журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Корейско-китайский стратегический альянс

Крупнейшая в мире сталелитейная корпорация Posco (Корея) и лидер китайской металлургической отрасли компания Baosteel подписали 11 января 2001 года меморандум о взаимопонимании, направленный на расширение сотрудничества и укрепление рабочих связей. Ключевой аспект соглашения сведен к тому, что каждая из сторон выделит по $25 млн. для приобретения акций партнера. Перекрестное владение будет, скорее, символическим, чем стратегическим, поскольку предусмотренные договором инвестиции имеют в виду приобретение не более 0,5% акций, однако прочие аспекты сотрудничества более весомы.

Наблюдатели рассматривают соглашение между корейским и китайским гигантами как новый этап в создании восточноазиатского альянса. В августе 2000 года Posco заключила соглашение с крупнейшей японской сталелитейной корпорацией Nippon Steel, тогда же на посвященной этому событию пресс-конференции президенты обеих компаний выразили готовность приветствовать подключение к этому пакту и других производителей региона. Хотя при этом не назывались конкретные компании, было очевидно, что первыми кандидатами в новые партнеры считались Baosteel и тайванская China Steel Corp. Формальное предложение Baosteel о создании альянса было передано Posco в октябре 2000 года, и в январе корейцы ответили согласием.

В декабре 2000 года влиятельная японская газета Nihon Keizai Shimbun сообщила, что Nippon Steel готова вложить крупные средства в новые проекты Baosteel. Компания была вынуждена опубликовать довольно уклончивое официальное опровержение: в нем указывалось, что Nippon Steel "рассмотрит возможность предоставления инвестиций, если возникнут благоприятные условия" (в качестве "благоприятных условий" подразумевалась, вероятно, регистрация акций Baosteel на Нью-Йоркской фондовой бирже). Японские газеты утверждают, что Baosteel стремится привлечь в китайскую промышленность инвестиции Nippon Steel с целью получения поддержки этой компании в части поставок китайской плоскокатаной продукции японским, американским и европейским автомобильным компаниям и производителям электроприборов.

 
© агенство "Стандарт"