журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковские отделения

Информационные технологии

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Банковское оборудование

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2004

Банковское оборудование

Взломщики банкоматов: головная боль для финансового сектора

Преступники, занимающиеся взломом и кражей банкоматов, – серьезная проблема, решаемая финансовыми институтами ряда западных стран

Данная категория правонарушителей доставляет немало хлопот американским банкам и финансовым компаниям. Обычно воры подъезжают к банкомату (ATM) на краденом автомобиле, быстро присоединяют к машине устройство, вырывают его из стены и уезжают вместе с ним прочь. "Подобные преступления происходят редко, но, бесспорно, впечатляют", – говорит Барри Шрейбер, профессор криминального права в St. Cloud University, уже 20 лет изучающий преступления, связанные с банкоматами. "Впрочем, рано или поздно жадность взломщиков ATM выдает их, – уверяет Шрейбер, – и в результате их всегда арестовывают". Правда, компаниям, потерявшим банкоматы, от этого легче не становится. Марк Кунс, президент компании American Special Risk, предоставляющей услуги страхования ATM, сообщает, что его компания выплачивает около $4.5 млн. в год по искам, связанным с вскрытием банкоматов. При этом, 80% исков (около 300 в год) касаются замены устройства в целом. В большинстве случаев пострадавшие компании заявляют о полной потере ATM. "Чаще всего банкоматы так и не находят, – говорит Марк Кунс. - А, если их и обнаруживают, то настолько поврежденными, что они не подлежат ремонту".

Болевая точка

Большинство банкоматов, используемых американскими финансовыми компаниями, весят менее 200 фунтов (приблизительно, 90 кг), что, собственно говоря, и делает их заманчивой целью для преступников. "Украсть банкомат достаточно просто, – уверяет Марк Кунс. – При наличии необходимого оборудования на все правонарушительные действия уходит всего несколько минут".

Поскольку взломщики банкоматов, как правило, "работают" на ограниченной территории, больше всего от их актов вандализма страдают небольшие небанковские компании – операторы сети банкоматов (ISO). Том Такер, владелец Central States Cash Company, ISO с сетью в 20 банкоматов, жалуется, что его компания недавно лишилась сразу двух ATM в одной и той же местности всего лишь в течение одного месяца. Эти машины вошли в число 13 других банкоматов, кража которых была совершена за последние четыре месяца.

"Похитители действуют очень дерзко, совершая свои набеги в небольших городках, где число полицейских невелико", – говорит Том Такер. Он утверждает, что, пока преступники не будут пойманы, его бизнес будет терпеть убытки. Многие магазины больше не хотят устанавливать у себя банкоматы, боясь стать объектом нападения. Да и страховые компании уже не проявляют к ATM исключительного интереса.

Хейз Ланкастер, президент ATM USA, отмечает, что его компания за последние шесть лет лишилась 5 из 10 своих банкоматов, каждый раз теряя вместе с машиной от $4000 до $6000 наличными. "Одна из распространенных ошибок преступников заключается в том, что они рассчитывают найти в украденном банкомате не менее $100 тыс., – говорит он. – На самом же деле в автоматах обычно находится всего несколько тысяч". Исключение составляют случаи, когда банкомат полностью заполнен наличными (в соответствии с необходимостью и особенностями его месторасположения), но и тогда в нем не бывает свыше $20 тыс. "Даже такая сумма не оправдывает возможных последствий вреда от преступлений, – говорит Хейз Ланкастер, – поскольку в процессе кражи и взлома банкомата они совершают четыре или пять нарушений статей закона. Так что в этом случае цель совсем не оправдывает средств".

Тем не менее, банкоматы по-прежнему увозят, причем, эта проблема актуальна не только для криминальных пригородов американских городов. В конце 90-х годов число таких незаконных актов резко возросло даже в тихой и благополучной Швеции, а в Японии, где ранее случаи нападения на банкоматы были единичными, с 2001 года регистрируется по несколько десятков подобных инцидентов в год. В Японии принято загружать банкоматы большим количеством наличности, чем в США, так что, например, 40 краж, происшедших в стране с января по октябрь 2001 года, нанесли ущерб в 177 млн. иен (более $1.65 млн. по нынешнему курсу), не считая стоимости поврежденных или исчезнувших кассовых устройств. По данным японской полиции, похищения обычно совершались от полуночи до рассвета, чаще всего им подвергались банкоматы, находившиеся в промышленных зонах, офисных центрах и прочих местах, где ночью никого нет. Как правило, злоумышленники угоняли тяжелую строительную технику и с ее помощью буквально выламывали банкомат из стены здания.

Возможные решения проблемы

Проводя оценку возможности потери ATM, специалисты American Special Risk тщательно изучают расположение каждой из машин. При этом, учитываются такие факторы как режим работы магазинов, где расположены банкоматы, их оснащенность системами сигнализации и средствами защиты от кражи. К сожалению, большинство существующих систем предотвращения воровства и взлома ATM признаются недостаточно эффективными. Именно это обстоятельство побуждает ISO искать альтернативные средства защиты своих банкоматов.

Одной из попыток ATM USA помешать потенциальным взломщикам ATM стало использование особых болтов ABS Anchor, изготовляемых компанией US Armored. Сейчас для предотвращения кражи банкоматов, размещенных в торговых точках с некруглосуточным режимом работы, ATM USA применяет шурупы, которые могут выдержать давление в 10 тыс. фунтов.

US Armored и Automatic Bankcard Services, возглавляемые Дасти Фиэлдом, тесно сотрудничали с компанией, изготовляющей винты для закрепления телекоммуникационных вышек, с целью приспособить ее продукцию для защиты ATM. Этот шаг был предпринят после того, как Automatic Bankcard лишилась нескольких банкоматов в результате агрессивных действий взломщиков.

В одном из случаев, запечатленном на видеопленке, от мускулистого рецидивиста потребовалось всего лишь одно значительное усилие, для того чтобы оторвать банкомат от пола. "Вор и его сообщник уложили машину на тележку и укатили прочь. "Вся процедура заняла у них около 20 секунд, – рассказывает Дасти Фиэлд. – Я и не думал, что такое возможно. Эту проблему надо было как-то решать, поскольку мы не могли позволить себе продолжать терпеть убытки".

За последние четыре года US Armored продала сотни болтов ценой в $10 за штуку, преимущественно – пекущимся о своих банкоматах ISO. Впрочем, некоторые компании, экономя даже на мелочах, используют всего лишь по два винта для "подстраховки" принадлежащих им ATM. Но Automatic Bankcard Services для большего эффекта использует по четыре болта на всех своих 300 машинах.

Еще одним средством от взломщиков стал особый стальной чехол для ATM, изготовляемый компанией DASH ATM Enclosures. Этот кожух из 10-миллиметровой стали стоимостью в $6995 весит порядка 1400 фунтов (635,6 кг) и крепится к корпусу банкомата шестью болтами. Два замка, которые обеспечивают открытие кожуха, вмонтированы в пластину из очень прочного материала, расположенную на его дверце. По словам производителей, эта пластина не пробуравливается дрелью, хотя ее можно повредить специальной паяльной лампой.

В сфере противодействия кражам и взломам банкоматов интересен опыт британского оператора ATM компании Travelex. Сейчас эта фирма экспериментирует с использованием технологии глобальной системы навигации (GPS), для того чтобы иметь возможность найти ATM в случае пропажи. Специальное устройство, вмонтированное в банкомат, активизируется, если агрегат похищен. Об этом потенциальных воров предупреждают предостережения на ATM. Устройство GPS под названием Tracker стоит всего около $2, но его производители уверяют, что оно одно в состоянии заменить все существующие средства защиты банкоматов. Впрочем, Travelex, помимо системы GPS, уже давно использует устройство, которое в случае нападения на банкомат обрызгивает находящиеся в нем купюры несмываемыми чернилами, таким образом обесценивая их.

Еще одним средством защиты от взломщиков может стать дым. "Вор не может украсть то, чего не видит", – говорит Лоуренс Гейнсборо, президент Fog Security Systems, рекламируя продукцию своей компании. Поскольку в последнее время в Канаде, где расположена Fog Security Systems, кражи и взломы банкоматов участились, интерес к средствам защиты от подобных рецидивов значительно возрос. Компания Лоуренса Гейнсборо предлагает использовать для этой цели свою дымовую систему. Обычно она соединяется с сигнализацией магазина или иного помещения, где расположен банкомат. Если сигнализация срабатывает, устройство выпускает густой дым, заполняющий каждый угол и каждую щель. "Даже если витрина магазина разбита, дым не развеется в течение двух часов, – уверяет Лоуренс Гейнсборо. – Еще одно достоинство новинки заключается в том, что она представляет собой оригинальное средство предотвращения повторных попыток взлома. Поскольку слухи среди воров распространяются очень оперативно, известия о неудачном опыте одних заставляет других дважды подумать, прежде чем совершить еще одно нашествие".

Если в магазине отсутствует сигнализация, дымовая система монтируется внутрь корпуса банкомата. В этом случае она активизируется, если особый датчик фиксирует повреждения либо неисправности или же если отключается питание машины. Секрет дыма Fog Security Systems в том, что он абсолютно безвреден для человека, поскольку представляет собой смесь дистиллированной воды и пищевого консерванта – гликольпропилена. По словам Гейнсборо, к началу 2004 года компания установила в различных розничных торговых точках и на банкоматах свыше 3 тыс. своих устройств, стоимость которых составляет около $5 тыс.

Евгения Лакосник,
по материалам ATM Magazine, Mainiti

 
© агенство "Стандарт"