журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2004

Новые рыночные страны

Приватизация Bank Lippo состоялась

Консорциум Swissasia, возглавляемый австрийским Raiffeisen Zentral Bank Oesterreich и включающий Swissfirst Bank, Matrix Asia Holdings, ASM Investment и Ferrell Opportunity Capital, получил разрешение на покупку контрольного пакета акций (52%) индонезийского банка Bank Lippo за $142 млн. Соглашение было достигнуто после продолжительных попыток Ibra продать Lippo, ранее принадлежавший влиятельной индонезийской семье Рэйди, другим иностранным инвесторам.

Присутствие в банке семьи Рэйди, имеющей плохую репутацию, сыграло негативную роль, отпугивая покупателей. Семья сохранила за собой 9.5% акций и в значительной степени контролирует его деятельность. Мохтар Рэйди, глава семьи, возглавляет совет акционеров, а многие его сторонники занимают важные руководящие посты в банке.

Правительство Индонезии потратило почти Rp7000 млрд. ($828 млн.) на рекапитализацию Bank Lippo после финансового кризиса 1997 года. Аналитики подозревают, что Рэйди пытались занизить остаточную стоимость основного капитала банка, пытаясь восстановить контроль над ним. В частности, было установлено, что два консорциума, претендовавшие на покупку Bank Lippo в октябре 2003 года, были связаны с его бывшими владельцами. Нет признаков, что Swissasia имеет какие-либо связи с семьей Рэйди, но аналитики считают, что при необходимости между ними возможен некий союз.

Тарас Палатный,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"