журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2004

Новые рыночные страны

Сингапурский банк DBS усиливает свои позиции в Таиланде

Сингапурский DBS Bank, считающийся крупнейшим финансовым институтом Юго-Восточной Азии, подписал в конце января 2004 года предварительное соглашение о слиянии своего таиландского подразделения DBS Thai Danu с государственным Thai Military Bank. Этот альянс станет шестым по величине банком Таиланда с активами в объеме Bt408 млрд. ($12.3 млрд.).

По словам аналитиков, слияние обеспечит DBS более дешевый путь для расширения своего присутствия в Таиланде, после того как он потратил, примерно, S$900 млн. на восстановление DBS Thai Danu, в котором он владеет 51% акций. Благодаря объединению DBS рассчитывает получить ежегодную экономию порядка Bt1.85 млрд. (более $46 млн.), в основном, за счет закрытия отделений.

Слияние также отражает намерения правительства Таиланда консолидировать мелкие банки как часть более широкого плана укрепления банковской системы страны, прежде чем открыть рынок для зарубежной конкуренции. По оценкам западных экспертов, таиландские банки считаются одними из худших в Азии. После азиатского кризиса 1997-1999 годов у них накопилось большое количество малодоходных внутренних облигаций, приблизительно, 20% кредитов относится к разряду проблемных. Благодаря укрупнению правительство намерено исправить ситуацию, сложившуюся в банковском секторе. В частности, оно уже выдвинуло предложение о слиянии нового сингапурско-таиландского банка с Industrial Finance Corp of Tailand, в результате чего образуется пятый по величине банк страны с активами Bt690 млрд. ($17.25 млрд.).

По словам генерального директора DBS, банк намерен быть в передних рядах этой консолидации, а слияние обеспечит ему большее присутствие в Таиланде. DBS станет первым зарубежным институтом, имеющим долю в крупном местном банке с общенациональной сетью отделений. Аналитики полагают, что DBS будет использовать ее для продвижения собственных финансовых продуктов в Таиланде, в частности, инвестиционных услуг.

Стратегия зарубежных приобретений, используемая DBS, тем не менее, подвергается критике со стороны акционеров. В частности, ряд вопросов вызвала покупка гонконгского Dao Heng Bank, за который, по мнению многих аналитиков, была заплачена завышенная цена. DBS также владеет пакетом акций в Bank of Philippines Islands.

Ключевой вопрос заключается в том, будет ли DBS в достаточной мере контролировать управление объединенным банком, поскольку его крупнейшим акционером остается Министерство финансов Таиланда. Также в состав его акционеров входит сын нынешнего премьер-министра Таиланда.

Тарас Палатный,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"