операциям по управлению капиталом уделяют не только американские финансовые институты, но и банки Азиатско-Тихоокеанского региона, вынужденные совершенствовать свои продукты и услуги под давлением крайне нестабильной ситуации в области кредитования, а также из опасения, что крупные финансовые институты западных стран за счет более эффективного обслуживания смогут перехватить наиболее прибыльных азиатских клиентов.

Поиск новых

стратегических и

технологических

решений

Эффективность управления капиталом непосредственно связана с наличием у банков наиболее полной информации о потребителях финансовых продуктов и услуг. Создать базу для успешного накопления и анализа таких данных дают возможность современные технологии управления отношениями с клиентами (CRM). Впрочем, как показывает опыт, сама по себе технологическая составляющая еще не гарантирует успеха операций по управлению активами.

"Сначала необходимо понять потребности клиентов и соответствующим образом разделить их на отдельные сегменты или группы. Лишь затем можно приступать к внедрению различных технологических новшеств", – подчеркивает Дуглас Джефф, аналитик американской компании Financial Insights. По мнению этого эксперта, в некоторых случаях не столько важен факт обладания той или иной технологией CRM, сколько правильная подготовка персонала, непосредственно работающего с клиентами.

Следует отметить, что каждый банк выбирает собственную стратегию развития услуг управления капиталом. При этом, некоторые финансовые институты уделяют особое внимание внедрению электронных продуктов, тогда как остальные банки стремятся развивать операции по управлению капиталом, опираясь, в первую очередь, на сеть отделений.

Royal Bank of Canada (RBC), к примеру, сделал выбор в пользу электронной платформы управления активами x.eye.wealth.manager. Внедрение нового программного обеспечения предоставило канадскому банку возможность существенно увеличить скорость операционных процессов и поднять эффективность обслуживания клиентов. По отзывам специалистов, использование платформы x.eye помогло RBC свести воедино ряд различных операционных систем и оптимальнее распределить людские и материальные ресурсы.

К помощи электронных порталов управления капиталом также прибегают такие финансовые институты как американский Citibank и индийский ICICI Bank, стремящиеся таким образом привлечь богатых клиентов, предпочитающих вести бизнес через Интернет. Кроме того, ICICI Bank, развивая электронные операционные системы, ориентируется, в первую очередь, на обслуживание обеспеченных представителей индийской диаспоры (прежде всего, проживающих в Великобритании и США).

Ряд банков (в частности, – сингапурский Development Bank of Singapore) создают системы управления капиталом, используя собственные сети отделений. Некоторые же финансовые институты, в том числе и американский JP Morgan Chase, отдают предпочтение одновременному развитию электронной и традиционной составляющих операций по управлению капиталом, что, по мнению большинства специалистов, кажется наиболее перспективной стратегией.

В то же время, создание единой системы обеспечения операций по управлению капиталом во многих банках сдерживается наличием обособленных сетевых инфраструктур в каждом подразделении. "Вопреки многочисленным заявлениям топ-менеджеров финансовых институтов большая часть структурных подразделений этих банков и компаний по-прежнему действует в качестве самостоятельных операционных центров, поддерживаемых отдельными технологическими группами. Такое положение дел не дает банкирам возможности сконцентрироваться на интересах и потребностях клиентов", – считает Деннис Сиру, аналитик TowerGroup.

По мнению специалистов TowerGroup, в настоящее время финансовые институты могут без особых проблем приобретать программное обеспечение, предназначенное для агрегации счетов, получения доступа к базам данных и управления инвестиционными портфелями. Кроме того, за последние несколько лет заметно повысилась эффективность CRM-решений и улучшилась система каналов распространения продуктов и услуг.

Таким образом, главная задача в области информационных технологий, стоящая на сегодняшний день перед банками, заключается в интеграции всех операционных систем. Достижение этой цели необходимо для того, чтобы сформировать полную и объективную картину финансовой деятельности каждого клиента и затем использовать полученную информацию для более эффективного управления активами.

И, наконец, как подчеркивают аналитики, ориентация банковских стратегий управления капиталом на интересы и потребности различных сегментов базы клиентов может заметно способствовать достижениям финансовых институтов в бизнесе. В качестве одного из банков, добившихся успеха за счет правильно избранной стратегии управления активами, можно привести австралийский National Australia Bank (NAB).

В 80-тые годы этот финансовый институт вполне заслуженно называли "худшим банком Австралии". Однако, после того как руководство NAB отказалось от прежней политики, основанной на приоритетности разработки финансовых продуктов и услуг, и переориентировалось на удовлетворение конкретных потребностей отдельных сегментов базы клиентов, дела банка пошли на лад.

В настоящее время NAB входит в число 50 ведущих финансовых институтов мира. Банк разрабатывает свои деловые стратегии, ориентируясь на три основные группы потребителей. Наименее состоятельным из них NAB предлагает стандартные финансовые продукты, тогда как самые богатые его клиенты получают полный спектр персонализированных частных банковских услуг. Много внимания NAB уделяет налаживанию прочных деловых отношений с представителями третьей группы – "слоем массового благосостояния". Таким клиентам банк предлагает широкий ряд решений в сфере управления капиталом, различные наборы частных банковских продуктов и услуг и т.д. Благодаря этому усиливается "привязка" клиентов к банку, а, значит, повышается их лояльность, сам же финансовый институт имеет возможность получить дополнительную прибыль за счет перекрестной продажи услуг.

Алексей Вересюк,
по материалам Sun Microsystems

 
© агенство "Стандарт"