журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Турция планирует перейти на полное самообеспечение стальной продукцией

Правительство Турции утвердило поглощение производителя длинномерной продукции Isdemir крупнейшей в стране сталелитейной компанией Erdemir. Это слияние должно состояться в ближайшие два-три месяца. Завод Isdemir расположен в Искендеране, на берегу Средиземного моря. Он был построен в 70-х годах с использованием российской технологии; предприятие имеет мощности для производства 2,2 млн. т нерафинированной стали в год и 1,9 млн. т конечной продукции, включая сортовой прокат, катанку и легкие профили.

Правительство потребовало осуществить конверсию завода на производство плоскокатаной продукции, и компания Erdemir согласилась предоставить необходимые инвестиции в сумме $700 млн. Компания начнет финансирование в течение 18 месяцев с момента слияния; в ее распоряжении, по условиям приобретения, будет 5 лет на реализацию проекта. Кроме того, правительство потребовало от Erdemir гарантировать создание, примерно, 6,5 тыс. новых рабочих мест, и компания приняла это условие.

Согласно оценкам местных специалистов, к 2010 году потребление плоскокатаной продукции в Турции достигнет уровня 10 млн. т в год, но страна не имеет достаточных собственных мощностей для производства всего этого материала, так что значительная часть потребностей обеспечивается посредством импорта. С другой стороны, Турция – крупный экспортер длинномерной стальной продукции, и конверсия Isdemir позволит сбалансировать ситуацию.

Затраты на осуществление слияния оценить пока затруднительно. Этот вопрос будет обсуждаться на уровне правительства. Ранее государство предоставляло субсидии заводу Isdemir в сумме, примерно, $150 млн. в год; убытки компании за последние шесть лет составили $730 млн.

 
© агенство "Стандарт"