журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Группа SMS Demag завершила процесс объединения

Теперь крупнейший в мире производитель металлургического оборудования строит планы по расширению операций

В последние годы в глобальной металлургической отрасли ускорился процесс консолидации. В течение 1999 и 2000 годов несколько крупных групп возникло в секторе меди и алюминия, объединились сталелитейные гиганты British Steel и Hoogevens, намечается ряд слияний в Восточной Азии, планирует новые приобретения международная группа Ispat International. Аналогичное укрупнение наблюдается сейчас и среди производителей оборудования для металлургической промышленности. Ведущие компании этой отрасли активно занимаются поглощениями, расширяя масштаб операций и осваивая новые для себя сферы влияния. Наиболее ярким примером этой тенденции может служить объединение германских компаний SMS Schloemann-Siemag и Mannesmann Demag в 1999 году, благодаря чему был создан крупнейший в мире производитель металлургического оборудования. В настоящее время длительный процесс слияния уже завершен, и группа разрабатывает стратегию развития в новых реалиях.

Один плюс один

Объединение двух германских компаний, занимающихся сходной деятельностью по строительству металлургических заводов и поставкам оборудования и расположенных в одном и том же регионе страны, уже давно казалось неизбежным. Во всяком случае, руководство SMS на протяжении последних 25 лет неоднократно выдвигало подобные предложения, однако что-то постоянно мешало достижению устраивающего всех соглашения.

В 1999 году такие условия сформировались. Группа Mannesmann, ставшая за последнее десятилетие одним из лидеров германского рынка телекоммуникаций, решила сосредоточиться именно на этом виде деятельности, обещавшем более высокие прибыли при меньшем числе персонала. Кроме того, ее промышленное подразделение Mannesmann-Demag понесло в 1998 году значительные убытки, вызванные кризисом на мировом рынке стали и спадом цен на цветные металлы. После длительных переговоров, занявших около восьми месяцев, стороны смогли достичь консенсуса и в сентябре 1999 года объявили о слиянии Mannesmann Demag Metallurgie и многочисленных подразделений и филиалов SMS Schloemann-Semag в одну группу. Кстати, отметим, что избавление от металлургического бизнеса не принесло удачи Mannesmann. Уже в начале 2000 года германская группа, решившая заниматься только телекоммуникациями, была успешно поглощена британской компанией Vodafone.

А вот группа SMS Demag, ставшая крупнейшим в мире производителем металлургического оборудования, наоборот, смогла успешно преодолеть сложный этап объединения и реорганизации. Хотя до слияния оба его участника имели, примерно, одинаковые масштабы производства (около DM2 млрд. ежегодных заказов), SMS в течение последних нескольких лет получала значительно более высокие прибыли и поэтому однозначно играла первую скрипку в объединении. В настоящее время 72% акций группы принадлежат холдинговой компании SMS AG, которая, в свою очередь, стала совместным владением (на принципах паритета) компаний MAN AG и Siemag Weiss KG. Оставшиеся 28% акций находятся в собственности компании Mannesmann Demag Krauss-Maffei – подразделения группы Mannesmann, занимающегося инжинирингом и разработкой технологий производства пластиков. Помимо непосредственно SMS Demag, холдингом SMS AG контролируются также некоторые компании, поставляющие прессы и оборудование для производства пластиковой продукции, а также металлических штамповок.

До осуществления слияния Mannesmann Demag в наибольшей степени внимание концентрировалось на поставках оборудования для выплавки чугуна и стали, а также традиционного литья, в то время как основой бизнеса SMS было строительство под ключ прокатных заводов. Теперь благодаря объединению оба этих направления оказались под крышей одной группы, так что SMS Demag может поставлять оборудование для всех этапов технологической цепочки производства стальной продукции. Кроме того, группа занимается и такими видами деятельности как финансирование проектов, модернизация функционирующих предприятий и обучение персонала клиентов.

Бизнес SMS Demag не ограничивается черной металлургией. Группа поставляет оборудование для производства различных видов продукции из меди и алюминия: от литья – до изготовления листового металла и труб. По словам Михаэля Ханиша, одного из членов правления SMS Demag, цветная металлургия считается одним из важнейших направлений деятельности группы, хотя на нее пока приходится не более 15% от общего объема заказов.

Традиционно бизнес SMS в значительной степени осуществлялся посредством большого числа дочерних предприятий и подразделений. Единая SMS Demag также состоит из восьми обособленных и почти независимых подразделений, занимающихся: выплавкой чугуна; выплавкой стали; непрерывным литьем; станами горячей и холодной прокатки; полосовыми станами; прокатными станами по выпуску длинномерной продукции; трубопрокатными станами и оборудованием для производства меди.

Все эти подразделения строят свои взаимоотношения с клиентами как независимые инжиниринговые компании, но опираются на общие структуры НИОКР, автоматизации, электрического и гидравлического оборудования, а также имеют за собой поддержку центрального руководства в области финансов и технологии. По мнению руководства группы, это разделение функций позволит соединить ее сильные рыночные позиции и технический опыт инженеров с гибким и активным стилем менеджмента, присущим средним по величине компаниям.

В результате объединения группа сократила около 1400 рабочих мест и насчитывает в настоящее время около 10 тыс. сотрудников, занятых в центральном аппарате в Дюссельдорфе и на пяти заводах в Германии, Бразилии и Италии. В ходе слияния завод Innse, сейчас изготовляющий прессы для штамповки стальных листов для автомобильной промышленности, был продан, а второе предприятие, находящееся в США, было переподчинено компании Eumuco, входящей в холдинг SMS AG.

Отраслевые тенденции

Объединение SMS и Mannesmann Demag не было первым слиянием в отрасли за последние годы и, очевидно, не будет последним. В том же 1999 году австрийская компания Voest Alpine Industrieanlagenbau приобрела норвежскую Kvaerner Metals, которая незадолго до этого сама присоединила к себе британскую фирму Davy International. В Японии о слиянии объявили в конце 2000 года Mitsubishi Heavy Industries и подразделение концерна Hitachi, занимающееся металлургическим оборудованием. В октябре 2000 года было основано совместное предприятие для проведения продаж, а к 2002 году объединению подлежат технологические и производственные операции. Активно занимается поглощениями итальянская компания Danieli (см. статью на стр. 8), а германская группа Lurgi, наоборот, стремится продать дочернюю компанию, поставляющую металлургическое оборудование.

Укрупнение помогает компаниям отрасли направлять большие объемы средств на разработку новых технологий. У SMS Demag, например, в НИОКР вкладывается около 3,5% валового дохода. При этом группа фокусирует деятельность на нескольких ключевых направлениях, ориентируясь на предпочтения клиентов.

Наибольшим достижением SMS за последние годы стала технология CSP (compact strip production), объединяющая машину для непрерывного литья тонких слябов со станом горячей полосовой прокатки. Сегодня эта технология разработана и для производства нержавеющей стали. Первая такая линия на заводе Terni в Италии должна вступить в строй в текущем году. Специалистами группы отрабатываются также возможности применения CSP для производства различных марок легированной стали.

Руководство SMS Demag уверено, что технология CSP имеет широкие перспективы в производстве листовой стальной продукции, но при этом не выпускает из своего поля зрения и конкурирующую технологию прямого литья полос (direct strip casting, DSC), которая сейчас проходит стадию испытаний на нескольких заводах по всему миру. В одном из таких проектов, реализуемых компанией U Klausthaler на сталелитейном заводе в шведском городе Лулео, принимает участие и SMS Demag.

По мнению Михаэля Харниша, непосредственное влияние на бизнес производителей металлургического оборудования должны оказать процессы консолидации в мировой сталелитейной отрасли. С одной стороны, более крупные корпорации смогут инвестировать большие средства в строительство новых и модернизацию действующих заводов, однако, с другой, одновременно с укрупнением заказов произойдет и сокращение их количества. В результате этого для поставщиков оборудования возрастет значение каждого отдельного контракта, так что потеря даже одного из них может привести к довольно серьезному снижению доходов. Впрочем, в целом производители металлургического оборудования положительно относятся к объединениям в рядах их клиентов. Каждая из компаний отрасли рассчитывает оказаться победителем в конкурентной борьбе, и возросший риск проигрыша перекрывается в их глазах преимуществами более крупных выигрышей.

Очень важной тенденцией в металлургической индустрии становится автоматизация производственных процессов. В связи с этим SMS Demag смещает акцент с изготовления исключительно оборудования на компьютеризацию и освоение выпуска промышленного программного обеспечения. По состоянию на начало 2001 года исследованиями в этом направлении в группе занималось около 450 специалистов, и финансирование подобных работ в этом году должно возрасти.

Вопрос с финансированием довольно весом для всех производителей металлургического оборудования без исключения. В последнее время все большее число европейских компаний привлекают средства на рынке капитала посредством выпуска облигаций или эмиссии новых акций. Но для SMS Demag и родственных ей групп этот путь заказан, так как инвесторы предпочитают вкладывать деньги в ценные бумаги компаний, работающих в сферах новых технологий, где капитал оборачивается быстрее, а прибыли выше. Поэтому единственной, по сути, стратегией развития для корпораций отрасли становится органический рост с опорой на собственные силы. В 1999/2000 финансовом году (1 июля – 30 июня) чистая прибыль SMS Demag составила всего DM71 млн. при объеме доходов около DM4,64 млрд. ($2,18 млрд.), но большие средства были затрачены на организацию объединения.

В конце 2000 года предприятия SMS Demag были полностью загружены заказами на 12 месяцев вперед, хотя в лучшие времена книги заказов были заполнены на полтора года. Тем не менее, руководство группы рассчитывает на улучшение результатов в 2001 календарном году. Новые металлургические заводы строятся в Бразилии, на Ближнем Востоке, в странах Восточной Азии, а в России готовится проект строительства трубного завода мощностью 1 млн. т в год.

Виталий Шимкович,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"