журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2001

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Венесуэла начала реорганизацию алюминиевой промышленности

В декабре 2000 года подписанием соглашения о стратегическом партнерстве между французской компанией Pechiney и венесуэльской государственной корпорацией CVG стартовал процесс реорганизации алюминиевой отрасли страны. Партнерство имеет целью реализацию проекта по расширению дочерней компании CVG – производителя бокситов и глинозема Bauxilium.

В результате реализации первого этапа Bauxilium увеличит выпуск глинозема от 1,7 млн. до 2,15 млн. т в год. Предполагается также осуществить модернизацию оборудования и построить новые очистные сооружения, отвечающие современным требованиям. Второй этап проекта предусматривает наращивание мощности предприятия до 3 млн. т глинозема в год.

Ожидается, что работы по реализации проекта будут проведены в течение трех лет. При этом комбинат Bauxilium остается собственностью CVG. Французская компания предоставит необходимые для реализации проекта $260 млн.; эта сумма будет погашена за счет дохода от продаж глинозема после завершения работ. Вся дополнительная продукция (свыше нынешних 1,7 млн. т в год) будет поступать в распоряжение Pechiney до тех пор, пока долг не будет полностью погашен. После модернизации комбинат обеспечит гарантированные поставки 1,2 млн. т глинозема в год на принадлежащие CVG заводы Venalum и Alcasa, производящие 430 тыс. и 210 тыс. т алюминия в год соответственно. Остальной глинозем будет отправляться на экспорт. В настоящее время у Bauxilium имеется три контракта, по которым комбинат поставляет иностранным компаниям в общей сложности 450 тыс. т глинозема в год.

Соглашение о стратегическом альянсе прокладывает путь для дальнейших поступлений иностранного капитала в алюминиевую промышленность Венесуэлы. После трех неудачных попыток в 1998-1999 годах у сектора, наконец, появились реальные возможности приватизации государственных предприятий. При этом в итоге Pechiney гарантированно возвратит деньги, вложенные в проект, и значительно укрепит свое влияние на мировом рынке глинозема. Если деятельность в рамках проекта окажется достаточно прибыльной для французского концерна, то Pechiney рассмотрит возможности расширения своего присутствия в алюминиевом секторе Венесуэлы. В частности, сейчас обсуждается вариант стратегического партнерства в реконструкции алюминиевого комбината Alcasa. Проводятся также предварительные переговоры об участии концерна в проектах строительства в Венесуэле нового комбината для производства первичного алюминия и прокатного завода, которые будут частично либо полностью принадлежать Pechiney.

Подписание соглашения свидетельствует, что Венесуэла, к которой иностранные инвесторы ранее относились настороженно, завоевала долгожданный вотум доверия. С другой стороны, для мирового рынка заключение этого договора означает увеличение объемов поставок глинозема. По мнению Франсиско Пилито, президента CVG-Bauxilum, партнерство с Pechiney – это "первый шаг на пути объединения государственного алюминиевого сектора с частным капиталом и приватизации отрасли ". В этом году CVG совместно с Инвестиционным фондом Венесуэлы (FIV) приступит к разработке других проектов, которые могут оказаться привлекательными для иностранных инвесторов. Это относится, в частности, к планированию стратегического партнерства в проекте реактивации двух электролизных линий (№ 1 и 2) на заводе Alcasa. Тендер на этот проект должен был быть объявлен еще в ноябре, но официальное сообщение в правительственном бюллетене было задержано до подписания договора Pechiney-Bauxilium.

 
© агенство "Стандарт"