журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Стихия пощадила индийскую металлургию

Промышленность Индии практически не пострадала от землетрясения, которое 26 января унесло жизни нескольких десятков тысяч жителей западных штатов Раджастхан и Гуджарат. Портовое оборудование не пострадало, газопроводы и электростанции продолжают функционировать. В пострадавших районах производятся восстановительные работы, завершается ремонт поврежденных участков железной дороги.

По сведениям компании Birla Copper, ее плавильный завод в Бхарухе и порт в Дахедже не получили существенных повреждений и продолжают нормальную производственную деятельность. Уцелели также рудники и плавильные заводы государственных компаний Hindustan Zinc и Hindustan Copper. Продолжает работу завод компании Essar Steel в Хазире, который производит 2 млн. т стали в год (в четвертом квартале выпуск составил 390 тыс. т горячекатаных рулонов, из которых 115 тыс. т экспортированы). Шведская группа Sandvik, производящая специальные сорта стали, сообщила, что ее завод в районе Ахмадабада (Гуджарат), где были зарегистрированы самые сильные толчки, тоже не пострадал. На нем методом горячей экструзии производятся бесшовные трубы из нержавеющей стали, его производительность – 10 тыс. т в год; завершающую холодную обработку труб осуществляет компания Choksi Tube.

Когда в 1990 годах в Индии начался подъем экономики, Гуджарат развивался быстрее других регионов страны. Там были построены сталелитейный завод компании Essar Steel, а также два из трех государственных медеплавильных заводов; здесь же планируется и строительство четвертого завода для производства меди. В сейсмической зоне Бхавнагар расположены предприятия по разборке судов компаний Alang и Sosiya, которые ежегодно производят около 3 млн. т лома для переплавки и повторной прокатки.

Однако землетрясения оказались серьезной проблемой для региональной экономики, поэтому будущее отрасли и прокатных заводов, работающих на металлоломе, теперь представляется неясным. На разборке судов задействованы, главным образом, рабочие из других районов страны; сомнительно, что они согласятся оставаться в местности, подверженной землетрясениям. Кроме того, хотя для восстановительных работ необходимо значительное количество стали, качество материала, получаемого в результате повторной прокатки судового лома, может оказаться низким.

 
© агенство "Стандарт"