журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковские отделения

ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ

Банковская деятельность

Информационные технологии

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2004

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

HSBC усиливает свое присутствие в Китае

Ведущий банк Великобритании считает КНР одним из приоритетных для себя финансовых рынков

Второй по величине после Citigroup – по показателю рыночной капитализации – банковский гигант мира и крупнейший банк Великобритании Hong Kong and Shanghai Banking Corporation (HSBC) продолжает свое триумфальное шествие по различным регионам мира в качестве глобальной диверсифицированной финансовой группы. После удачной сделки по приобретению американской финансовой компании Household International в 2001 году HSBC решил снова обратить свои взоры на "близкие" ему азиатские финансовые рынки и заняться дальнейшим укреплением позиций в этом перспективном и прибыльном, с точки зрения ведения банковского бизнеса, регионе в целом и в Китае в частности. Нельзя полагать, что эти позиции у британского банка до сегодняшнего дня были слабыми. Но КНР, как и Индия, продолжает оставаться для HSBC зоной повышенных интересов, поскольку обе страны, по мнению руководства британского института, располагают гигантским потенциалом для увеличения объемов ипотечного и потребительского кредитования, выпуска кредитных карточек, продаж инвестиционных банковских продуктов и услуг.

Много шагов

в верном направлении

Конечно, в HSBC учитывают, что продолжение реформы финансовой системы – один из основных приоритетов китайского правительства в 2004 году. Усвоив ценные уроки успешных и неудачных мер в части реструктуризации банковской отрасли в новых рыночных странах, пекинские стратеги прекрасно осознают, что финансовый сектор страны нуждается в серьезном укреплении еще до того, как в государстве будет введен гибкий валютный курс и либерализирована система оборота банковского капитала. Не забывают в британском банке и о том, что одно из главных условий полного членства Китая во Всемирной торговой организации (ВТО) предполагает окончательное завершение к 2006 году реформы национальной финансовой системы и обеспечение зарубежным банкам полного доступа на местный финансовый рынок. Тогда же им будет разрешено и принимать вклады в местной валюте. Поэтому дальнейшее укрепление позиций HSBC в КНР рассматривается руководством британского банка в качестве одного из приоритетных направлений стратегии экспансии в Азии.

Основанный в 1865 году в Гонконге и базирующийся в настоящее время в Лондоне Hong Kong and Shanghai Banking Corporation получает треть своих прибылей от финансовых операций в Азии. По данным генерального директора банка Стефена Грина, континентальный Китай, Индия и страны NAFTA (участники североамериканской зоны свободной торговли – США, Канада и Мексика) станут в ближайшие 10 лет зонами бурного экономического роста. Особое место здесь, по его мнению, занимает Китай, который будет играть все более важную роль на глобальной банковской арене. А проигнорировать такую лакомую часть китайского финансового "пирога" как $1.3 трлн. сбережений китайцев для HSBC было бы непростительной ошибкой.

Исходя из этого британский финансовый институт предпринимает сегодня активные шаги к расширению своего присутствия в КНР. Так, в конце 2003 года HSBC получил от китайских властей разрешение на ведение банковских операций в юанях в городах Циндао, Тяньши и Гуанчжоу. Если учесть, что HSBC уже ведет подобные операции в Шанхае и Шэньчжэне, соответственно, с 1997 и 1998 годов, то новое разрешение пекинской администрации даст британскому банку возможность охватить большее количество клиентов своим финансовым бизнесом в местной валюте на территории континентального Китая. В настоящее время банковская сеть HSBC в Китае включает девять филиалов – в Пекине, Циндао, Тяньши, Гуанчжоу, Шанхае, Шэньчжэне, Даляне, Ухане и Сямыне, а также два представительства в Чэнду и Чунцине.

Таким образом, на начало 2004 года HSBC предлагал финансовые услуги в юанях в пяти банковских отделениях – в Шанхае, Шэньчжэне, Циндао, Тяньши и Гуанчжоу. Это означает, что сеть подобных услуг HSBC покрывает сегодня все те регионы страны, где зарубежным банкам дано право вести банковские операции в местной валюте. Кроме того, отделения HSBC в Шанхае и Шэньчжэне имеют право предлагать данный сервис клиентам в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, Гуандун, Гуанси и Хунань.

Ассортимент услуг в местной валюте, которые может предлагать британский банк китайским потребителям, достаточно разнообразен и включает прием депозитов в юанях, акцептирование и учет векселей, операции с государственными и корпоративными облигациями, аккредитивами и банковскими гарантиями, валютные сделки и межбанковские займы. Правда, до последнего времени в соответствии с действовавшим в Китае регулятивным законодательством этот сервис HSBC мог предоставлять только местным компаниям с иностранными инвестициями и иностранным гражданам, в том числе из Гонконга, Макао и Тайваня.

Однако в конце февраля текущего года эта ситуация изменилась, после того как британский банк получил разрешение пекинской администрации на обслуживание в местной валюте китайских компаний на территории континентального Китая. Эту услугу в настоящее время предлагает отделение HSBC в Шанхае. По словам Дики Ипа, генерального директора подразделения HSBC по ведению финансового бизнеса в КНР, выдача данного разрешения британскому институту рассматривается как новый важный шаг Пекина в сторону либерализации национального финансового рынка. За 139 лет присутствия на китайском рынке HSBC установил прочные отношения со многими компаниями КНР. Интересно, что банк стал первым зарубежным финансовым институтом, приступившим к банковскому обслуживанию местных корпораций в национальной валюте.

Шанхайский филиал HSBC может предлагать финансовые услуги в юанях китайским компаниям из 13 городов страны и провинций Цзянсу и Чжэчзян, где зарубежные банки уже пользуются правом вести банковский бизнес в национальной валюте. Кроме того, с апреля 2002 года британский банк обслуживает китайские фирмы в иностранной валюте. Сегодня банковские услуги HSBC для китайских компаний в местной и иностранной валюте включают прием депозитов, выдачу кредитов, покупку и продажу государственных и корпоративных облигаций, операции с аккредитивами и банковскими гарантиями, межбанковское кредитование, валютные сделки и пр.

Вектор экспансии

Активно действует HSBC и в области слияний и поглощений. Так, в декабре 2003 года HSBC подписал соглашение о приобретении 50% акций Fujian Asia Bank Limited за $20 млн. наличными. Предполагается, что оставшиеся 50% акций приобретет China Ping An Trust & Investment Co. Limited, дочернее подразделение третьей по величине страховой компании Китая Ping An Insurance, обслуживающее 25 млн. клиентов, 10% акций которой HSBC выкупил еще в 2002 году за $60 млн. После завершения сделки в первом квартале 2004 года Fujian Asia Bank Limited будет переименован в Ping An Bank Limited.

Fujian Asia Bank Limited был основан в 1993 году на территории континентального Китая как совместный венчурный банк с участием китайских и зарубежных партнеров. На начало 2003 года объем его активов составлял $32.7 млн. Приобретение Fujian Asia Bank рассматривается в HSBC как удачная сделка, поскольку главной долгосрочной целью китайского банка всегда оставалось развитие потребительского банковского бизнеса, включая эмиссию кредитных карточек и выдачу ипотечных кредитов. С покупкой Fujian Asia Bank британский банк получает дополнительный канал для предоставления подобного рода услуг.

Кроме того, HSBC намерен всерьез заняться расширением своего инвестиционного банковского бизнеса в Китае, поскольку на сегодняшний день он уступает в этом своим главным конкурентам – Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley. В отличие от последних, британцам пока не удалось получить контракты на консультирование и организацию крупных сделок по слияниям и поглощениям китайских компаний и первичному выпуску акций (initial public offering – IPO). А ведь в текущем году китайские фирмы готовятся к глобальным IPO на общую сумму в $16 млрд.

Некоторые авторитетные банкиры из Citigroup заявляют, что они не видят в HSBC заслуживающего внимания конкурента в секторе инвестиционного банковского бизнеса в Китае. Британскому банку, как они говорят, понадобилось очень много времени, чтобы сформулировать свою инвестиционную стратегию в отношении КНР, теперь же ему нужен не меньший срок, чтобы реализовать ее на практике. Однако, по словам Стюарта Гулливера и Джона Студзински, сопредседателей входящего в HSBC подразделения корпоративных инвестиционных банковских операций, с 2004 года банк будет выделять гораздо больше финансовых и кадровых ресурсов для поддержки своих операций в Китае.

HSBC планирует, в частности, активнее предлагать консультационные услуги в сфере слияний и поглощений, а также претендует на проведение операций IPO, прежде всего, в сотрудничестве с теми крупными китайскими компаниями, с которыми банк уже установил прочные отношения. По словам Студзински, авторитетного и высокопрофессионального банкира – специалиста в области слияний и поглощений, перешедшего в прошлом году в HSBC из Morgan Stanley, желание британского банка осуществлять долгосрочную инвестиционную банковскую деятельность в КНР даст ему шанс перехватить инициативу у конкурентов. По его мнению, стратегия большинства западных инвестиционных банков в этой стране напоминает точечные бомбовые удары: многие американские институты готовы, к примеру, заняться организацией крупного IPO, быстро сделать на этом деньги и сразу же выйти из этого бизнеса. Напротив, HSBC планирует надолго закрепиться в секторе инвестиционных банковских операций Китая и сфокусировать внимание на четырех главных отраслях – финансовых услугах, энергетике, телекоммуникациях и производстве. Именно в них, как считают в британском банке, намечается наибольшее количество IPO, слияний и поглощений.

Кроме того, HSBC намерен нарастить численность инвестиционного банковского персонала в Пекине и Шанхае для помощи в реализации новой инвестиционной стратегии. Вероятнее всего, это будет сделано за счет передислокации сотрудников, а не посредством рекрутинга новых служащих, чтобы не допустить новых расходов.

Если говорить о политике HSBC в области персонала в целом, то ее главным направлением в последние два года стал перевод значительного числа банковских сотрудников в азиатские центры британского института. Так, по словам Стефена Грина, в прошлом году в такие центры HSBC в Индии, Китае и Малайзии было направлено 8 тыс. сотрудников, к концу же 2004-го туда планируется перевести еще 6 тыс. Грин обосновывает такие действия необходимостью оптимизации использования трудовых ресурсов банка в различных регионах мира, а также дешевизной рабочей силы в Азии. В Китае новыми кадрами предполагается доукомплектовать центры электронной обработки данных HSBC Electronic Data Processing в Гуанчжоу и HSBC Data Processing в Шанхае.

Наряду с этим, следует, безусловно, подчеркнуть, что и бизнес с кредитными карточками по-прежнему остается одним из приоритетных направлений финансовой стратегии HSBC в Китае. Так, в январе текущего года британский банк и Bank of Shanghai приступили к совместной выдаче клиентам – жителям континентального Китая кредитных карточек Shanghai International Credit Card, владельцы которых смогут совершать покупки в любых торговых точках во всем мире, где принимаются карточки Visa, и осуществлять платежи в юанях через собственные счета в Bank of Shanghai. Кроме того, они получат доступ к ряду привилегированных предложений от некоторых торговых компаний Гонконга, участвующих в кампаниях HSBC по продвижению платежных карточек на китайский рынок.

По мнению Дики Ипа, успешный старт эмиссии Shanghai International Credit Card – новый шаг в сотрудничестве британского банка и Bank of Shanghai, акционером которого HSBC стал в 2001 году (владеет 8% акций). Используя богатый опыт китайского института в осуществлении банковских операций на национальном уровне и компетенцию HSBC в международных финансовых делах, оба банка, как считает Ип, смогут предоставлять клиентам ценные банковские продукты, в том числе и кредитные карточки. По оценкам руководства шанхайского банка, совместно предлагаемые HSBC и Bank of Shanghai кредитные карточки обеспечат их владельцев, совершающих поездки по всему миру и, в частности, между Шанхаем и Гонконгом, дополнительными удобствами при оплате покупок и услуг. Китайский банк намерен и далее развивать бизнес с кредитными карточками в тесном сотрудничестве с HSBC. Непосредственную выдачу Shanghai International Credit Card с логотипами обоих банков будет осуществлять Bank of Shanghai.

Британский институт также планирует активизировать свою деятельность и на китайском рынке ценных бумаг. Так, в феврале 2004 года он стал первым зарубежным финансовым институтом, получившим разрешение от Министерства финансов КНР на проведение андеррайтинга китайских долгосрочных казначейских облигаций. Теперь HSBC сможет участвовать в аукционах по проводимым в юанях операциям с облигациями, а также продавать их более 1 тыс. государственным предприятиям, пенсионным фондам, городским коммерческим банкам и национальным кредиторам. Шанхайское отделение HSBC, по данным экспертов, признается самым активным международным трейдером ценных бумаг на национальном межбанковском рынке: в прошлом году были проведены сделки с китайскими облигациями на общую сумму в $1.1 млн., что в восемь раз превышает аналогичный объем 2002-го.

Олег Зайцев, по материалам BBC News, Reuters, Financial Times, www.hsbc.com.hk, www.hsbc.com.cn

 
© агенство "Стандарт"