журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковские отделения

ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ

Банковская деятельность

Информационные технологии

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2004

Информационные технологии

Свежий взгляд на информационные технологии

Банкиры по-новому оценивают роль технологических новшеств в развитии бизнеса своих институтов

В наше время информационные технологии имеют огромное значение для успешного ведения операций банками и компаниями. Финансовые институты тратят значительные средства на внедрение в свои операционные процессы самых современных технологических достижений. Однако развитие технологической составляющей бизнеса требует от банкиров подготовки продуманных деловых стратегий и четкого видения тех задач, которые могут быть решены благодаря эффективному применению тех или иных технологий. Поэтому сейчас топ-менеджеры ряда ведущих финансовых институтов западных стран занялись анализом перспектив дальнейшего использования технологических новшеств и определением места технологий в деловой структуре банков и компаний.

Работа с технологиями – рецепт от Deutsche Bank

Одним из первых в европейской финансовой отрасли к переоценке роли информационных технологий в своем бизнесе приступил Deutsche Bank. Данный процесс во многом связан с инициативами нынешнего его директора по технологиям и операционным системам Митчела Ленсона, пришедшего в Deutsche Bank в сентябре 2000 года на пост директора по технологическому развитию инвестиционного банковского подразделения. Через несколько месяцев Ленсон был переведен на должность, которую он занимает и в настоящее время.

Основной своей задачей на нынешнем посту Ленсон считает создание инфраструктуры информационных технологий, способствующей реализации планов Deutsche Bank в части завоевания ведущих позиций в операциях с ценными бумагами, управления активами, частных банковских операций и прочих сфер бизнеса.

По мнению Ленсона, роль директора финансового института по технологиям не сводится исключительно к принятию решений, касающихся внедрения тех или иных технологических новшеств. "Человек, занимающий эту должность, должен стать своеобразным катализатором перемен в операционной структуре банка, а не просто контролировать процесс развития технологической составляющей бизнеса. Технологии обеспечивают финансовым институтам отличную платформу для кардинальных изменений в деловых стратегиях", – говорит он.

Ленсон подчеркивает, что директор по технологиям любого финансового института должен, в первую очередь, искать пути наиболее эффективного, с деловой точки зрения, применения ресурсов своего банка (капитала, рабочей силы и т.д.) в технологической сфере. Поэтому менеджерам не следует поддаваться соблазну применения технологий, пусть даже весьма перспективных, которые не направлены на решение конкретных задач бизнеса.

Директор Deutsche Bank по технологиям убежден, что каждому банкиру, занимающему аналогичный пост, необходимо активно сотрудничать с руководителями других подразделений своего финансового института. Таким образом можно сформировать четкое видение задач, решению которых должны способствовать те или иные технологические новшества, прежде чем приступать к вложению средств в приобретение конкретных программных продуктов.

"Моя задача – заставить менеджеров банка постоянно задумываться над тем, что они делают и зачем они это делают", – подчеркивает Ленсон. В качестве примера он приводит собственный опыт работы в Deutsche Bank. За время пребывания на посту директора данного финансового института по технологиям ему удалось за счет рационализации и оптимизации политики закупок технологических продуктов сократить на 30% расходы банка по этой статье.

"Такая тенденция свидетельствует о том, что раньше мы тратили слишком много финансовых средств и людских ресурсов для внедрения технологий, не приносивших реальной отдачи. Для того чтобы эффективно работать с технологическими продуктами, не обязательно выделять значительные денежные суммы и использовать рабочую силу", – считает Ленсон.

Ранее инвестиции финансовых институтов в развитие информационных технологий носили довольно беспорядочный характер, что привело к появлению ряда систем, фактически дублирующих друг друга. Поэтому в настоящее время перед топ-менеджерами банков и компаний, отвечающими за технологический аспект бизнеса, поставлена цель интеграции подобных систем в сочетании с одновременным их обновлением.

Ленсон также категорически не согласен с теми, кто считает технологии основой бизнеса финансовых институтов. По мнению банкира, важнейшее значение для успешной работы банков и компаний имеют деловые процессы и решения, обеспечиваемые современными информационными технологиями, но не сами технологические нововведения.

Немалое внимание директор Deutsche Bank по технологиям уделяет развитию систем ведения финансовых операций. Ленсон уверен, что внедрение современных технологий во вспомогательные операционные процессы заметно сократит расходы банков и компаний.

Deutsche Bank, к примеру, вложил значительные средства в приобретение технологической платформы e-Spear, обеспечивающей операции с ценными бумагами. Благодаря этому банку удалось увеличить количество проводимых сделок от 60 тыс. в день три года тому назад до, примерно, 700 тыс. в день в настоящее время, а также сократить за тот же период уровень операционных расходов на 30-40%.

В то же время, Ленсон считает совершенно необоснованными заявления руководителей ряда компаний – разработчиков технологий о необходимости замены в самом ближайшем будущем базовых операционных систем финансовых институтов. "Замена таких систем – весьма сложный и рискованный процесс, так что банкам не следует слишком часто осуществлять подобные шаги", – считает менеджер Deutsche Bank. По мнению Ленсона, современные технологии дают возможность вполне успешно сочетать существующие операционные системы с такими новшествами как электронные финансовые услуги.

Говоря об аутсорсинге операционных процессов, приобретающем все большую популярность в банках и компаниях, Ленсон отмечает, что основой деятельности любого финансового института должно быть не обеспечение операционных процессов или внедрение технологических новшеств, а создание совершенных продуктов и услуг, а также постоянное улучшение качества обслуживания клиентов, проведения финансовых операций, управления активами и т.д. В этой связи директор Deutsche Bank по технологиям одобряет передачу под управление независимых операторов некоторых технологических сфер деятельности финансовых институтов при условии, что такой шаг будет способствовать более оперативному появлению на рынке новых продуктов и услуг, а также сокращению уровня расходов банков.

Однако Ленсон предостерегает банкиров от обращения к аутсорсингу исключительно в погоне за дешевой рабочей силой в странах "третьего мира". "Если вы будете осуществлять аутсорсинг операционных процессов только с такой целью, вполне возможно, что через несколько лет вам придется снова переводить эти процессы в другую страну", – подчеркивает банкир.

Оптимизация

технологического

развития: опыт Riggs Bank

Неплохим подтверждением того, что для эффективной работы с технологиями совершенно не обязательно задействовать значительные денежные средства и людские ресурсы, может быть пример американского Riggs Bank. Этот относительно небольшой финансовый институт (суммарная стоимость активов – $5.9 млрд.) сумел добиться существенного снижения расходов за счет оптимизации своей деятельности в технологической сфере.

Все началось в конце 2001 года, когда руководство Riggs Bank наняло специалистов консалтинговой компании Crowe Chizek для анализа работы банковских информационных систем. В итоге аналитики Crowe Chizek рекомендовали банку заменить всю технологическую инфраструктуру.

Как показали результаты исследований, во многих случаях Riggs Bank внедрял слишком совершенные технологии, что привело к заметному увеличению расходов этого финансового института. "Наши системы обеспечения коммерческих кредитных операций, к примеру, можно было оценить на "10", тогда как для нормального ведения бизнеса требовалось лишь "7", – отмечает Уэнди Росс, директор банка по информационным технологиям.

Осознав перегибы, допущенные в развитии технологической составляющей бизнеса, руководство Riggs Bank приступило к замене инфраструктуры обеспечения операций, завершившейся в прошлом году.

Для начала банк поменял компанию – провайдера технологических систем. Riggs Bank, отказавшись от услуг IBM, обратился к технологиям Fidelity Information Services, стратегического партнера той же корпорации. Использование базовых операционных систем Fidelity дало банку возможность высвободить средства для внедрения ряда технологических новшеств, в том числе баз данных, созданных компанией Oracle, и платформы управления отношениями с клиентами, разработанной Onyx.

Одновременно Riggs Bank вложил более $2 млн. в переподготовку персонала для работы с новыми операционными системами. "Благодаря такой переподготовке наши служащие не испытывали неуверенности в первый день работы новых систем", – подчеркивает Росс. Кроме того, пришлось сократить кадры в технологическом подразделении банка, а также пересмотреть сферы ответственности каждого из сотрудников, создать новую структуру данного подразделения. Как следствие, в настоящее время технологическая группа Riggs Bank уменьшилась на 25 специалистов, к тому же, на 40% состоит из новых сотрудников.

Как признается Росс, процесс замены систем обеспечения операций и структурных перемен в технологическом подразделении банка оказался более сложным, чем предполагалось сначала, – в итоге растянулся на год с лишним. Однако заметное сокращение расходов, по мнению руководства Riggs Bank, вполне оправдывает усилия, затраченные на оптимизацию деятельности банка в технологической сфере.

Алексей Вересюк, по материалам The Banker, Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"