журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №2, 2004
Приложения к статье
Экспорт металлолома в 2003 году, тыс. т
Экспорт чугуна в 2003 году, тыс. т и Экспорт чугуна в январе

ИТОГИ

Украина не поступится своим металлоломом

Так как экспортная пошлина больше не помогает, правительство вообще приостановило экспорт лома

События на украинском рынке металлолома принимают все более скандальный характер. С начала февраля экспорт этого сырья из страны прекращен согласно распоряжению Государственной таможенной службы о приостановке процедуры регистрации и перерегистрации контрактов до составления баланса поставок лома на 2004 год, который должен быть подготовлен к 1 марта. Кроме того, Украина стремится вывести лом из-под действия соглашения о свободной торговле с Молдовой и рассчитывает достичь с ней договоренности о добровольных ограничениях импорта. Одним словом, для предотвращения вывоза металлолома из страны предпринимаются чрезвычайные, беспрецедентные меры. Вопрос только, к чему они приведут...

Снабжение металлоломом в последние два-три года превратилось в одну из наиболее болезненных проблем для украинских меткомбинатов, ощущающих постоянную нехватку данного сырья. Основная причина, при этом, пожалуй, заключается в снижении сборов, так как несколько лет активной торговли металлоломом на внешних рынках во второй половине 90-х годов привели к использованию всех его легкодоступных запасов, накопившихся за время советского хозяйствования и постсоветской разрухи. Теперь в Украине обеспечивается сбор не более 600-650 тыс. т лома в месяц, чего хватило бы для удовлетворения потребностей отечественных меткомбинатов, но, при этом, свело бы объем экспорта почти до нуля. Собственно, похоже, именно к этому сейчас стремится украинское "металлургическое лобби", требующее все более жестких мер для ограничения внешних поставок лома и находящее в этом понимание со стороны правительства.

Так, Государственная таможенная служба опустила свой барьер перед поставщиками лома по просьбе вице-премьера Андрея Клюева, поручившего также Минэкономики и Минпромполитики составить до 1 марта 2004 года баланс украинского рынка лома, в котором, очевидно, будут установлены объемы внутренних и внешних поставок на текущий год. Судя по всему, после этого действующие сегодня экспортные пошлины на металлолом будут дополнены формальными или неформальными квотами.

Одновременно эти же министерства с помощью МИДа должны к началу марта договориться с Молдовой, куда украинский металлолом до начала февраля отправлялся беспошлинно, о принятии ею решения о добровольном ограничении импорта данного сырья. В 2003 году, когда общий экспорт металлолома из Украины сократился на 52,6% по сравнению с предыдущим годом (до немногим более 1,8 млн. т), поставки в Молдову возросли в 1,88 раза и достигли 556,77 тыс. т. Как подозревают в Кабмине, часть этого материала потом реэкспортировалась в другие страны, а поставщики таким образом уклонялись от уплаты пошлины.

Торговцы металлоломом, естественно, протестуют против очередного и, к тому же, столь грубого вмешательства в их бизнес-деятельность. Так, Валентин Макаренко, генеральный директор компании "Киеввтормет", заявил "Українським новинам", что перерыв в поставках приведет к срыву контрактов, а это уже чревато финансовыми санкциями к украинским предприятиям. А Валентин Куличенко, президент Ассоциации вторичных металлов, обратившись к первому вице-премьеру Николаю Азарову с жалобой на незаконный запрет, заодно констатировал, что подобные меры не приведут к остановке экспорта. Все запреты, введенные подзаконными актами, имеют свой срок действия, а заключенные ранее контракты на поставки лома зарубежным покупателям будут соблюдены.

Ограничения на экспорт металлолома изрядно испортили и отношения Украины с Турцией, которая традиционно была крупнейшим покупателем этого сырья и сохранила этот статус в 2003 году, импортировав 681,75 тыс. т материала. При отсутствии на рынке украинского сырья турецким металлургическим компаниям приходится делать более дорогостоящие закупки в Западной Европе и США, что, понятное дело, не способствует повышению их рентабельности. Турция даже пообещала Украине в ответ на либерализацию торговли ломом решить все спорные вопросы, связанные с вступлением Украины в ВТО.

Однако, по словам Анатолия Федяева, заместителя министра промышленной политики, "отмена пошлины на лом будет последним шагом при вступлении Украины в ВТО", т.е. "оставь надежды всяк сюда входящий". И можно даже не рассчитывать, что давление на украинские власти со стороны Европейской комиссии может как-то смягчить их подход: ЕС не готов предложить за отмену пошлины на лом ту цену, которую запрашивает Украина, а поступаться своими принципами по дешевке (за какие-то 200 тыс. т экспортных поставок стальной продукции в год) как-то не солидно.

Впрочем, как оказалось, пошлина – слишком слабое ограничение. Украинский экспорт лома, составивший в первом квартале 2003 года только 200,06 тыс. т, стабильно рос из месяца в месяц параллельно с мировыми ценами на этот материал. В декабре, когда цены на украинский металлолом превысили $180 за т FOB, из страны было вывезено 254,03 тыс. т этого сырья. В январе стоимость увеличилась еще в 1,5 раза, а поставки, по данным Министерства промышленной политики, достигли 162 тыс. т несмотря на неблагоприятные погодные условия.

В то же время, последствия роста зарубежных поставок лома можно увидеть при первом же взгляде на таблицу с данными об экспорте чугуна – материала, не менее востребованного на мировом рынке, чем металлолом. В течение первых трех кварталов 2003 года украинские меткомбинаты продавали за рубеж, в среднем, 250 тыс. т чугуна в квартал, а в четвертом последовал спад до 156,1 тыс. т. В январе этот объем набрал мизерные 27,04 тыс. т, так как предприятиям пришлось использовать больше чугуна для выплавки стали, заменяя им дефицитный металлолом.

Действительно, прежде чем жаловаться на произвол властей, металлоломщики должны признаться, что нарушили соглашение с металлургами о гарантированных поставках им по 600 тыс. т сырья в месяц в течение зимы 2003/2004 годов. По данным Минпромполитики, в декабре эти условия выполнялись, и объем внутренних поставок достиг 630 тыс. т, но в январе отмечен спад до около 400 тыс. т. Рекордный в истории подъем цен на металлолом на мировом рынке оказался слишком сильным искушением.

Судя по всему, действия государства в отношении торговцев ломом преследуют также цель естественного отбора. Эта отрасль пока еще слишком фрагментирована, из-за чего поставки зачастую хаотичны, распределение квот взамен пошлин крайне затруднено, к тому же, не всегда понятно, с кем необходимо договариваться. Кроме того, в торговле металлоломом задействовано слишком много посредников, которые получают значительные прибыли. Этот рынок слишком долго развивался без надлежащего контроля со стороны государства, и в последнее время власти ликвидируют данное упущение. Скоро на украинском рынке лома смогут работать только крупные игроки.

Виталий Шимкович
При подготовке статьи были использованы материалы "Українські новини", www.metalinform.com, www.dn.kiev.ua, "Деловая неделя"

 
© агенство "Стандарт"