журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковские отделения

Информационные технологии

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Банковское оборудование

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2004

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

BNP Paribas продолжает экспансию на зарубежные рынки

Французский банк внедряет современные технологии и планирует новые приобретения финансовых институтов за рубежом

Французский BNP Paribas, крупнейший банк континентальной Европы по размерам рыночной капитализации (по состоянию на начало 2004 года), был создан в 1999 году в результате слияния финансовых институтов Banque Nationale de Paris (BNP) и Paribas. С самого начала своей деятельности объединенный банк приступил к активной зарубежной экспансии. В рамках новой деловой стратегии BNP Paribas приобрел два американских финансовых института – BancWest и UCB, а также заметно активизировал операции на европейском рынке в сфере потребительского финансирования и предоставления специализированных финансовых услуг, таких как лизинг транспортных средств. В дальнейшем французский банк планирует продолжить расширение своего бизнеса за счет присоединений иностранных финансовых институтов и внедрения различных технологических новшеств.

Новые приобретения

BNP Paribas

О намерении BNP Paribas и в будущем придерживаться политики приобретений зарубежных финансовых институтов свидетельствует сделанное в начале 2004 года заявление Бодуэна Про, генерального директора французского банка. По словам банкира, в настоящее время BNP Paribas располагает избыточным капиталом в размере @5-6 млрд. ($6.3-7.6 млрд.) и планирует использовать эти средства для активизации своего бизнеса на иностранных рынках.

Бодуэн Про также отметил, что его банк ведет "интенсивный поиск" потенциальных объектов приобретения. В то же время, глава BNP Paribas решительно опроверг циркулирующие среди участников рынка слухи о том, что французский банк может предпринять попытку приобрести крупный германский финансовый институт (например, Commerzbank или HVB), указав на невыгодность подобной сделки в условиях фрагментированного банковского сектора Германии.

Слова генерального директора BNP Paribas подтвердились уже в середине марта текущего года, когда было заключено соглашение о приобретении за $1.2 млрд. американского финансового института Community First Bankshares. Покупка Community First, суммарная стоимость активов которого составляет $5.47 млрд., обеспечит французскому банку существенное усиление своих позиций на Среднем Западе США.

Приобретенный финансовый институт будет интегрирован в операционную структуру BancWest, еще одного относительно недавнего американского приобретения BNP Paribas. В итоге объем активов BancWest возрастет до $44 млрд., число отделений – до более 500, а количество потребительских счетов – до 3.4 млн. Таким образом, этот финансовый институт выйдет на седьмое место среди коммерческих банков, действующих на западе США.

Некоторые аналитики подчеркивают, что BNP Paribas умело использовал снижение курса американского доллара для укрепления своих позиций в банковском секторе США посредством присоединений местных финансовых институтов. "Покупка Community First – отличный пример нашей стратегии "дисциплинированных приобретений". Мы стремимся использовать капитал для заключения сделок, сочетающих значительный потенциал гармонизации операций с минимальным уровнем риска, связанного с интеграцией приобретенного бизнеса в нашу операционную структуру", – заявил Бодуэн Про.

"Community First – прибыльный банк, ведущий операции в интенсивно развивающемся регионе и установивший прочные отношения со своими клиентами. Этот финансовый институт идеально подходит BancWest как в географическом, так и в стратегическом плане", – отмечает Дон Мак-Грат, президент BancWest.

По мнению экспертов, французский банк обратил особое внимание на американский рынок после неудачной попытки расширения операций у себя дома (напомним, что в прошлом году BNP Paribas проиграл борьбу за приобретение Credit Lyonnais своему главному конкуренту – Credit Agricole). К тому же, усиление позиций BancWest вполне соответствует консолидационной политике, которую сейчас претворяют в жизнь большинство ведущих банков США.

Между тем, BNP Paribas, не останавливаясь на достигнутом, в середине марта нынешнего года заключил также соглашение с группой ATIS REAL о покупке 49.9% акций компании ATIS REAL International SAS, занимающейся операциями с недвижимостью. Благодаря этому шагу под контролем французского банка оказались подразделения ATIS REAL, работающие с недвижимостью в Великобритании, Германии, Испании, Франции и странах Бенилюкса.

Впрочем, BNP Paribas расширяет свой бизнес не только за счет поглощений других финансовых институтов. Так, в конце марта банк подписал договор с итальянским Banca Intesa о передаче под управление подразделению инвестиционных услуг BNP Paribas Investment Services активов состоятельных латиноамериканских клиентов, ранее находившихся в руках Banque Sudameris, филиала Banca Intesa в Майами (штат Флорида). За них BNP Paribas выплатит Banque Sudameris до $14 млн. наличными.

Условия договора должны быть претворены в жизнь в третьем квартале 2004 года. После этого BNP Paribas Investment Services получит денежные средства, примерно, 900 обеспеченных частных лиц и семей на общую сумму $700 млн. Французский банк заключил данную сделку в рамках реализации провозглашенного его руководством курса на интнсификацию частных банковских операций на крупнейших международных рынках.

Комментируя соглашение с Banca Intesa, топ-менеджеры BNP Paribas подчеркивают, что этот шаг даст их банку возможность заметно нарастить свое присутствие в секторе финансовых услуг Майами – важнейшем центре обслуживания состоятельных частных лиц из стран Латинской Америки. Предполагается, что в выгоде от сделки останутся также и клиенты Banque Sudameris, получив доступ к широкому спектру высококачественных банковских продуктов и услуг французского финансового института.

Азиатский

вектор операций

французского банка

Повышенный интерес у руководства BNP Paribas вызывает не только американский, но и азиатский рынок. По мнению топ-менеджеров французского финансового института, на сегодняшний день именно Азия выглядит наиболее перспективным регионом мира в плане ведения частных банковских операций.

Франсуа Дебиссе, руководитель глобального частного банковского бизнеса BNP Paribas, подчеркивает, что уже в не столь отдаленном будущем у Азии есть все шансы превзойти Европу по объему активов, находящихся под управлением банков и финансовых компаний. По оценкам частного банковского подразделения BNP Paribas, которое, кстати, занимает десятое место в мире по суммарной стоимости переданных под управление активов, в текущем году объем денежных средств состоятельных азиатских частных лиц должен возрасти, примерно, на 10%.

В настоящее время в странах Азии проживает 1.8 млн. богатых частных лиц (25% от общего их количества в мире). Суммарный объем активов состоятельных азиатских семейств (располагающих средствами на сумму свыше $250 тыс.) оценивается почти в $10 трлн. Для сравнения: аналогичный показатель для Европы равняется $10.3 трлн., Северной Америки – $16.2 трлн.

Специалисты BNP Paribas объясняют интенсивное развитие азиатского рынка частных банковских услуг быстрыми темпами экономического подъема в регионе. К тому же, проживающие в странах Азии состоятельные клиенты по-прежнему мало охвачены услугами частных банков. С финансовыми институтами в той или иной степени сотрудничает лишь около четверти богатых частных лиц данного региона.

Руководители французского банка намерены исправить сложившуюся ситуацию, активизируя частные банковские операции в азиатских странах. Пока же этот рынок мало затронут BNP Paribas: 88% клиентов его частного банковского подразделения проживают в Европе, а под его управлением в странах Азии находятся активы на общую сумму лишь в $10 млрд.

Интерес BNP Paribas к ведению операций в Азии подогревается и растущей популярностью региона как объекта вложения средств состоятельных клиентов из стран Европы. По словам Дебиссе, наметившийся в последнее время подъем азиатских фондовых рынков заставил европейских инвесторов вновь поверить в перспективность бизнеса с ценными бумагами местных компаний и начать соответствующим образом перераспределять свои капиталовложения.

В поисках оптимальной стратегии работы

с клиентами

Наряду с осуществлением активной экспансии на зарубежные рынки BNP Paribas занимается постоянным совершенствованием стратегии установления взаимовыгодных деловых отношений с клиентами. Данная тенденция объясняется тем, что руководство банка поставило эффективное удовлетворение запросов потребителей на первое место среди приоритетов деятельности своего финансового института.

Усилия всех сотрудников подразделения розничных банковских услуг BNP Paribas направлены, в первую очередь, на увеличение уровня лояльности клиентов банка. С этой целью BNP Paribas разработал и претворяет в жизнь ряд мероприятий по упрочению отношений с потребителями финансовых продуктов и услуг.

Банк ежегодно проводит опросы, основная цель которых заключается в определении степени удовлетворенности клиентов предлагаемыми им банковскими продуктами, а также качеством обслуживания. Кроме того, каждый потребителей услуг BNP Paribas регулярно получает послания от банка, где содержится информация о различных аспектах деятельности финансового института, его новых продуктах и услугах и т.д.

Клиенты BNP Paribas, работающие с банком продолжительное время, или лица, ведущие с этим финансовым институтом бизнес одновременно в нескольких областях, получают возможность получать банковские продукты по сниженным ценам.

Менеджеры банка уделяют много внимания сегментации базы клиентов. Каждой группе клиентов в соответствии с результатами проводимых специалистами BNP Paribas исследований предпочтений потребителей предлагаются лишь те продукты и услуги, в которых они могут реально нуждаться. Принцип индивидуального подхода к различным группам их соблюдается и при разработке и проведении маркетинговых кампаний.

Важную роль в установлении прочных контактов с клиентами играет также наличие альтернативных каналов распространения продуктов и услуг BNP Paribas, что помогает банку более оперативно и эффективно обслуживать потребителей, а также увеличивать число контактов с ними.

Следует отметить, что BNP Paribas активно внедряет различные технологические новшества, благодаря чему банк не только улучшает качество обслуживания корпоративных и розничных клиентов, но и заметно уменьшает уровень операционных расходов. Так, в начале 2003 года BNP Paribas добавил к своей электронной платформе управления наличными средствами модуль для осуществления через Интернет операций, связанных с финансированием торговых сделок. Используя новую операционную систему, клиенты банка имеют возможность открывать аккредитивы или вносить в них поправки, получать немедленное уведомление обо всех аккредитивах, открытых в их пользу, а также подавать в электронной форме запросы на финансирование экспортно-импортных операций и т.д.

В январе 2004 года BNP Paribas приступил к внедрению автоматизированной системы интегрированной подачи финансовой отчетности европейским органам банковского контроля. Разработанный компанией FRS продукт под названием FinancialAnalytics после тестирования в отделениях банка в Венгрии, Германии и Португалии будет внедрен и в остальных странах Европы, где BNP Paribas ведет свои операции.

Руководство французского финансового института намеревается использовать FinancialAnalytics для повышения эффективности сбора и обработки необходимых при составлении отчетности данных, поступающих из различных стран, подразделений и офисов банка, а также для стандартизации всей получаемой таким образом информации.

По мнению специалистов, система FinancialAnalytics не только даст BNP Paribas возможность упростить процесс анализа финансовых данных и их последующей подачи органам банковского контроля, но и может быть эффективно использована при оценке результатов деятельности банка и управлении рыночными рисками.

Еще одно технологическое новшество, внедренное BNP Paribas в конце прошлого года, – система TradeFlow TPM, созданная компанией CheckFree. TradeFlow TPM предназначается для обеспечения валютных операций корпоративных клиентов банка. Ее применение, по планам руководства финансового института, дает BNP Paribas возможность значительно нарастить количество проводимых сделок, уменьшить число ошибок и снизить уровень операционного риска, а также более эффективно справляться с резкими изменениями объемов операций в течение одного дня.

Алексей Вересюк,
по материалам
Financial Times, www.corp.bnpparibas.com, Forbes, FinanceAsia Magazine, Global Financial, CNN Money

 
© агенство "Стандарт"